本文へ

彼が連絡無精なだけ?私が心配性?

レス12
(トピ主 1
💡
ALOE
恋愛
デートで食事中、彼の携帯が鳴りました。「仕事でトラブルだ、緊急一大事だからすぐ行かないと」事情はよくつかめませんでしたが、彼の表情が曇ってきたので、一大事だということはすぐ解りました。
食事もそぞろに店を出たのですが、緊急なのに「君を家に送る」と言うので「大丈夫だから、それより早く現場に行って!」と送り出しました。
実はその夜彼は実家に帰る予定でした。一人暮らしなのですが、実家で複雑な事情があり週何回かは帰っています。帰る時間までスケジュールが空いたので、私と食事をしてくれたのでした。
事情をいろいろ知っているので、仕事は無事解決したのか、実家に戻れたのか心配で、彼から連絡を待っていました。仕事が解決しなくて長引いていたら悪いと思って終電の少し前位まで待って、私からメールしたのですが、返事はありませんでした。「無事に終わって家についたよ」という連絡を待つ私って、心配しすぎなのでしょうか?彼が連絡しないことは普通でしょうか?「そんなの心配しないで寝なさい」って言われるんですが、彼は多くを語らないので、かえって心配や不安が増えるんです。
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

別に寝ちゃってもいいかと

🐱
みのすけ
大の大人であれば、酒にでも酔ってない限りそんなに心配する必要も無いでしょう。 仕事の成否が人を食うことは滅多にありませんし、家に帰れたら帰れたで、帰れなかったら帰れなかったでそれなりに最善と考える手を尽くすものです。 それに、何かに掛かりっきりになってたら返事は無いでしょうし、疲れて寝てても同じです。 不精な人はメールを打つのも面倒ですから、そういう可能性もあります。

私も心配します

🐱
びっくり子猫
 私も心配します。何が有ったのか判らないまま眠れません。 それって当然じゃァないかしら?  貴女が心配しすぎだとは思いません。  我が家の夫もそうです。不精です。鈍いんです。だから度々そんなことで言い争いになります。今や、私が諦めかけているんですけどぉねぇ~  「何か有ったら連絡が有るよ。連絡が無いのは無事な証拠」だそうですが、夫婦だから何かったら私に連絡がありますが、貴方がたのように恋人同志だったら連絡がなかなか付かなくって、親元に掛けて始めて判ることもありますものね。  徐々に慣れてください。そして、そんなことで彼を責めても仕方無いかも知れません。同志より

男性と女性の違い

041
ルル
男性は、女性ほどは連絡入れないものだと思います。女性は心配されてるのが分かるので連絡しますが、男性は女性のように心配されることが少ないので、連絡するって気が回らないのだと思います。なので、連絡が欲しい場合は、『心配だからうちに着いたら電話して?』と事前に言っておいたらいいと思いますよ。

こういうのってやっぱり個人の感覚だから

😉
マンゴー
どの程度連絡をするのが正しい、間違ってるというのはないと思いますが、私個人としては、連絡はマメにくれる人のほうが好きですが。 うんと昔はなぜかあまり連絡してくれない男性とばかり付き合ってすごく寂しい思いをしたものです。 「私は心配性だからもっと連絡して」と頼んでも、あまり変わってくれることはなかったので、男の人はだいたいそういうものなんだ、と我慢してました。 でも、結婚した夫は正反対。 頼んでもいないのに「今、お昼食べてるよ~」「さっき、~さんにバッタリ会ったよ!」など、緊急に必要でもないような事でもメールや電話をしてきます。出逢った頃からずっと。 私の方が「夜どうせ帰ってくるんだし、そんなにいちいち連絡いらないよ」と引き気味です(笑)。 かといって、私に同じように連絡しろとか強制してくることは全くないので、あくまで本人のクセなんだと思います。 たまにうっとうしいぐらいですが、昔の恋愛時代のような不安は持たなくていいので、その点は嬉しいです。 トピ主さんも、一度彼に連絡を増やすお願いをして、ダメなら始めっから連絡にマメな人と付き合うほうがラクですよ~。

彼が少し気の毒に思う

041
プチタロウ
>「仕事でトラブルだ、緊急一大事だからすぐ行かないと」 しかもどうやらご実家に事情がおありのようで 彼氏さんはそちらも気にかけなければいけないご様子ですよね。 この事情が分かってるのにその上トピ主さんに 「今無事実家に帰ったよ」コールをさせるのは気の毒に思います。 ちゃんと仕事に集中出来るように「こちらは気にしなくていいから、お仕事がんばってね。 スムーズに仕事が終わって早く実家に帰れるといいね」と気遣ってあげて後は解放してあげてもいいのでは……。 もしかしたら彼氏さんのお仕事はかなりの危険を伴うようなもので トピ主さんは彼氏さんの命が無事かどうかを心配されてるのでしょうか?

彼としては非常にありがたい。

041
直樹
と思っているハズ。 だって、デートの途中で緊急の仕事が入ったのに むくれもせず、彼の事を心配しているのですから。 ただ、緊急の仕事だった場合は精神的に疲れていると思うので できれば放っておいてあげて欲しいと思います。 集中している時は携帯なんて見ませんし、逆に心配されていると 思うと、返事しなきゃ・・・とか考えて精神的にプレッシャーと なってしまいますから。 仕事に走る彼を見送る時に、「落ち着いたら連絡して!」ぐらいの 気持ちでいてあげた方が彼にも、トピ主さんにも気が楽だと思うのです。

心配性?

041
maru
実家に帰るために移動中とか、下手すれば仕事中だったのでは?疲れて遅くなって翌日で良いと思ったのかも。翌日の連絡ではダメ? 心配とは相手のために相手を思ってする行為なのであって、それに対して相手に何らかの行動を求めるのは本末転倒な気がします。結局自分が安心して眠るためですよね。 あまりにいつもいつもだと、ちょっと面倒なタイプかなって思ってしまいます。

私もです

🙂
あこ
食事中に仕事のトラブルでお店を出たんだから、一段楽したら連絡して欲しいですね・・・私がトピ主さんの立場でも心配になると思います。 私は、私と会って送ってもらった後は必ず着いたかメールしてもらいます。自分で行った時も必ず「着いたよ」ってメールします。 付き合い始めの頃はメールが無くて気になって電話した事がありましたが、最近は着いたらメールするのが習慣(?)になってます。(たまになくて心配で電話したら、車で寝てたって事も・・・)帰り際に「気をつけてね、着いたらメールしてね」って言うようにしてます。 大好きな彼ですもん、心配します。

う~ん

041
さとう
トピ主さんのおっしゃてることがすべて真実なら、次回から必ず連絡頂戴と駄目押ししておいたほうがいいです。 女の方が心配性だったりするので、そのことを伝えておいたほうがいいですね。 でも、なんとなく直感なのですが、彼の行動って本当に怪しくないのかな?と思いました。 事情があるにせよ週3回実家に帰って何をしているのでしょう? しかもここで書けない複雑な事情とは? 本当に実家に帰ってるのでしょうか? しかも、そんな時間に仕事でトラブルが起きるような職場なのに、実家に帰ってる場合ではないのでは? こんなこと疑うのは申し訳ないですが、浮気してるってことは無いですか? 緊急なのにトピ主さんを送ろうとするのは、後ろめたい気持ちだからでは? なんとなく気になりました。

人それぞれだとは思うけど・・・

🐧
dong-chan
41歳独身の男です。 私は以前、機械メーカーで緊急対応(修理等のメンテナンス)をしていた事があるので、休日やデートの最中に会社から携帯に緊急連絡が入る事がしばしばありました。 私の場合はとりあえず現場に向かうのではなく、客先に連絡して状況確認後に対処方法を決めて、最後の手段で現場に向かっていました。 確かに場合によっては徹夜になることもありましたし、一秒を争うような緊急事態の時もありました。 その時はどう解決するかで頭が一杯なので、終わった後も彼女に連絡する事までは考えが及びませんでした。 連絡しなかったことで彼女に何度か咎められた事もありましたが、それは最初のうちだけで、私の仕事を理解してからは何も言わなくなりました。 私自身、仕事とプライベートはきっちり別けるタイプで、仕事のことは彼女にもあまり話しはしませんでした。 ですから彼氏もそのようなタイプなのかも知れないので、あまり気にしない方がいいと思います。 そういうタイプだと逆に仕事の事を聞かれたりするのを好まないと思うので、彼氏が話さないのならトピ主さんからも聞かない方がいいと思います。

なんで連絡?

041
独身サラリーマン
うーん、正直「連絡を待つ」っていう感覚が理解できません。 別れ際に終わったら連絡する、とか言ってたならともかく、報告する必要あるんですか? 連絡が欲しかったのは分かりましたが、相手に連絡する動機があるのかどうか考えてみては? デートが中断したときにお別れは言ってるでしょうし、仕事が終わった後にまた会う約束があったわけでもない。連絡することに、「実際的な」意味はないですよね。 逆に、連絡しにくい事情はどうでしょう。帰りが遅くなればそれだけトピ主さんが寝てる可能性も高くなるし、メールも電話も迷惑かかりそうですよね(まさか起きて待ってるなんて思わないです! 彼氏からすれば、トピ主さんが待つ意味なんてないですから) トピ主さんからのメールに返信がなかったのも、まだまだ仕事中だったのかもしれないし、疲れきって寝てたのかもしれないし、単にメール着信に気づいてなかっただけかもしれないし。 心配しても何の役にも立たないので、やきもきしない方がいいですよ。 特に手が離せない/疲れきってて気づかない可能性があるときは連絡とろうとしても不安の種が増えるだけです。 これからはやめませんか?

トピ主です

💡
ALOE トピ主
レスたくさんありがとうございます。私と同じように感じる方もいらっしゃって安心しましたが、独身サラリーマンさんと同じ事を彼に言われました。やはり心配し過ぎみたいですね。 滅多に遅くならない母が帰ると言った時間から2時間遅れただけで何かあったのでは?とそわそわします。彼は忙しいですが常にトラブルがある職場ではないです。今回のようなことは初めてで、電話口から焦ってる男性の声が聞こえたし、彼の様子をみて気になってたので「連絡ないってことは相当ヤバイんだろうか?もしや彼の身に何かあったのでは?」と思ってしまって。彼にはそこまで重い感じでは伝えてませんが。連絡ないのは元気な証拠って思うようにしたほうが建設的ですね。 さとうさん、ご心配ありがとうございます。文字数の関係で説明不足でしたが浮気の心配はないです。家に送ってくれるのは彼の習慣です。 >事情があるにせよ週3回実家に帰って何をしているのでしょう? 週3回とは書いてないのですが・・・家庭の事情は私の家族も知っててやましいものはないので大丈夫です。私の事ではないし詳細は割愛させて頂きました。皆様も気になるかもしれませんが、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧