本文へ

借金してでも結婚式にいくべき?

レス13
(トピ主 0
041
ひと
再来月、3つの結婚式に呼ばれました。 ご祝儀三万としても、 美容代等いれても10万以上はなくなります。 本当は出席したいのですが、正直なところ、 我が家は諸事情で家計が厳しいです。 この場合、借金してでも結婚式に出席したほうがいいでしょうか? 金欠で結婚式に欠席したかたいますか? 私が結婚したときは、 その人たちからは 2、3千円くらいの品物をいただきました。 初めの打診でまさか重なると思っておらず、 行けると言ってしまいました

ランキング

レス

いいのでは?

041
サラミ
トピ主さんもプレゼントでいただいただけなら、行かなくてもいいのでは? と思います。 きていただいてたら、私でも無理しますが。 早めに連絡しましょう。

早めに

041
ミル子
断ってください・・・ 無理して行っても喜んではもらえないのではないかな・・・ スケジュール帳は使っていないのでしょうか? 一番仲良しさんだけにして、後の二人は都合が悪くなったと伝えたらよいのではないですか・・・ 今ならまだ、大丈夫だと思うんだけど・・

お祝いは心

041
リロイ
本来、ご祝儀には心を込めてお渡しするものですが、今は形式的に関係によって金額が決まってきていますね。 ご祝儀は家計が苦しいなら心を込めて「おめでとうございます。今回は事情でお渡しできませんが、後日お祝いいたします」 って言えばいいですよ。 ある相談本にもそのように対応するのがいいと書いてありました。

貯金は?

💍
humuhumu
謝金しなきゃいけないなら、貯金は0円?? 貯金があれば、くずすとかは? 行けるって言ってしまった以上、欠席とは言いにくいよね・・・ 美容院をあきらめて、自分で巻いたり、コサージュ付けたりでごまかすとかして、華やかにしていくのも手ですけど・・・・ 親御さんに来月返すからと少し借りるとか・・・(必ず返す) 無理なら、1つはお断りになっちゃうかもしれませんね・・・

していただいたの同じくらいのお祝いで良いのでは

041
ふくらすずめ
もし欠席なさるなら、できる限り早くお断りしたほうがいいです。会場との調整もあるでしょうから。 借金してまで行くくらいお世話になっているかたがいるなら、頑張って出席するべきでしょうけど、そういう関係ではないなら無理しなくていいのでは。 ご自分の時には2,3千円のお祝いだったのなら、先方も声をかけた時点ではそんなに期待していなかったかも。あまり考えないですぐにOKしてしまったのは軽率でしたね。お断りするならとにかく早く!です。お祝いは同額くらいのものをこれも早めに。 理由は「(自分の時に出席してくれた)親戚の結婚式が同日に重なった」「祖母か祖父がその日に手術」「仕事で出張」など、いろいろ考えられますけど。 結婚するかたたちは同じグループのお友達ですか? もしそうだったら断わらないで、金欠でも出席するほうがいいのかもしれませんね。

Give and Takeの精神を忘れずに

041
ゆい
まず、貴女の結婚式に彼女達が出席したのかどうか? 1.出席してもらったし、ご祝儀だとかプレゼントももらった 2.欠席したけど、ご祝儀やプレゼントをもらった 等、色々なパターンがあるでしょう。 小町の過去のトピや他の掲示板の冠婚葬祭についてを見ますと、 自分の結婚式さえ終わってしまえば後は知らない。といって 子供が生まれた事など理由を取って付けてに欠席したり、 お祝い返しを無視する人達が少なくありませんが、 99.9%相手から絶交されるだけじゃなくて、恨まれます。 そういった事を踏まえて、相手が貴女にどれだけしてくれたのか? それを思い出しながら対応していけばいいと思います。

嘘も方便

041
梅粥
私も月に2回オヨバレされた時があります。 2回でも全部参加はキツかったですね~(苦笑) 1つは親友、もう一つはどうしても断れない義理でした。 でも正直な話、別件でお金がどうしても無くて欠席したことがあります。 その代わり、欠席した相手は『会社で同じグループだから』という理由だけで招待した男の先輩でした。同様に他の女の子も招待されて他のですが、「普段殆ど喋らないし、同じグループというだけ、しかも新郎側からの招待はちょっと・・」ということで、揃って欠席しました。 欠席理由は「同じ日に親戚の結婚式と重なって・・」にしました(←結婚式シーズンでした) でもちゃんとお祝い金1万円は渡しましたけどね(苦笑) トピ主さんのトピの内容を見ていると、それ程ご縁を感じる相手ではなさそうですね。嘘も方便でいいんじゃないですか? その時、最初に出席すると言ってしまった手前、悪いと思うなら1万円~のご祝儀をお渡しして。さほど気にしない相手なら頂いた額くらいのお祝い品でもあげて。 どっちも失礼ではないと思いますよ?(笑)

私なら・・・・・

🐱
人妻
出席すると言っておいて申し訳ないのだけど・・・ なるべく早く欠席と伝え、三人に一万円づつお祝いのお金を 贈ります。 借金してまで出席して、心の底から祝福できますか?

難しいですね。

😑
みんつ
ここでも賛否両論になるんじゃないかなぁ。 私は無理してでも行ってきた口です。年間12回の式がありました。(繁忙期は重なってます。) 結婚式の欠席って目立つと思ったし今後とも円満な友達関係でいたいと 思ったからです。 トピ主さんの場合、月に3回とは正直、きついですよね。 でも、行かなくてもなんらかのお祝いは考えてらっしゃるんでしょうか? この場合、行くなら2万、行かなくても1万相当のお祝いはされた方がいいような気がします。 あとあとのことを考えて・・・

世間一般のご祝儀3万円は高すぎる

😉
toto
経済的事情がおありのようですね。 このご時世、余裕がある人など一握りかと思います。 なのに、招待客の懐事情など無視しているかのように、ご祝儀は3万円ときている。 トピ主様は、ご自分のために、一日で3万円使ったことがありますか? 文面から察するに、ないだろうと想定します。 大変な出費だろうと想像させていただきます。 ご欠席、でよいだろうと思いますよ。 ご自分のお金を、もっと大事にしてください。 お金は大事だよ~♪

気持ち次第です

🐤
困った
「お祝いしたい」「今後もお付き合いを続けたい」 そういう気持ちがあるならば、借金してでも行った方が良いです。 一時の金欠で、お付き合いが気まずくなるのは勿体無いです。 打診を受けた時点では、時期がずれれば出席できると判断したのですよね? ただそれが一時に訪れてしまっただけ。 それなら、1回分の予算を用意し、2回目3回目の予算を、 ご両親などに借りてはいかがでしょう。 頑張って4万円は用意し、残りの6万円を借り、 月に1万円を返すようにすれば、大きな負担にならずに済みます。 金融会社から借りるよりは、心の負担も少ないと思いますよ。 もし欠席する場合は、 結婚式の招待を受けて断るのですから、3000円程度の品物では足りませんよね。 お祝い1万円なら+品物に、当日に電報を打てば礼に失する事は無いですよ。 お祝い2万円包むなら、品物は不要でしょうけど…。

無理しないで

🐷
おばさん
わたしなら夫側の法事、結婚式、などと適当な理由でお断りします 五千円程度のお品を御贈りして あとは当日に祝電を打っておきます お返事だけは早めに伝えます 出来る限りのお祝いで良いと思いますよ

とても親しい友人なら

041
見栄っ張りかも
私は、借金してでも出席するでしょう。 ただ、トピ主さんの場合は、ご自身の結婚のときに「2、3千円くらいの品物をいただきました」という程度の仲なのですよね?まだ、招待状が届いていない段階なら、適当な理由をつけて全て出席できなくなった旨を伝えてしまっても、問題ないと思います。 既に招待状が来ているとなると、ちょっと悩ましいですね。私だったら、一度出席したいと言って招待状を受け取った以上、欠席の返信をするのは躊躇われるので、冬のボーナスがあてにできそうなら、カードローンを借りてしまうかも。 でも、お金のことが気になって、お祝いという気分になれそうもないなら、やはり早めに出席できないと伝えたほうがよいかもしれないとも思います。2ヶ月前なら、実質的な迷惑は小さくて済むでしょうから、トピ主さんの断り方に誠意を感じてもらえれば、問題ないでしょう。 結局は、招待してくれる人との関係次第ということでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧