本文へ

ケータイのデコ文字(駄)

レス7
(トピ主 0
😑
もずく
話題
36歳もずくと申します。 最近友達からのケータイのメールで多いの ケータイにインストールされている絵文字ではなく どこかでダウンロードした? デコ文字??についてです あれ、確かにかわいい。見ててなごみます。 でも、パケ代かかるんです。 容量もとるし。 「わかった」の一言メールにもデコ文字を使う・・・ 普通でいいと思うんだけどな~ 使っている方は、受信側のパケ代とか容量を考えて・・・ないですよね 短いメールに思いを込めるため、絵文字は必要だと思うけど… デコ文字はいらなーい!!!

ランキング

レス

私も大迷惑してます

😝
わかります
D社の子からすごく多いんです、元々の絵文字がAやS社に比べて少ないし可愛くないからかなーと勝手に思っています。 D社だけ笑顔が「へへ&ロ」だけとかシンプルですよね。 キャラ物だと可愛いんですけど、文字サイズに比べて倍くらいの大きさで見づらいし、正直ドット(でいいかな?)が粗くてなめらかな絵じゃないし、誰かの自作っぽいデコメをダウンロードして使ってくる場合は可愛くないし大迷惑。 友達の紹介してくれた男性とメールのやりとりを始めたら、「へへ&ロ」とか「><&;」みたいなシンプルなものを全部デコメで送ってきたんです。 こんなつまんない絵文字なら普通の絵文字でいいだろ!といい加減イライラしてきて、「パケ放題じゃないので普通の絵文字にしてもらえませんか?」と送ったら、「(女の子とメールするのが久しぶりで嬉しくて)調子に乗ってすみません」と返信が。 私はS社なので手動受信設定にしておいて、受信無料分だけで話が通じる時はそれ以上受信してません。 他のトピで「PCに転送してメールはPCで見てます」って人がいました、それも面倒だし… 携帯は通信手段なだけなので、本当にデコメは迷惑。

私もいらない。

041
ニット帽
パケホにしているので、お金のことは気になりませんが、あんまりにもデコ満載だと返信する気が失せます。 自分もデコデコ(?)で返さないといけないのかな~、あ~、なんかめんどくさいな~、ってなっちゃいます。

同感です。。。

😀
ほほほ
最近まで、デコメの受け手側が受信料高く取られるって知りませんでした 確かに、かわいいんですけどね。。。 でも高いんだからいらないよって思います わざわざどこかからダウンロードしたから使いたいんだろうけど、 あまりにも続くと結構迷惑ですよね

私も同じ思いです

🐱
嫌いじゃないけど
トピ主さんに同意します。 携帯電話の契約をパケ放題にしている人はデコメールのパケット代に無頓着です。 私はデコメールを送って来た相手に 「デコメールのパケット代金が気になるので私宛の携帯メールにデコメールの装飾を使わないで欲しい」と返信で伝えたことがあります。 相手は「受信にパケット代が必要な事を知らなかった」と申しておりました。 「いいじゃないそのくらいのパケット代」のレスがあると思います。 そんな時のためにTEXTだけを受信する設定が欲しいですね。

必ずデコ使う私って迷惑なのね…

041
ぴにょこ
20歳女性です。 私は、必ずデコ使います(苦笑) 自分がパケ放題を契約しているため、 受信側の料金を考えずにバンバン使って 送っていました。 私はフリーのサイトで、個人で作られた 職人さんのデコをいただき、大切に 使わせていただいてます。 どれもとっても可愛い・・・。 だから使いたくなるのです。 ちなみに私がデコを見つけるサイトは、 デコゲットというサイトです。 ぜひ一度ご覧になってください。 もしかしたら、トピ主さんも使いたくなるような ものが見つかるかもしれません。 (なんか主旨ずれてきてすみません) まぁ…使う側の自己満足ですよね。

こっちで制御

🐧
北の島のこ
わかる!私もデコメいらない派です。 なぜなら、ちょっと前までつかってたケータイがそれほど古くはないのにデコメ対応してなかったから、デコメ受信できないことに慣れちゃってました。 指摘あると思いますが、携帯の機能設定などで添付ファイルの受信についての項目がありませんか?私は添付ファイル(デコメの画像や動画など)は受信しない設定にしてて、デコメの部分は全部赤い「×」印で表示されます。 「×」が多すぎて意味不明な時もありますが、内容を予想するのもおもしろいです。 たまに気になるときとか、友達が何かの画像を送ってくれる場合は手動で受信操作をしてます。 あと、デコメのヘビーユーザーの人には、「デコメ受信してないのー、できれば絵文字で送ってね」って伝えてます。

分かるような気が…

041
kayo
確かに、毎度毎度デコメが入っていると 受信する方もそこそこお金がかかるんですよね~。 たまにしかメールしない相手ならいいですけどね。 みんなパケホーダイ入っているとでも思っているのかしら? でも、夫とのメールはタダなので バンバンデコメ使ってますが。。。 私のやり方としては、相手のメールを見て、 デコメばかりだと「この人はパケホーダイなんだな」 と警戒して、その人宛てのメールにはデコメは絶対付けません。 空気の読める人なら 「この人はデコメが好きではない」or 「プランがパケホーダイではない」 と、察知して、デコメを控えてくれます。 空気の読めない人だと デコメに加えて、やたらデカい画像を 添付したりするので迷惑ですよね~。 (縮小しろよと言いたい) で、相手がデコメなしか、デコメが一度に一つ程度なら 私も同じように返信します。 相手のメールを見て、デコメが好きそうかそうでないか 判断してから挿入して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧