本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の人(男性)の子供可愛い話がわずらわしい

職場の人(男性)の子供可愛い話がわずらわしい

レス13
(トピ主 1
041
桜の季節
話題
三十代女性です。子供はいません。 金銭的な問題が大きく、また、そんな中でどうしても欲しいというほど子供好きじゃないので、今後も子供をもつかどうかはわかりません。 職場での三十代男性の子供可愛い話がわずらわしくて困っています。 親しい友達で何回も会っている子ならともかく、会ったこともない子供の話をされて「ね~可愛いでしょう」なんて、話をされても鬱陶しいだけです。 聞きたくもないのに、どういうことをして、それがどう可愛いかをながながと話します。 本人は満足げに目を細めて嬉しげ。 時には「見せて」と言ってもないのに、画像を見せに来たり。 子供ができてから、面白いと思う映画が変ったとかそんな話聞いても面白くもなんともない!!! 双方両親ともうまくいっているのも自慢なようなので、「うちは子供もいて可愛いし、うまくいっている」が自慢なのだと思います。 実際、そう口にしますので… 無理に仕事の話をしたり、話半分みたいな態度をとっても気づく様子は一向にありません。 願ってもなかなか子供ができずに不妊治療で闘っている友人もいたり、世の中にはそういう方もたくさんいると思います。 私はその男性に、子供についてはできないとかもてないとか作ろうとしていないとか話したことはないので、不妊の可能性だってあるわけで。 私がそうだという可能性もあるのに、無神経だなと思わずにいられません。 あたりさわりなく、こういう話題をさける方法はないでしょうか? 本当にわずらわしくて困っています。

ランキング

レス

まぁまぁ

041
冴子
それぐらい聞いてあげたら? 同僚でしょ? そのうちに、そういった話しもネタが尽きて来ると思いますよ。

「全然」

💤
みー
「可愛いでしょ」と言われたら「全然」でいいですよ。 「私子供好きじゃないんで」で。

上司から注意してもらえばどうでしょうか

041
ai
うっとおしい男性ですね~。 上司に相談して、上司から注意してもらうことはできないのでしょうか? その男性に直接言っても聞く耳をもたなそうですが、さすがに上司から 注意されれば、職場内で堂々と話すことはなくなるんじゃないでしょうか。

双方の気持ちわかるのですが(困

それは
結婚してから10年産まれなかったので、主さんの気持ち、わかるんですよ。 平和な日々ですよね。 わたしも産まれないなら、それなりの生活があると思ってました。 働いて別荘買って、週末はそこで過ごすみたいな生活も良いかな、なんて思ってました。 結局、授かって今に至るんですが、いればいたで楽しいです。 ただ、日々平和では無いです、もんのすごく困る事も多い、その度合いも、いない時の比ではないです(笑 単純に子供産めば共通の話題ができて楽しいから、ごくごく単純に勧めてるか、どこかに嫉妬の気持ちがあって自慢してるか、そんな所です。 鬱陶しいと感じてらっしゃるなら、ココを突けば話さなくなりますよ。 「小さい子って病気しやすいよね、予防接種とか奥さん連れていくの? 風邪とか引いたら、ほんと大変ですよね。」 「レストラン外食とか連れてくの?」 「最近、旅行とか行かれてるの?」 子育てなんて大変です。 授乳期なんて髪ボサボサで、3時間置きに起きてたし…(遠い目 子供いるけど、他人の子供見ても可愛いなんて思ったこと、ありません。 みんな同じです。

よく聞くのが…

🐤
ぴぃ
家族仲良し自慢する人に円満家庭は無し。本当に幸せだったら人に自慢なんてしませんよ。トピ主さんも聞き苦しいとは思いますが、そんな嘘か本当か分からない自慢話でイライラさせられるより聞き流しましょう。

露骨に

041
ぽう
「あーはいはい」とウザそうに言ってあげたらどうですか? 別に相手がなんと思うとも関係ないですよ。会社は仕事する場であって 無駄話する場ではないし、仲良しサークルでもありません。 あなたがはっきり口に出すなり態度に出すなり、「べつにあなたの子供に 今日は無いので、うるさいだけですよ」ってはっきり言ってあげましょう。 その程度でへそ曲げて雰囲気悪くなる男はその程度の男ってことですから。

スルーするしかないのでは?

041
そうですよね。空気読めない男の人結構いますよね!“オレのうちの子くらい可愛い子はいないだろー!”みたいな(笑) 蹴っ飛ばしてやりたい。 「は?どこが可愛いの? 不細工~アンタに似て!」ってね! でもねー、私も子供持ちなんだけどさ、自分の子ってブスでも可愛いんだよねぇ。これは、子供を授かり、無事に産んで、昼夜逆転の魔の3ヶ月と、母乳やミルクを与えているほんの一時の幸せ…を、実感してみたら解るかもしれない…トピ主さんにそんな日が訪れますように・・・。 男は働いて家族を養い、魔の時間で眠れない妻を労れる人は少なく…写真を観ながら仕事に精を出す。 母親はそんな旦那をクールに静観してるもんです… 受け流して下さい。

トピ主です

041
桜の季節 トピ主
早速のレス有難うございます。 > 冴子様 それが、「昨日はどこどこ遊びに行って」とかほかにイベントがあるごと、また「こんなことがあってね」とか日々の生活でのこともなので、一向に尽きることはありません。 私も当初は世間話の一つでと思って聞いてあげてたのですが、終わりがないことに気づいてから、そういう話が始まったら「またか」と憂鬱になります・・・ > みー様 そんなふうにあっさり言えたら楽なのですが(涙) 仕事上関わりもあるので、あまりにも関係が悪くなってしまうと自分自身もつらいので、できれば当たり障りないぐらいだといいのですが・・・

ああ、それ

041
taako
まるで、わたしの友人(男)のようです。 ひょっとしたらほんとにそうかもしれないです。友人も30代だし。 もうずぅーーーーーーーーーっと子供の話ですよね。 かわいい!かわいい!かわいい!って・・・。 わたしなど妊婦なので「練習」だと言って抱っことミルクをやらされたり・・・。 その間に友人は食事です(呆) 最初はまあいいかと思っていたけれど回数が重なるとムカっとしてしまいます。 わたしもかわせる術が知りたいです。 わたしは絶対こんな鬱陶しい親にはならないぞ!

そんな男性がいるとは…

kawa
私が以前働いていた職場で、男性で子どもの話ばかりって人はいませんでしたね~。仕事とプライベートは別ってタイプの会社では仕事だ。って人が多かったですけど。 その方は余裕があるのでしょうか?仕事はちゃんとやっているのですか?もし主人が職場でそうだったら…と思うとゾッとします。思いきり興味のない顔をしつつ、適当に相づちだけうつのはどうでしょうか?かまってちゃんタイプの男性はガツンと言うと根に持ちそうなので…鈍感そうな人なので、気がつかないかもしれませんが。 私はママさんばかりが集まる場所なら子どもの話はしますが(共通項が多いので)、そうではない場所なら、自分から子どもの話はしませんけどね。 ほかの同僚の方々はどう思っているのでしょう?

いるいるいるいる!!!!!

🐶
nagasiba
以前勤めていた職場にいましたよ! スタッフは少なくて女性スタッフは全員女性だったのですが、男性スタッフが「うちの奥さんがカレーパンマンの絵を上手に書ける。おれは出来ない」と遠回しに奥さん自慢。 「離乳食は俺の方が上手にあげる」とか無駄に写メール見せて来たり。 そりゃ、「かわいい」と言いますよ。でもねえ、子供好きだけど彼氏もいなかったし結婚予定のない私に自慢げに話して来られても・・・。と思いましたよ。 もう一人は自分の子供をタレントの事務所に入れたりバレエに通わせてるってことを話したり家族写真を額に入れたのをわざわざ持っていて見せたり・・・。 女性スタッフには酷でしたね。 嫉妬してるとか言われるけど嫉妬とは違うんですよね。嫉妬よりもうんざりが先にくる。友達や姉妹の子供なら嫉妬や羨ましいっていうのはあるけど職場の同僚だと・・・。 って私の愚痴になっちゃいました!すみません。

子供いますがお気持ちわかります

🐤
ののこ
30代女性、5歳の子供がいます。 子供がいても他人の子の話を職場で聞かされるのは面倒です。 職場の男性ですが 1仕事中に自宅からの電話に出て、「子供がかけてきちゃったよー」といいながらデスクで赤ちゃん言葉で対応。 2奥様が専業主婦なのに、子どもが風邪をひいたと月1ペースで昼過ぎに出勤。 3SNSに子どもの写真をアップしては「子供の写真アップしたよ」と声をかけてくる。 そして写真はぶさいくで、かわいくありません。 食事中の写真など、可愛いと言いますが食べこぼしが汚いです。 子供への愛は理解できますが仕事には関係のない話です。 愛する者がいるならば、もっと仕事に集中してがんばれ、と思います。 子どもの話を否定すると自分の人間性を問われますので共感を示さない事が一番だと思います。 映画の好みが変わったといわれたら 「大変だね。結婚とか子どもとか、我慢が多いんだね。」 様々な場面をかわいいとアピールされたら 「そうなんだ。可愛いっていうより、大変そうだね。私には無理だなぁ。えらいね。」 気遣う言葉や褒め言葉を込めながら否定していくと、もっと話を聞いてくれる相手に乗り換えてくれます。

男性は呑気ですから

😉
kishuken
実際にお腹痛めて命がけで出産するのは女性です。 男性は直に痛い思いもしないので、ただ「可愛い」を連発していればいいのですから 気が楽なものです。 でもそんな呑気でいられるのも子供がまだ小さい内だからです。 その内、学費や生活費などがかさんでくるといやでも現実を見なくては成らなくなります。 今度子供の話を振って来てら「すみません、ちょっとトイレ行って来ます」とそっと席を外すーをその都度繰り返せばいくら鈍感な人でも気づくんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧