本文へ

社会復帰したいです。

レス4
(トピ主 0
041
ミドリ
仕事
病気で仕事をやめてから、4年半ほど仕事をしていません。 本当に体の具合が悪かったのは1年程で、その後足を悪くしてしまい、リハビリをしています。今は足の具合も良くて、家で母に代わって家事をほとんどしています。 もう30前なので、こんなことをしてる場合じゃないと思い、仕事を探しに職安には行くのですが、いざとなると怖くなってしまって、求人を見て帰るだけになっています。 社会復帰したい。 来週こそは、求人を紹介してもらって、面接に行きたいです。 以前面接を受けようと思った時、母に冗談で「病気持ちなんて雇ってくれるか分からないしねー」と言ったら、「そうだねぇ」と返されてすごく落ち込みました。 「そんなことないよ」と言ってほしかった。甘えてると思いますが、背中を押してくれる一言がほしかったのです。 頑張りたいです。 まだ20代だし!そう思ってもいいですよね。 私は職歴が1年しかない上、持病のため前と同じ職に就くのは難しくて、そういうこともものすごくプレッシャーですが・・・ でも、頑張りたいです。 こんな私にカツを入れて頂けないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

体だけは大事にしてがんばって

🐶
たあぼう
仕事をしたいと前向きな気持ちが持てたんですね、あとは行動するのみだと思います。 あまりに境遇が似ているので、ちょっとびっくりしたんですが、 私も社会人になってから一年間働いて体を壊し、 リハビリと静養のため7年近く仕事につくことができませんでした 本格的に社会復帰できたのは31歳の時です。 はじめは正直不安でしたが、今は体調と折り合いをつけながら働いています。 20代ならまだこれから新しい経験がたくさんできると思います。 ミドリさんに合った仕事がみつかるといいですね

ありがとうございました。

041
ミドリ
たあぼうさん、ありがとうございます。 たあぼうさんも、大変な時期を過ごされたのですね。でも今は社会復帰されているとのこと、私にとって励みになります。 ちなみに・・・ これならいけるかもと思った職安の求人は、なくなってました。 ノロノロしてると置いていかれますね(笑) 明日は求人情報のチラシが入るので、それ見てまた考えます。 「あとは行動するのみ」ですよね。 たあぼうさん、どうかお体に気をつけて。 私も頑張ります。 絶対、社会復帰します!

就活は、大変だよね。

🙂
ペコ
ミドリさんこんにちは。私はちょっと境遇が違いますが(離婚後の30代) 再就職活動を1年した結果、今は休止しています。 なので、就活の辛さやブランクの不安など良く分かります。 私の場合は、自分が思っていた以上に心が傷付いていたらしく 内定を貰っても不安を感じて辞退する事が何社か続き、 ようやく自分の心の異変に気付いたという、社会的には迷惑な事をしてしまいました。 ミドリさんは身体の病気だと感じたのですが、おしゃる通り、まだまだ若いですし、 自分の気持ちさえシッカリしていれば、縁が生まれ、おのずと道は開けてくると思います。 ハロワには、事情を抱えた人で溢れているので、仕事を探す大変さを本当に感じますよね。 でも、人それぞれ違う生き方があって当然ですし、レールに引いた様な人生を歩んでいる人など 以外に少ないです。 辛さを乗り越えた経験は、将来必ず役に立ちます。 自分の経験を心の中で大きな力と変えて、お互いに胸を張って、堂々と社会復帰しましょうね。

遅くなってすみません・・・。

041
midori
ペコさん、こんにちは。 レスありがとうございます。遅くなってしまって、すみません。 最近ちょっと調子が悪く、就活もなまけていました。 (怠けるも何も、まだほとんどやってない状態でしたが・・・) >辛さを乗り越えた経験は、将来必ず役に立ちます。 そうですよね!きっと、無駄なことではないのですよね。 それに、辛いのはみんな同じですよね。 私もまた頑張ります。 堂々と、社会復帰したいです。 ペコさんの社会復帰も、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧