本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男の人ってみんなこんなものなのですか?

男の人ってみんなこんなものなのですか?

レス54
(トピ主 1
041
サル
ひと
産後実家から帰ってから、生後半年の子供と夫と三人暮らしです。 夫が、エアコンや電気つけっぱなし。 子供を、あやしながらテレビを見るので、よけい子供が泣く。 眠い子供を寝かしつけるのに、大音量のテレビの音。 私が作ったミルクを夫は、与えるのみ。哺乳瓶の洗浄はどは全くしない。 オムツみたいと、子供を連れてくる。 こちらが指示をするまで、 泣いている子供を抱っこしたままソファーに座っている夫にイライラします。育児の駄目出しはせず、私が代わります。 夫の育児参加は、私がお膳立をするスタイルなので、なんか疲れます。 一人の育児が不安で、夫に協力を強くお願いし、夫も快く引き受けてくれました。男の人ってみなこんな感じですか? 夫のいる土日の方が、疲れます。 平日、私だけならお昼も、パンをかじるだけで、楽なのですが。 この前は、飲み会で朝帰り。 一応、「どうしたの!」と叱り、夫自身の世話まで手がまわらず、生活費を稼いでもらっている夫を、うざい と感じます。 夫への気持ちが変化してしまい、夫と話をするのも、 しんどい今日この頃です。

ランキング

レス

子供が生まれると

💍
humuhumu
主さんみたいに言う人がほとんどです。 生まれるまではラブラブだった夫婦も変わってしまいます。 だから、そう思ってる奥さんが多いのではないでしょうか? あんまり、テキメンに出してしまうと、他に目が行きやすい時期なだけあって、うまくおだてて、操縦してくださいね

同じ!

🐧
カキ氷
もうすぐ3歳の息子がいます。 思い返すと、生後半年の頃はうちの夫も同じでしたよ! 私はガンガン指導?してましたけど。 今は子供のことだけでなく「自分のことは自分で」できるようになりました。 いやー、本当にトピ主さんの言いたいことがわかる!! 私も何度喧嘩しながら泣いたことか。 でも、それって、今考えると女性ホルモンバランスの崩れ&寝不足が原因だったかな、と。 1歳半の頃なんて、私が勝手に「もうこの人とやっていけない。離婚・・・」なんて考えてました。 何故そう思ったのかは、今振り返るととても不思議。 旦那さんも「夫なりに協力」しているんです。 それが「母親」が望んでいるものとは、だいぶかけ離れてはいますが。 私の考えでは「男ははっきり言葉で言わないと分からない」。 なので、面倒でも「育児のダメだし」して下さい。 そして面倒でも旦那さんが上手くできたら「褒めて」あげて下さい。 (子供に褒めるように。「とても助かるわー!」とか) きっと自信をつけて、積極的に行動してくれるでしょう。 でも、ながーい目でみてあげて下さい。

うちもです!

🙂
momo
女の方は、子供が生まれると守ろうとするし子供を一番に考えます。 男の方は、自分が子供なので自分が一番です。 でも、本人曰く「僕だって手伝っているのに」 精一杯の手伝いなのかもしれません。 まずは、してくれたことを素直に有難うという。 次に、これをやったら最後までしてくれるとありがたいという。 (理由も一緒にいう) なんでわたしがここまで言わないとできないの?! って最初思いましたが、本人は言わないとわからないらしいですよ! 頑張りすぎないで、手を抜くこともひつようです!

私もそうです・・

🐴
晩婚T
今4歳になる息子が居ます。子供の誕生と引っ越しが重なりました。 お金をケチり、夫は自力で荷物を運ぶ事を選んだのですが。 無事引っ越しし、その後新居へ子供と一緒に帰宅した私。 夫は、私が用意した哺乳瓶でミルクを飲ませるだけ。(トピ主さんの旦那様と一緒) こっちは床上げ前の状態で、まだ残った荷物の片付けやら掃除に洗濯と動きっ放し。 なのに、「ミルクは~?」「紙オムツは~?」「○○は~?」と、まるで夫の使いっぱしりな私。 飲ませた哺乳瓶は置きっ放し、オムツ交換しても置きっ放し、全てやりっ放し!(涙) やりっ放しを注意したら、自分は引っ越しで頑張った!すごい疲れたんだ!と怒る。 誰も、自力で荷物を運べだなんてお願いしていない。 しかも、「おっぱいあげないの~?」と目の前で母乳を見たがる夫。 そんな余裕無いだろって! 4年経った今も状況は全く変わりません。 最近実母から、夫が「自分の方が子供の面倒を見ている。」と言っていたというのを聞き、心底呆れましたね。 日曜にしか起きている子供と会わないのに、常に一緒に居る私の事なんて、全く気にしてないのね。

そんなものです

041
くま
似たようなものです。 子供の世話をするといってもこちらが言った事以上のことはしません。 使ったものは使いっぱなし。たまに掃除をしても雑巾はそのまんま。 子供の世話は私が焼いてもいいけどあんたの世話までさせないでくれって思いますよ。 昔の亭主元気でルスが良いって金言だなぁって思っています。 最近二人目が生まれたので早く帰ってくるようになってしまいました。 今まで社食だったのに家で夕飯を食べるので返ってこちらの負担がしんどいです。 余計な仕事増やすくらいなら居ないほうがましって思いますよね。

上手に・・・。

😉
あい
昔懐かしい話です。 私もはるか20年前に同じような思いをしました。 その私の気持ちがわかるようになったと夫が言ったのは つい最近のことでした。 女の人は赤ちゃんがお腹の中にいるときから体も心も少しずつ変化するたびに、母になる事を実感しているのに対して 男の人はほとんど何も実感することなく父親になっていくみたいで ここは母親になった妻が夫をお父さんとして自覚させていく必要があるみたいです。 中には、自分から努力して父になっていく人もいると思うのですが 大半が、子供は勝手に育っていくように思っているのでしょう。 だから妻が自分のことさえ満足にやれないもどかしさがわからないのです。 言えばやってくれるご主人のようですから 発想の転換をしてご主人を操縦しましょう。 そこで思いっきりおだててください。 言わなきゃやってくれないことに確かに私も腹が立ったんですが、 それでも手伝ってもらわないと思うように行かない事が多いのですから 『これお願いね~助かるわ~』 と・・・後ろ向いてあっかんべーをしても上手に切り抜けないと 育児は終わりがないですからね・・・

そんなものです

😉
れいれい
母親はお腹の中に子供がいる時からの付き合いのせいなのか、 本能的に子供のうったえる欲求にも応えることができることが 多いようです。でも、それと同じことを男性に求めることは 難しいですし、父親は子供と接しながら少しずつ子供との距離 も縮めていくものだと思った方が良いと思います。 初めはトピ主さんの指示形、御膳立てのスタイルで御主人が育児 参加してくれるだけでも御の字だと思った方が良いですよ。 とにかく、お子さんにしっかり御主人に、なついてもらって、 色々な場面で育児参加してもらううちに御主人も育児のコツも 楽しさも理解してくれる事と思います。 育児は女性がやるものと豪語し、休日も自分の趣味に没頭する男性 もいるのですから、トピ主さんは恵まれた方であると思いますし、 御主人もトピ主さんのコントロール次第で、とても良いお父さんに なれる方だと感じます。 たまの朝帰りくらい大目にみてあげましょう。 育児のイライラをぶつけてばかりでは、育児どころか、トピ主さん からも御主人は離れていってしまいますよ。

続き

🙂
あい
付け加えて言うと・・・ こちらが感情的に怒ると相手も逆ギレする可能性があるので 落ち着いたときに 『こんな風にしてくれたらいいんだけどな~』とか タイミングを見て話してみてください。 その時に 『あなたも仕事で疲れてるでしょうけど』の一言も忘れないでくださいね。 父は時間を掛けて躾けていくべし! でも しつけていくと思われたらダメですよ~。 夫としてはいい夫でも父になるのはわからない事が多すぎなんでしょうね 20年たった今では 『亭主元気で留守がいい』 家にいられたら、ゆっくりできないのは何年経っても同じです。

基本的に育児を自分の仕事と思ってないからそんな態度なのー?

🐷
ガーネット
と、私は聞きたいです。うちの夫も飲み会で酔っ払って帰ってきて、赤ちゃんを起こしてしまったり(うきーっ!やっと寝かせたのに!)、夫の帰宅後ごはんの支度と子守の同時進行の私に「下着もってきてー」(今私テンテコマイなんですけど!?見てわからんのかっ!)茶わんを流しにさげて布団をひく間抱っこしててねと頼んだら、ぐずっても座ったままで、「ママがいいんだってー」!(立ち上がってゆすったりしないですぐ呼ぶな!)と出産してからというもの、私の頭の中に殺意がひらめいた事は枚挙にいとまがないほどありました!よくママ友間で愚痴りあいますが、男の人は育児に関しては頼んでも腰が重い空気読めない一から十まで説明しないと出来ない・・みんな言ってる事は殆ど同じです。しょうがないので私は一から十まで説明して頼んでいます。次回から言わなくても・・と思ったら甘いのです。言わなければできません。(やりません)結婚九年子供三人ですが未だに毎日いちいち説明して頼んでいます。

基本的に育児を自分の仕事と思ってないからそんな態度なのー?2

🐷
ガーネット
「私今からあなたのご飯作るから、下の子に離乳食の続きを食べさせてくれる?」→頼まなければ目の前に離乳食があっても目にはいらない。「今から真ん中の子をお風呂にいれるから、下の子が泣いたら、だっこしたりあやしたりしてみててくれる?」→説明しないとベッドに寝かせた状態のままあやすのでいまいち効果薄い。お風呂あがりに「下の子眠いみたいだから先に授乳するから、真ん中の子の体を拭いて服きせて髪の毛とかしてあげてくれる?」→頼まなければ真ん中の子が裸にタオルのままうろうろしててもテレビしか目に入ってないので気付かない。説明して頼めばやってくれるので、頼んでもやってくれない人よりはいいと思い、めんどくさくても毎回説明、そして大げさな感じで「ありがとうー!助かったわー!」と言っています。

こんなものと言えばそれまでですが

041
役割分担
家事・育児を生業としている人と同じ家事育児能力を 普段外で働き生活費を得ることを生業としている人に求めるのは ちょっと酷ではありませんか? 逆に、普段家事育児を任されていて思うように働けない女性が 「女の人の稼ぎってみんなこんなもの?」なんて男性側から言われたら どう感じるでしょうか。 今はトピ主さんにとってとても大変な時だと思います。 たまには文句も言いたくなるでしょう。 でも「いないほうがまし」とか相手を傷つける言葉は止めてくださいね。 子供はいつか巣立ちますが、夫婦は死ぬまで夫婦なので(まあ例外もありますが…)。

みんな??

💢
ekiki
男性を一括りにして非難するのはやめてくれませんか? 失礼でしょ? あなたの旦那さんがそうだからと言ってみんながそうと思わないでね

「こんなものよ」といわれたら?

041
ゆーくんまま
「~ってこんなものなのでしょうか」という疑問系のトピって、もし「そうよ、こんなものなのよ」と多数がいったら納得するものなのでしょうか?  私なら、他の人すべてに「男の人なんてそんなもの」と言われたとしても(育児に限らず)、出来る限り自分の納得いくまで夫と話し合いますが。  そういうわけで、うちでは休日の育児はほぼ夫がやります。夫がもともと子供好きというのもあります。ですが、もし私に何かあったときにもある程度困らないように、という意味もこめて夫には可能な限り育児参加してもらってます。 「恵まれてる」「うらやましい」という意見がつきそうですが、逆にそういう人たちは自分になんかあったらどうするつもりなんだろう??と疑問になってしまいます。  トピ主さんも、子供のためにこういうことはたとえ夫に疎まれようと、しっかり話し合っといたほうがいいと思うんですけど(まあ、各家庭の事情もいろいろですから絶対こうしたほうがいい!とはいえないところですが)。

母親と父親というよりも…

041
115
それ以前の、動物の雌と雄の本能の違いじゃないですか? 本能でそういうことができるようになっている母親と 父親とでは、どうしても違いは出てきます。 イライラするのは止むを得ないのかもしれませんが、 それを理由に夫を見下すのは、正直なところ不快感を覚えます。 自分が思うようにやってくれないのが不満ならば、 お子さんの世話の手伝いは最小限にしてもらった方が良いのではないかと思います。

男脳と女脳は違うらしい

041
lana
大会社の重役クラスの方々の奥様達からよく聞いた会話。 「時々うちのことを手伝ってくれる気になってくれるのだけど、 もうまるで気が付かなくって、気が利かなくって、でくの棒のように見えてしまうのよ。不思議ね、頭のいい人なのに・・・」 「あら、うちもよ。ホント不思議、殿方の頭の中ってどうなってるのかしら」 日本の屋台骨になっているほどの優秀な方達ですら、 家の中のことはそういうことのようです。 そして、「やってもらうと、かえって時間がかかるから、もうおよしになって、と言って止めてもらって、ワタクシが全部やっちゃうのよ」 「そうそう、仕事の合間にやってあげようなんて気になってくれるお気持ちだけは有り難くいただくわ、って言うのよ」 「女の仕事、ってやっぱりあるわねえ」 一同深くうなずく。 どうも女の方が向いている分野のようなので、「同じように」出来るとあてを決め込まないほうが良いかも知れません。 大変でしょうが、優しいご主人さまに感謝の気持ちもお忘れないよう。 人一人育てる大事なお仕事、大事業ですよね。 どうぞお体大切に。

13ヶ月違いの年子を育てましたが

ど根性かえる
妊娠中も大変でしたが、退院した翌日から二人の子供を抱え何時も寝不足でしたが、主人を恨んだり、怒鳴り散らした覚えはありません。 家事や育児を完璧にしようと思うのは不可能なので、何でも手抜きをすると疲れ加減が違います。 男性の場合は言わなければ気が付かない人が多いです。 それにしても、家族を支える為に働いて家に帰ってくれば鬱陶しく思われ、其の上、女房に怒鳴られるのですか。

男ってそうみたい(気が利かない)

041
4G
やっぱり、夫は産んでない性なので、やっぱり母親のようには本能が向かないのですよ。 しらーーっと、自分の子供を「あぁ。女房の子供ね」とブラックジョークのようにいう男性が職場にいますし。 今はトピ主さん、出来ない亭主にイライラしているご様子だけど、(私もイライラすると思う) うまーく褒めて褒めてやらせる、ことがコツかもよ。 おだててやらせる、これが一番!!

私も知りたい

041
まゆ
いつも思ってることとまったく同じなのでびっくりしました。みなさんそうだったんですね!うちには1歳半の子がいますが、毎日夫に対してイライラしまくりです。皆さんのご意見を参考に私も穏やかになりたいです。

父親は役割が違うんですよ

🐷
とん
母親の育児は「世話」が中心です。お世話ですから、世話の都合がたくさんでてきますし、細かいモノです。洗ったほ乳瓶をどこに置くかとか、どのくらいの頻度で洗うか、などお母さん一人一人によって基準は違うのですから、それを「分かってよ」「察してよ」と願うのはちょっと無理です。 一方で、子供が育ってくると、「善悪」とか「道義」とか「責任」とか「知的好奇心」とか、「お母さんの都合」とはちょっと違う行動意識が芽生えてきます。例えば「虫」を捕まえて家に持ち込むのは、世話の都合から言えばマイナス(家が汚れる)けど、知的好奇心の成長にはプラスです。お世話の都合と関係なく、「いかんものはいかん」とか言えるのも父親です。細かいことはともかく、家に一本筋を通すのが父親(父性)なんですから。 子供成長には母性も必要ですが、父性も必要です。特に「社会性」という面での父親の貢献は大きいのです。ある「ひきこもり」の番組で、ひきこもりの原因の一つは「頼りない父親」と喝破していました。毅然とした「父性」が欠けた家庭で起きやすいそうです。 目先の世話の都合ではなく、長い目で見てはいかがでしょうか。

ありがとうございます トピ主です

041
サル トピ主
 ありがとうございます 子供が出来て以来、専業主婦で、ここの小町でお話しをしているつもりになれるのが、ストレス解消になっております。   今日も夫は、私の要望、コーヒー淹れて に答えてくれました。感謝!  カップを洗う時、コーヒーメーカーのスイッチが、ポットが空なのに ONになったままでした。 改善される、されないの問題ではなく、   各家庭ごと、さまざまだと思いますが、男の人って と、言い合えて良かったです。  みなさま、ありがとうございました。

旦那も悪気ないだけにねぇ…

041
mimi
うちも2ヶ月の子がいるので分かります。 夫は結構、育児協力(オムツ・おふろ・たまに寝かしつけ←成功率低し) してくれている方ですが、イラっとする毎日です。 赤ちゃんの扱いが下手だから(仕方ないのだけど)抱かれると 子が不安がって余計泣くんです。が、私としては、 私が抱き上げると泣き止むのに、「抱いてるのに泣くってどういうこと!?  もう貸して!(子供))」といって取り上げてしまいます。 あと無駄にでかい声であやしてビックリして泣かす とか、そうじゃないんだよな! もう、別の部屋行っててよ!、 あなたが帰ってくると、ペースが狂って余計疲れる!と罵倒しそうになります (これ言うとおしまいですね)。 土日も、夫だけどっか出かけないかな?とか思いますよ。 昼食だって、自分だけなら子が寝てる間に10分以内で ラーメン食べて終わり!ですみますが、居ると そういう訳にいかず、子も余計、泣きますしね。。。。

わかります

🐤
mori
子供が生まれた当時を思い出しました。夫もそうでしたよ。 オムツは替えたことがなかったです。 飲み会で、真夜中にお客さんを連れてくることが よくありました。酔っているものだから お客さんまで、寝ている(やっと寝かせた)子供を布団から 抱いてきたり、リビングで嘔吐する人までいて せめて、子供が小さいうちは控えてほしかったのですが 「仕事の付き合いに文句言うな」って言われました。 遅いから、独身の人は泊まっていくことが多かったです。 子供が成人した今、子供達は社会人としての 厳しさを目の当たりにしていますので、夫の立場が わかるようです。育児を頑張った自分を褒めてあげれるのは 自分だけ・・。健やかに育ってくれて感謝! トピ主さん、子育てはいつか終わりがきます。 頑張って!

なつかしい話

🙂
なおっち
 今は小・中学生の息子達が赤ちゃんの時・・・。 夫は、土・日曜日でも小さな息子を怖がってお風呂には入れてくれたことがありませんでした。 おむつもたまに替えてくれるだけ。頼んだことはしてくれるけど、 それ以上のことはしませんでした。まさにトピ主様の所と同じです。  でも私は、育児の話を真剣に聞いてくれる夫に癒されたし、夫が息子をかわいがっている姿を見ているだけで寛げました。そりゃあ、忙しい時にイラつくことはあったけど・・・。 世間には器用なパパもいらっしゃるだろうけど、たいがいのパパはこんなものだと思います。赤ちゃん時代にはパパの出番は少ないのです。 しかし育児は赤ちゃん時代だけではありません。お子さんが成長して、色んな問題が出てきた時に、父親の力が発揮されるのです。 その時のために今はゆっくりと、父親になっていってもらいましょう。

この手の話題はいつもループですが

🐶
びぃ
旦那さまに働いてもらい、 お金を稼いでもらえなければ、 一家全員食べることができなくなります。 何より重要な責務を果たしている夫に対し、 貴女が満足する育児が出来ないからといって、 一方的に批判するのは理が通りません。 旦那さまは育児への協力を快諾されています。 トピ主さんのほうが育児が上手いとお考えであれば、 教えて差し上げればよいのです。 指導が上手くできないという点においては、 トピ主さんにも責任があります。

思いやりの気持ち

🐧
むしむしくん
> 生活費を稼いでもらっている夫を、うざい と感じます。 よくそこまで言えますね。お互い様に見えます。 それぞれ感謝の気持ちがない。持てる余裕がないのでしょうが。 夫:金を稼いできて当たり前。(それに加えて育児も当然やって貰いたい) 妻:育児をやって当たり前。 (それに加えて家事は当然、夫の世話もやって貰いたい) そこで提案です。(極端な話ですが) たった1日だけでOK、お互いの役割分担を交換してみてはどうですかね。 夫:平日に休みを取って朝から晩まで家で一人で子供の面倒を見る。 妻:平日に外に出てオフィス街等でサラリーマンの働きぶりをつぶさに観察する。自分が働いていたらどうかと想像して疑似体験してみる。 そうでもすれば、お互いまあ大変なことをしているのだなと実感できるのではないでしょうか。 目指すところは、相手の身になって相手の目線で見れるようになること、思いやりの気持ちが持てるようになることです。そうしなければ、ただ操縦しても夫は「(俺は仕事で疲れているのに)嫌々やらされてるだけ・・」に留まってしまわないでしょうか。

羨ましいくらいです。

ちわわ
ウチは…。 大変だから手伝いしようとかいう気も無く、思いやりのかけらも無い最低な夫なので、羨ましいなと思いました。 私が風邪で高熱を出して寝込んだ時、休みの日であるにもかかわらず「世話するの無理!」と、当時まだ生後3ヶ月の娘を私の枕元に置き、自分はパチンコに出かけて半日帰ってこず。 帰ってきても食事を買ってくるでもなく「しんどいなら夕食は簡単なもので良いから」と、いけしゃあしゃあ言いました。 いかにも気遣ってやってるみたいな態度で。 高熱でも寝込めず三ヶ月の娘の世話して、洗顔すらままならない私に飯を作れと、当然と言う男。 そんなヤツもいるのですから、もっと悲惨な人もいるんだと思って頑張って下さい。 愚痴が出るのも旦那さんの協力が期待出来るから。もっとこうして欲しい、言わなくても思いやって考えて欲しい…気持ちは分かりますが男の脳と女の脳は基本的に違うのですから。 子供は育つし自分の経験値も上がって、どんどん楽になりますから。 今は無理しないで適当に手抜きしたりして下さいね。

もっとですよ

041
プリシラ
まだまだです。 私の夫は子どもが泣いたら、私がなにをしてても渡してきました。トピ主さんの旦那様は泣いても抱っこしててくれるんですよね?羨ましいです。ミルクなんて飲ませてくれた事なんか数えるほどです。哺乳瓶の洗浄なんか任せちゃダメです!食中毒とかなったらどうします?危ないです。オムツも拭き方が充分でないとかぶれます。 指示すればやるなら、ガンガン指示すればいいのです。テレビは有無を言わさず切ってしまうか、イヤホンを強制的に耳に差し込む。お昼も一緒にパンを囓るか、作ってもらえばどうですか?

わかります!!

🐱
ジウ
サルさんのお気持ちよ~くわかります! 他の方のレスにも同感です。男性っていつまでも自分中心で子供なんですね。 うちは今5歳息子ですが、2歳くらいまではほんとに同じで仕事から帰っても息子の寝顔を見るどころかテレビに直行したり、 赤ちゃんが高熱だしても隣でグ~グ~眠っていたり、思い起こせば数え切れませんが、すごく腹のたつことがたくさんありました。 二人の子なのに、わたしに押し付けて!と喧嘩して実家に帰ることもありましたが、5歳になって子供がお父さんと一緒に遊ぶことが出来るようになると、お父さんのお陰で助かってます。 プールにキャッチボール、サッカーに戦いごっこ・・・遊びに関してはお父さんの出番が多いです。トピ主さんとこも、子供さんが会話できるようになったら変わられるのでないでしょうか。 どなたかが書いてらしたように、今は後ろ姿にアカンベーをしながらでも ご主人をおだてて育児をおぼえてもらうのが得策ですよね♪ 今はずいぶん楽になって、自由に出来る時間も増え、夫にも育児の不満がないので、二人目欲しいのですが、、、またあんな気持ちになるかもと思うとなかなかふみきれません・・・

そんなことはない

041
ひまわり
子供が産まれる前から、「育児は、二人で。一人じゃ 作れないんだから、育てるのも二人でだよ。育児は、 女だから出来るもんじゃなくて、女だって、育児するのは 初めてなんだから、お互い1からだよ。」と 言ってありました。 あと、「赤ちゃんの頃から、親子関係は、築かれる。 大きくなってから、父親面したって、遅い。 相談事したくなった時に、えっらそーにしたって、 信頼関係出来てないと、いなくていい親になっちゃうよ」 とか言いました。 実際、私は、育児参加してなかった実父とは、気持ち的に 遠いので、その話もして。 結果、なぁんでもしてくれましたよ。 赤ちゃんの頃の世話も、私がいなくても平気。 子供たちが具合悪いときも、病院に連れて行ったり してくれるし、私がいなくても、夫がいれば平気です。 子供たちが大きくなった(中学・小学生)今も、信頼関係 出来ていますよ。 そこらあたりを言っても、だめですかね? 今現在の『面倒』が、先に立っちゃうかしら…。

どうでしょうかね

ジーン
私は男性です。今2歳の子供がいます。かわいくて仕方ありません。 家事は妻よりもやります。これは結婚前からそうです。毎日洗濯物を干してから出勤します。ゴミ出しもやります。掃除もします。もちろん風呂とトイレもやります。私は朝六時には出勤しますので、四時半に起きて全部やってから家を出ます。休日は布団を干したり、いつもできないようなところの掃除もします。ちなみに食事は妻に任せています。 子供に関してはおむつは家にいるときはだいたい私が替えます。大だろうが小だろうがやります。子供は私が家にいるときは、おむつが汚れたことを私に言いに来ます。休日に妻を休ませるために、子供をつれて散歩にもでかけます。私の抱っこで子供は寝ますが、妻の抱っこでは寝ません。ちなみに妻は週に3日働いています。普段は子供は保育園に行っています。 結局はその人次第だと思うので、ご自身の配偶者が非協力的なことを男性全般に当てはめることはおよしになった方がよろしいのでは。家事を分担している男性からするとちょっと不愉快にすらなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧