本文へ

初めての北海道旅行

レス3
(トピ主 0
041
クロミちゃん
話題
9月末に2泊3日で初めて北海道旅行に行きます。お昼過ぎに函館空港に着きレンタカーを借り移動します。1日目は湯の川温泉に泊まり、2日目は小樽に泊まります。3日目16時頃の千歳空港発の飛行機に乗ることが決まっています。お勧めのコースがありましたら教えて頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

函館だけにしたほうが

😉
ジーン
ほとんど移動で、ゆっくり観光する時間がほとんどないように思います。せっかく1日使える2日目も移動だけで終わってしまうと思います。小樽に着いたら、夕方かな。よほど早く函館を出れば別ですが、かなり疲れると思います。 1日目も函館に着くのは午後ですよね。 函館も小樽もどちらもゆっくりみる時間がなくて、もったいないように思うのですが。 行きも帰りも函館空港に変更はできませんか? 私(札幌に住んでます)も函館好きでよく行きますが、できれば2泊し、1泊なら1日目の昼に着いて2日目の夜まで時間とって楽しみます。 とっても素敵な街なので、ゆっくり楽しんだほうがいいかなと思いました。

どうして

041
ぽんた
どうして皆さんここで聞くんだろう・・・? 北海道旅行のトピ、乱立しすぎてないですか? 旅行本もい~~~~~っぱい出てるのに? 小樽は観光都市なので、地元民からすればあまり行かないので勧める場所が分かりません。 函館から小樽に向かう途中、おいしいソフトクリーム屋さんが八雲にあります。 ここに限らずだいたいのソフトクリームはどれもおいしいでしょう。 余市の駅前には小さいながらもものすごくおいしい中華料理屋さんもあります。 長万部駅前には有名な駅弁、カニ飯を作っている店があり、店内で食べれば格別です。 札幌は観光客が行きそうなところは羊ヶ丘展望台ですかね? ここはあの有名なクラーク像があります。ジンギスカンも食べられます。 時間がなければ北大構内を散歩するもよし。ただし車は入れません。 時計台は有名な割にはきっとがっかりすると思います。車もあの当たりは混みます。どうぞ楽しんでくださいね!

宿泊も飛行機も予約しちゃいましたよね…

041
通行人
最近も別のトピで、函館・小樽をまわって1泊2日、という方を引き止めたところですが… 函館と小樽という組み合わせ、小町ではよく登場しますが、本州内に置き換えたら、札幌発で東京に行くついでに名古屋、というくらいの話です。おかしいでしょ?しかも東京~名古屋は新幹線が1時間42分で結んでますが、函館~札幌は在来線最速とはいっても3時間かかる特急か高速道路を使うしかありません。 函館だけにしたら?という提案は既に出ているので、別の案を。宿泊も飛行機も予約しているでしょうから、可能な限り生かすことにしましょう。そこで、レンタカーは2日目、午前中の早い時間を函館市内観光にあてるとしたらその後でもいいですが函館で返してしまいます。 函館駅から特急スーパー北斗に乗って札幌へ。お昼に出れば3時過ぎ、十分観光できますよね。札幌から小樽へは電車で30分程度です。3日めは16時新千歳発なら、14時頃のエアポートに乗れば十分間に合いますから、それまできっちり観光で。 移動のことしか書いてませんが、この日程では誰がどうプランしても移動優先で考えざるを得ません。あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧