本文へ

子供を持つお父さん方に質問です

レス20
(トピ主 1
🙂
yuppe
ひと
子供のことを可愛い、大切だと思えたのはいつ頃ですか。 当方1歳になる子供がいます。 夫は家事も育児もやるし(共働きなので当然ですが)、 その意味では不満はないのですが、元々子供が苦手です。 昨日私がお風呂に入ろうとしたら、子供が泣き出してしまいました。 少し抱っこして泣き止んでから入ろうとしたのですが、 下におろすと泣くの繰り返しでキリがないので、夫に 任せてお風呂に入ったのですが、その間子供は泣きっぱなし。 夫はと言うとその隣で黙々と洗濯を畳んでいました。 手がふさがってて抱っこできないのは分かる。でも口も ふさがっているのか。「ちょっと待ってね~。今行くから」とか、 声すらかけられないのか・・。ぶち切れた私は夫に問い詰めました。 すると何にも言わずだんまり。 怒り心頭の私はそれからずっと夫を無視。寝室に入る時も 「おやすみ」とも言わずさっさと行ってしまいました。 すると後から夫が来て「これからは少しは声かけるようにするから」と。 確かに育児はやってくれます。でもそれは私が働いているから義務的に やっているだけ。子供がにっこり笑って夫の顔を見上げても、本人は テレビに夢中で見向きもしない。男の人はなかなか親になった実感がわかないと言います。 でももう1年。それに声かけって心がけないと出来ないものですか。 自然と話しかけたくなるものではないのですか。 もううんざりしてしまい、朝仕事に出かける時何も言わず出ようとしたら 夫が「言ってきますも言わないの?」と言うので、「子供が泣き叫ん でも無視するのに自分がされたら嫌なんだ。じゃあ私もあなたの事愛し てあげられるように努力してあげるよ。」と言って出てきました。 男性はとひとくくりに言ってしまうと失礼かもしれませんが、こんなものなんでしょうか。

ランキング

レス

それが仕様です

041
ルル
男と女は仕様が違うんですよ。 女が当然できて、男ができないことは沢山あります。 逆もまたしかりです。 脳の構造が違うんですよ。 カラスがダチョウに、どうして飛ばないんだと怒っても 誰にもどうしようもできません。 ちなみに貴方のご質問の文章も、事象をとりとめなくつらつら綴ってあり とても女性的だと感じました。 男性に読ませるためには、もっと簡潔に、端的にした方がいいと思います。

何でそんなにイライラしてるの?

041
45
きつい奥さんだねぇ~。 仕事しながら子育てしてるのは立派だけど、旦那さんも当然仕事してるんだよねぇ。 トピ主さんばっかり苦労してるみたいな言い方は、いかがなものかなぁ~。 >確かに育児はやってくれます。でもそれは私が働いているから義務的に やっているだけ。 こんなこと、僕に面と向かって言ったら手が出るかもしんない。 それで警察沙汰になったり離婚問題に発展してもかまわない。 こんなこと言われてまで、唯々諾々と一緒に生活したくはないね。 >「子供が泣き叫んでも無視するのに自分がされたら嫌なんだ。 じゃあ私もあなたの事愛してあげられるように努力してあげるよ。」と言って出てきました。 もう支離滅裂です。 この怒りはどこから湧いてくるの? トピ主さん、離婚したがってて、旦那さんを挑発してるとしか思えません。 旦那さん、温厚な人だなぁ。 僕には真似できませんね、ここまでコケにされて。

なんか、どっちもどっち

041
うーん
トピ主さんも、ママの抱っこ以外泣き止まないの判ってて風呂を優先したんでしょ。最初はダンナさんも抱っこしたり、がんばったのかもしれませんよ。 なんかトピを読んでも、トピ主さんの切れやすさしか見えてきません。

4人の子持ち

041
えすまん
そんなものです。嫌なら別れましょう。

4歳と1歳の息子がいます。

041
Bob
妻は専業主婦です。 長男が生後1週間で開腹手術を行うことになり、その後も3週間ほど入院していました。 妻は毎日お見舞いに行っていましたが、自分は休みの日だけしか行きませんでした。 鼻のなかに管を通されているわが子を、自分の子供としてなかなか実感できませんでした。 でも、寄ってくればうれしいし、笑ってくれれば心は癒されます。 ただ、母親でないとできないこともたくさんありますよね。 (これは人によって違うようですが)まず母乳が出ない・・・ さらに抱っこも母親にしてもらった方が心地よいようです。 次男の方は今でも、自分と2人きりになると、妻を恋しがって泣くことがありますよ。 トピ主さんのご主人がどういう方かわかりませんが、あまり育児のことで言い争ったり、ご主人を無視したりすると、却って家の中の空気が悪くなりませんか? そうなると、子供も可哀相ですよ。 ご主人の自尊心も傷つくでしょうし。 だから、逆にこんなに可愛いのに、抱っこしてみたりしたくならないんだ?みたいな感じで子供と自分が仲良くしてるのを見せ付けたりしてみてはどうでしょうか?

子どもが親になっちゃった!

😠
おっとっと
 言ってみれば、子供が親になったような物ですね。  私の息子は25歳で親になりましたが、夫婦2人で一生懸命育てていますよ。1歳です。  夫は、子育てだけじゃなく、全体的に幼いのではないですか。これは年齢に関係ありません。アラフォーでも本当に幼い男もいます。子育ては、時間の割り振りというのではなくて、夫婦の共同責任です。  結婚前にこの幼さに気付かなかったのでしょうか。

良い方では?

041
NO
2人育てています。 私は自分の子供が大好きなので泣いていたらあやしますが、自慢になりませんが、洗濯物を片付けた事は一度もありません。 育児や家事を全く手伝わない知人を見ていると、ご主人はかなり良い方だと思われますが・・。

そんなもんですって。

041
パンより米派!
まだ1歳。どう扱っていいのかわからないんじゃないかな。 ウチの夫もそうでしたよ。 10歳の娘を今じゃ溺愛してますが、小さいうちはそんなかんじでした。 多くを期待しすぎかも。 あまりピリピリしていると、ロクなことないので もう少しゆとりをもって育児してほしいなぁ。 我が家も共働きでしたが、夫にはほとんど期待してなかったです。2時間おきの夜泣きも100%自分で対処したし、家事もほとんど手伝ってくれなかったし(毎日遅いからあてにできなかったし)。 まぁ、母親の役目だと思って割り切っていたのかもしれないけど。 男性に同じように求めるのもなんだかなぁ、、って思います。 共働きでもね。 後少しで楽になるから、そしたら夫婦で育児を楽しんでくださいな。

子供の泣き声

🐤
落ち着いて~
旦那様はまだ「慣れてない」だけだと思いました。 泣かれることについても母親は接する時間も機会も多いから早くに慣れることも程よく受け流すこともできますが、父親は時間がかかってしまうのです。もう1年、いえ、旦那様には“まだ”1年なんでしょう。子供が苦手なら自分から進んで参加なんてうまくいかないかもしれませんし。 それに「子供の泣き声で感じるストレス」って男性は女性とは比べ物にならないくらい大きいと聞いたことがあります。だから男性の方が子供が苦手って人は多いのかも。 可愛くても大切でも泣かれたらダメ~ってことはあるみたいです。でも毎日それと付き合っている母親からしたら「何を贅沢な」とイラつきますが… 「何でできないの?やってくれないの?」と思うのは相手を追い込んでしまいますのでおススメしません。自分もイライラするだけです。一つでもできたことから「お父さんってすごいねぇ」と子供の前で褒めてあげるといいかもです。「カッコイイとこを見せられた」と自信が付いて少しずつ子供に近付けるようになりますよ。

男の子2人の父ですが…

😨
父です。
人それぞれだと思いますが、少なくとも泣いている子供をそのままほったらかしには出来ません。

出会った瞬間から

🙂
サンタマリア
8ヶ月の子がいます。 立ち会い出産だったこともあってか生まれた瞬間、ひとめぼれしました。 とにかくかわいいです。 家にいるときは、おむつ替えはもちろん、お風呂や寝かしつけまですべて自主的に やります。休日には、こどもと2人で公園に行ったりします。 こどもがハイハイで近寄ってきて、にこっと笑うと溶けそうになります。 こどもが生まれてからの最大の悩みは、自分からは母乳が出ないことです(笑) ただ私はアラフォーで、いわゆる 年をとってできたこども なので特別かわいいの かなと思います。妻は20代前半ですがこどもに対して意外に冷静なので。 トピ主さんのご主人がおいくつなのかわかりませんが、若くて男親ならなおさら そんな感じが普通なのかもしれません。 私は家事はほとんどやらないので、ご主人はやってくれているだけいいというか・・・ とにかくお父さんとお母さんの仲がいいことがお子さんにとって一番だと思います。

うちの夫は生まれた瞬間から子ども大好きですよ☆

🙂
☆6歳♂2歳♀ママ☆
世の中の男の人全てがトピ主様の旦那様のような方だと思われるのは心外なので思わず書き込みしてしまいました。 うちの夫は子どもたち2人が生まれ落ちた瞬間から父性が目覚め、もう可愛くて可愛くて仕方がないようです。 子どもが泣いていたら家事なんか全く放り出して全力で相手してますよ~☆ なのでトピ主様の旦那様の『子どもが泣いているのに隣で黙々と洗濯物を畳んでいる』という状況に唖然としました…。そういう旦那様もいるんですね。かなりびっくりしました。 周りの友達の旦那様の話を聞いても皆家事は手伝ってくれないか、あるいは手伝ってもそこそこって感じでも…子どもに対しては生まれてくれた時から可愛くて仕方がなくて自分がどんなに疲れていても全力で相手をする方ばかりです。 主様の旦那様はお子さんと関わることに何かトラウマでもあるのでしょうか… 今のままではお子様の将来が心配です。

接し方がわからないだけ

🐷
hoehoe
当方男ですが、子供が好きなので”こんなもの”といわれると正直カチンときますけどね。 私達夫婦は、生まれる前から夫婦で市主催の赤ちゃん教室に通ったりしてました。抱き方や服の着せ方にしても、人形相手に悪戦苦闘でしたよ。胎教の重要さ、父親の役割なんかもいろいろわかりました。 そういうこと、夫婦でやりました? ご主人、たぶん、お子さんとの接し方がわからないんじゃないですか? 一緒にひよこクラブとか読んでます?乳幼児との接し方の知識与えてます?自分で収集するもんだろ!と言うかも知れませんが、もともと子供嫌いなんですから期待できないでしょう。 それと、あなたも、ご主人に、ちゃんと夫婦として向き合っているとは思えないです。トピのあなたの態度を見る限り。なぜいきなりブチ切れるんでしょ?その後の態度も報復のつもりかもしれませんが、何の前進、進歩にもなりません。 最終目的は何ですか?夫婦で楽しく子育てすることでしょう?楽しく子育てができるようにご主人を導いてあげてください。 (あなたが基本的に正しいのはわかっていますが、それを踏まえての話です。一歩ご主人に優しく歩み寄ってみてください。)

うちも時間かかりました

041
わかば
うちは子供が話し出してコミュニケーションが取れるようになってからやっと構ってくれるようになりました。 大体の男はどうしたらいいかわからないんですよ。女には備わっている子供の扱い方やあやす能力が男のDNAには備わっていないので。 男とはどういう生き物かをもう少し学ばれると、日常が楽になりますよ。 私が言う前に自分で気付いてやってよ、は無理です。男は他人の表情や態度から心情を察する事が難しいのですから。 男の子育ては、小さなことから指示して出来たら褒める、子供並みの教育が必要でしょうね。

時間かかりますよ

🐤
みゆゆ
母親のように赤ちゃんをあやせる父親なんて、一握りだと思います。 私は4歳の男の子一人ですが、赤ちゃんの時。夫に期待はしないようにしました。期待するほうがもっといらいらするから(笑 夫は、最近になってやっと父親らしくなってきたように思います。 子供と遊べるようになって、言ってることが分かるようになってきたからかなと思います。 ご主人に手伝ってほしければ、もっと具体的に「泣いたときはこうやってね」とか、出来ると思わず出来るようにご主人にアドバイスしてあげたほうがいいのではないでしょうか? そうすれば、少しずつご主人も協力してくれるかも。 「父親なのに」とあんまり言わなないで、長い目で見たほうがいいと思います。

人それぞれ

041
主人はお腹にいるときからよく話しかけてました。 立会い出産で産まれてくるのを見てから、さらにめろめろ。 まだ3ヶ月ですが、常に抱っこ、お風呂も一緒。 息子が愛しくて仕方がないそうです。 しかし、私の父は子供嫌い。 人それぞれだと思いますよ。

トピ主です

🙂
yuppe トピ主
皆様、レスありがとうございます。 男性だからと言ってはいけなかったですね。 失礼しました。 ≪男の子育ては、小さなことから指示して出来たら褒める、子供並みの教育が必要でしょうね。≫≫ そう言うことなんでしょうね。 夫は元々小さい子供の扱いが苦手でしたが、 嫌いと言うわけではないし、まあ何とかなるか 思っていたのですが。 この一年間私も働きつつ、夜の授乳は一人で頑張ったり 忙しいのに夫が度々飲みに行っても気にもとめず、 やってきたのですが子供を無視することだけはしないで 欲しかったんですよね・・。 と言うか、無視できることが信じられないんです。 涙をぽろぽろ流して泣いている子供を見てなんとも 思わないなんて。 まあ、それも人それぞれなんですね。 気長に夫を教育します(笑) ありがとうございました。

甘えてるんですよ。

041
FFF
現在、3ヶ月の子を子育て中の父親です。 自営業で、家にずっといますし、時間が自由になるので、子育てにはずいぶん参加してます。 私が出来ない事は母乳をやることくらいです。 他は何でも出来ます。 だいたい、何かが出来ないってことは 覚える気がないか、覚える能力が無いからです。 仕事で『出来ません』とか『やりたくありません』とか言うことは通用しないでしょ? 家で、それを言うのは、ただ単に甘えてるだけです。 家族なんだから、子育てに協力するのはアタリマエの事です。 専業か、共働きかなんて関係有りません。 作るのも二人なら、育てるのも二人で協力するべきものです。 私よりも前にレスしている方の中にも 『出来なくて当然』と仰ってる方もおられますが、 例外なく、皆様、無能で努力不足な方々です。

トピ主さん頑張れ~

盆栽屋
トピ主さんの苦しさ理解できるよ。 もう20年位昔に某女流作家が結婚に際して「世界でたった一人の味方が欲しいから結婚するのです」と言っていたのがすごく印象に残っているんだけど 夫婦って味方どころか敵になってしまう事もあるよね。 トピ主さんのところは共働きでどちらも一杯一杯で頑張ってるんでしょう。 トピ主さんから見ると旦那さんは育児に関して「出来て当然のこと」が出来ない苛立つ存在なんだろうし、旦那さんから見ると「イライラして怒ってばかり」で腹立たしいのかもしれない。 どちらが大変かなんて比べても仕方ないけど(まあ多分トピ主さんのほうが大変でしょう。気付く人のほうが常に動かざるを得ないから)つい考えたくなるしぶちぎれたくなるよね。 でもさ、結婚した時の事を思い出してみて。 この人しかいない、と思って一緒になったんじゃん。そしてその人と自分の遺伝子が一緒になって恵まれた子宝。 家庭内が戦場になってしまったら親子三人みんな不幸だよ。今1歳なら来年にはずーっと楽になっているし旦那さんも成長しているはず。 うちは頭にきても「ま、いいか」で全てスルーしてる。怒るとエネルギー使うしね。

それ、私です。(母)

😝
おすもも
それ、男性だからというより、子供が苦手で親になった+もともと気が利かない人なのではないでしょうか。私がそうなんです。私ができて夫にできないのは妊娠と出産だけでした。乳もでなかったし。 子供は二歳半ですが、なにしろ子供が苦手なので、声かけなんて未だに下手です。無言で相手をしていてはっとすることもしばしば。国際結婚なのですが、これでは日本語なんて覚えないでしょう。 お互いのためにならないと思って保育園にいれフルタイムで働いています。毎日、この年代の子供とどう接する(遊ぶ)とよいのかネットや本で勉強の日々です。 自然にあやしたり話しかけたりなんて、できないんでしょうか?とおっしゃってますが、できないですよ。元々子供好きで自然にできる人はできないことがわからないと思いますが、あれはかなりの高等技術です。子供が笑ってることよりテレビの方が面白いこともよくあります。子育てが自分レベルでないことを一方的に非難する相方だったら、私は子供を渡して離婚します。 私は子供が不機嫌なときに主さんがダンナさんに子供を渡して一人で入浴というのが理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧