本文へ

キャットタワーどこのメーカーがいい?

レス13
(トピ主 4
🙂
フレディ
話題
5月より猫を飼い始めました。家の猫ちゃんは,完全室内飼いで,高いところが大好きでチェストや本棚に飛び乗ります。そこで,キャットタワーを購入しようと思っていますが,「ここがお勧めのキャットタワー」がありましたら教えてくださいませんか。因みに家の猫ちゃんは,体重が,現在,5kgほど(6ヶ月)最終的には,7kg近く大きくなるのではないかと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こればっかりは猫ちゃんに聞かないと…

🐱
にゃもん
猫ちゃんによって、じゅうたん地好きな子や、ザイル好きな子など、材質の好みが色々なので、まず本人(本猫?)に聞いてみるのがいちばんだと思います。 いきなり大きいものを買わず、ツメとぎタワーなど、小さい物で試してみてください。 うちの猫は、結局じゅうたん地やザイルが嫌いだったので、自作しました。 材料は、 - 安いウッドラック2台(棚の高さをずらすと登りやすい) - フェリ○モの段ボール箱(または安い天然材のかご) - 耐震補強器具 - 小道具(ツメとぎ器、おもちゃ、またたびの小枝、クッションなど) を使ってます。 段ボールは汚れたら取り替えられるので、掃除が楽です。 うちの子の場合は、汚れる前に破壊しちゃいますが…。 私がひそかに憧れているのは、以前、通販生活で紹介していた旭山動物園監修(!)の「猫の止まり木」という白木でできたキャットタワー。 いかにも猫が狂喜しそうな商品ですが、高そう…。 通販生活では売っておらず、旭川市にある製造元の木工所で直接注文を受けているみたいです。

私も参考にしたい!

🐱
まりもたん
かわいい猫ちゃんだろうなあ…うっとり(笑) 私の場合、気が早く3ヶ月くらいで買ったのですが…まるで興味なし!でした。で、半年くらいから使い始めたので、トピ主さんの猫ちゃんくらいですね。 私は、あまり調べずにペティの通販で買いました。 今1才でまだまだ愛用中ですが、たまたま使ってくれて良かったけど、オモチャは当たりハズレがあります(よね?!) なので、賭けみたいなものですねー どんなレスがあるか楽しみにしています←まだ買うのか?私…。

トピ主です

🙂
フレディ トピ主
レスありがとうございます。 実は,ツッパリ式を希望しています。 にゃもん様 ありがとうございます。私は自作は無理なので やはり,購入したいと思います。 「猫の止まり木」私も見てみたいです。 まりもたん様, 家の猫は,ブルー&ホワイトの八割れのオスです。 とてもやんちゃで,高い所が大好きです。 >オモチャは当たりハズレがあります(よね?!) そうなんですよ。せっかく買ったのに。使ってくれないのが ごろごろ。 他に小町の皆様でキャットタワーを購入された方 レスお願いいたします。

これを買っちゃいました!

猫ばか
私もキャットタワーがすごぉく欲しくて、とうとう昨日これを買っちゃいました。ペティオのキャットタワーです。 http://plaza.rakuten.co.jp/nekonekokoneko29/ このブログの9/3にキャットタワーが書かれていて、私が一目ぼれです(笑) 3パターンの組み立てができるってのに惹かれちゃいましたぁ。 それに定価の半額以下ってお得じゃないですか! 楽天万歳です~。(楽天愛好家です。。笑) 結構、猫ブログって役に立ちますよ~。 私はヒマがあればいろんな人のブログを読んじゃいます。 届いたら、また報告しますね。

アイリスオーヤマ

🐤
led
うちではアイリスオーヤマの、高さ140cmくらいのものを使っています(http://item.rakuten.co.jp/pets/4905009315406/)。 ウチの子は幸い大変気に入ってくれたので、付属のネズミちゃんはものの三日で破壊、最上段から飼い主の腹にダイブ、麻縄の引っ掛かりが気に入ったらしくそれ以外の場所では爪とぎしてません。 生後4ヶ月程度の頃に買ったのでしばらくはこれでも十分だったんですが…(本当は突っ張り欲しかったんですが、ボロアパートの天井突き破りそうな気がして買えませんでした)。 最近はテレビの上から最上段に飛び移ったり、最上段から思い切りジャンプしたりするので、相当揺れます。 引越しもしたことだし、突っ張りタイプに買い換えたいですね~。 アイリスの物でしたら一番小さい型が4,000円以下で購入できますから、それで試してもらって気に入ってくれたら大きなものを買う、という事も出来るかと。 いいものが見つかって、気に入ってもらえるといいですね。

猫ばかさんと同じの使ってます

🐱
雄猫
猫ばかさんのキャットタワーと同じものを設置して3年6ヶ月経ちました。 猫が運動会で勢いをつけて登っていると、時々ネジが緩んでいて ぐらぐらします。そんなときはネジの増し締めをします。 気をつけていればこれは特に問題ではないです。体重は5キロと6キロの 雄2匹です。 ショックだったのは、我が家の天井が低くて、最短にしても上が天井 ぎりぎりだったこと。突っ張れているので結果OKですが、天井との わずかな隙間しかない状態で突っ張り調整するのに苦労しました。 筒に巻いてある麻縄ですが、爪とぎ集中攻撃を受ける部分は切れて ダラーンと垂れ下がっていますが、途中が切断されても縄全部が ほどけることは無いようです。

雄猫さん

猫ばか
そうなんですね。 やっぱりいいんですねぇ。突っ張り式がどうしても欲しかったんです。 早く届いて欲しいです。 実はペティオにお伺いしたのですが、 柱のみの販売してくれるそうです。 送料(¥800)が別にかかってしまいますが、 柱A ¥1,500 柱B ¥1,300 柱C ¥1,200 だそうです。ただ振込ではなくて、小額切手を金額分送って、追ってパーツを送ってくださるそうです。 痛んできたら、パーツの販売もしてくれるそうですよぉ。 長く使えそうですね。

完全に横ですが

🐱
りー
猫ちゃんとの生活、いいですね。今はペット禁止マンションに住んでいるのでうやらましいです。 ところで、完全に蛇足なのですが、トピ主さんは戸建てにお住まいでしょうか?というのは、友人がペット可マンションでキャットタワーを置いていたのですが、どうも猫が飛び降りるたびに階下に音が響いていたようなのです。 体重は3キロ強なので、特に巨大というわけでもなく、床にもじゅうたんがひいてありました。マンションも大手のものです。 幸い、階下の方との関係は良好で、むしろ誰もいないはずの昼間に気配がするので気味悪がっていらっしゃったとのこと。友人はキャットタワーを撤去しようとしましたが、「原因が分ればいいんです、猫ちゃんが気に入ってるんなら使わせてあげてくださいね」と言って下さって、事なきを得たそうです。 お住まいが集合住宅の場合は、ご近所への配慮も必要かもしれません。

ペット業界です

🐶
ペットショップ経営者
私はペットに関する商品を扱っている仕事をしています。基本的にキャットタワーはどこのメーカーでも似たようなものです。 私が思うにはメーカーではないですが、「エコー販売」という会社のキャットタワーは組み立てが簡単で丈夫で価格も手頃でおすすめですが、その会社の商品を取り扱っている販売店は少ないと思います。 現在ペット業界で日本1位はエコー販売、2位はジャペル(株)、3位はラブリーペット商事です。 メーカーはドギーマン、アイリスオーヤマetcいろいろありますが、エコー販売と取引されているメーカーは少ないですね。 ちなみに私はエコー販売の社員ではございません。 ペット用品店の経営者です。 何でも聞いてください。

レスありがとうございます

🐱
フレディ トピ主
トピ主です。 猫ばか様,雄猫様 実は,私も,ペティオのキャットタワーを見ていいなーと思いました。 候補に上げています。 猫ブログ私も読んでいます。 家の猫ちゃんは,ブリティッシュショートヘアーなので ブリを飼ってらっしゃる方のブログを読んじゃいますね。 りー様 レスありがとうございます。 我が家は一戸建てです。 キャットタワーは,2階の部屋の窓際に設置予定です。 今でも,夜中・早朝など一人運動会をしたりして暴れているので 音はすごくするのですが,階下に寝ている親は 文句一つ言いません。 皆様,レスありがとうございました。

サンセイのキャットタワー

🐶
k-bow
自宅で利用しているメインのキャットタワーです。 http://www.kk-sansei.co.jp/ 大変、丈夫で作りも良いです。 (猫20匹で約10年使ってます。主要なパーツは壊れる気配もありません) ただ、その分お高いですが・・・。 ご参考まで。

k-bow様

🐱
フレディ トピ主
トピ主です。 k-bow様,ありがとうございました。 サンセイのキャットタワー拝見しました。 安全面に優れているみたいだし, チェストの上に置くというアイデアが 地震対策にもなっていますよね。 これも候補にあげます。 猫ちゃんを20匹も飼ってらっしゃるという事は もしかしてブリーダーさんですか?

とうとう買いました

😀
フレディ トピ主
トピ主です。サンセイのキャットタワーです。トイレと一体化しているもので 突っ張り式です。家の猫ちゃんトイレに慣れなくて,用を足したら砂掛けなどせずすぐ出ていました。が,しばらくしたらうんちをした時は,しつこく砂掛けをしだしましたので安心しました。たしかに,丈夫です。が天井まで5cmほど届かなかったのでダンボールで隙間を埋めています。長めの部品があるようなのでそれをまた注文しようと思っています。家の猫ちゃんも6kgとなり,このキャットタワーなら壊れないのではと思いました。本人もびっくりしていましたが,1回は一番上まで昇りました。徐々になれて遊んでくれると思います。みなさま,いろいろ情報くださってありがとうございました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧