本文へ

最近想い人がそっけないんです。

レス7
(トピ主 1
041
あいこ
恋愛
私には1年前くらいからずっと片思いしている人がいます。因みに社内恋愛です。その人とはクリスマスにプレゼントをあげたり、ご飯を1度食べに行ったり、義理ですがバレンタインにチョコを交換したりしました。毎日話掛けてくれて、私も日々楽しく過ごしていました。でも1・2ヶ月前から急に全く話し掛けてくれなくなり、私が話しかけてもそっけなかったりな状態です。最近その人と凄く仲が良い人(♂)にその人のことを相談したので、それで私の気持ちに気付いてしまって態度が変わったのかなと思っています。そんな感じで日々辛いです。ずっとこのままの状態が続くのも嫌だし、どうすれば良いのでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

一度、ちゃんと告白してみて下さい

😉
れいれい
意中の方が社内の男性ということで、どうしても慎重になってしまうのは 分かります。でも、今のような中途半端で相手の気持ちを計りかねる状態 なのでしたら、此処は思い切ってトピ主さんの方から告白してみては 如何でしょうか?答えがNOですと益々、顔を合わせ辛くなることとは 思いますが、悪いことをしたわけではないのですし、堂々としていれば いいと思いますよ。

片思いなのに社内恋愛って...?

🐱
ペルシャ猫
片思いは一方的な恋。恋愛はお互い相手に恋をしていること。ですよね?交際はしていないんですよね?私も職場の人と3年半くらい交際していますが、職場の人に相談はしない方が良いと思います。結構広まっていくものです。恋愛に第3者が入るとめんどうなものです。アドバイスに一喜一憂して喜んだり不安になったり。あることないことウワサされ、相手を信じられなくなったり。人に振り回されていきます。一番は相手に迷惑がかかるということです。仕事のために会社に来ているのに、よけいな恋沙汰で同僚からなんやかんや言われたくないものです。相談したのが彼と凄く仲のいい人という事は、90%以上の確率で彼に伝わっているでしょうね。なので彼は意識してるのでしょう。照れていてそうなのか、彼女がいる、あるいは、あなたに恋愛感情がないので「誤解されないように」というつもりなのか、そこらへんは彼にしかわかりません。やはり本人に聞いてみるしかないと思います。それで良い方向へ向かえばめでたしめでたし、だし、ダメだったら「これからも同僚としてよろしくね」と言って良い同僚としてやっていけばいいと思います。

トピ主です。

041
あいこ トピ主
れいれい様>> ご意見ありがとうございます。 私自身、告白という選択も考えました。 しかし、やはりれいれい様のおっしゃられる通り「社内」ということでいろいろ悩みます。今まさに葛藤中です。 「悪い事をしたわけではない・・・」というご意見を聞いて少し前向きには考えています。 ペルシャ猫様>> ご意見ありがとうございました。 まず「社内恋愛」と記したことを訂正しておきます。すみませんでした。 私はただ社内で片思いをしているだけです。 確かに相手にとって仕事以外のことでごちゃごちゃ言われるのは迷惑でしょうね。特にその人は仕事を真面目にする人(皆さんだとは思いますが)なので、余計うっとうしく思ったかもしれません。 彼に彼女がいないことは確認しているので、恐らくペルシャ猫様のおっしゃる、後者の[恋愛感情がないから「誤解されないように」]というのが彼の本心なのかもしれません(わかりませんけどね)。ということで[本人に聞いてみる]という方向で今計画中です。上手く話せるか自信がないのですが、今の状態が少しでも変わるように頑張ってみたいと思います。

言葉遣いの当否について

041
よけいなお世話
>片思いは一方的な恋。恋愛はお互い相手に恋をしていること。ですよね? >まず「社内恋愛」と記したことを訂正しておきます。すみませんでした。 私はただ社内で片思いをしているだけです。  先のあいこ様とペルシャ猫様、お二方のやりとりに見られるこの箇所についてですが、別に片思いでも恋愛感情があってのことには変わりませんから、「恋愛」と記すことは何ら問題ないと思います。  ただ、両思いと誤解されかねなくもありますので、一方的な恋愛によるものであることを記しておいた方が良いとは思います。  以上蛇足ながら失礼いたしました。

告白する前に囲い込みに走りましたか

041
他人にバラしたの?
彼と仲の良い男性同僚に打ち明けてどうするつもりだったのでしょうか。 仲を取り持ってもらうつもりでしたか? もし 仲を取り持ってもらうつもりでしたら 逆効果です。 自分に言う前に 周囲から固めていこうとする女性は怖いです。 仲を取り持ってもらうつもりが無いのに打ち明けたのでしたら まったく無意味です。 恋愛は自力でやりましょう。 他人になんとかしてもらおうという相手は魅力的じゃないですよ。 しかも 勝手に仲人にされた同僚も迷惑だったと思います。 もしかすると それを不愉快に思って彼に告げたのかもしれません。 「あれはやっかいな女だぞ。俺になんとかしろと遠まわしに言ってきた」 ターゲットでもない男性に気持ちを打ち明けたらややこしいだけですよ。

社会的防御

ルナ
彼のそっけない態度は、社会的防御でしょう。 社内での人間関係(特に恋愛系)に関して、男性の方が慎重だと思います。 社内の人に、恋愛系の相談はしない方が良いと思います。 いくら仲が良く見えても、水面下ではどうか解りません。 組織で働く男性には、表面から測り知れない事情が色々あるものです。 あいこ様は、その同僚に一種の「ネタ」を提供した事になるとも推測されます。 彼とのことを他者に話した事で、彼の信用を落としたかもしれません。 あるいは、同僚が噂を立てた時のためのプロテクトですね。 本当はあいこ様に好意があっても、噂の信憑性が出ないよう、先手を打っておこうとの意図でしょう。 辛口で心苦しいのですが、あいこ様はやや軽率だったと思います。 相談するなら、会社と無関係の人にした方が良いかと。 (個人的には、恋愛相談は他者にしない方が良いとさえ思っています) 当面は、彼の意向に添って、職場では淡々となさってあげては? 時間が経てば、状況も、彼の態度も変化するかもしれません。 私はあいこ様のこと、可愛くてけなげな女性だと好ましく思います。

お二人を身近で見てはいないけれど、

🐱
告白するのも社内だから悩む、と思っている位なら最初から無理だった気がします。 仲良くしているなら、彼がその気ならとっくに行動してる筈。 それがなくここまで来てるなら、彼自身社内恋愛はNGだとか、もしくは貴女に恋愛感情が無かったか。 でもやはり、他の人に気持ちを言ったのは駄目でしたね。 はなっからリスクを負うつもりがなかった代償になりましたが、今の辛い状況は黙って耐えるのが一番です。 いつも「自分は楽になりたい」という訳にはいきません。 気まずいのは彼も同じ。 学生ではないのだから、会社には仕事をしにいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧