本文へ

夫に対して口うるさい私…

レス20
(トピ主 1
😢
りっくんママ
ひと
付き合って10年、内結婚して2年の夫婦です。 子供は昨年生まれ、とっても可愛い男の子が一人います。 元々付き合っている時から我儘な私を、夫は優しく包んでいてくれていました。 今でも夫はよく働き、家では愚痴もこぼさず、家事・育児には消極的であるものの、優しい人です。 その点私は、子供には優しいのですが、夫の行動にいちいち口うるさく言ってしまいます。 夫は出したら出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし、お風呂に入れば体をろくに拭かず、床をびしょびしょにしながらうろつきます。 「男の人はこうなんだ」と割り切れば良いのでしょうが、つい毎回同じような事で注意してしまうんです。 初めは「うるさいな~」と言う程度だった夫も、最近嫌気が差し、私の事を好きだとは思えなくなっているそうです。  「女が口うるさいのは当たり前」と言う人もいますが、これでは家庭がうまくいかなくなるのではないかと心配です。 皆さんのところはどうですか? そして、どのように対処されているのでしょう? もうすぐ働きに出る私ですが、子供が自立したら離婚しようかと考えることもあります。

ランキング

レス

それって口うるさい内に入るのですか?

041
アルバ
>夫は出したら出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし、お風呂に入れば体をろくに拭かず、床をびしょびしょにしながらうろつきます 旦那さんが良くないと思いますよ。 だって非常識な感じがします。めぐじらを立てる程の事では無いかもしれないけれど、積もり積もればいい加減、言うのも嫌になってきます。 トピ主さんは怒ったり指摘するだけで、話し合いはしなかったのですか? こういう癖は放っておくと良い気しないのですけどね。 解らない旦那さんは、その事に無関心なのでしょうね……。 どう説得したら良いやら…、他の方に期待します。

口うるさくいうのは自由ですが

🐱
みのすけ
それで効果は出てますか? 大して効果が無いのみならず、それで避けられているような反応なら、あまり意味がないような気がします。 暖簾に腕押し、ぬかに釘ってところですからね。 もちろん、効果を度外視して自己満足のために口うるさいのなら話は別です。 ただ、それだと真に夫のことを思って言っていることにはなりませんが。 どうしたら言う事を聞いてくれるか、立ち止まって考えたらいかがですか? ご主人のやってることで痛い目を見たことが無いから、それを直さないのです。 また、彼には直すメリットが見えない。 見えても自分の習慣を直すコストほどではない。 だから直さない。 そこを直そうと思わせるインセンティブが必要です。 ただ口うるさく言うだけなら誰でも出来るし、それで万事が解決するなら人類皆口うるさいでしょう。 もちろん、割り切ってそれぞれが得意なことをする形でもいいし、意地になって直す必要も無い。 どういった方法が家族全体にとって最も効果的か、価値観を押し付けずにまずはフラットな心で話し合ってみてはいかがでしょうか?

お願い口調で

🐤
モモ
優しいご主人なら、口うるさく言うのではなく「困るので直してほしいな」とお願い口調で注意してみてはいかがでしょうか?人間 だれでも欠点やクセがありますよね。それを頭ごなしに言われ続けたら、うんざりしちゃいます。私はいつも この“お願い口調”で気に入らない夫の行動を自分の思い通り少しずつ矯正していきます。そして直してくれた時は「ありがとう~ 助かるわ~」と必ず言うようにしています。 トピ主さんはご自分で口うるさいと自覚なさっているようなので、注意の仕方を少し工夫するだけでご主人との関係も修復できるはず。頑張って下さい!

私も嫌だ

😢
まなみ
そんな夫、私は嫌です。 よかった~ 私の夫は、子どものいない専業主婦の私なのに、休日は、洗濯はしてくれるし、掃除も手伝ってくれるし、休日朝寝坊させてくれるし、やさしいです。 私は、食事作りとニコニコ笑顔でいれば、良いそうです。 カラダがびちゃびちゃで、床をぬらすなんて、ご主人が常識がないだけですよ。 トピさん、ご主人の最初の教育が、失敗でしたね~

大人をしつけますか?

🐶
momo
私は、基本的に大人をしつけようという気持ちがまったくないので、何事に対しても、夫にたいしてくちうるさくは言わないです。 「これ洗濯機に入れておいてくれるとあとでひろわなくていいんよね。そうしておいてくれる?」って言うかな。 別に一人分あとで拾ってもたいしたことではないので、しなくても別にかまいません。お風呂からでてきて床がびしょびしょになってもふけばすむことだし。 けれども、子どもには口やかましく言います。しつけとして。 夫とは一生一緒に暮らしていこうと思って結婚したんですもの。お互いに快適にくらしていきたいから、相手が嫌になることはしたくないんです。 トピ主さんは、それがどうしても我慢できないのでしょうか?だとしたら、うるさく言わないで、お願い口調で言ってみて、してくれたら「ありがとう」って言ってみたら?

お子さんマネしますよ

041
ネコネコ
今はただ可愛いだけですが、このままだとそう遠くない将来確実に旦那さんのミニチュアになりますよ~。その時どうされます? 「もうっ○○くん(息子さん)ったら♪またこんなとこに脱ぎ散らかして~」 それとも 「こらっ!アナタはもう~っ!何度言ったら分かるのっ」 ですか? それによって対応も変わってくるかも。お子さんが自立したら離婚云々の話も…。 なんだかお子さんにベッタリな雰囲気を感じたので気になってレスしました。

いずれ子供からも煙たがれる

😀
綾香
そのうち子供が大きくなったら、勉強しなさい、宿題しなさい、なんでしないの?と口やかましくなるのでしょうか…。 夫はあなたの所有物じゃないですよ。 赤の他人だったら、どのように伝えますか? ストレートにガンガンいえば、嫌われても仕方ないと思いますよ。 たとえ、職場で似たようなことがあっても後輩に口やかましく説教するか考えてみてください。 口やかましくいうより、相手に考えさせるやり方で伝えたらよいですよ。 床がぬれてたら、コケたふりして、「ぎゃぁ~」ドテッ「痛いっ」と。どうしたのと聞かれたら、「床が濡れてると思わなくてスベっちゃった、痛いよー」と 脱ぎっぱなしの服は放置。洗濯ものはカゴにいれなきゃ洗わないと事前に伝えておいて、埃まみれになってたとしても、「ありゃりゃりゃ…ヤバイんじゃない?匂いしみてそうぉ~きゃはははは、(匂って)くさっ」と 相手は大人バカじゃないから、考えさせる癖をつけるようもっていかせたほうがいいですよ。 できたときは、ひたすらホメる。まずい料理でも、おいしい。変なたたみ方でも上手、どこで覚えたの?子供の時お手伝いしてたの?えらいね~と。。

家族だから・・・

041
ゴルゴル
家族だからその程度で収まっていてももし身の回りにこういうタイプの方がいらっしゃったら友達にはなれないなあ、って思いました。口うるさく言われないとダメなのはご主人様がしっかり教育されてないからではないでしょうか?甘やかされてきたのか・・・。奥さんぐらいしか言える人がいないのでトピ主さんも疲れると思いますがしっかり教育してあげてください。我が家も夫がどこでも耳の穴に指をつっこんだり(アレルギーもちなんです)お手ふきで顔をふくとかざらで男の人は一部の人を除いて「言わないと本当にダメな生きものです」。一部の人と結婚すれば良かったんですが・・・。我が家も教育中です。

人格攻撃するコトバは使わないこと

🙂
わんころ
お恥ずかしいことに、ウチはトピ主さまと逆でした。 はい、私のほうがだらしない、片付けは台の苦手。 当然主人は怒るわけです。その口うるさいことといったら・・・。 「パジャマは脱いだら、ベッドの上にたたむだけでいいのに、全く、だらしない」 「はさみはしまえ、危ないと思わないのか」 「新聞は踏むな、神経を疑う」 コレをいわれ続けると、ほんと、落ち込みます。だんだん、主人に対する愛情もなくなっていきました。 「そんなに私が嫌なら、離婚しようか」 「嫌じゃない。好きだから、直して欲しいんだ。」 「それならやってほしいことだけ言って、そのあと、だらしないだの何だの言わないで。いわれるたびに うんざりして、ますますかたずける気がなくなる」 その後、主人は、私に注意しなくなり、その代わり1人で黙々とかたずけるようになりました。 たまに注意しても「使ったらしまえよ」「パジャマはたため」と、一言だけ。 1人で私の後始末をする主人をみて、程なく、私も、かたずけるようになり、 我が家はすっかりきれいになりました。 めでたしめでたし。

どうして離婚なんて考えるの?

041
おばちゃん
トピ主さんのご主人はとてもよい人のようですよね。 結婚に限らず、長期間育った環境の違うものが一緒に暮らすと、相手の嫌なところに目がつきます。 他人だったら我慢できるのに、結婚した夫という人に対してはこちらに甘えがあって口うるさく言ってしまうこともあるでしょう。 私もトピ主さんと同じだったのですが、ある時考え方を変えました。 出しっぱなしも、びちょびちょも気になるのは私だけ。 彼にとってはそのままでも不快じゃないのだから、私が心地よくなるために自分が動こうと考えたら、楽になりました。 優しくていいご主人、しかも可愛いお子さんもいるのでしたら、離婚なんて考えて欲しくないです。

濡れた床で、滑ったフリ・・

041
Em
濡れた床で、足を滑らせたフリして、転んでみては如何でしょう。 子供が歩き始めたら危ない!と騒いでみては? 実害の危険を見せ付ければ、考えるとおもいますが。

えっ、離婚?

😑
きつい意見言います。
そりゃまた、極端な。 トピ主さんは、何事にも「ゼロか百か」というタイプですか? 常に相思相愛、自分にとって理想的な夫じゃないとダメなの? 脱ぎ散らかす夫に耐えられず離婚する妻ってあんまりピンときませんが、 口うるさい妻に嫌気がさす夫の気持ちは理解できます。 しかし、だから離婚しようって、いったいどういう思考回路なのか、、、? トピ主さんは少し、普通の幸せのありがたみを忘れているのではないでしょうか。

ちょっと危険

041
moka
お子さんには優しく、パパには口うるさく、この状況で生活してると将来お子さんが父親を卑下して育ちそうです。その時はもう遅いでしょ。 お子さんが小さいうちは未だいいですが、母親が父親を見下している(敢えてこう書きます)のは物心ついてからはしっかり解ります。 可愛いお子さんの人格形成過程に問題が生じる感じが。 ご主人が散らかしっぱなしの時は、とても嫌でしょうが少し我慢して無言で片付けましょう、そして時々「片づけをお願いして」その通りに動いてくれたら大げさに褒めてご自分もすこぶる気分良く接してあげましょう。 要は、「居心地のいい空間」を体験させるのです。 少しの手間で妻がいい笑顔で楽しい我が家になるんだ!と当たり前のことですが気づかせるように仕向けましょう。 靴下一足でも片付けた・か・ら こんなに機嫌がいいんだ、こんな些細なことなんだと気づかせてあげましょう。 貴方が口うるさく言ってる内容は多分殆ど実感として聞いてません。 あとはいかに賢くお互いを尊重して気分良く過ごせるか。尊重してあげましょ。旦那さんは仕事頑張っているんでしょ。帰宅したら労って楽しい雰囲気作りが大事です。

それが離婚したい理由??

🐱
ring
今はカンタンに『離婚』って言葉出るんですね。どのトピを見ても “え?それが離婚したい理由なの?”とつっこみたくなるような内容もたくさん。このトピもそのひとつですね。 料理でもそうです。今日はこの味付けじゃ ちょっとからかったな、じゃあ次回はもうちょっとこうしてみようか…と日々思いませんか? いい方法はひとつではないということです。 ご主人も人間、日によって気分は全然違ったりします。 そんなときに毎回同じサジ加減で料理していてはうまくいきませんよね。 気分がいいときなら素直に聞けることも仕事でうまくいかなかったときに 同じ調子でいつものように自分の行動に文句をつけられると…。 相手の気分のいいときを見計らって『じゃあ今度から気をつけようかな』と思えるようないいかたを考えてみてください。 『どういえばいいの?』ではなくそれはトピさんがご主人の性格を考えて 一番いい言い方を考え出さないと、無理ですよ。 ちなみに子供が自立したら離婚って何十年先の話でしょう??その時までにはご主人、かわりますよ。

トピ主です。

🙂
りっくんママ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 なぜこんな事で離婚なのか…、お願い口調で…、夫と子供への対応の違いなど。 たくさんのご意見素直な気持ちで拝見させて頂きました。 私はご指摘にあるように「一か百」タイプで、極端な人間です。 「まぁいっか。」と思うように心がけたり、「こうしてくれたら助かる。」と言い方を変えてみたりもしています。 が、心の中では「同じこと何べん言わせるんや!」と怒りがふつふつと。  子供の前では険悪にならないようにし、頭を冷やしに外(マンション内ですが)に出たりもしています。 「今日は小言を言わなかったぞ。」と自分を褒めても、今の夫は、私=口うるさいのイメージしかないようで、翌日ポロッと言った一言で「又今日もうるさいこと言う」と言われてしまいます。 今の私は、夫に変わって欲しいという事よりも、自分が変わりたいという気持ちが大きいです。柔軟な心を持った人間になりたい。 そうすれば、夫婦仲もよくなるのでは…と。 大人になって性格を変えるなんて不可能に等しいかもしれませんが、自分が変わる事で、周りも変わって貰えたら一番なのかなって思ってます。 これって違いますか?

違っていないと思います!

🐤
モモ
お願い口調で・・・と発言させていただいた者です。 トピ主さんさんがここに書いたお気持ち、考え方をご主人は知っていますか?努力していること、仲良くしていきたいこと等ゆっくりご主人と話合う機会を持つと良いのではないでしょうか?いくら夫婦でも言葉で伝えないと伝わらない事ってたくさんありますよね。話合いを重ねる事でご主人の言動も変わっていくと思いますよ!

私は・・・

041
kitty
例えば、脱ぎ散らかしたものを見つけたら、 (ものすごく驚いたような、何かがあったかのような口調で) 「ちょっと!ちょっと!!!」とその場までよんで 「何でかここに○○が落ちてる!!!(ビックリした~)」といって 片付けたりするように促していました。 数年かかりましたが、しまったりするようになりましたよ。 時々「もーこのくらいで!」とか「それくらいしてよね!」とかの逆切れもありましたが、 「ほぅほぅほぅほぅ、(で)何かここに落ちてるよ~」と。 旦那さんの性格にもよると思いますが、もし通用しそうだったら 試してみて下さい。 私自身の性格は、多分トピ主さんに似てると思います。 よく「kittyは白か黒だよね」と言われる位で、ついつい口調も強かったのですが、 楽天的な夫に合わせて、おちゃらけた感じで言うようにしました。 その言い方の方が自分のストレスも少なかったですよ。

再びトピ主です。

😣
りっくんママ
レスどうもありがとうございます。 今日夫から「夫婦仲を修繕したい。」と言われ、私も気をつけていた事や、お義母さんに相談していた事を告げました。 夫も「最近の自分はおかしかった。」と謝ってくれ、何とかうまくいきそうです。 これからは、アドバイス頂いたように、自分で気づいて行動して貰えるよう言葉には気をつけていこうと思います。 何だか、私が変わる前に夫が変わってくれた感じですが、こちらで皆さんに話を聞いて頂き、本当に感謝しています。 どうもありがとうございました。

偉い!トピ主さん。

🐤
momo
"今の私は、夫に変わって欲しいという事よりも、自分が変わりたいという気持ちが大きいです。柔軟な心を持った人間になりたい。 そうすれば、夫婦仲もよくなるのでは…と。” すばらしいじゃないですか。 自分を変えようと少しでも思える人は幸せに一歩近づいていますよ。 “大人になって性格を変えるなんて不可能に等しいかもしれませんが” なんのなんの。そう思った段階でトピさんの性格、かわってますよ。 一度にコロっとかわれる人、いませんからね。急に変わるとご主人が びっくりされるかも。『どうしたの?下心あり?』って。 でも“なんだか最近 うちの奥さん あたりがやわらかくなってきたな。 なんか居心地いいな” と思わせれたら大成功。 だから、トピ主さんの努力も ちょっとずつでいいんですよ。 いやぁ、そのうちお子さんも元気よく困らせてくれるときがきます。 うちは主人がましになったころに3人の野球小僧(息子)が、『脱ぎ散らかし攻撃』『砂まき散らし攻撃』『部屋、片付けない攻撃』 色々やってくれてますからね。今は 『麻痺治療』で自分を癒してます。  

まだ読んでおられますか?

041
悪妻
 我が家は、私の方が少々危なっかしい片付けの人です。  「こういう所にハサミを出したままにしておくと、そのうち子供が触って怪我するよ」という感じに言われます。効果抜群です・・・・。  水濡れの床だったら「子供が滑って怪我すると怖いから、もう少し拭いてから移動して欲しいな」とか「さっき、脱ぎっぱなしの靴下を○○が口に入れちゃったよ~(泣)」とか・・・・・子供が危険な目にあう・・・・・しかも自分の不注意で。そう思ったら少しは頑張れるかもしれませんよ。  すぐには直らないかもしれませんか、怒ったりせず『お願いしてばかりで悪いけど、やっぱり気になるし怖いから○○だけはお願いね!』と再度念をおして覚えてもらうようにしてみられては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧