本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食育と世の中は言うが、子供って何を食べますか?

食育と世の中は言うが、子供って何を食べますか?

レス23
(トピ主 1
041
サル
子供
最近の子供って、何を食べますか?給食のメニューは、どんな感じなのでしょうか?みんな、食べますか?それとも、どっさり残しているのでしょうか?

実家に実妹の家族が、週末ごと夕食にやって来ます。

子(男の子 小2、女の子 年中)

久しぶりに実家を訪ねてびっくりしました。

ご飯は残すし、テレビに集中。全く食べないこともあります。子の親は注意するのですが、何回が言って、子供が言うことを聞かないと、スルーしてしまいます。食後のアイスやお菓子は大量にしっかり食べます。

妹曰く、「これくらいの時期の子って、食が細くても問題ないんだって」
と、保育園の講演で話しがあったとのこと。食事をしない時は、薬局で購入したブドウ糖を与えるそうです。

母が少しでも食べるよう手をかけた、炊き込みごはん
「いらな~い」と断言したり、来るなり「嫌い」といって、ホントは食べれるのに、食べたくない物を拒否。

食物を大事に扱っていない感じが悲しいです。
子の親がいない時の、食事はさらに酷いです。

みなさんの家庭では、どうですか?
生後半年の子を持つ親として、知りたいです。

ランキング

レス

間食のしすぎではないですか?

🎂
ちゃま
文面から察するに、妹さんのお子さんたちは食が細いのではなく間食のしすぎだと思います。 ご飯を食べないなら、アイスやお菓子を与えるべきではないと私は思います。 うちの子(小6女子)は、ご飯やおかずは残しません。 学校給食も普通に、自分が好きなものはおかわりもして食べているようです。 クラスの子のなかには、給食にほとんど手をつけない子もいるみたいです。 なぜなのかは、よくわかりません。 うちは夫がスナック菓子がきらいで(たまには食べます) 家に普段、間食できるようなものはあまりないです。 炭酸類のジュースもなく、子どもは牛乳が好きです。 お菓子と果物をくらべると、果物は値もはるし皮をむくのが面倒ですが なるべく果物を食べさせるようにしています。 子どもの小学校入学前までは、私は仕事が忙しかったので 幼少期の食生活は子どもにとって理想的ではなかったと思うのですが 和食好きのなんでも食べる子に育っています。 今はお菓子が安くどこででも手に入るので、いくらでも食べれますもんね。 一番影響するのは、家庭内の環境かなと思います。

食育というより、躾の問題

041
どーなぷ
妹さんのお子さんたちは、躾がきちんとできていないだけです。本当に食が細い子は、お菓子やアイスだってそんなには食べません。また、しょっちゅう会っているお祖母ちゃんとはいえ、家族でもない人に、「いらない」「嫌い」も失礼千万。これも躾の問題ですね。 我が家のルールは、自分のお皿に乗っているもの(あらかじめ取り分けられたものでも自分が大皿からよそったものでも)は全部きれいに食べる、というものです。バランスよく食べないと自分に跳ね返ってくるかなり小さいうちから言い聞かせていたこと、保育園の給食のルールが嫌いなものでも1つは食べる、だったこともあってか、うちではたいていのおかずは大皿盛で各自好きなように取って食べるのですが、「お肉はこれだけ。あとは野菜を食べよう。あ、これまだ取ってなかった」等、小4の今では、かなりきちんと自分で管理できるようになっています。ちなみに、テレビに夢中になって時間がかかりすぎるなど食事のしかたがだらしなかったり、適切な量を食べられなかったりした時にはデザートはなし、ということにしています。

まずは親の食生活

041
エアプランツ
親が間食を多く摂るタイプだったり、朝食はコーヒーだけという食生活だと子供も似たようになるかと思います。 妹さんの保育園の講演会、都合のいいところだけ抜き出したんだと思います。 うちは小学生がふたりいますが、食べられないのは上の子がチョコやクッキー、砂糖を入れた卵焼きなどです。(甘いもの全般がだめ) 下の子は長ネギが食べられません。 後はなんでも食べます。 最近の給食は、魚を食べさせるためにフィッシュバーガーにしたり、ゴーヤーチャンプルーなども出て、バラエティに富んでいます。 もちろん昔ながらのメニューも出ています。 ししゃもをそのまま焼いたものなどは不人気で、うちのきょうだいは「おれみんながくれて17本食べた」「私もみんなが食べてっていって10本食べた」などと言っています。 今は昔と違って食べられないものは最初に配膳の段階で減らすことをしているようです。 手を抜いてはいけないと言うつもりはないですが、手をかけただけの結果はでると思います。 大食漢なのにほっそりしていて肥満とは縁遠いです。

わたしも疑問です。

041
milk
確かに「これくらいの時期は食が細くても問題ない」とかいって、ほとんどご飯を食べず、そのくせお菓子を食べる子を容認する親いますよね。 本当に一回に食べられる量が少ない子はいます。そういう子には、確かに間食は必須ですが、その場合の間食は食事の補助として、食事でうまくとりきれない栄養を考えて与えるのが基本だと思います。 でもわたしは、周りを見る限り、どう考えても「ご飯を食べられないから間食する」というより「間食するからご飯が食べられない」子のが多いような気がします。 うち(一歳9ヶ月)はその逆で、めちゃめちゃご飯(和食中心)を食べるので、間食はちゃんと3時にフルーツと牛乳のみ、というので十分で、それ以外の時間には水以外は一切与えていませんが、別に欲しがることもありません。外(電車の中とか)で子供を黙らせるためにお菓子を使うこともありません。(よくやっている親子いますよね。わたしはこれにも抵抗があります。) しかも、特別厳しく言った記憶はないのに、お皿についだ分は必ず全部食べます。苦手なものを最後まで残しても、何故か最後にちゃんと食べます。 ある程度食べムラがあるのは仕方がないですが・・

甘い物で味覚が狂わないか心配です。

🐱
にあ
私は 子供がいませんが、妹の所の幼稚園児は甘いものが大好きです。 トピ主さんの妹さんの家庭みたく極端ではないですが、見ていると私も不安になります。 妹の所は、外食しに行くと、その食事の間に、キャラクターがついたレトルトパウチのジュースを子供の好きなだけ飲ませます。 小さい姪っ子が、甘いブドウ糖果糖液糖に着色料とニオイをつけたジュースと言う名の液体を3個目まで飲みだした時、私はさすがに驚いて言ってしまいました。 「小学生の糖尿病って、ブドウ糖果糖液糖の採り過ぎが原因っていう説があるよ。大丈夫?」 姪っ子は食が細い方だと思いますが、だけど親は間食は良くさせますし、常に甘い物を飲ませています。 パパはかなりの偏食です。 このままいくと姪っ子は、甘くないと食事が食べられなくなるんではないかと、ヨソのおうちの事ですが不安になります・・・。 ちなみに妹は、栄養学を専門に勉強した事があるし、とても子供を可愛がっているので、基本的に私が意見する事はないと思っていますが。

え、テレビ?

🐧
Olivier
管理栄養士の仕事をしています。 トピ主さんの書き込みでまずびっくりしたのがテレビをつけている、でした。 食事中にはテレビを消すは、食育の基本中の基本です。 これは、保健所でも、保育所でも話しをしているのでは? もちろん、デザートやお菓子を買い置きしないのも。 『食が細くっても・・・』の指導と合わせて、幼児食指導の一環として。 それにしても、『食が細くっても問題ないんだって』には恐れ入りました。 食が細い≠おやつ食べ放題生活OKではないはずです。 まして、ブドウ糖を与えるなんて・・・20代になる前に、耐糖能異常(糖尿病になりかける)が出そうです。 体質にもよりますが、このまんまの食生活していると、ハリポタに出てくる、ダーズリーくんのようになりそうですよ。あの、超肥満体の少年の。 姪っ子さんは、現在、体型的に大丈夫でしょうか? もしも、今の段階でぽっちゃりしてかわいいかも系でしたら、子どもとしては太り気味で危ないです!

ひどいですね

😡
ちゃあ
その状況はひどすぎですね。 私には考えられないです。 お菓子、ジュースは与えなくても食事はきちんとあげてました。 一汁二菜で野菜、魚が多めに。 基本的に好き嫌いは許しません。 農家の人、食事を作ってくれた人に失礼だからです。 食育というのは、色んな物を食べる事もそうですが、 食べられる事に対してありがたみを感じる。 家族でテレビなどを見ずに楽しく食事する。 などなど、食にまつわる全ての事にリンクしていきます。 きちんとしたいものですね

間食に問題あり

😀
さりこ
妹さんの子どもたちは、間食しすぎでご飯が食べられないのでしょう。ブドウ糖を与えたりすると聞いて、それには驚きです。私には、2歳と0歳児がいますが、2歳でも間食はほぼナシです。間食すれば、まず、ご飯時間にまじめにご飯を食べてくれません!私の実家に行くと、母が好き放題果物等(私がお菓子は厳しく言ってあるので)与えるので、やっぱり実家では真面目にご飯を食べません。妹さんのお子さんたちも、おばあちゃんが昼間、お菓子を与えたりしているのではないでしょうか。実の親が、ちゃんとしないと食は整いません。

食が細いのに間食にデザート!?

🐤
ろくろく
こんにちは、3歳2ヶ月の娘が居ます。 娘のお友だちにも食の細い(食べること自体に興味が無い)女の子が居ますが、ほんとにそういう子は、間食すら殆どしませんねぇ。 我が娘は魚全般・ゴマ・ピーナッツにアレルギーがあり、しかも2歳近くまで、小麦粉・卵を除去していたので、食べられるものがあるのが有り難い状況でした。本人はほんとは白身魚甘味があってほんとは大好きなのですが、痒くなるからと3歳にして、自分で断ります。こういう状況にならないと、好き嫌いで食事をえり好みすることが、どんなに贅沢なことか、分からないのかな。 同じく小さい子どもを持つ母として、トピ主さんの感覚はとってもまともだと思います、お子さんお幸せです。 お母様が手をかけて作られた食事を「嫌い」の一言で済ませることがどんなにお母様を悲しませることか、、、と注意するべき母親が「心配ないわー」とあっけらかんとしておられるようなのは、悲しいことです。TVに夢中って、TV見ながらご飯食べるんですか?先ずそれを改めた方が良さそうですね。

うらやましいです 皆さん

😨
あかり
うちは 妹さんのところと似ていて 小1と 年少です 私の意見としてですが 母乳かミルクの問題と似ていて 親の努力と結果は違うのではないかと 思っています いくら親が努力しても 子どもが食べてくれないという悩みを持っている人は わりと多いのでは? ・ うちの子は何でもたくさん食べれます! ・ 親が食事に手を掛けて無いからだ! ・ 躾の問題です… 私は グサッときます… 私だって努力をしています でも食べてくれないんですよ~ もちろん 間食やテレビ見ながらとか していませんが ししゃも17本とか 野菜もりもりと 見ると「いいなぁ… どうしてうちの子は 分からない様にすりおろしていれた玉ねぎを一瞬で 見抜くんだ~」と泣きたくなります ため息出ますよ~ 妹さんも 本当はいろいろ悩んで工夫をしても食べてくれないと悩んでませんか? (確かにマナーは悪いですが) 何でも食べてくれる子本当にうらやましいです

我が家は和食で

🎁
みそ
私が和食派なので朝から和食です(子供は小学生)。白米に味噌汁に卵料理か魚料理に前日の残りの煮物、佃煮。そんなところです。夜はもうちょっとボリュームがあるものにしますが、基本的に自分が子供のときに食べていたものとそう変わらないものを出しています。 給食が私の子供時代よりもずっとおいしそうで、一度授業のお手伝いに行った時に先生から「一緒にどうぞ」と言われてご馳走になったのですが、玄米ごはんにけんちん汁、鯖の味噌煮と野菜や豆の炒め煮でした。鯖の味噌煮の味噌だけをおかわりしたご飯にかけて食べる子も何人もいましたよ。身近にあまりお行儀のよくない例を見るとドキッとするかもしれませんが、食事をそれなりにきちんととっている家庭も多いと思います。

「お残しは許しまへんで~」

🐤
おばちゃん
NHKのアニメの 食堂のおばちゃんのセリフです。 我が家の息子たちは、食べる量は少なめですが、決して皿に盛られたものは残さないようしつけてきました。モチロン 食事中のTVは高校生の今も許しません。 妹さんは 講演の意味を履き違えていますよね。小食と偏食は違います。好きなものはたらふく食べれるくせに、嫌いなものは「小食で・・・」と親がかばい立てして過ごしてきたのでしょう。しつけの問題ですよね。 私の姪っ子は超偏食で、肉やカレー、おもち、すしなどは5歳違いの息子と同じだけ欲しがり食べます。しかし、こと野菜になると「もうお腹がいっぱい・・・」と母に持っていっては片付けていますよ。一口も食べず、ぐちゃぐちゃにちぎって。モチロン、アイスやチョコ、ケーキなどは絶対に同じかそれ以上欲しがります。 小食でもバランスよく食べれば問題ないですが、姪っ子はやはり 学校でも一番前のようです。盆暮れ正月・GWは私と姪っ子のバトルが恒例行事です。 トピ主さんは お子さんが生まれたら まずは離乳食で色んな味を教えてあげてね。テレビをつけず、家族一緒に食卓を囲むのが 一番の基本だと思いますよ。

【何でも食べる】が基本

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。うちでは基本的に何でもバランス良く食べさせるように心掛けています。確かに嫌いなモノもあります(息子はキノコ類、娘は長ネギが苦手)が、この前ハンバーグに1.5mm角に切り刻んだシイタケを入れて食べさせました。食べ終わった後、教えると「ええ~!ボク食べれたんだね。」と笑っていました。あとは嫌いなモノを食べた時には思い切り褒めます。 食事中はTVは見せません。食事中は幼稚園であった出来事や、次の私の休みに何して遊ぶか(大抵ザリガニ釣り、昆虫採集のどちらか)?が主な話題です。食後のデザートは果物ですので御菓子やアイスは休日やイベントの時だけです。 うちでは休日、私が料理する時は子供達と一緒に作ります。正直汚れるし時間が掛かるので面倒なのですが、子供達が非常に楽しそうなので諦めています。普段の日も妻と一緒にやっている時もあるそうです。色々な事に興味を持ってくれるとイイと思います。 「食」は基本だと思うので大切にしていきたいです。御参考になれば幸いです。

親にも問題あるのでは?

💋
紫。
ご飯食べないのに、食後にアイスやお菓子を上げる親や祖父母に問題があると思います。 あと、我が家の場合は「食卓に上がっている食べ物で食べれないものはない」という躾してます。 トピ主さんも姪っ子甥っ子が「食べれない」など言ったら 「そんなものはない」と叱ってもいいと思いますよ。 最近の親って食事も子供の顔色伺うから、たまにビックリするママいますよ。 3人兄弟で好き嫌いがあるからと3種類夕飯作るって。。。

親の努力も必要

041
ロボット
確かに、食べない子供も居ます。 私がそうでとても親を困らせたそうですが、 何年もお互い努力した事によって食べられる様になりました。 私も2人の子供が居ますが、基本的に好き嫌いはありません。 間食をしない事、そして夫が好き嫌いなく食べることが、とても影響しています。 私は一部苦手な物があるのですが、それを尻目に夫と子供二人は「ママって子供」というくらいです。 もう一つは、食事の準備を手伝わせる事です。 4つくらいから簡単な味噌汁作りや、お米とぎなどをさせました。 自分が作ったものは、ちゃんと食べようとするものです。 夫がキッチンに立つのが好きと言うこともあり、 我が家では「皆食事が作れて当たり前。」という雰囲気があります。 子供が少々不恰好に作ったキンピラでも、美味しく食べますよ。 食育って、そういう些細な事から始まると思います。

悩んでいます

😑
まおじゅう
食育、悩んでいます。 戦時中や、今恵まれない環境にいてお腹を空かせている子どもたちのことを考えると、「いらなーい」っと逃げ回る2歳児を虐待したくなります(勿論、しませんが)。 小町で意見を見ると「強制されると食事自体を嫌いになってしまう」「時期的な好き嫌い、無理強いしない」とあるので、怒るのをグッと我慢して、でも折角栄養を考えつつ盛りつけたのにと涙を飲んで、始末する(食べてしまう)訳ですが。でも、代替品としてのお菓子はあげません。 まあ、食べる時期と食べない時期と周期的にあるし、食べてくれた時の達成感は何事にも代え難いのですけどね。 保育園では、毎日給食完食だそうです。 子どもって、思い通りにいかないものですね。 でも、そろそろ「お話して分かる」年頃になってきたので、「食べ物は大事に!神様が怒る!」と、教えていこうと思います。 また、親がきちんと食べている姿が、正しい食生活の前提だと思い、その点も気をつけています。 離乳食を始める頃ですね。思い通りにならないこともあるかもしれませんが、楽しい食卓になるよう、お互い頑張りましょうね。

どーなぷさんに同感!

🙂
vegee
私もまさに「食育」というより「躾」だと思いますよ。 我が家の3人の子供達(10歳8歳5歳)も、比較的何でもよく食べます。小さい頃から、自分のお皿はきれいにする・苦手な物も一口だけは食べてみよう・残した時はおやつは無し、を繰り返し言って聞かせてきました。もちろん体調などによって量や内容は調節しますが・・・ あと、食事時にはTVはなし!が原則です。 確かによそのお子さんで、「野菜は全く食べない」「魚は食べない」「とにかく小食でほとんど食べない」とおっしゃる方もたまにいますね。 給食もかつてと違い、今は強制的に食べさせられることはほとんどなく、残したりするのも基本的にお咎め無しだそうです。 ほんと、食に関しては今の日本は豊かになりすぎて、その中で『食の大切さ』『食べられることの幸せ』を教えていくためには、昔とは違うひと工夫が必要です。

私も躾の問題だと思う

041
しおん
食事時にテレビがついていたら、子供は食事に集中できなくて当たり前。 ご飯もろくに食べてないのに、なぜ食後にアイスなんかあげるの? 甘いですね。

子供は普通に食事を。

🐤
ハムリンズ
食べています。 小学校1年生女の子ですが、割合的に多いように、ピーマンやらネギやら苦いもの、辛いものは苦手で甘いものが大好きで、グラタンやらハンバーグやらお子様ランチ系が大好きです。 ルールは、親が食事として用意したもの、もしくは他人様にご馳走になるものに文句をいったり、理由もなく口をつけないなどは見逃せません。 体にはバランスが大事なこと、ご飯を食べられないならおやつも食べられないこと。 きちんとお話しするし、食べ物の大切さも伝えます。 それは一環して変わらない態度です。 大げさかもしれませんが、自立して稼いで好きなものを食べられるようになるまで、感謝していただこうね、という方針です。 量については、そこそこ限界がありますので、無茶はもちろんしませんが。 前述にも多く意見がでていますが、しつけの問題かと思います。 おいしく家族で楽しく食卓を囲んでいきたいですね。 今のままお子さん達が育っていくのは、ちょっと心配ですね。

食育と躾けは違うのでは

041
ありんこ
他のかたも仰っていますが、妹さんのお子さんは ただ単に「躾けがなっていない」だけかと思われます。 食べ物の感謝以前に、作っている人に向かって 「これ嫌い」と言ったり、テレビを見ながらボーっと食べたり。 食べなくても、おやつやアイスは出てくるのだから ますますご飯を食べない。悪循環ですね… うちは私があまり料理が得意ではなく、外食も多いし おやつも市販品が多いです。(反省…) しかし、何を食べるのも6歳の子供はとても嬉しそうで、笑顔です。 食事中も色々な会話をします。テレビもあったりなかったり。 食べることを楽しいと感じてくれているせいか、 素材や作り方、調味の種類などにも興味を示してくれます。 お手伝いもバンバンさせています。 食事は残すことも多いですが、基本はがんばって完食です。 保育園でもそのようにしているようです。 おかげで好き嫌いも減ってきています。 世の中食育食育と騒いでおりますが、 「きちんと食育しなけば!」と頑張らなくても大丈夫ですよ。

トピ主です

041
サル トピ主
 姪も、甥も昔は普通だったのです。ここ1、2年位前からこんな状態になり、私たち姉妹が育った様子と、かなり違うので、驚いたのです。  みなさんの書いた事を読んで、振り返ってみると、ここ1、2年、 子の親の仕事が忙しくなったと思います。疲れているのか、躾のような手間の掛かる事を、「注意したけど聞かない!」で、済ましている気がします。  でも、よその子の親の批判はします。日々の生活に追われて、自分の事は見えなくなっているのでしょうか。 ↑私も肝に銘ずる必要があります。記録し、長い育児の合間に見直していこうと思いました。  妹や、実家の両親とは、機会を作って話していこうと思います。 貴重な意見、ありがとうございました。

小学生

🐱
あんちゃん
小学校の給食では残念ながら、毎日大量の残飯が発生するそうです 給食の残飯整理用に、スーパーの袋などの寄付を学校から要求されます 霞を食べて生きているような少食のお子さんは 食べているものを見れば、案外とバランスがとれているものです 少食なのではなく、偏食の場合、生活習慣病のおそれがあります 妹さんのような保護者を見ると、子どもの健康に関心がないように感じます 成人の肥満は、離乳食の失敗が原因という発表もありますよ まだ生後半年だそうですが、私なら今後、できるだけ自分の子どもと 妹さんのお子さんを一緒に食事を取らせないように心がけます

「きらい」「食べない」と言われて何故怒らないの?

041
はる
3歳男児がいます。生まれながらに大食の体質で、好き嫌いのないことが彼の一番の美点だと思っています。 アレルギー持ちのため、毎日の食事は和食が中心ですが、やはり揚げ物などのボリュームのあるものが美味しいと思うようです。 おなかがすくので何でも(仕方なくでも)食べてくれていますが、2歳半の頃、いちど「これは食べない~」と言ったことがあります。 もう、ムッカーときて「そんなこと言うなら食べてくれなくていい。食べるな!」と烈火のごとく怒り、お皿を下げました。 そうしたら、慌てて「食べる、返して」と言い、黙って全部食べました。 以来、そのような言動は(私の前では)いちどもしていません。 本人はちょっとふざけて言ったのでしょうが、怒られてびっくりしたようです。 子どものひとことをあげつらって怒るのは大人気がないかもしれませんが、どのような意図があっても決して言ってはならないことだと思います。 理屈ではありません。理屈だと「お菓子があるも~ん」になりますものね。 びしっと怒ってやるのが親の愛でしょう。 栄養の問題ではなくマナーの問題です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧