本文へ

自分の子供の食べかけを。。。

レス7
(トピ主 1
🐱
モモ
子供
友人とその子供と、私と私の彼で食事したときの事です。
友人が、自分の子(4歳)が食べ残した食事を私の彼に食べてと言いました。
私は「は??」と思いましたが、彼は断りきれず食べてました。
こっちから「残ってて勿体無いから食べるよ」と言うのなら解りますが
向こうから言うのは??な感じです。
私自信も子供がいますが、子供の食べ残しを食べてとは言えません。
友人は悪気はないんでしょうけど。。。
考えすぎですか??

ランキング

レス

ほえ?

💋
ころぼっくる
自分の子供の残した物なら食べるけど、 それを他人に「食べて」と押し付けるなんて、 絶対に変ですよ~。友人さんの感覚は変です! まったく手をつけていないものならまだ分かるけど・・・ それでも、冷めちゃってるし、嫌ですよね。

は?ですね。

🐱
にゃ
その友人が無神経なだけです。 いやならばその場で断ればすむことです。きっぱり断るのがどうかと思うなら「もうおなかがいっぱいです」とでも。 次回もそうなら本人に「あんたが親なんだから食べなさい。他人はごみ箱ではないですよ」と言えばいいですし、そもそも「次回」がなくてもいいかと思います。

同じ経験あり

経験者
同じ経験があります。 友人の子の食べ残し(麺類)を 「どうぞ」 って。 食べましたよ。 だって、ここで断ったら、今までさんざん 「かわいい~」 って、褒めたのがウソになりそうだったもん。 私、けっこう 「気さくなイイ人」 で、通っているんですよ。 友人に悪気はなかったと思います。 我が子の残飯は汚くないと思っていたのかな。 そもそも残飯だと言う概念が完全に頭からスッとんでいたのかもしれません。 え~と、例えば「天使の食べ残し」? ちなみに、その天使の食べ残しを食べた私は、一晩吐きました。 私、本当は「気さくなイイ人」じゃなくて 「ちょっと神経質な普通の人」 なんです。

断る

🎁
せっかち
もうおなかがいっぱい、とかダイエット中だとか断る理由はいくらでもあるでしょうに。 非常識な申し出はすぐ断りましょう。

気持ち悪いよ・・・

ランブル
ご友人は、以前から自分の食べ残しを周りに勧めるような方ではなかったんですよね? 私なら断ります。「もうお腹いっぱいだから」とか言います。 下の方も仰るように「我が子の残飯は汚くない」のでしょうね。 本当に、小町見てると子どもが出来てから感覚が変わるというか・・・子ども第一で配慮が出来なくなる人多いんですね。 彼もお気の毒に。断ってよかったのに。

悪気は無いでしょう

041
ぎんざ
私なら、気にせず平気で食べますけど? そんなにいやですか??? 経験者さんは、 >私、けっこう「気さくなイイ人」で、通っているんですよ。 要するに「気さくなイイ人を演じている人」なんですね。 そんなにまで体を作る必要ありますか?

主です。

🐱
モモ トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり普通のことではないですね。。 私もきっぱり断るとよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧