本文へ

言いたいことが言えない人

レス5
(トピ主 1
🐤
プリン
ひと
職場の先輩が突然、私を避けるようになりました。ショックでした。 理由が分からず、とても気になりましたが、勇気のないまま半年が過ぎました。 苦しくて苦しくて、声が出なくなりそうな自分に限界を感じ、 ついに、先輩に話を切り出しました。 すると、最初は無言でしたが、話してくれました。 自分は言いたいことが言えなくて、言っても仕方ないと思ったり、 どんどん溜め込んで深みにはまってしまうタイプだということ。 悪気はないと分かっていても、感情がついていけないこと。 理由は仕事のやり方で、具体的にと言われても今は出てこないけれど、 今度からは言うようにしたいと思っていること。 そして、私も悪いところがあったと謝ってくれました。 私も、不快な思いをさせてしまったことを謝り、仲直りすることが出来ました。 これからは何でも言ってくださいとお願いしましたが、 ご家族の方にもそんな感じだと聞いて、何だか不安でたまりません・・・。 遠慮なく言ってもらえるように、私に出来ることは何でしょうか? どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

先輩もやはり1人の人間なので

🐱
くまぷ~
とぴ主様は先輩思いの方なのですね。 しかしながら先輩もやはり1人の人間なので、苦手なこと、弱いことがあります。 そこで先輩が苦にならない程度にとぴ主様からコミュニケーションをとるのはいかがでしょうか? もっとも、その先輩は塞ぎこむがあるとのことですので、普通の対応をしつつ普通に気を使う必要もありそうですね。

なんて優しいトピ主さん!

😨
ふう
ああ、トピ主さんのような、愛のある強さと勇気をもった女性が私の傍にいてくれたらと思いました。 私も先輩のような性格ではありますが、さすがに仕事上では(努力してでも)そういう態度はとりません。 仕事上でもそういう態度をしてしまうというのは「言いたいことが言えない」というより精神的に未熟なんです、その先輩もきっと。 無言で押し黙る、(どうせ分かってくれないのよ、それならもう良いや)っていうのは大人として良くありません。 職場であっても一度は構築した人間関係において、いくら不満なことがあったからといって 「私は上手く言いたいことが言えないから」と、バッサリ切る、無視するというのは社会人として投げやりな態度にしか見えないんですよね。 トピ主さん自身、実際非常に困り果てたわけでしょう? 今後は、せめて仕事上のことでは何でも言って欲しい、教えてくださいと言っておいたらいかがでしょうか。 彼女は精神的には未熟なかたのようですが、一応先輩ですし、、。

面倒ですが

041
ジャコ
事あるごとにお伺いを立てるようにするのがいいかもしれません。 私も言いたい事が言えない方と一緒に仕事をしています。幸い先輩ではないのでそれほど気兼ねはしなくて済んでいますが。彼女の場合リーダーシップを取るタイプの方と一緒に仕事をすると、「仕切られている」と感じ不満を持つようです。でも傍で見ていると「こうした方が効率がいいんじゃないかな」という意見一つ言わない(言えない)のですよね。彼女の愚痴は聞くものの「なら言えばいいじゃない」とは私も言えません。簡単に性格は変えられないと思うので…。 そんな私は「~でやりましょうか」「~だと思いますか?」「~でいいでしょうかね」というようにいちいち聞くことが多いです。他に案があれば言ってくれます。ただ自分からは「こうしよう!」と言うことはありません。 家族の方にもそのような感じ、というのも同じなので目に見えるような変化は期待できないかもしれません。言ってくれないならこっちから聞くしかないと思います。「ないがしろにされている」と思われる可能性もありますので、些細なことでもお伺いを立てておく。言いたいことがあればその際に相手が口を開いてくれます。

私も

041
グリコ
似たような経験しました。 親しくしてた同じ部署の、お局的先輩からです。私がちょっとミスや、同じプロジェクト内で仲間だった同僚に、分からないことを聞いただけで、 仕事妨げてるよ。と 面と向かってではなく、メールでネチネチ言われました。 アドバイスは一切くれず、分かりきったことだけを指摘して来て、翌日職場ではしらんぷり。 今まで親しかった先輩が、手のひら返したような態度の日々で、だんだん肉体的、精神的にきつくなり、職場辞めました! プリンさん、あまり思いつめないようにです。 この先輩は、公私混同しちゃってるのかな。。 家で取る態度を 仕事場でもしちゃってるわけだから。 アドバイスしやすいように こっちが配慮するのが良いかと思います。 ほかの先輩で解決しそうなら、聞いちゃう方法もあり。 職場内で話しづらい内容は、手紙、メール。とか・・・。 他の先輩、同僚たちから この先輩の情報を、何気に聞き出してみるのもひとつの手ですヨ。

☆ありがとうございます☆

🐤
プリン トピ主
くまぷ~さん、ふうさん、ジャコさん、グリコさん、レスありがとうございます。 最初は、大人気ない態度をとる先輩のことを「何なの?!」と思いました。 でも、私も自分の性格が好きではないこともあって、 「先輩も、好きであんな性格なんじゃないんだよなぁ」 「きっと、お互い辛いんだよなぁ」ということに気がつき、 相手を責めたり、嫌いになることだけは避けられました。 しかし、傷つけるより、傷つけられる方がマシなだけの、弱い私・・・。 本当に「愛」ある人になれたらなぁ。。。 みなさんのおっしゃるように、何かとお伺いを立てたり、 口を挟みやすいように報告したり、もっと言いやすい雰囲気を心掛けたいと思います。 私の仕事は多少好みのやり方をしてもよい仕事で、周りをみてもやり方はマチマチですが、 ひょっとしたら、その部分で何か気に入らないこと(気に障ること)があるのかも知れません。 他の先輩にも仕事のやり方の確認をとりつつ、先輩の情報をさりげなく聞き出したいと思います。 みなさんのおかげで、心が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧