本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40人近い児童の顔と名前をすぐに覚えたい

40人近い児童の顔と名前をすぐに覚えたい

レス12
(トピ主 1
🐶
りのあ
仕事
10月より小学校にて産休の代替教員をすることになって います。受け持ちクラスの児童は39人。こんな大人数の 名前と顔をうまく覚えられるコツがあったらお教えください。 教職の経験は十年以上も前にありますが、田舎だったの で一クラス20人ちょっとだったし、当時は子どもは名札 をしていたので苦労はありませんでした。近頃は防犯上 名札は廃止されたようです。 名簿は頂き、家の目に付くところ数箇所にはって日々眺 めてはいるのですが、何かいい案がありましたらよろしく お願いします。

ランキング

レス

前職での経験から。

🙂
しましま
りのあさん、こんにちは。 10月より代替教員として着任されるとのこと、大変な事も多いかと思いますが、それまでは体調の維持などに努めて気分良くできると良いですね。 私は5月で退職してしまいましたが、前は専門学校の教員をしていました。専門といっても、クラス担任制を取っているので、主に新入生を持つことが多かった私は、4月と同時に新たに30から40名の学生の顔と名前を一致させる努力を強いられていました。 やっぱり、学生でも小学校の児童さんでも顔をぱっと見ながら名前を呼ぶと反応が良いものですよね。 さて本題ですが、私は人の顔と名前を覚えるのが、超3つ付く程苦手でした。元々、暗記ものは一切ダメです。しかし意識すると、却ってうまくいかなかったものです。 そこでやったのが、課題を多く出させる学校だったので、提出物を返却する時に、必ず一人ひとり名前を呼びながら、顔を見て渡すことで覚えられました。 他にも、いろいろな工夫を話してくださる方がいらっしゃると思います。それらと合わせて、試してみてください。

頑張れ

🛳
sora
私は中学の教員なので、以前学校が大きくて生徒数が多かった時は毎年600人以上教えていました。ひと月も前から決まっているなら準備期間はじゅうぶんですね。今できることは名簿を頭にしっかり入れることです。子どもは下の名前を覚えてもらうことを喜びますからフルネームで。小学校なら一日中ほとんど一緒にいられますし、4月から半年経ってグループもはっきりしていると思いますから座席表でも作ればすぐ覚えられると思いますよ。名前を覚える方法より授業の準備をしたほうがいいと思います。頑張ってください。

学童クラブ指導員です

🐱
Ayala
私は学童クラブの指導員をしています。4月に70人以上の規模の学童に異動になりました。 そこがちょっと荒れている、という情報を得ていたので、先手必勝、とばかり作戦をいくつか立てましたが、名前を覚えるというのもとても大事なことですよね!(別に荒れてなくても(笑)) できれば遠足などの写真と、名前がわかるようにしたものを手にいれられれば、クイズみたいに覚えられますね。 私の場合名簿しかなかったので、まずは苗字から名前、名前から苗字が言えるようにして名前だけ覚えておきました。 異動初日、子どもに名札を持ってもらいデジカメで撮り、仕事の行き帰りや時間のあるときはいつも、名前と顔が一致するようデジカメをチェックしました。 1人より、班とか仲良し同士とか、何人か一緒に写す方が覚えやすかったです。 2、3日目くらいで子どもを名前で呼ぶと「え?なんでオレの名前しってんの?」と不思議そうというか、うれしそうというか、予想以上の反応で「覚えてよかったー!」と思いました。 最初のうちは間違えても許してくれましたよ(笑) 頑張ってください!

企業に於いては

041
管理職のヒトリ
産休代行、ご苦労様です。 学校の例では無いのですが、私の記憶方法を記しますのでお役にたてば幸いです。 通常、企業内の異動では、人事から異動先の部下や上司に関する簡単な書類が届きます。 しかし、最近の人事からの書類には顔写真が付いていません。 そこで新任挨拶の際に、はっきりと宣言し「ポラロイドで顔写真」を撮影させてもらっています。  (勿論、強制ではありません。) そのポラの余白に、本人の手で「氏名と社員番号」を書いてもらいます。 その後、部署毎に分類しファイリングする事で、頭の整理がしやすくなっています。 廊下や食堂などで顔をあわせても、すぐに名前と部署が出て来ます。 学校ならば、着席順に名前と似顔絵などで覚えるのも良いのでは。

私も前職で

041
りら
カレッジで講師をしておりました。 名簿をお持ちということは、氏名の暗記でもう半分覚えたようなものです。あとは名前を顔を一致するだけ。教職経験を積んだりのあ様なら、気負わなくてもきっと大丈夫! 名札がないのはそんなに問題にならないと思いますよ。しましま様も仰っているように、私も『名前を呼ぶ時に顔と一致させる』のが一番早く覚えられました。小学校ですと配布物も多そうですし、生徒さんとコミュニケーションを取る時間も長いと思いますので、『顔を見て名前を呼ぶ』機会は一日の中でも沢山ありそうですしね。 私の前職で短期や長期など様々なコースを受け持ちました。サマー・コースなどの短期のクラスでは、やはり早く名前を覚えなくては!とプレッシャーでしたが、最初2日間の授業中は、それぞれの生徒さんの机の上にA4用紙を三角になるよう三つ折にしたもの(名前を書いておく)を置いたら100%成功でしたよ。 余談ですが(笑)、最近の生徒さんは珍しい名前も多く、授業最初の2日間はいつも「名前の読み方間違ってたら言ってね~。」と呼びかけてました。 りのあ様が楽しく過ごせますよう。応援します。

似顔絵を描いてます

🙂
たいへん
100人ぐらいの子供が1週間ほどで入れ替わる職場に居ました。せっかく覚えたのにまた入れ替わり!大変でした。 まずは名簿の横に似顔絵を書いたりして特徴を覚えました。特徴的な髪型や服装だとそっちに目がいってしまうんですが、それだと変わってしまうんですよね・・・。それから、どんなささいな時でも名前を呼ぶ!思い出す努力をする!口にしていると覚えます。「おはよう○○ちゃん」とか。名前を呼ばれると子供もこちらに好意をもってくれるので、指導もしやすくて楽でした。

特徴を!

🙂
hana
以前、幼稚園教諭をしていました。 そのときの経験ですが。。。。 まず、産休の代替ということなので、ある程度、児童の情報はありますか? あれば、名前と特徴をセットにして覚えます。 例えば、ちょっと内気なAさん。 クラスの中心的なBさん。 メガネのCさん。etc・・・。 写真がなければ、性格だけでも少し頭に入れておくと、実際教壇に立ったときに、すんなり覚えられると思います。 「あ~、この子がクラスの中心的なBさんかぁ・・」というように。 もし、何も情報がないのであれば、名前から子どもを想像したりしながら覚えると、結構頭に入ります。 例えば、七海さんとすると、「夏生まれなのかな?海が好きかな?」等。 勝手に想像してもOK。実際会ったときに、違った!想像通り!などの思いも出てきて、いつの間にか顔と名前が一致!!なんてこともあります。 頑張ってください。

効果的です!

🙂
マヤ
 私は、三浦綾子さんの著書を参考にして、 「座席表で名前を覚える→教壇に立ったときに 簡単な質問をどんどん名指しで生徒に投げかける」 方法で、かなり楽に覚えられることを実感してます。  あとは、生徒とすれ違うとき、掃除のとき、などに まめに「○○さん、おはようー」などと、常に 名前を口にする繰り返し効果で頭に叩き込みます。 40人クラスなら、反すうに集中したら2日で 覚えられます。  オススメですよ!

席替えをしない

しーな
名簿を見てある程度名前を覚えておいて、 授業の日々が始まったら、 児童の席を決めておき、しばらく席替えはしない。 教卓には座席表を貼っておく。 出席を取る時やプリントを返すときには、 しっかりと顔と見て、名前と一致させる。 小学校で担任を持つなら、一日中一緒にいるので すぐに覚えられますよ。大丈夫! それより、引き継ぎを受けたら、 授業の計画と準備をしっかりやっておいてください。 頑張ってね!

私のやりかた

ちとせ
私、顔と名前を覚えるのが苦手な小学校教員です。 いつもやっている工夫。 1「みんなの写真を飾るからねー」と全員の顔写真と集合写真を撮り、それは本当に掲示もする。夜、写真を見ながら覚えたりしてます。 2机の前の部分(教卓から見えるところ)にビニルテープで名前を貼らせる。「皆の名前、間違えないようにだよー」って言えば、喜んでつけてくれます。あまり日が経ってからだと、「今更」な感じがしちゃうんで、早めに。 以上ですが、いかがでしょう。

トピ主です!ありがとうございました。

🐶
りのあ トピ主
みなさんからのあたたかい励ましとアドバイスにとても 感謝しております。 みなさんの実体験に基づいたノウハウ、どれもためにな ることばかりで、ひとつひとつ実践していきたいと思います! なんだかすぐに覚えられそうな自信がついてきましたの でこれからの準備期間は教材研究など授業の準備に 注力できそうです。 余談ですが、今どきの一風変わった名前、、、最初は え??と思うのですが、記憶の定着率がいいようで、 すぐに覚えられたのが意外でした。 アドバイス本当にありがとうございました。

ボーイスカウト方法は?

消えた恋文
40人位だと丁度いい位の人数ですから、タイトルの 方法は如何でしょうか。 最初は○○さん、次は○○さんの隣の△△さん。 次は○○さんの隣の△△さんの隣の□□さん。 と順次最初からやるんです。 之を男子と女子で二通りでやるか、二班に分けて やれば完璧(?)です。 やっているうちに脳内活性が作用して、覚えられます。 お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧