本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸市の方、休日はどこへ遊びに行きますか?

神戸市の方、休日はどこへ遊びに行きますか?

レス15
(トピ主 0
041
くさむら
話題
神戸市に住む主婦です。 休日には夫と二人で出かけるのですが、そろそろ行くところがマンネリ化してきました。 「どこに行く~?」「どっか行くとこあるかな~?」を繰り返した挙句、結局大型ショッピングモールに行って 時間つぶしのように買物をしてしまいます。 みなさん、どんなところに遊びに行ってらっしゃるのでしょうか。 車でも公共交通機関利用でも、インドアでもアウトドアでも、 おすすめをぜひ教えて下さい。 ちなみに今まで行った所は以下の通りです。 ・ダイヤモンドシティ、イオン等の大型ショッピングモール ・尼崎コストコ ・アウトレットモール(りんくう・三田・垂水・鶴見はなぽーと) ・三宮や梅田、河原町で映画やショッピング ・京阪神の大きな美術館(兵庫県立美術館や京都市美術館など) ・京都の神社仏閣 ・海遊館、須磨水族館

ランキング

レス

スポーツクラブはいかがですか

041
Teddy
僕は須磨に住んでいます。 休み(週に4日)はワイフと一緒に朝霧にあるアクトスというスポーツクラブに行っています。 スタジオでのエアロビクスやジャズダンスやヨガなどのレッスン、プール、トレーニングのマシーンなどがあります。  http://www.axtos.com/t_table/table/okura.pdf 色々と楽しめて、健康的で、安くて、スポーツクラブはなかなか良いと思います。 明石海峡大橋を見ながら、体を動かせます。 一度見学をされたらいかがでしょうか?

1度で十分

041
るーる
この辺はどうも「一度行けば十分」と思うところが多く、リピートがないため行く所がすぐになくなってしまいます。 何度も行くとなると、結局ショッピングモールが一番無難なんですよね・・・。 神戸とのことなので、フルーツフラワーパーク、六甲山牧場、布引ハーブ園、ワイン城なども1度は行ってみてください。 西宮の芸術文化センターには世界の「佐渡裕」さんが時々いらっしゃいます。(ただしチケットを取るのが大変です。) 有馬温泉には日帰りの入浴施設もあります。 また岡山まで足を伸ばすと、時期によっては果物狩りができます。 またドライブがてら淡路島まで行くのはどうでしょうか。 城崎、天橋立、滋賀(琵琶湖)方面、和歌山方面(那智勝浦)に行く人もいるみたいです。 それと、USJの年間パスポートはかなりお得です。これを購入してちょくちょく遊びにいくのもいいと思います。 楽しい休日をお過ごしください。

六甲山

🙂
まま
生まれも育ちも神戸(灘区)です。今は東京に住んでいます。 何度行っても飽きないのは六甲山です 車やケーブルじゃないです。歩いていきましょう。 初心者でも登れます。 山を登って有馬に抜け、温泉に入って電車で帰宅。最高です! あと、市立長峰中学の近くにある丸山公園 何もない公園ですが、景色が最高です。 お弁当を持って行ってみてください。 海と山がすぐそばにある、その自然が神戸の魅力だと思います。 私が住んでいる練馬にはその両方がありません。 本当に素晴らしい場所ですよ。 足をのばして京都に行くのもいいですね。

スポーツクラブでは?

🙂
ppon
私の友人で子供のいない夫婦達の行くところはスポーツクラブ、テニスクラブなどが多いです。それ以外だと友人同志でテニスコートを借りてテニスをするとかでしょうか?スポーツクラブでもバーベキュー大会やスキー合宿なんかがあるので、そこから友人の輪も広がるという感じでした。 観光地だとすぐに行くところは無くなってしまうんですよね。

本屋さんに行けば

041
タイガー
神戸本とか大阪本とか京都本とか奈良本とかいっぱい出てますよ。 私は40年阪神間に住んでいますが、まだまだ行ってないところ、行きたいのに行けてないところがいくらでもあります。 死ぬまでに行き尽くせるのかって思うほどです。 まずは大型書店に行ってみて下さい。

下町探訪

🙂
ぽんすけ
神戸の下町って結構歴史や昭和を感じさせてくれるところが 多いです。 楠木正成ゆかりの湊川神社 一遍上人がなくなったとされる「真光寺」 なんと大仏まである能福寺。 源平合戦に関する史跡も多数あります。 長田で下町グルメもオススメです

満足

🐤
かり
神戸大好き神戸市民です!神戸の方は神戸が好きな人が多いと思うので、ただ町をぶらぶらしてるだけで癒されるって人が結構多いと思います。私もその一人です。私は、彼氏とはメリケンパークにボーッとしにいったり、元町の高架下に行ったり、後来年はポートアイランドにIKEAができるみたいなんで楽しみにしてます。

沢山ありそうだけど

🐱
Wine好き
ワイン城や六甲牧場なんか如何でしょうか? 私は車でしょちゅう六甲などの山に行っていました。

温泉などいかがですかいな?

🐴
ダンツキッチョウ
あちこちに出没している温泉施設。 一時、はまりまして片っ端から行きました。 車で2時間迄なら日帰り圏内と考え、あちこちと・・・・ (一般道を中心に回りドライブも楽しみます) 中には、男女合わせて一つの浴場しかない所などもあり 知らないオバサン、オジサンと一緒か?! なんて笑える所もあったりします。 時には川添いに湧き出る無料の温泉なども・・・・

久しぶりに・・・

🐤
さっこ
後輩が結婚を機に神戸に越してきたのですが、やはり同じ様なこと言っていました。 その後輩が「王子動物園」に行き、「子供の時以来で、意外と楽しかった」と言っていました。 その感覚で「須磨浦公園」に行ってみました。 カーレーターの降り口から、神戸空港への着陸を見るのも面白かったデス。 私が温泉好きなので、度々、有馬温泉へ日帰りで楽しみに行きます。 お酒を飲むので「神鉄」で行きますが、これが登山電車みたいで楽しいですよ。

芦屋ロックガーデン

🐶
manana
もういったことありますか?  岩山の多いハイキングコースみたいな感じですが、子供でも歩けて、大人なら「ああいい運動になった」程度の疲れ具合だと思います。 芦屋川付近が入り口だし、帰りにお茶したりご飯食べたりするところもたくさんあるので、私は休日にふらりとでかけてましたよー。

図書館、古書市

🐧
しじみ
トピ主さんの行かれた所はほぼ制覇してます。 他には、本好きの夫婦なので図書館。近頃の図書館は、指定すれば市内どこの図書館でも予約して受け取れるので、新刊は自分ではほとんど買ってません。 神戸だけでなく、西宮だと武庫川沿いに南に歩いて、たくさんいるノラ猫さん達をじゃらして(餌遣りはしません)行けるのでお気に入りスポットです。春は桜が綺麗。 三宮から阪神線で野田阪神か、JR東西線で海老江まで行って、地下鉄に乗り換えて西長堀の大阪中央図書館にもよく行きます。大阪は通勤・通学・在住していなくても借りられますし、雑誌やCDも充実してます。 古書市も毎月のように開催されています。場所はサンチカだったり、OMMだったり、南港だったり、谷町の古書会館だったり、下鴨神社だったり。 図書館なら二週間に一度、古書市なら毎月。たいていは駅の近くですから土日に家でゴロゴロせずに定期的に出かける習慣ができるのと、ランチや晩御飯を兼ねてお出かけ~ってのが楽しみです。買う本より二人分の交通費の方が高かったりしてますけどね。

おもてなし完備の施設でないと駄目ですか?

041
とらんぽろん
最近まで北野に住んでいました。週末2日間は夫(神戸出身)と遊びまわっていましたが、神戸を回りきれないうちに転勤になってしまいました。 トピ主さんとわたしの楽しみ方がまったく異なるので、参考にならないようでしたらスルーしてくださいね。 うちは夫婦で、街歩きが大好きです。神戸は歴史ある街なので、歩いているといきなりシックな建物が出現したり、震災後に素敵なガーデニングセンスで街を再興したりしている実例に出くわします。車でなく自分の足で歩いていると、懐かしいパン屋さんや、隠れ家のようなカフェも発見できます。なにより神戸は人々がおしゃれなので、そのことも楽しみの一つです。 そうやって歩いて発見した街の一つが東山商店街です。どこまで歩いても商店街が続き不思議です。生鮮食品、特に魚屋が多いのですが、惣菜、菓子など自家製の店がたくさんあります。夫は山の上の育ちなので、この東山商店街をまったく知りませんでした。 元町から西への高架下の商店街も、摩訶不思議な空間です。 神戸は美味しいもの満載の街ですが、特に美味しい小さなレストランは、大型施設の中ではなく街にあるような気がします。

神戸で遊び場所を聞く人がいるなんて!

私も神戸っ子
最近引っ越してこられたんですか?神戸出身の人間からしてみたらめちゃくちゃびっくりです! 世界中の味が楽しめるお食事どころ、パン屋さんにお菓子屋さん、美術館に博物館、一流ブランドもセレクトショップもチョイスたっぷりのショッピング、イベントも盛りだくさんやし、夜遊びするとこも勿論海と山有り自然も一杯。足を伸ばしたければ大阪や京都、有馬へも日帰りで遊びに行けるし。大学時代はいつも「みなみ?遠いし神戸で遊ぼ!」でしたよ。私は残念ながら海外在住(涙)。毎回の里帰り時は家族から神戸情報をチャッチアップしてます。でも他所からの人でも大丈夫!「kansaiwal○er」やら関西発信の情報誌が本屋さんにあふれているはず(まだありますよね?)。研究してください! 神戸はおしゃれな顔も庶民的な顔もあり東と西でも雰囲気も全然違うし、楽しい町ですよ。 うちの夫は日本が、というより毎回面白い体験ができる神戸が大好きになってくれているので遠慮なく引きずり回しています(笑)。他所からの人にはちょっと排他的なとこが感じられるかもしれませんが情報誌を片手に回ってみて下さい。神戸の魅力に気がついて下さるのを待ってます。

大型施設でなくて良ければ

🐱
りぼん
ドライブついでの田舎のカフェギャラリー、山の中の茶園で茶摘体験、 ハイキング&山荘ランチ、その合間には京都や奈良へ行きたいし、映画も見たい、 日帰りバスツアーにも参加したい。お花の有名な寺へはその時期に行きたいし、 それなら近くのおいしいランチへも立ち寄りたい・・・ 私は、トピ主さんが挙げられた施設はほとんど行っていませんが、週末が足りず 困っています。 転勤で来られた方でしょうか。行かれたと挙げられた施設からの印象では、 外出・遊び=作られた施設や観光地へ行くこと、という考え方のようですね。 その場合、地元の方のレスはあまり参考にならないかも。観光客向けのサイトを 検索してみてはいかがでしょう。 ガイド本をおススメされている方がいましたが、「ミーツ」は買われたことありますか? 観光施設好きの方が普段あまり行かないようなディープな行き先が載っているので、一度、 立ち読みされてはどうでしょう。 あと、コープやミニコープで売られている「ステーション」も、毎月、関西から行ける 観光地やイベントが掲載されていておススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧