本文へ

卵巣嚢腫についてアドバイスお願いします

レス22
(トピ主 0
😢
ねこのこ
ヘルス
27歳の女性です。 先日、婦人科で検査したところ、卵巣嚢腫と診断されました。 超音波検査で白く腫瘍が見えるので、皮様嚢腫だと思われます。 血液検査で悪性でないことが判り、 腫瘍の大きさがまだ4cm弱なので、経過を見ることにしました。 ホッとして日常生活に戻ったのですが、ふと思ったのです。 腫瘍があるのにビリーズブートキャンプやっていいの?と。 ネットでいろいろ調べたところ、腫瘍が大きくなっていった場合、 激しい運動や、急激に体を動かしたりすると 腫瘍が捻転して激痛が起こり、緊急手術になると書いてありました。 卵巣嚢腫がある方で、ビリーズブートキャンプやってます、とか、 ジムで筋トレしてます、という方はいらっしゃいますか? また、日常生活で気をつけていることはありますか? なお、ご自身が卵巣嚢腫ではなくても、 何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。 ちなみに私、独身で、彼氏ナシ(2ヶ月前に別れました)。 今は自分磨きを頑張ろう!と思って 勉強やダイエットを始めたところでした。 卵巣嚢腫でも、いろいろ頑張りたいです。

ランキング

レス

わたしも右卵巣4cmです!

🐱
やよ
経過をみてもうすぐ発見から2ヶ月です。見つけてから今のところ変化なしでまた生理後に状況を見に婦人科行く予定です。腰痛、排卵痛がひどくて婦人科へ行き発見しました、最後の出産から約4年経っています。腰痛とかないですか?卵巣が原因かはよくわかりませんが、腰や背中が辛く生理痛もひどくなりました・・・。4センチで小さめですがとってしまったほうが楽なら手術してしまおうかとも考えてます。

激しい運動は控えたほうが無難

🐧
lala
私も同じ病気です。 しかも左右の卵巣両方。 3センチくらいなので経過観察ですが、捻転はこわいですよね!だって激痛らしいですし、下手したら卵巣摘出になってしまいます。 私は結婚していますが、妊娠はまだなので卵巣をなくすのは怖い!! だから、リスクとなるようなことは極力避けています。 ビリーみたいな激しい運動も危険だと思いますよ。あと、ヨガとかピラティスなど激しくなくても体をねじるような動きは避けています。 ダイエットしたいときはウォーキングとか、胴体をよじらないような運動をしています。 ダイエットの方法はいろいろあるけれど、大切な卵巣はかけがえのないものです。 卵巣を優先にして、お身体大切にしてください。

んー

🐴
上昇
 私は27歳の時に右側の卵巣に腫瘍が出来、直系10センチ程でしたので切除しました。以後定期的な検診を行い、昨年左側にも2センチ程のものができましたが、少ししたら消失しました。DR曰く、卵巣は激しいもので太陽が度々小さな爆発をしているように、卵巣も日々活発に活動しているところらしいです。だから膨れたり、分裂したりしてそれが腫瘍と写ることもあるとか?経過が必要だと言われてました。できるだけ切除はしないほうがいいですよ。 小さいうちだと腫瘍だけ取り除き卵巣は残せる場合もあるということです。怖がらせるためではないですが、卵巣を切除するとホルモンの関係でしょうか、精神的に不安が強くなることもあるそうです。 私の周囲にも何人かこの病気にかかった人がいますし、確か宇多田ヒカル氏もそうだったのでは?違ったらごめんなさい。

運動は控えた方が・・・。

🐧
経験者です
私も卵巣嚢腫でこの6月に手術しました。 未婚・30歳です。 4cm、6cm、6cmの3個です。 下腹部の激痛で救急車で運ばれ、 卵巣嚢腫と診断されました。 病院の都合で手術まで4ヶ月待ったのですが、 「茎捻転を起こしたらどうしよう??」と、 ずっと不安な日々でした。 病気がわかってすぐ、ジムは退会しました。 手術から2ヶ月たちましたが、まだ再開は考えて ません。 運動に関しては主治医の先生と相談した方が良いと 思います。 私は「激しい運動はダメ!ウォーキングなどは負担にならない程度なら大丈夫。」 と言われました。 妊娠・出産を望んでおられるなら、今は安静にしておいた方が 良いと思います。 ご存知だと思いますが、茎捻転を起こすと捻転を起こした方の卵巣を全摘出に なります。 私は、腹腔鏡で嚢腫部分のみ摘出でした。 手術時の体に対する負担も、開腹より軽いそうです。 ねこのこさんは経過観察ということですが、4cmだと腹腔鏡で 手術できると思うので手術も考えてみられたら良いと思います。 茎捻転以外でも排卵痛の激痛は辛いですよ。

20代で卵巣切除。

🐧
don
私は20代前半で卵巣嚢腫になり手術で片方切除しました。 ビリーのほどハードではなかったですが、ウエストを絞るための運動を していて、捻転して激痛が起こり、高熱が続き、入院して手術となりました。嚢腫はソフトボール大になっていたようです。 卵巣が片方だけになってしまったので、子供はもしかしたらできにくいかもといわれましたが、3人の息子に恵まれ平和に過ごしております。 今もうひとつの卵巣も嚢腫があるということで、一度 卵巣の中にたまった血液を抜く処置をして半年以上生理を止めるよう、毎月注射を打ちました。3人も子供を作ったのだし、残りの卵巣も切除してしまってもいいのですが、そうすると一気に更年期障害におそわれることがあるということで温存しています。 トピ主さんもまだお若いようですね。できれば、ちゃんと定期的に卵巣の大きさを見てもらい、あまりハードな運動は、先生に相談してからにしたほうがいいかもしれません。私のように切除する可能性も出てきますよ。 ヨガのようなウエストをひねるゆっくりした運動も、どうも私の捻転の原因にもなったようです。嚢腫が大きくなってきたらやめるほうがいいかも。

手術しました。

🐱
らっち
運動の善し悪しについてはよくわかりません。ごめんなさい。 私は、赤ちゃんを授かったので、産婦人科に行ったところ、 卵巣嚢腫(7cm)も発見されてしまいました。 (それまで全く自覚症状はありませんでした。) これ以上、小さくなる可能性が低い(中身が油や髪の毛だったので)ということで、 妊娠3ヶ月の時、腹腔鏡手術で部分摘出をしてきました。 今も無事、そのまま妊娠生活を送ってます。 手術の前に色々調べ、先生にも相談しましたが、 やはり茎捻転を起こすと、かなり痛そうです。 しかも、突然、ねじれる人が多いと聞きました。 経過をみるなら必ず定期的に病院に行き、 大きくなってないかチェックするのをおすすめします!

トピ主です

041
ねこのこ
レスありがとうございます! やよさん、 私も腰痛があります。背中も時々痛いです。生理痛とは違うかんじです。 卵巣に関係あるのかどうかは不明ですが、気になってしまいますよね。 私も早いうちに手術してしまおうかどうか考えていますが、 再発する場合もあるとのことで、悩んでおります。。 lalaさん、 そうですよね、やっぱり激しい運動は控えた方が無難ですね。 捻転による激痛は避けたいです。 ビリーDVDは封印して、ウォーキングなどをやろうと思いますー。 ところで、お二人はどんな検査をされましたか? 私の場合、内診(超音波の画像)と血液検査を行い、 MRIやCTはやっていません。 血液検査の腫瘍マーカーの値は正常値でしたが、 生理のとき以外でも時々下腹部が痛いし、不安になります。 次は3ヵ月後に診察に来てくださいと言われているものの、 もっと早くMRIとかやった方がいいのかな?と思ったりしています。 もしよろしければ、検査などについても教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

トピ主です2

041
ねこのこ
レスありがとうございます! 上昇さん、 手術を経験されているのですね。そして小さい腫瘍が消えた経験もおありなんですね。 私がネットで調べたところによると、腫瘍が消える可能性の有無は、中身による、とのことでした。 先日行った病院の先生は、あまり病気について教えてくれるタイプではなかったので (私も病気に驚いてしまい質問する心の余裕がなかったこともありますが) いろいろ相談できる先生を見つけることも大切かもしれませんね。 宇多田ヒカルさんついては、私も自分が診断されたのをきっかけに数年前の報道を思い出しました。 hitomiさんも手術してるんですよね。 経験者ですさん、 救急車で運ばれるほどの激痛が起きたんですね!大変でしたね。。 その後、ジムは退会されたのですね。 私もいずれは結婚・妊娠を希望しているので、やっぱり今は体を大事にしないといけませんね。 もし手術するなら、私も腹腔鏡で行いたいと考えています。 今通っている病院は中規模の個人病院なので、施設の整った大きな病院を紹介してもらうことも考えています。

トピ主です3

041
ねこのこ
レスありがとうございます! donさん、 ウエスト絞りの運動で捻転したのですね!大変でしたね! 私は病院に行く前日までビリーをやったりヨガをやったりしていたので 今思うとかなり怖いです。。 donさんは手術後、3人のお子様に恵まれたのですね! 卵巣1つあれば妊娠可能だということはネットで調べましたが、 donさんが3人出産されたと聞いて元気付けられました♪ らっちさん、 妊娠中に手術されたのですね。手術が成功して良かったですね! 捻転は本当に怖いので、次回病院に行った際にはもっと先生と話して、 今後の方針を考えたいと思っています。 らっちさんが無事に出産されることをお祈りいたします☆

セカンド・サードオピニオンも!!

🐧
経験者です
1度目のレスに、字数の関係で書けなかったので追加で。 2月に救急車で運ばれた病院では、あまりの痛がる様子に「茎捻転では?」 と言われました。 結局は、排卵痛でした。 CTと内診の結果、「右卵巣に2個の嚢腫」と言われ一旦、退院。 3年ほど前から、時々、右下腹部に激痛があったので(でも原因がわからなかった)、 また排卵痛の激痛が恐く、すぐにでも手術して欲しかったのですが、 その病院では、早くて7月か8月と言われました。 そして、別の大きな病院でMRI検査、PET検査(腫瘍マーカーが高かったので念の為) などで調べたら、左の卵巣にも1個嚢腫が・・・。 CTでは、何故か写らなかったみたいで。 2番目の病院で、「1番早い手術日で!」とお願いして6月に手術しました。 私は、1度で3個嚢腫部分のみ摘出出来て良かった、と思ってます。 ねこのこさんも、ぜひ大きな病院でも、1度診てもらう事をおすすめします。 卵巣嚢腫の患者さんの数は、今、とても多いらしく、関東の某大学病院では、 手術が1年以上待ちだとか・・・。 とにかく、お大事になさって下さいね!

摘出して来ました。

🐱
青猫
子宮筋腫と卵巣嚢腫(皮様腫)があり、先日、傷が小さくて済む腹腔鏡手術にて摘出して来ました。 貧血から子宮筋腫発覚、MRIで調べたら右卵巣に嚢腫もあることが分かり、サイズ的にもいつ捻転してもおかしくなかったことから、手術による摘出を選択しました。 ただ、もともと体力がないことや長期に亘っては仕事を休めないことから腹腔鏡での手術を希望したのですが、腹腔鏡で実績定評のある先生は手術まで半年から一年待ちは当たり前。 私の場合、1月に腹腔鏡での手術が可能か確認したいと伝え、初診と同時にMRIを撮影したにもかかわらず、予約の空きがなく、実際の手術は8月でした。 おかけで手術が決まってからも、手術までの間に嚢腫が捻転しないかとずっとはらはら、ひやひやしていました。 待機期間中に言われた注意は「手術には体力が必要だから基礎体力を付けておいてね」と「嚢腫が捻転しないように激しい運動は避けてね」の2点でした。 開腹手術であれば、そこまで待たされることもないとは思いますが、治療のため手術に踏み切ろうとした場合、こういうこともあるということで参考にしていただければと思います。

手術。

041
はる
2年前に手術で切除しました。大きさは7センチ程。6センチが手術の目安と言われましたが、妊娠出産を控えているなら、切除をすすめる、と言われて、 わかってから1年半くらいで手術しました。 ひよう嚢腫の場合、消える可能性は低いそうです。 茎捻転は大きくなれば発生率も多少低くなるようですが、 体の負担も大きいし、激しい運動はあまりしない方がいいかもですね。 ちなみに摘出後、私は生理の出血量がずいぶん減りました。

私もありましたよ

😨
たまご
こんにちは スノボー・マウンテンバイクでダウンヒル・モトクロスなんでもやりました。かなり体に負担がかかるような運動ばかりですよね。もちろん、エアロビクスもやっていましたよ。 でも捻転して緊急手術になった時は何もせず仕事から帰って自宅でテレビを見ている時でした。安静にしていても捻転する時は捻転する、しない時はしない....って感じかなぁと思います。 最後の捻転で取り出したのですが、卵巣の腫瘍の周りにキレ~にストレートの黒髪が巻かれていて、パカっと割ったら歯が入っていました。 一体毛穴もないのにきれいにとかされたように髪が生えてきたのか不思議ですよねぇ。 捻じれた時は4.5cmでした。 卵巣は再生するので、少しでも残せるのなら元の大きさに復元しますよ。 今は二人の子供がいます。

2度目レスです。

🙂
やよ
今日婦人科3度目行ってきました、そしたらなんと卵巣が通常に治っていたんです。チョコレートかなーっていわれてたんですけど。治っていたということで卵巣の腫れは出血だったのでしょうといわれました。生理痛は今回はわりと楽でした。では、残された腰痛・背中痛は違う理由ということですが・・・。手術はやはり早まらないほうがいいかもしれません!4センチくらいなら2~3ヶ月は様子を見たほうがいいみたいです!そのくらいの大きさではあまり腰痛には関係ないとも言われました。

卵巣嚢腫手術、再発、捻転経験者

041
捻転経験者
私は一度左右とも卵巣嚢腫で腹腔鏡手術で卵巣を一部摘出しました。左右とも一部を切るのみで、残してもらいました。その数年後に妊娠・出産。出産前、嚢腫が再発し3センチほどになっていましたが、問題なく出産しました。しかし、出産の数ヵ月後、激しい腹痛に襲われ、歩く事もできなくなっていました。病院で捻転と診断され、即日入院・手術でした。腹痛があったのですが、2日程度我慢してしまった為、卵巣の一部が腐ってしまったようでした。病院・先生が良かった為か、捻転した卵巣もきれいな部分を残してもらいました。その後2年ほどたちますが、定期健診でも今のところ順調です! 私の経験から、出産後、運動もしていなかったのに捻転しました。運動に関しては担当医師に相談してみてください。

7センチで切除

😨
天然名水
結婚前の婦人科診断で、右7センチの良性腫瘍が発見されました。 式も決まって、こんなんで例えば破談になりたくなかったので、 結婚してから手術しようとしてました。 (でも、新婚旅行先で緊急手術になったらどうしようと不安でしたが。) しかし、「こんなんで例えば破談…」と思っていたような相手だったので やっぱり別の理由で破談。(それくらいお互いをわかりあえない相手だった。 その時は、舞い上がってた。) 次の恋人を見つけるまでに、健康になっておこう!と手術を決行。 1週間の入院と1週間の安静で、すっきり健康体に。 リフレッシュのための海外旅行も考えましたが、やっぱり 海外での緊急手術などお金や技術面、ちゃんと伝わるかなどの不安があって 考えたくもなかったです。 不安は、取り除かないとどんな場合も気になってしまって楽しくなかったです。

検査について

lala
以下、お医者様に聞いたことですが、どこか聞き間違えがあるといけないのでトピ主さんのご担当医にも聞いたほうがいいと思います。 まず、超音波で分かることは、腫瘍の中身が固体か液体かです。 固体の場合は白く写り、液体の場合は黒く写るようです。 超音波では悪性か良性かは分かりません。形で多少分かるらしいですが、正確ではないそうです。 ちなみに悪性腫瘍の場合は白く写るらしく、そのときは血液検査も行います。 血液検査の腫瘍マーカーも必ずしも正確でなく、悪性でも値が低い場合もあるとか。 私も超音波で白く写ったため血液検査で異常はありませんでしたが、念のためMRIを撮りました。 MRIだと腫瘍の性質がよく分かるのだそうです。 でも、トピ主さんは27歳の若さですし、その年齢ならほとんどが良性なので先生も経過観察でよいとおっしゃったのだと思います。 それに、卵巣の悪性腫瘍の場合は進行が早いので、経過観察中にどんどん大きくならない限り良性です。 手術しても再発することが多いらしいですし、しばらくは経過観察で良いと思います。 よくある病気ですしあまり深刻にならなくても大丈夫ですよ!

トピ主です4

041
ねこのこ
レスありがとうございます! 経験者ですさん、 検査や手術についての詳しいレスをいただきありがとうございます。 やっぱりセカンドオピニオンは重要ですね! 近いうちに別の病院にも行ってみようと思います。 青猫さん、 腹腔鏡手術についてのアドバイスありがとうございます。 人気のある病院ではそんなに待たされるのですね! 待ち時間も考慮して今後の予定を決めなくてはいけませんね。 体力作り&捻転しないよう気をつけます。 はるさん、 「妊娠出産を控えているなら、切除をすすめる」と言われたのですね。 私は残念ながら結婚の予定すらないのですが、 将来的なこともアドバイスもしてくれるような先生を見つけて、 ちゃんと納得できる状態で治療方針を決めていきたいと思います。 たまごさん、 テレビを見ているときに捻転したのですか!驚きました! そして、そのときの腫瘍の大きさが4.5cmとのことで、 やっぱり小さいうちの方が捻転しやすいのかもしれませんね。 結局、捻転するしないは運動に関係ないのかもしれませんが、 とりあえず運動は控えめにしておこうと思います。

トピ主です5

041
ねこのこ
レスありがとうございます! やよさん、 2度目のレスありがとうございます。 卵巣が通常に戻っていたのですね!よかったですね! とりあえず私も腫瘍の中身が何かをMRIなどで詳しく調べてみて、 液体であれば、しばらく様子を見たいと考えています。 消える可能性がない腫瘍だとしたら早めの手術を考えていますが。 捻転経験者さん、 左右の卵巣を手術されて、再発があっても、 無事に出産されたのですね。よかったですね! そして、運動していないのに捻転したのですね! 捻転後の手術でも卵巣の一部を残せる場合があるのですね。 腕の良い先生だったのかもしれませんね。 捻転と運動の関連については、自分の担当の先生にも質問してみようと思います。

トピ主です6

041
ねこのこ
レスありがとうございます! 天然名水さん、 病気と破談が同時期だったのことで、大変でしたね。。 私も失恋から立ち直ったばかりで病気が発覚したので、 「次の恋人を見つけるまでに、健康になっておこう!」 という気持ち、すごくわかります!! お互い素敵な恋人を見つけましょう☆ lalaさん、 検査についての詳しい情報ありがとうございます! とても参考になりました。 私も超音波で白く写り、血液検査で異常なし、という状況なのですが、 念のためMRIだけやってみて、その後、経過を見ることも考えています。 先生とも相談してみますね。

私は両方の卵巣のう腫を手術しました。

🐱
ななこ
正確には良性腫瘍、切除した中身は歯と髪の毛の成分でした。 27歳の時に左側に5cm大の腫瘍が見つかり、まだ独身だった為手術する勇気がなくそのまま経過観察。 32歳の時に6~7cmとなり、当時の医師に「この腫瘍は大きくなることはあっても小さくなることはない。卵巣を温存した手術をすれば将来的には出産も可能。小学生の女の子でも手術する場合があるけど、子供ができなかったなんて話は聞いたことがない。なぜかこのタイプの腫瘍は両方できる確立が高くて、もし捻転を起こして卵巣を切除すれば、片方は何が何でも残さなくちゃならない」という説明を受けて手術に踏み切りました。 その後34歳で結婚、35歳で第一子を出産、36歳の時の流産手術の時に、今度は右側に再び4cm大の腫瘍ができてることが発覚。そのまま手術。 37歳の現在、ちなみに妊娠中です。 私のようなケースがあると安心でしょう?(笑い) 確かに手術は痛かったけど、爆弾をかかえたままの生活は嫌でした。子供が小さいので緊急入院は困る。取ったらすっきりしましたよ。経験上若いうちに手術受けた方が術後楽ですよ・・・(1回目の時の方が楽だった)

トピ主です7

041
ねこのこ
ななこさん、 レスありがとうございます! 手術→ご出産→再発のお話、とても参考になりました。 「爆弾をかかえたままの生活」はホント嫌ですよね。。 海外旅行とかするとなると不安ですし。。 手術については慎重に検討したいと思っていますが、 医療費もちょっと心配です。。節約生活中なので。。 でも、不幸中の幸いですが、 私は安いながらも医療保険に入っているので もし手術&入院する場合には保険金がもらえそうです。 もっといい保険に入っておけば良かった。。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧