本文へ

ふらつき

レス9
(トピ主 1
なつ
仕事
2ヶ月ほど前から今の職場に派遣で働き始めました。 職場環境の悪さ人間関係、あまりの多忙さにストレスがすごいのですが、 ここ最近職場以外(家にいるときがほとんど)でめまい、ふらつきをひんぱんんじ感じるようになりました。職場にいるときは仕事で忙殺されてい るせいか(関係があるのかわかりませんが)そのような症状はありません。休みの日に仕事のことを考えると心拍数があがっているようなそんな 変な症状に襲われます。会社でそうなるのならわかるのですが。 家にいるときにかぎってです。 こんな症状経験されたかたいらっしゃいますか? ?

ランキング

レス

分かりますよ~

🐤
cr
職場環境の悪さや人間関係、多忙さでストレスが凄いとの事、大変ですね。お疲れ様です。 私にも眩暈等ではありませんが同じ様な経験、あります。 私の職業も過労死ランキングでは上位に入るものですが、某事務所に勤めているとき多忙さと相まって事務所所長(先生様)からのパワハラが凄く、精神的にも酷く参っている状態が続いていました。 そんな疲労のピーク時、深夜の帰宅途中で(ちょっと汚い話ですが)突然大量の唾液がだーーっと溢れてきました。 口の中いっぱいになってもそれでも溢れるくらいの勢いと量でした。2~3分くらい、止まりませんでした。 こんな症状が1週間くらい続きました。毎晩帰宅途中の坂道でです。 自分の体と精神がおかしくなってきているとさすがに実感しました(笑)。 でも、出勤中は体に変調は無かったんです。気持ちは鬱々としておりましたが(苦笑) 自律神経の失調だったのかな?と思っております。

無理せずに

041
keroro
以前同じ様な状況から調子を崩してしまったので 気になってレスしています。 ふらつきの原因、気になりますね。 疲労、ストレス その他色々な原因も考えられるかも しれませんが、その状況が続く様であれば早めに 心療内科に足を運ばれてみてはいかがでしょうか? ご無理せず、どうかお体大事にして下さいね。

一度受診を

041
しゃん
私も超多忙な仕事に転職してから、ストレスで耳鳴りが始まりました・・・ 最初は耳鳴りと共に鼓膜に違和感があり、一番に突発性難聴を疑い受診しましたが、 検査の結果はその症状はありませんでしたが、 「めまいなどが出たら突発性難聴の可能性が高いのですぐに病院に来て」 とのことでした。 しかし耳鳴りは3ヶ月通院を続ける今も解消されません。。 難聴というと耳と思いますが、めまい=神経の問題なんだそうです。 もちろん脳の可能性もあります。 ただの?自律神経の乱れであれば、鍼灸の得意とするところで、西洋医学より効いたりするみたいです。 とにかくまずは受診して、脳や神経に問題がないことは調べたほうがいいです。

ありました

🙂
あられ
経験あります。 今でも疲れやストレスが溜まってるな~と 感じるとたまになりましよ。 めまいや頭痛、時には体全体がとても重くなった ような錯覚があります。 そんな時は決まって、仕事が多忙すぎる等の心当たり があります。 人間の体は正直なので疲れやストレスが限界に 近づくと体の不調になって現れるんでしょうね。 お互いに体を労わりながら頑張りましょうね

私の場合頭痛でした。頭痛はそういう症状がある

041
ちゃま
私は、ふらつきではなく頭痛でした。 のんびりリラックスしているはずの休日に頭痛が起こることを不思議に思ったのですが、 頭痛に関する新聞記事を読んでいるときに、そういう症状が起こることがあるというのを知って、 納得したことがあります。 仕事で緊張している平日には起こらず、リラックスして緩んだときに起こるというようなことが 書いてありました。 専門家でないので、これ以上よくわからず、覚えていないのですが トピ主さんに有効なレスがつくといいですね。 頭痛の場合は、頭痛外来へ行ったほうがいいと、新聞には書いてありました。

私もありました。

😀
ゴマ
私は、半年前に転職し、そこの会社の就業規則や、仕事内容、人間関係に不満を、常に感じながら働いていました。 そんな中、トピ主さんのように、だんだんとめまいやふらつきを感じ、病院でいろいろ診てもらったんですが、異常なしでした。 そんな時、電車に乗ってたら、いきなり、びっくりするような動悸に襲われたんです。家にいる時にも、めまいや、ふらつき、動悸がして、もしかして、不整脈かな?と思って病院に行ったのですが、そこでも異常なしでした。 結局、パニック障害でした。過度のストレスでなってしまったみたいです。今は会社を辞め、自宅でゆっくりして、だいぶ治ってきてます。 トピ主さんも、絶対無理はしないで下さい。体は自分が気付かないうちに、ちゃんとサインをだしてくれているのです。どうか、そのサインを見逃さないで下さい。派遣でしたら、(こういっては失礼ですが)すぐに派遣会社が新しい会社を紹介してくれると思います。

同じような経験があります

🐧
転職組
大変なストレスを感じながら働いていたときに、通勤時にめまいを感じることがありました。 さらに喉の奥に何かが詰まったような感触がなかなか取れず・・・ 心療内科を予約しましたが、昨今の大繁盛で一ヶ月後まで予約が取れない。 仕方なく内科を受診したところ、精神的ストレスが最も疑わしいと言われました。 喉の異物感はヒステリー球というらしいですね。 (あとになって小町で知りました) 私は結局その職場を去りました。 ふらふらして駅のホームから落ちるのではないかという恐怖があったからです。

軽くみずに受診を

041
mako
 私も同じような経験があります。  家でのふらつき、気分の悪さ。続いて耳鳴りでした。  さすがにまずいと思い、耳鼻科に行ったら内耳炎(低音域難聴)でした。  幸い処置が早かったので、今は大体おさまっていますが、  ストレスはいろいろなところに出てきます。  もし原因がわからず受診するお医者さんを迷われているなら  神経内科はいかがでしょうか。  不調の原因を診断して、どこの科を受診するのかを判断するのも  神経内科の領域だそうです。

トピ主です。

なつ トピ主
レスしてくださった皆様本当にありがとうございました。 皆さんがストレス疲労から様々な症状を経験されていることに驚きました。 私は今まで派遣で何社か勤めてきましたが、ストレスや疲れがたまっているなと 感じることはあっても、ふらつき、頭がクラクラするといった具体的に体の変調を 感じたのは今回がはじめてだったので自分でも驚いています。 今の会社は今まで私が勤めた会社の中で最も最悪です。 人間関係が複雑、多忙、具体的に書き込みすることはひかえますが、 本当に毎日様々なことがおき、日々ひいています。(会社に対して) それまで勤めていた会社は比較的恵まれていたんだと実感しました。 以前過労死者もだしているようです。(働きはじめてしばらくして知りました。) どの会社も経費削減で一人一人の仕事量が増えていることはわかっていますが、 この会社は突出して醜いです。 この会社に対して体が拒否反応をおこしているような気もしています。 しばらく体の具合をみながら、今後どうしていくのかを考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧