本文へ

ドクターショッピング?

レス10
(トピ主 0
🐱
サプリ
ヘルス
体調不良があり、病院に行こうと検討しています。 念のため、2箇所の病院で診断を受けたいと思っていますが、 保険診療の場合、別の医師にかかっていることは病院側に わかるのでしょうか? 何かご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

何故最初から2箇所に?

😨
医療従事者
医師にはわからないので隠して通院することは可能です。 でもまず1箇所に行ってその結果をみて他に行く(いわゆるセカンドオピニオンですね)選択肢はないのですか? ご存知だと思いますが、日本は莫大な医療費で医療費削減に国も必死です。2箇所に内緒で通えば、同じ診察同じ検査、薬や点滴をすればそれも2回分・・・。ご自分の負担分に関しては自己責任としても、保険分はトピ主さんの知らないところで他の国民に負担がかかるという事です。 まず病院に行って、納得がいかないなら他の病院に行って、「もう一度調べてください」というのが一番ベストだと思います。

はっきり言いましょう

🐱
くまぷ~
病院側は、まず別の病院にかかったことを解っています。 健康保険の紹介記録などに残っているからです。 そうでないと、危険な場合もあります 2つの病院から降圧剤を処方されいっぺんに飲んだら重篤な状態になります。薬の飲み合わせ情報も必要です。 いずれにしろ、きちんと2つの病院のお医者様と向き合われて話し合いをされたほうがいいかもしれません。

私はバレました

041
すんとこ
保険については詳しい方のレスがありますね。私は別のお話です。 内科に通院中に手が痛くなり、内科に通院していることを伏せて(内科と整形外科は関係ないから言わないでいいと思った)整形外科に行ったところ、血液検査をすることになりました。看護師さんに腕を出したところ、内科でした血液検査の針の痕がくっきり残っていました。「病院に通っていますか?それとも献血でしょうか?」と聞かれてしまいました… やっぱりバレるものですね。 医療従事者様の仰るとおり、セカンドオピニオンではダメなのでしょうか?

補足

041
すんとこ
私が言いたかったのは、「トピ主さんが検査をしたとして、その検査次第ではバレるかも」ということです。私の場合は血液検査で痕が残っていたので、ばれてしまいました。トピ主さんがどういう症状でお悩みなのかわかりませんが、血液検査が必要な症状だったら、どうでしょう?2件目のお医者さんでバレてしまうかも…

そんなの照会する病院はない

041
でるび
通院記録はたしかに各自治体の国保課や健保組合にデータが残りますが、そんなものいちいち照会する病院はありません。そもそも個人情報ですから開示されないと思いますが。 同時に、薬の飲み合わせも病院が他の病院の処方を調べて調整したりはしてくれませんよ。自分でしないとね。 たとえば、乳がんや子宮がんなどはいくつかの病院にかかって確認したほうがいいと言われますよね。不安があったらきちんと説明してくれる医師を求めるのがいいと思います。 ただ同じ検査をあちこちで何度も受けても意味がないし医療費がかさむもとなので、レントゲンデータなどは貸してもらうほうがいいですよ。

可能だけど

🐱
中年内科医
少しでも良心があるのなら2カ所の病院に同時にかかるのはやめてください。 理由は (1) 医療従事者さんのおっしゃるとおり、国民医療費が無駄になるからです。いくら3割の負担があるとはいえ、残りの7割はあなたのお金ではないのです。 (2) 日本の医師は忙しいです (諸外国の3倍は忙しいと思う)。そんなくだらない理由で2人の医師を煩わせることはありません。 更に付け加えるなら、やはり医療従事者さんのおっしゃるとおりセカンドオピニオンを活用するべきです。 理由は (1) たとえばCTやレントゲンなど被曝を伴う検査を二重に受ける危険性が減る。その他の検査も、何らかの危険性を伴う場合が多いです。 (2) ばらばらに2カ所受診しても診断力 (と敢えて言いますが) は1カ所だけ受診した場合の1.2倍程度にしかならないでしょう。ちゃんと紹介状があれば、1.5倍は診断力が増えるでしょう。

納得のいくように

041
ダリア
セカンド・オピニオンは大事です。私は乳癌を経験しました。初めの病院も2番目のも日本では名の通った病院でした。どちらも癌とは違うものだと言われました。詳しい検査もしたけれど結果から言えば誤診。その直後にアメリカへ渡る事になり、そこでもう一度見てもらったらレントゲンを示して「この白い点々は小さくて見逃しやすいけれど癌です。」と言われました。幸い現在は何の問題も無く生活していますが、もしあの時に放って置いたら、と思うとゾ~っとします。 お大事になさって下さい。

なぜ

041
さちか
内緒で行くのでしょうか? なんとなく言い出しにくいというのはありますが、 別に隠すこともないとおもいます。

無駄させないために言ったのに。

🐱
くまぷ~
確かに黙っていれば医者は知りませんで通りますが、病院側はそうは行きません。 このようなケースの場合健康保険の事務センターから病院側に電話がある場合があります。○○さんという方が受診してませんでしょうかと。 場合によっては、その病院でしばらく受診できないような措置になります。 なお、知らないで通して医師が薬を処方し事故があったときの責任は誰が取るのですか? とぴ主さんが重篤になったとしても、薬剤師の先生と医者と抱き合わせで面倒なことになりませんか?

あんまり感心しないです・・

🐤
ぴろぴろ
念のため、2回病院に行く、というお考えがちょっと理解しかねます。 一度目の病院で、診察や病状についての説明がきちんと納得できれば、2回も行く必要はないんじゃないでしょうか。 病院を変える方、2回目の所に行く方、というのは、大体一度目の病院の診察や、診療方針、病院について等などに、疑問を持ったり、納得がいかなかった方です。 始めに2回も行ってしまうと、自分自身の判断がつきかねてしまって、却って悪作用になると思います。 それよりは、色んな所できちんと病院についての情報を収集して、信用した病院に行くのが大事と思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧