本文へ

なぜでしょう…

レス44
(トピ主 0
041
tommy
ひと
主人はお酒を飲めません。でも時々会社の集まりなどがあると、渋々ですが参加します。 そんな日は、夕飯はいらないよ。と言われているため、子供達と自分とで適当な夕飯で済ませます。 夜になり、主人が帰宅すると、なにやらキッチンをごそごそ。 声を掛けると、ろくに食べるものがなかったから何かあれば食べたいというんです。五千円の参加費を払って参加して、お酒も飲まず料理も食べずに帰ってくるなんて。なんだかイライラしてしまうんです。 会社でのお付き合いはあまり好きではないようなのですが、食事はいらないと言っていたのになんでよ!って思ってしまうんです。 主人はなんで食べてこないのでしょうか。 ここ1ヶ月で、2度こんなことがありました。 ちなみに私の父は、おしゃべり好きで、飲み会でおしゃべりばかりしている間に食べるものがなくなってしまって、帰宅してから食事をとっていました。が、主人はこのタイプではありません。

ランキング

レス

用意してあげなよ

041
ココ
好きじゃなくても付き合いってものがあるでしょう? そういう付き合いも仕事をしていくうえで必要な事です。 料理が少なくてお腹が満たされなくても、帰りにわざわざ一人で食べに寄るのも面倒で、 家にあるもんでいいや~って感じじゃないの? お酒を楽しんでくる人でも帰宅後に小腹すいたな~って何か食べる人いるでしょ。 お茶漬けくらいは食べれるように用意しておいてあげれば? それなら食べなくても無駄になるわけでもないし。 そんなに文句言うほどの事じゃないよ。

飲まない人には。

041
ミルク杏仁
うちは、居酒屋をやっていますが、5000円といっても飲み放題付きなら飲まない方には物足りないかもしれません。 大皿料理は手が伸ばしづらいのかもしれないし、お腹にたまるような料理ではないのかも。 お茶漬けでも、インスタントラーメンでも作ってあげては?

旦那様はまだ若手なのでは?

041
えび。
トピ主さん、働いたことありますか? 会社の飲み会って、プライベートの飲み会と違ってお遊びの場じゃ ないんですよ? 円滑な交流の為の時間だし、そこから情報得たり、勉強になったり、 若手にとっては勉強の場でもあります。 お酌にまわったり、上司の話を聞いたりしてたら、食べる暇なんて ありませんって。 旦那様はまだ若手で上司に気遣う立場だったりしませんか? 容易に想像できる事でイライラって・・・ 旦那様、可哀想。

ご主人に尋ねて

🐱
>主人はなんで食べてこないのでしょうか。 それはご主人にしか分からないことなので、ご主人に聞くしかないのでは? 推測して欲しいというのであれば ・職場の人との飲食は緊張して食べられない性格 ・店のメニューに嫌いな物しかなかった ・大食い、且つ早食いの人が多く、あっと言う間に全部食べられてしまう ・呑み専門の人ばかりの集まりで、誰も食べ物を注文しないので、自分も遠慮してしまう ・ちゃんと飲食はして来たけど、帰宅した頃にちょっと小腹が減る。 といったあたりかな? でも、本当のことはご主人に聞かないと分かりませんよ。

旦那さんが気の毒・・・

041
匿名
ガッツリ主食系の料理は出ない飲み会もあるので 呑まない人には物足りないかもしれませんよ。 断りきれない飲み会、ありますよ。 人間関係を円滑にするため行きたくもない飲み会に参加して 聞きたくもない話に相槌を打つことも。 そして帰ってきてみれば女房が不満顔。 「金払ってるんだから食って来い。食費の無駄だろう」と…。 ご主人、板ばさみですよね…。 「今日は大変だったね。」とお茶漬けの一つ出せるような関係じゃないと ご主人のモチベーションにも影響しそう。 しかも、前例があるならおにぎりと味噌汁だけでも用意しておくとか 簡単なパスタ(乾麺・レトルトソース)が作れるような材料を用意しておくとか学習しないんですか? もしくは「そういうときにはコンビニで何か買ってきてね」と前もって話しておくとか。 冷たい奥様だな~と思いました。 うちはそういう時、夫からの帰るコールで「おなか空いてる?」と聞いちゃいます。 夫か帰るのに合わせて軽食を用意することもあれば、 夫がコンビニで軽食を買ってくることもありますよ。

「ろくなもの」を皆が注文しないから

041
ひばり
居酒屋などで飲み会だと、女性はここでしっかり食事を済ませようとしがちです。でも他の仲間が本当につまみ程度のものしか頼まない状態だと、食事と言えるほどのものを自分だけ注文できないし、注文しても皆で分け合って食べるから自分はたくさん食べられない。飲み会でしっかり注文してがっつり食べていたらむしろみっともない。「きっと奥さんに食べて帰れって言われてるんだ。」と思います。 つまり、飲み会ではろくな食べ物を食べられないのが普通だと思います。これからは、ご主人が何と言おうと食べ物を用意しておけばいいじゃないですか。ご主人の言葉を真に受けてイライラするより、これまでの状況から学習して対応できるようにした方が、賢い奥さんだと思います。パンやインスタントラーメンなど、一回分の食事くらいどうとでもできるじゃないですか。

わたしの夫も飲めません !

041
プルーン
会費 5000円でしたら アルコール 酒類 エトセトラ と…つまみ中心が 多かったのでは ないてすか? たまの事なのですから… お茶漬け、 麺類とか…簡単ですから、用意して おいて、あげたら どうでしょう? ちなみに夫は独身(義母と2人暮らしでしたので)が、長かったせいか夜でも(年に3~4回)急に○○が食べたいと…買いに出かける事が、ありますね。 夫が飲む友人(専業主婦)に聞くと1時間半近くも飲んでいて、軽く、お茶漬け、麺類を食べるから大変と言ってました! 元夫も終電で帰宅して(わたしは翌日、仕事) お腹が空いた、何か作ってと…酔っぱらって、よく言ってましたよ。 再婚した夫は体質でアルコールは駄目なので、 食事は楽しみの、 ようで… これ買って来ちゃったと…自分のお財布からだから、構いませんが… おかず類や、デザートを頻繁に買って来ます(笑)

良くありますよ

041
ぽいぽい
お酒のつまみ的なものばかりで、 「食事」といえる物がないことってよくあります。 お酒を飲む人はそれでいいかもしれないし、場合によっては シメにラーメンなんて言いながら、屋台に寄っているでしょう。 飲まない人なら、間違いなく物足りなさを感じるはず。 そういう時は、なにかちょっとしたものを出してあげるといいですよ。 会費がいくらであろうと、こういうことはあります。 お食事会ではないのですから。 こういう事を知らないトピ主さんは、会社の飲み会などには 出たことがないのでしょうか? こんなことでイライラしたら、ご主人がかわいそうです。

私も経験がありますが

041
aaa32
食事にならない物が出ることがあります。 それとか嫌いな物ですとか・・・。 まぁ、主婦には分からないと思いますが、下の人間はいろいろやらされるのが当たり前です。余興をやれだの、カラオケを歌えだのなんだのって・・・。 今時古臭い話ですが、現に多くの企業でそういうくだらない風習が残っています。 ですから、金払っているのに飲めないし食えないなんてことはあります。

何か出してあげなよ・・・・

041
ありんこ
トピ主さん、会社の飲み会とか行った事無いですか? 私はフルタイムで営業職です。 イヤでも、関係者の集まる飲み会に、年何回か出席しなければなりません。 ちゃんとた料亭で、個々にお料理が出てくるような所ならともかく、 単に飲み屋や立食でのお付き合いなどの場合、食べられない事も多いですよ。 皆お酒を飲んでますが、私もお酒が飲めず、あるのはおつまみの様なモノだけとか。 お酒飲む人はそれをアテにして飲むのでしょうけれど、 クラッカーとチーズとか、簡単なサンドイッチとかポテトフライとか・・。 家に帰ってきたら、昔CMで有名になった「あー、お茶漬け食べたい!」 という気分になります。 夕ご飯は要らないだろうと行ったら、そんなものばかりって珍しくないです。 もし、トピ主さんがそう言う飲み会を知らないにしても、 旦那さんにどんなものが出たのかとか、会話しないんですか? うちの旦那もやはり帰宅後「何か食べたい・・」と訴えますよ。 そう言う事もあるかもだから、うちは冷凍で白ご飯をストックしたり、 うどんとか夕飯の残りとかあれば取っておいて、そう言う時に出します。

飲み会の

🙂
ササ
飲み会の形態によるかも。 コースとかでサラダから締めのご飯ものまであれば良いけど、 普通に飲み屋で酒のつまみばかり注文されたら、飲まないほうは辛いと思う。 揚げ物、揚げ物、焼き物、焼き物、珍味、珍味、って厳しい。 かと言って会社の飲み会でイタ飯屋とかいかなそうだし。

言ってるじゃん。

041
御意見無用
ご主人、「ろくに食べるものがなかったから」って仰っていますよね。 酒の席でつまみ中心になっていて主食になるような料理がなかったんじゃないでしょうか。 ウチの兄もそんなことがしょっちゅうあります。 夕食は要らない、と言っておきながら、帰ってからいつもごそごそやっては何かしら食べています。 参加費五千円も払ってますから、なんでよって思うのも理解できますけど、そういうお付き合いも会社勤めの辛いトコじゃないでしょうか。 飲めないのに参加しなくちゃならないご主人もお気の毒ですよ。 許してあげて欲しいです。

そんなに怒ること?

041
ハマ
会社の親睦会でも、店によっては、たいした食事が出ないこともあるんですよ。 そうじゃなくても、大勢で食事をして、大皿から自分で取って食べるのって、意外と大変で食べられないこともありますよ。 自分の好みの料理が出てくるとは限らないし。 上司や同僚との食事って、気も遣うし、それほど楽しくもないし食欲も沸かない。仕事の一環だから。 トピ主さんは、経験ありませんか? トピ主の御主人は会社の付き合いが好きでないのだから、なおさら食欲が沸かないのかも。家に帰ってホッとして、やっと食べる気になるんじゃないの? うちの夫も会社の懇親会から帰って、夜中に台所でゴソゴソやっていることありますよ。「食べそこなっちゃった」と言ってね。 わたしは事情が分かるから、気の毒だなぁと思いますね。 夜食を作っておくのが面倒なら、パンかカップラーメンでも常備しておけば充分でしょう。 そんなことで腹を立てていたら、ご主人が可哀想。

たとえば

041
さこ
想像ですが。 お酒を飲まないということは、素面のままということですよね。 飲み食いも忘れてお喋りに夢中になるような方でもないとのこと。 飲む人は酔えば緊張がほぐれて食欲も進みますが、ご主人はなかなかそうはならないのでは? ましてや職場の飲み会です、雰囲気を壊さないように気を遣って機嫌よく振る舞ったりしていると余計に食欲など出ないでしょう。 一人冷静な人がいると、気の回らなくなった皆のかわりに注文の取り次ぎなどもする羽目になることがあります。 そうこうしているうちに遠慮のなくなった同僚さん達に食べ尽くされてしまうのではないでしょうか。 あるいはもっと単純な話、ジャイアンみたいな上司に気に入られて、聞き役から外れることができないのかも。 ジャイアン上司の前のお皿から料理を頂戴するなど、なかなか素面ではできませんよ・・・。 とにかく、旦那様は付き合いで出席しているのです。 要らないと言っていたのに結局冷蔵庫を漁られるのは私も経験がありますが、こんな時間まで食べられなくて可哀相としか思いません。 そもそも渋々の参加なのに、奥様までなんで食べてこないのよ!と腹を立てるなんて冷たいですよ。

わかります

🍴
レモン
うちはお酒を飲みますけど、ほとんど食べてないらしく。 帰宅してから必ずカップラーメンを食べます。 そういう場で「ガツガツ食べる」のがイヤみたいです。 お金払ってるんだから、普通に食べればいいのにねぇ・・・。 トピ主様のご主人は飲まないのでもっと元が取れないですね。

緊張するから?

041
40代主婦
お酒の席が好きではないので、周りの雰囲気に合わせるだけで緊張してしまって胃が収縮してるんじゃないですか? それでその場では食欲がわかなくて空腹感なし。 帰宅してほっとしたら、小腹が空くんじゃないですかね? うちの主人も気のはる接待などではありますよ。

外食が口に合わないのでは?

😝
piapia
夫もそうですが、外の食事は味が濃くしょうっぱい ため口に合わないようです。 きっと、トピ主さんのお料理が美味しいからですね。 飲み会の時は、おにぎり等余分に用意しておけば いいと思います。

聞いてみたら?

041
Boz
そのままご主人に聞けば解決。

ご主人の好きな物が

041
しずく
ないのでは? 例えば魚が苦手なのに、お刺身や海鮮鍋だったとか。 あるいは、おばさんが多い職場だと「食べ物は女性の物」みたいな感じに独占されて男性は手が出せないなんて事もあります。 男性は飲むばかりでほとんど食べないのでそうなるんですが… その他では、上司にずっと話しかけられてた、お酌して回ってた、ゲームの司会などやってた、という場合もありますよ。

うちの夫も始終そうですよ。

🐤
かりん
うちは酒のみですが、結構気を使うタイプなので、食べる機会を逸したりするみたいです。 居酒屋形式だと、積極的に行かないと食べられなかったりするし。 別にいいじゃないですか。 5000円はコミュニケーション料と言うことで。 実際、飲み食いの為の参加ではなく、親睦を深める目的なのですから。

私の妻かと思いました

041
もく
私も酒が飲めません 付き合いで出る飲み会では食べそびれて、帰ってから自分で作ったりなんて良くあります 5000円払っても食べたいものが出てこない 周りに上司がいたりして、話しを合わせてるうちにタイミングを逃す 色々あるんじゃないでしょうか? 私はそれなりに楽しむ方ですが、楽しめないのに出席してるのなら怒らないでやって下さい 多分、内心ではヘトヘトになってると思いますよ 「お疲れ様」の一言で頑張る気力も湧いてくるというものです

ご主人可哀そう

🙂
crimson
家へ帰ってきて、奥さんにそんなにイライラされてもねぇ・・・。 >五千円の参加費を払って参加して、お酒も飲まず料理も食べずに帰ってくるなんて。なんだかイライラしてしまうんです。 「酒飲めないから食べるぞ」という姿を立場的に、あるいは懇親の具合で見せられないのかも知れない。 イヤでも付き合わなければならないこともある、ってことをもっと理解してあげて欲しいです。 例えば、男には「会費払っても、みんなの世話役で飲み食いできないこと」も多くある事例ですよ。 「うわー、食べられなかったの?会費損しちゃったね。お世話役大変だったの?何か作るよ。」と、インスタントラーメンでも作ってあげればいいのに。

わかってるなら用意しとけばいい

041
たぬき
主さんは飲み会に参加したことないんですか? 5千円といってもお腹いっぱいになるような食事が出るわけではないですよ。 「飲み会」ですからね。 そして、一人分ずつ用意されるというより、数名でシェアするという形がほとんどだと思います。 その状況でお腹を満たすためにがつがつ食べる方がみっともないと思います。 ご主人が飲み会の後にお腹をすかせて帰ってくるとわかっているなら、いつも通り食事を用意しとけばいいのではないですか? 台所をガサガサあさられてイライラするよりいいと思います。

イライラしますよね

🐧
ちゃぼ
うちの主人も飲み会からの帰宅後 家の食べ物をよく漁るんですよ。 私が「キッチリ会費ぶん食べてこい!」って怒ったら 主人は「だって美味くないし料理の種類も多くなかったし…」とかなんかゴニョゴニョ言って余計イラつきます(笑) 美味しくない以外にも、飲み会で お酒飲んだり誰かと喋ったりに力を入れて 食べる方がおろそかになってるってのもあるのかなぁ… とは言うものの 夕飯いらないって言ったんなら美味くなくても何でもお腹は満たして帰ってきてほしいですよね。

食べるものがないから

041
エリンギ
御主人も言っている通り、食べるものがなかったからですよ。 私も飲めないのですが、飲み会に誘われたら出席する事があります。 場所によっては、つまみ程度の物しかなかったりしますよ。 それより、そんな事くらいでイライラしてしまうトピ主って・・。

そうですね~

041
ハリボー
ご主人様はお酒が飲めないようですし 飲み会自体にテンションが上がらず、食が進まないとかかな?

うちも

041
どれみ
うちの夫もお酒はあまり飲めませんが立場上仕方なく時々飲み会に参加しています。 やはり帰ってくるとお腹が空いていて何か食べます。 周りは酒飲みばかりでほとんど食事はしていないらしいです。 お酒ばかり飲んでいるらしいです。。 なので、夫ひとりがガツガツと食べるわけにはいかないらしいです。 それに、周りとのコミュニケーションや会話に一生懸命で食べる暇がないということもあるみたいです。

そこに愛はないのか。

😨
ハナ
うちの旦那様もお酒が飲めません。そして、トピ主様のご主人同様、飲み会には渋々参加しております。 やはり「ゴハンはいらないよ」と言うので、自分だけで簡単に夕飯を済ませますが、私は主人を心配します。 飲み会でお酒が飲めないからってガツガツとゴハン食べられないよな?お腹空かないかな~と。 図々しさがなければ、一人で酒の席でゴハンをガッツリは難しいでしょう。 酒も飲めないのに皆と同じお金払って、しかもお腹も満たされないなんて可哀想だと思いませんか? 小腹が空くぐらい許してあげて下さい。

私の場合

041
ゼロ
私もあまり飲めないので飲み会に参加したら、「ご飯食べるぞー」と意気込んでいますが(笑)居酒屋のお料理って意外と量が少なかったりします…あとお酒飲まない人にとっては、濃すぎたり油っぽすぎて食べられなかったり。 なので、帰ってきたら小腹がすいて軽いものをつまんじゃいます。

気が張ってる場所とくつろげる場所

041
かわうそ
うちの主人も、「食べられなかった~と言って、何かインスタントでもある?」と聞いてくる事があります。 私は結婚する時、母から「常にご飯はあるよ~と言える生活をしなさい」と言われました。 ご飯と漬物だけでもいいんだから、旦那さんが帰って何にもないよ・・という状態にしてはいけないと。 まぁ仕方ないので、何か適当につくろって食べさせます。 気が休まらないと食欲の感覚もおかしくなるのでしょう。家に帰ってくるまでに小腹がすく事もあるでしょう。 イライラせずに、「あ~ハイハイ」と気持ち良くレンジで2分のご飯を握ってあげましょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧