本文へ

うつ病の夫に弱音をはけず、苦しいです

レス20
(トピ主 0
041
太陽の子
話題
夫が鬱病で、会社を休職しています。 かなり快方し普通の生活が送れるようになりましたが、今も時折、不安と戦っているようです。 将来のことや経済的なことが一番の不安のタネだそうです。 私がかなり高給を取っているので「何も心配しなくても大丈夫。私にまかせて」と励まします。そういう言葉を聞くととても安心し、安定すると言っています。 でも、実は私もとても苦しいのです。 営業実力主義の仕事で歩合給ですが、今年は悪条件が重なり毎日深夜残業。それでも業績が上がらず肩たたきにあっています。 こんな状況は、今の彼には話せません。 私が少しでも弱音をはくと、彼はとたんに動揺し不安が広がるようなのです。 でも私も自分の仕事を考えると眠れず、毎日がいっぱいいっぱい。胃が痛む毎日です。 せめて家では思い切り弱音を吐いて慰めてほしい弱虫なのです。 夫は優しい人なので、私が弱音を吐いたらきっと慰めてくれます。 無理にでも職場復帰するかもしれません。 でもその裏側では不安の激流がおこり今以上に苦しむはずだと思うと、弱音を吐けません。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

うつの身内を持つ者も、弱音がはきたい…

🐧
ぴなこ
実際うつを患っていらっしゃる方々のつらさは、重々承知の上で、かつ非難されること覚悟で書きます……。 家族の中で「最初に鬱になったもん勝ち」だと。 私はシングルマザーです。年老いた実母と3人で暮らしています。私が働かなくては我が家の経済は成り立っていきません。 デザイン関係の個人事務所を経営しており、今のところ普通に月給をもらうよりは多い収入はあります。 ただ、それなりの収入を得るには、莫大な仕事量をこなさなくてはならないのです。 常に自転車操業、私が健康で休みも最小限で働き続けるしかないのです。 大変に不安です。精神的にも肉体的にも疲弊します。 母には時々うつ症状が出ます。 でも、年齢のためか、心療内科にかかることに大変な偏見があり、治療しようとしてくれません。病院に行く話をしただけで、錯乱し狂乱状態になってしまうのです。 彼女の精神が不安定になると、それこそ「腫物にさわる」ように、じっと落ち着くのを待つのみです。 私もたまには弱音がはきたい。愚痴も言いたい。すべて投げ出してしまいたい…。 責められるの覚悟で言う、正直な気持ちです。先に鬱になってしまった方が楽なのではないかと。

ネットや女性センターなど

🐱
こまねこ
おつらいですね。 元うつ患者です(一人暮らしでしたので一人で病とたたかっていましたが、段階をへて回復しました) お忙しい中、お時間も厳しいかと存じますが、ネット上や自治体の電話相談や女性センターのカウンセリングなどで、うつ患者のご家族の支援・ご家族同士のネットワークがあると伺ったことがあります。 いくつかの病院などへ家族会のようなものがないか、そっとお問い合わせしてみてもよいかもしれません。 この先どうなるか不安な気持ちになられるかと思いますが、必ずうつは治ります。(治るというより、発病前より安定した幸せな状態になれます) 一人でも、話を聞いて下さる方がみつかると心がほっとします。 どうぞお体を大切にお幸せになられますように・・・

同じです

YOH
夫がうつ病、自殺を図り失敗、休職中です ぴなこさん、【倒れたもん勝ち】よく分かります 同じこと思ってます ひどいことを言われても『病気が言わせてるんだ』 「とりあえず、別居したい」とも言えない しんどくなったらどうすればいいんだ?! 失敗といえど【自殺を図った】という事実は大きく 夫は病院には行っているけれど、接し方に戸惑う毎日 【私はなんだったんだろう】という自問を繰り返してしまい、 いまや、自分の方がおかしいんじゃないだろうか? と思ったりするけれど、そんな言葉は吐けない 2つの会社の事務の全てを担っているので、連続休暇は難しい 自分で選んだ職場とはいえ、気軽に休めないのも辛い 高給なわけでもなく、家庭の資金繰りも独りで賄ってる状態 そのプレッシャーも辛い、本当は家に帰るのも辛い 本音で言えば、簡単な掃除ぐらいしておいて欲しい 今は試練の時 と思うしかないのかな、と思ったり・・・ すっきりはしないけど 最近は、好きなDVDを見て現実逃避 弱音を吐く場所は無いけれど、逃避ネタを見つけられたのは大きいです

「無責任力」

🐤
うるうるそま
お気持ち、とてもわかります。 詳しく書けませんが、似たような状況にあります。 「出来ることは出来るけど、出来ないことは出来ない」 というスタンスでいます。神様じゃないのだから、当たり前です。 その上で、最悪のケースを想定してみて、 「でも、しゃ~ないじゃん」と、クールに思っている自分をイメージしてみます。 「無責任力」を養うのも、必要だと思っています。 ラクになれますように。

やさしい人ほど鬱になる

041
くらいむ
それがくらいむの持論です… 些細な話ですが公共マナーを促すもの…何ともこれが憎いです。 キチンと守っている人ほどさらに抑圧され 知らねー(笑)と言う人がのうのうと生きる世の中ですからね… そりゃ嫌にもなるさぁ。 文章を読み「夫婦そろって優しいんだなぁ…」というのが伝わってきました。 思い出してください、結婚式でこんな事言われませんでしたか? 『健やかなる時も病める時も』 「言ったら駄目」と思う気持ちは大切です。 でも「そう思っているから言い出せないんだろうなぁ」と気がついていたら… 言わないほうが酷だと思いませんか? 元気ないなぁ…きっと言いたい事があるんだろうなぁ… 俺がこんなじゃなきゃなぁ… とひそかに思っているように感じるのはくらいむだけでしょうか? 鬱と鬱…一軒さらに鬱が進行しそうですが 日によって鬱の濃度によって軽い鬱が重い鬱が違います。 軽いほうが重いほうを少しだけ引っ張る事… 治療の一環だと思います。一気に躁になるよりも 二人で力を合わせて鬱に立ち向かってみてください。

私も、辛いです。

😢
不眠症
 私の夫も仕事中に首を痛めてから自律神経失調症になり、軽いうつ状態で仕事を休職。体調も戻りいざ復帰してみたら、上司からひどい言葉を投げつけられ、退職に追い込まれました。私も夫も、「まだ先が長いんだからゆっくり休んで病気を完治することが大事なんだから」と休職を勧めてくれた上司に裏切られた気持ちでいっぱいです。夫の体調もまた悪くなりました。  私は今派遣でフルタイムで働いていますが、私自身派遣先の社員にかなりひどい扱いを受けながらも生活のために必死で働いています。正社員の仕事を探そうとすると、夫はあてつけのように感じるらしく、私の派遣の給料だけでいつまで生活していけるんだろうと思うと気分が暗くなります。でも、どこで弱音を吐けばいいんだろう。親には心配かけたくない。友達もみんな遠くに住んでいて会えないし・・。  私はいろんな掲示板をみて、辛いのは自分だけじゃないと言い聞かせて毎日仕事に行っています。でも、最近自分でも信じられないようなミスをしたり、集中力がなくなっています。でも、私は倒れるわけにいかない。ただ気力だけで毎日頑張っています。

ほぼ同じ状況です。出口なし。

🐶
りり
夫が欝で会社を辞めました。 私一人の稼ぎで家計のすべてをまかない、私一人が家事をすべてこなし、公共料金の支払い、郵便物受け取り、夫実家の法事、ペットの世話、……すべてすべてすべて、すべて、私がやっています。 先に欝になったモン勝ち、心の底からその言葉に同意します。 先に倒れられたら、もう私は「つらい」も「疲れた」も「別れたい」もいえません。洗濯物取り入れておいて、さえも言えません。大雨の中、迎えに来てもらうこともできず、ずぶ濡れで帰宅して……それでも私は元気で健康な大黒柱でいなければいけません。 彼が先に欝になったから。 彼を支えなければいけないから。 過労のあまり不眠になった私の隣で、彼は今日も酒と処方された薬を一緒に飲んでいいラリラリ具合でいびきをかいています。一睡もできなくても、私は明日もあさっても仕事。家事をして、犬の散歩をして、……それからなにをしたらいいんだっけ? 大声で泣きたいです。泣くこともできません。私が具合が悪かったり、ちょっとでも疲労感をおもてに出すと、彼は「俺のせいか!? 俺にあてつけか!? 俺が死ねばいいんだな!?」と激怒、脅迫するので。

トピ主さん、ゆっくりね

😨
神経性胃炎
どこかで思い切り泣いていますか・・? ご主人の主治医の先生に相談できないのでしょうか。 家族に限らず、”うつ”って本当に なったもの勝ち、という部分がありますね。 非難され、暴言をはかれ、心をずたずたにされ・・ それでも 「○○は病気なんだから、暴言をはいているのを見たら しんどうそうだった」と言った人がいます。 言った本人(うつ経験者)は全く何も思っていないようで 以前と同様に私に友好を求めてくるし。。 先日、別の友人がうつ病になったとの事。 少し非常識な行動をされ、言葉を選び選び断ったのに 「え?」というような最後のお言葉・・ おかげで神経性胃炎です。これから医者行ってきます。 病気の人には申し訳ないけれど、 当分こころの病の方とはお付合いできないと思います。 私の体が持ちません・・

思いっきり泣く

💔
tokuko
主人が鬱になりやはり心配な日々を送ったものです。 今はすっかり元気になりましたが、再発に気を配る日々です。 自分では、これぐらい人生の嵐さと強く気持ちを持って家族を支えてきたつもりでしたが、 もう大丈夫と思える頃、一人でテレビをみていたら、鬱のドラマをやっていて観ていて、突然激しく泣いてしまいました。 自分がこんなにも気持ちを押さえ込んで無理していたことが驚きでしたが、そういう弱い自分を認識できてすごくすっきりしました。 けっきょく、人は自分で自分を慰めてあげるしかできないのかもしれません。 いいストレス解消法がみつかるといいですね。

同じです

041
安易かもしれませんが、似たような状況の方々がいらっしゃることを知り、励まされました。 私も仕事から帰ってきて夕食の支度をするたびに、一日中家にいる人がやってくれればいいのに・・・と思ってしまいます。 そのせいか、以前は料理が好きだったのですが、嫌いになってしまいました。 ストレスが限界を超えたらしく、現在は自分も心療内科に通って、弱めの精神安定剤を飲んでいます。 私まで鬱がひどくなっては立ちゆきませんので、最近では料理が面倒な時はお総菜を買ってすませ、掃除や洗濯も気が向いたらすることにしています。 それと日記をつけることをお勧めします。 思っていることを文字にするだけでも、随分と気が楽になります。

<トピ主です>温かい言葉、ありがとうございます

041
太陽の子
みなさん、暖かい励ましの言葉、本当にありがとうございます。 ささくれていた心があったかくなりました。 似た立場の方が多いことにも驚きました。でも、少し嬉しかったです (失礼な発言でごめんなさい。でも「私だけじゃないんだ」と思うと少し気持ちが軽くなりました) 考えてみれば、これだけうつ病が増えて社会問題になるほど増えている時代。本人だけでなく、周辺で苦しんでいる人が多いのも当然ですね。 数日前義父母(夫の両親)が上京しました。 「変わりない?」と笑顔で問われ彼は笑顔で答えました。「変わりないよ」って。 心配をかけたくないという気持ちは痛いほど理解できるし、私も異存ありません。 でも反面、一人だけで支えるキツさを痛烈に感じました。 状況を知ってもらえ、励ましや精神的なフォローだけでももらえたら全然違うのに、と思いました。 「明るいうつ病」なんてへンですが、病気を隠さずにみんなで笑いながら助け合える社会通念がほしいです。 でも現金なもので、お返事を頂いた日から不眠が少し改善されました。 本当にありがとうございます。

先に鬱になられちゃった者

🐶
わん
私の夫も鬱病を患い、私は彼の言動に振りまわされながら、派遣で働き、家の事もお金のことも犬の世話も電話の応対も双方の親のフォローも、とにかく何でも一人でやってきました。でも、それを、ずーっと続けた結果、昨年、職場をクビになりました。 表向きの理由は、経費削減のための人減らしでしたが、直属の上司から、「失礼だが、貴女は何か大きな問題を抱えておられるのではないか? 心ここに在らずのように見受けられることが度々あった。」と言われ、返す言葉がありませんでした。夫の病気のことは誰にも話していませんし、大きなミスをしたこともありません。でも、なんとなく様子がヘンだったのでしょうね。 その後、幸いにも自宅の近くに新しい仕事を得ましたが、現在は、夫や家のことについて、考えない・何も感じない・とりあえず流す、で生きるようにしています。まともに考えていたら、心も身体もやっていけません。 これを書きながら、我ながらヒドイ状態だわ、と涙が出そうになりますが、とにかく自分が動かないと生活が成り立たない以上、心は仮死状態にしておいて頑張るしかない、というのが、「先に鬱になられちゃった」者の実情ではないでしょうか。

私も…

🐤
はなこ
私も同じ状態でした。主人がうつになり休職し、私は職場にも馴染めてなかった事もあり自分でも驚くぐらいミスが増え、笑顔もなくなってしまいました。 私も鬱になってしまうと思い退職しました。 生活は貯金を崩してなんとかなり、再就職もして元の生活に戻りました。私の方が彼より重症だと思っての行動でしたが、今思うとかなり無茶したなと。彼は楽しそうな私の方がいいといっていたので結果オーライかな。ブル-な気持は伝染するみたい。些細な事でも笑って今は気持あげるようにしています。小さな事でいいので笑ってみてください。ちょっと楽になりますよ。

似た立場の方がたくさんいらして…

🐧
ぴなこ
驚くとともに、少し気の楽になった自分がいます。 「先に鬱になったもん勝ち」 この思いを最初に書いた時は、とても勇気がいりました。非難覚悟でした。 実際、周りでもネット上でも、鬱に苦しむ方々の話は山のように見聞きしていて、それをどれだけ承知していても。 自分も人間です。感情があります。疲れます。つらいこともあります。 ああ、人はこうして心を病んでいくのかもしれない……その過程を感じることがあります。 でも、病んでしまうわけにいかない。その歯止めをかけなくてはならない。 家族共倒れを望まない以上は。 きっと、皆様も同じかと思います。 鬱病の人に禁句といわれる「頑張れ」。私たちは、自分で自分にその言葉を向けなくてはなりません。 共感してくださった方々、私は「同病あい憐れむ」ではなく「戦友」だと感じました。 頑張りましょう。そのうちなんとかなる、くらいの大らかな気持ちで。(自分に言い聞かせています。そう思わなきゃ、やってけませんもの)

無理しないでください

041
saori
読んでいるだけで大変そうです。 ご主人はお優しい方みたいですね。だからよけいトピ主さんが無理なさっているように思えます。 でも、お一人で頑張りすぎるのはやめませんか? 主治医に相談するもいいと思うんですが、少し休養しませんか? ご主人のご両親に心配をかけたくないというお話はよくわかるのですが、この際、頼ってみませんか? トピ本文の高給のところだけ抜いて、ご両親にお手紙を書いてみませんか?実情を話せる人がいるだけでも楽ですよ。 そして、ご両親にお願いして、2週間ほどご主人を呼んでもらったらどうですか? 「言い方は悪いがこういう機会を逃すとまた親子で過ごすことはないかもしれない。2週間ほど帰ってこないか」と言って貰えないでしょうか? 1人で抱え込んじゃだめですよ。

思い切った考えですが・・

🐱
Julia
別居されてはいかがでしょうか。このままでは共倒れに なってしまいます。だんな様を支えるのも立派ですが キャパを超えてるように思います。だんな様はご実家に は頼れないですか?または生活保護などは受けれないの でしょうか・・病院へかかってるならその病院にケース ワーカーみたいな方いませんか?相談できないでしょう か。うちは反対の立場だったので夫はさぞかし大変だっ たろうと人事とは思えなく、取り留めないことですが レスしました。

わんさんに賛成!

🐷
ああくん
僕は、逆の立場です。「鬱状態」で、服薬しています。僕が鬱になっても、親兄弟は、全く理解していませんでした。言いたいこと言われましたよ。ご主人が鬱だからって、かえって、隠し事や弱音を言わないと、ご主人は、患者として一歩前に出られません。あなたが、何かあると言うことは、何げに気づいてますよ。きっと、ご主人は、あなたが弱音を吐くことによって、「あてにされている、頼ってくれている」と思うでしょう。ある程度良くなってきたら、ご主人に自信を持たせて下さい。そして、付かず付かず離れず位のスタンスで接して下さい。構えず、普通に接して下さい。楽になれますよ。でも、ご主人は、羨ましい。こんなに理解ある奥さんがいるんだもん。たまには、甘えてあげて下さい、ね。きっと良くなります。あなたがいるんですから。

りりさんへ

🐷
ああくん
 お辛いですね、痛ましい位・・・病院へは、ご主人と一緒に行かれるのですか?ご主人の言葉の裏返しに(俺はなんて様だ!)って言う言葉が見え隠れするのは僕だけではないでしょう。りりさん「こうじゃなきゃいけない」って事は無いんですよ。どこかで息抜きガス抜きしないと、あなたが倒れちゃう。「俺が死ねば良いんだな!?」と言って死んだ人はいないと思う。あなたに甘えてるんですよ。面白くないんですよ。僕が勧めるのは、臨床心理士の先生のカウンセラーを、ご主人に受けさせてみてはと思います。認知のゆがみが暴言を言わせている様に思います。効果が有ると思います。それに 被害者妄想の言葉を出してますから、かなり後期にはいっています。主治医の先生と相談して、カウンセリングを受けさせることをおすすめします。 りりさんが少しでも楽になります様に。

私も

YOH
今の環境は、世界で私1人なわけではない というのは頭では分かっていたのだけど、 目に見える形で存在を感じて、自分も思いを文字にして 少し、急速に楽になりました トピ主さん、場を与えてくれてありがとう 同じ立場の皆さんのレスも・・・ 少し書かせてくださいませ 義母が自身の検査数値が微妙なことで、 『私病気なの!!!!かまって』という感じでして 毎週電話してくるので(来るよう催促)、夫自身が行きたがりません その前に、夫自身が「別居も離婚もしたくない」らしいです そのことは医者にもずっと伝えてるらしいですが、 自殺に失敗してフラフラな時に、泣き喚かれてしまいました 私自身は 「10日位でも実家に行ってくれないかな~」 なんて思ったりしてますが 夫の言葉を聞いちゃって、経済的なプレッシャーもさることながら、 私が自ら離れることに罪悪感を感じてしまいます 夫の気持ちの安定と、共倒れの可能性 どちらかをとは、腹を括れないままです 【病める時も】 「勿論!!当然じゃない!!!」と思っていました 重い言葉でした。。。

難しいですね

大変
夫が今頃の季節になると毎年調子が悪くなります。病院に行きたがらないので、欝という診断をされたことはありませんが、やっと元気になってきた、問題が解決されたと、互いの気持ちが落ち着くと、また秋がやってきておかしくなります。 夫はいっぱい、いっぱいになりながらも、仕事を休んだことはないのですが、最近昇進して、今までより忙しくなってしまったからか、今年は例年より調子の悪さが強く出ています(泣いて会社から電話がかかってくるような)。 繰り返し波のようにやってくる夫の欝症状が辛いです。大事な夫なので、力になってあげたいといつも思っていますが、時々本当に悲しく、出口のない暗闇に入ったような気になります。 気軽に愚痴を言ったりできる場所があれば良いのですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧