本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚の結婚式・・・出席したくありません・・・

同僚の結婚式・・・出席したくありません・・・

レス27
(トピ主 3
😨
琴子
ひと
26才の女性会社員です。
会社の他の部署の女性から結婚式の招待状をいただきました。
業務上で週に一度くらい話すだけなので『なんで私が呼ばれるんだろう?』とびっくりしました。
さらに「彼の独身のお友達から美人の友達を紹介してくれって言われているの。彼はエリートだからお友達もみんなエリートよ!○○省のキャリアの人でしょ。○○商事の人でしょ。お医者さんもいるのよ!琴子さんは華やか美人だから彼のお友達もきっとすごく喜ぶわ。琴子さんにとってもチャンスなんだから気合入れておしゃれしてきてね。」と言われてなんとも言えない嫌な気持ちになりました。
私は新郎のお友達の接待のために呼ばれたのでしょうか?
なんだか自分が見世物のように扱われているようで素直にお祝いする気持ちになれません。
結婚式をお断りしてもいいでしょうか?

ランキング

レス

まちがいなく

041
あんり
お断りします。

口頭でお断りしたことがアリマス

🐶
パイン
私は、先輩ですが他課から異動して来たばかりの方に同じ課だからという理由で結婚式に招待されましたが、 まだ口頭で誘われる段階での話だったので、すぐにお断りしました。 ずいぶん嫌な思いをしました。 誘っておきながら、「課の席にすると紅一点になるし、同期の席では私だけ後輩になるから浮く」だなんて言われて。 わたしは翌年に結婚して辞めるつもりだったので、もう恐いものなしで先輩の結婚式がある連休に旅行に行くといって 上司にも話して了解をとりお断りしたんです。 本当にあのときの判断は胸がすっきりしました。本当に旅行にも行きましたし。 でも、せめて何かお祝いの品を・・・と思って希望を聞いたら、「家計の財布が欲しい。これと同じヤツにして」 って当時彼女が使っていたがま口タイプの財布を出されてとても困惑しました。 予算もあるし、懸命に探して布製のがま口タイプを購入して渡したら、「まぁ、いいんじゃないっすか?おばあちゃんみたいだけど」 ってお礼もなしに言われました(この人はちょっと男っぽい)。 泣きたくなったけど、やっぱり結婚式に行かなくて良かったって心底思いました。

うかれ花嫁

🐤
pipi
合コンじゃないんだから…って感じですね。 ご自分の結婚で浮かれていて それが奇異な行動だと気付かないのでしょうね。 でもトピ主さんが美人だと認めてもらっているということだけ、ちょっと うれしい話ですよね。 ま、うかれ花嫁さんの失礼は許してあげて、あとはトピさんの気持ちしだいですよ。お断りしても全然失礼にはあたらないと思いますよ。 別の美人を探してご招待するだけでしょうから。 それくらい軽いノリだと招待されるほうも不愉快ですよね。

まぁね

りな
誰かいい人いるかもよ程度じゃないですか?接待て考えすぎのような気がします。もし出席待された場合はなにもしないで座っていればいいんです招待された側なんだからね!向こうは恋人いないならいい人いるかもね!だからよかったら気合いいれきてねてことじゃない? ドラマ「やまとなでしこ」て覚えてます?主人公の桜子の台詞で「結婚式は最大の合コン」いう台詞がありました。 嫌なら行かないでいいんですよ!!!

私なら断ります

041
匿名
「琴子さんにとってもチャンスなんだから」って…。 自分が結婚する事に浮かれすぎて琴子さんの心配するなんて、それこそ余計なお世話ですよね。 私なら断ります。 これは私ではなく友人が似たようなケースで使った技ですが 「今年に入って親族に不幸があったので、おめでたい席への出席はご辞退させて頂きます」 年賀を辞退する喪中葉書のような感じでお断りをしました。 縁起を担ぐ人や比較的田舎だと結構効果的な技のようですが、すべての方に通用するかどうかは分かりません。

断ります

041
スズメ
花嫁は披露宴に招待する意味をカン違いしてると思います。 披露宴とは、親・兄弟、親戚、友達やお世話になってる人、直接仕事に関わっている人等に『結婚します。これから2人を宜しくお願いします』と挨拶をし、お客様をもてなすことだと思います。招待客はお祝いをする場だと思います。 ・・なのにトピ主さんの同僚はトピ主さんを、新郎友人のホステス役に任命しているとミエミエ。。コレが言いすぎだとしても、自分はキューピット役として感謝して欲しいとでも言っているようにしか聞こえません。花嫁はヤリ手ババァ!?カン違いも程ほどにしてって思いますね(汗) 披露宴はタダじゃないのに新婦主催で、高い会費のお見合いパーティーに参加しろとでも言ってるんでしょうか。 紹介が目的ならば、2次会もしくは後日新居にご招待でもいいと思うんですよね。 だから頭数の為に招待してるのもあると思います。 私なら『他の式と重なった』とでも言って断りますね

悪気はないんじゃないでしょうか?

🙂
天然雪
新郎友人に独身エリート男性が多くくると知って、 そういうナイスな男性を、ぜひとも、「私の知り合い・友人」に!!・・って好意で思ったのでは? もし私が独身で彼氏がいなかったら渡りに舟で行きますね。 声かけてくれてありがと~~!と思います。 「見世物」「接待要員」なんて被害者ぶって考えず、 良い方に考えてみては? もしトピ主さんに決まったお相手がいて、新しい出会いは不要、というのでしたら サラッと断っていいと思いますよ。

なにも本気にしなくても・・・

白玉カキ氷
少しご自分中心に捉えすぎな気がしました。 あまり接触のない方からの御招待は、正直、数合わせだと思います。 美人で~、エリートがきて~は、トピ主様に出席して頂く為のリップサービスが大きいと思います。 失礼ですがトピ主様が女優など有名人なら別ですが、美人でも特に有名人でないなら同僚の方も「出席してくれる」以外のメリットは求めていないし、現実的に何も彼女に得はないでしょう・・。 トピ主様はナルシストさんでご自分の容姿に自信がとてもある方とお見受けしました。 その性格を同僚に見抜かれておだてられたのと、(余計なお世話でも)本当に親切心から、独身男女の出席者がお互い喜んでくれるかも?という気持ちの両方からではと思います。 でも同僚も、トピ主様が「この私をコンパニオンにするつもり?」と言う程ナルとは思ってなかった様なので、裏目に出てしまった・・? お祝いだけお贈りして欠席でもいいと思いますが、会社の人の結婚式を断るには相応の理由をつけないと、所詮、腰掛と言われかねないので、上手く切り抜けられるよう祈ってます。 ごめんなさい。辛口だったかな?

トピ主です。進展がありました。

😨
琴子 トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございます。 ちょっと状況が変わってきましたので御報告します。 結婚式の招待状をくれた女性(今後はAさんとします)のことが社内で話題になってきました。 事の発端は同期でずっと仲良くしてきた人たちがなかなか招待状が来ないことを不審に思ってAさんに聞いたそうです。すると「呼ぶ人がいっぱいになりすぎちゃったから呼べないのごめんね。新居に遊びに来てね。」と言われたそうです。しかし後から他部署のあいさつ程度の付き合いの派遣さん(超美人)が招待されていたことを知ってしまい、他の招待客を調べたそうです。そうしたら社内でも容姿が良いとされている女性ばかりでしかも「彼の友達が美人の友達を呼んでって言ったから・・・」あたりの話も聞いてしまってみなさん激怒しているそうです。 私の立場もさらに複雑になってきました。Aさんの同期の人たちに表立って何か言われたわけではありませんが、私のことも良くは思っていないでしょう。 やはり欠席されていただくことにします。明日言います。 明日のことはまた御報告します。

凄い女性ですね!

😀
てつ
そんな理由で友人を呼ぶ人もいるんですね。 社内全員でキャンセルしたらいいのに。 是非是非今後の進展を教えてください。 非常識女性に天罰が下ることを信じております!

花嫁さん おもしろすぎ・・・

💤
針子
琴子さん、招待状もらったことなるべくバレないように、こっそり断りましょうね。 花嫁さんの来賓は、欠席だらけになるでしょうね。自業自得ですが。 明日のご報告、お待ちしています。

トピ主です。お断りしました。

😨
琴子 トピ主
トピ主です。今日結婚式をお断りしてきました。 まるべく早いほうがいいと思って朝一でAさんのもとに行きました。 私がどうしても断れない先約があるのでと言うと 「え~!?もう彼のお友達に米倉○子に似た子が来るって言っちゃったんだけど!みんな楽しみにしてたのに~!」と言われ、何度もちょっと顔出すだけでもいいからとか二次会だけでもとか言われました。 とにかく何度も謝って断り続け、最後はしぶしぶですが納得してもらいました。 その後昼休みに同僚に聞いたのですが会社の同僚として6人招待状をもっらたらしいのですが出席は1人(この人は本当にAさんと仲の良い後輩。美人。)で残りの5人は断ったそうです。(私もその中の一人ですが) 5人いっぺんに断られてこれからAさんはどうなるのでしょうか? 私は結婚式をしたことがないのでよく分かりませんが大変そうですよね。心が痛みました。 皆さんご意見ありがとうございました。

すごい新婦ですね

041
ドイモイ
招待の理由が「美人であること」だけということがわかった以上、会社の同僚からは欠席者が続出するでしょうね。 今後予想される展開としては、欠席者続出で愕然とした新婦が、琴子さんはじめ同僚に対して出席してくれるように懇願することになるでしょうね。 そのときには新婦は必死になって出てほしいと言うでしょうから、強い意思をもって断らないと今後に禍根を残してしまいますね。 角が立たないように親戚が結婚することにしてはどうでしょう。

大変な騒ぎでしたね

🐱
花嫁が浮かれても別によいと思うのですが、披露宴に出席するとなるとお祝い金も掛かるし、こういう時に人柄、というか結局普段からどういう人なのかハッキリするのだな、と感心したトピでした・・。

究極の無礼人は究極のお人良し

😉
駒子
彼の独身のお友達から「美人の友達を紹介してくれ」って言われて、それを合コンやホームパーティで実現させるのならまだしも、自分の結婚式でそれをやりますかね? 新郎はこの事実を知っているのでしょうか。 願わくば、新婦の個人プレーであってほしいです。おかしな人は、世の中に少ないにこしたことはありませんから。 新婦さんはある意味、究極のお人良しかもしれませんね。だって、新婦の目論見が実現して、新郎の友人がひとときの目の保養に浴したとしても、けっきょく新婦には何の得にもなりませんからね。 Aさんの結婚後の続報が聞きたいです。冗談ですが(笑)。

結婚式って・・・

041
とめと
良かったですね。お断りできて!!! このトピ見て心底思ったのですが、 一生に一度の「結婚式」ってこんなものなのですかね。 本当に心から仲の良い人だけ呼んで、 心底祝福してもらいたい。 それが結婚式なのかと思ってました。(私はまだ独身です) 世の中にはこんな花嫁さんもいるんですね。 「さくら」って言葉もあるくらいだから 珍しくないのかなぁ・・・ けど、 驚きです。

新婦さんも新婦さんですが・・・。

041
目が点
新婦さんが設定した招待の基準もたいがいだとは思いますが、同期の人たちもどっこいどっこいじゃないんですか? >他の招待客を調べたそうです。 ・・・絶句してしまいました。 「あの人が呼ばれて自分が呼ばれないなんてどういうこと!?」って感じでしょうか。 誰を呼ぼうと新郎・新婦の勝手じゃないですか(※今回の招待基準を肯定するつもりはありません)。 いちいち招待客を調べるって・・・無粋というか品がないというか。 女性の人間関係って恐ろしいです。 私は男性ですが、ちょっと距離をおきたい世界ですね。 何かの間違いで結婚する羽目になっても、結婚式はしたくないな・・・。

他人の結婚式

041
nokko
他人の結婚式の出席者にどうこう言うのはどうかと思うのですが? ご自身が欠席したければ欠席すればいいでしょうし。 結婚式って、さほど仲が良くなくても、仕事の取引先の人を義理で 呼んだりって結構ありますよね。 それとも、 「琴子さんは華やか美人だから」 選ばれたのを誰かに聞いて欲しかったんですか?(笑 「社内でも容姿が良いとされている女性」 ばかり招待された結婚式で 「米倉○子に似た子」 が出席できなくて、その彼女もさぞ残念がってるでしょうねぇ。 私だったら、誰にも言わず黙って欠席しますが。

おせっかいおばさん

💔
米子
旦那さんの友達に結婚相手を紹介してあげようとしてるんでしょうけど、かなりその新婦さん勘違いしてますね。 結婚式兼合コンを催して旦那の友達にも美人の彼女ができてみんなハッピー、を目論んでいたつもりでも、アダになっちゃいましたね。 確かに招待されなかった人にしてみれば「私はブスか!?」と不愉快になったでしょう。誘われた人も、「彼氏作れ?大きなお世話!」と思っても仕方ないでしょう。 彼女がやった事はかなり無神経な事だし、人を不愉快にさせる事だと思います。 恋のキューピッド気取りの人には何が常識かなんて理解できないでしょう。「いい事してる」つもりなんだもん…。 もう係わり合いにならない方がいいですよ。

結婚披露宴の笑える話はたくさんあるぞ

041
追分団子
ほんとうに、きれいどころを集めようとしていたのですね。 そりゃ~ 確かに、新郎の招待友達のための接待役ですよ。。。 披露宴に親友として派遣してくれるところがありますよ。 実際に友達がいなくて、それでも知り合いに出席をお願いして全て断られた新婦の披露宴に、新婦の親友を装って代行出席して居たそうです。学生時代のことを台詞どうり話してくれたそうです。この場合は誰にも分からなかったよ、業者の手配を頼まれたひとからの暴露以外にね。 だから相手の心配はいらない。

よかったですね。

😨
てっちゃん
無事にお断りできたようでよかったですね。 ただ一つちょっと気になったのが、トピ主さんの数回の文章を読ませていただいて、本当にお悩みだったのかもしれませんが、半分はご自分の美貌を自慢したかったのかな~なんて思ってしまいました(汗)

結局美人自慢?

041
ううむ
何度も美人という言葉が出てくるし、接待とか米倉涼子似って自分で書いてるし、(例え相手に言われてもそのまま女優名出すのってすごいです)トピ主さんが、自分を自慢しているだけ?と思いました。 その同僚がどうの、より、トピ主さんの自分に対する自信の大きさがすごいです。 それと、同僚の人たちが調べたのも怖いです。普通調べます?「何?うちらが呼ばれず○○さんたちが呼ばれるってどういうこと~?(怒)」なんですよね。 心が痛みますって・・・ほんとですか?ほとんどに断られちゃってお気の毒~って高みの見物してるようにしか見えませんけど。

主題に関連する情報だと思いますけど。

041
なんで~?
トピ主さんが美人自慢したいだけ、ってレスされている方に「なんで~?」と思います。 だって、トピ主さんが美人であることは相談内容(トピの主題)に関連する必要な情報じゃないですか。 ただ「同僚の結婚式に出席したくありません」って書いてあるだけだったら「理由はなんですか? 書いてないのでレスのしようがありません」って反応が返ってくるだけでしょう? それに「米倉涼子似」って言ったのは同僚であって、トピ主さんじゃないし。レスをくれた人たちに感謝して同僚の反応を報告しただけのように思えますけど。ただ「今日断りました」だけより丁寧な報告で、見ている私(たち)の好奇心(笑)も満たしてくれていますし。 第一、トピ主さんが美人であることを自慢に思っていたっていいじゃないですか!料理自慢や夫自慢はよくて、美人自慢はだめなんですか?「○○自慢、しませんか?」系のトピ、たくさんありますけどみんな和気藹々やってるじゃないですか。 ちなみに私が美人だなと思う女優さんは木村多江さんです(完全にヨコですね……)。

まれに

041
とらこっち
そういう人見かけますよね! 多分、その同僚の方は自分の事を美人だと思っています。 そして「類友」だと思われたいんですよね。 やっぱり○○ちゃんのお友達は美人ばっかり。 ○○ちゃんが美人だからだよねーって言われたいだけだと思います。 お断りして正解と思いますよ。。。 その方、あまり人望があるとも思えないし、合コンなら数千円の出費ですが 披露宴なら数万ですしね。 ところで、トピ主さんが美人と言われることが許せない方が悪意を含んだ レスされてますね。美人が美人と言われることが許せないのでしょうか。 それとも美人=性格悪いって決め付け? 不思議ですねーーー  他の方も指摘していますが、トピ主さんが客観的にどう見られているかは この一連の流れのなかで重要な要素です。顔が見えないのですから、 文章にして書いて頂かないと、レスが見当はずれになる可能性が高い部分です。 だから書いただけだと思うんですけど。

自慢というか

041
とんび
>例え相手に言われてもそのまま女優名出すのってすごいです まあ確かにそうですが、ここを伏字にされると余計気になります(汗) きっと、トピ主さんは客観的に綺麗な方なのでしょう。 花嫁さんは、「私の友達こんな美人なのよ!」とご主人側の友人に自慢したいのだと思います。 あと、結婚式が縁で付き合うことは多いのでしょうか? 披露宴の受付を新郎新婦の独身友人がやったとしても、話さないですよね? 2次会にしても、会社関係・大学時代の友人、高校時代の友人 みたいにかたまってしまって、これもお互い話さない。 最近の2次会って、どーなんでしょ。

利用されるのは嫌

041
うらん
似た様なトピが以前もありました。 結婚式の招待客に仲のいい子より美人を選んだ友人 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1124/023095.htm?o=0&r=1 よくあることなんでしょうか。 何にしても、他人を道具のように利用するのは良くないですよ。 根本的な人間関係の捉え方が違うように思えます。 私も出たくないですね、そんな結婚式。

トピ主です。その後・・・

😨
琴子 トピ主
トピ主です。 最後にその後の経緯をお話して終わりにしたいと思います。 6人中5人に断られたAさんは同期入社の方々に招待状を渡したそうです。 しかしその時「彼友はエリートだから来れてうれしいでしょ?感謝してよね!」的な態度だったのでみなさん怒ってお断りしたそうです。 困り果てたAさんは上司に相談し、上司の方が知り合いの女性社員に事情を説明してくれて、Aさんも「御祝儀はいりませんから出席だけしてください。」と泣きながら頼んで出てもらえることになったそうです。 なんだか後味の悪い結果になりました。自業自得とはいえ、苦楽をともにした同僚ではなく面識のない方々に囲まれて結婚しなくてはいけなくなったAさんがかわいそうに思いました。 これでトピをしめさせていただきたいと思います。 ご意見をくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧