本文へ

超スピード婚 (長文ですみません)

レス23
(トピ主 0
😨
ゆかり
恋愛
スピード婚されたかた(そうででない方も)、元彼と別れてから次の相手(夫)と出会うまで、どれくらいの期間が開いていましたか?
友達(30代前半)が、元彼と別れ、もともと知り合いの人と2週間後に再会し、それから一週間でその知人との結婚を決めてしまい、すでに婚姻届けを提出し、一緒に生活しています。
彼女とは仲の良い友達なのですが、そんなに早く知人(友達というほどでもなかった)と結婚を決めてしまっても、大丈夫なのかなと心配です。
結婚ってタイミング、勢い、相性といいますし、本人達にしかこれからのことは分からないと思いますが、気になってしまいます。
結婚を決めたとき、彼女には「いくら知人とはいえ、数回しか会っていないのに、そんなに早く決めてしまってもいいの?」と聞きましたが、「子供欲しいし、結婚してくれるって言ってくれたし。」と言い、結婚してしまいました。彼女が、だませれているような気がします。
20台後半になると女性は出産のこと考えるので、いたしかたないかと思う半面、これから一生を共にしていく人のことをほとんど何も知らず、一ヶ月もたたないうちに、結婚をしてしまってもいいものかと思います。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
&&
そのお二人の歴史は、ふたりだけにしかわかりません。 表向き「知人」であっても、心の中はわかりません。 ふたりが幸せならいいのではないですか? 元彼としっかり別れたあとの結婚だし。他人が口を挟む必要はないと思います。

私も

🙂
keiko
主人とは出会ってから結婚を漠然と決めるまで三週間くらいでした。 もしかしたらもっと早かったかもしれません。 お互い同じように思っていたので、迷うことはありませんでした。 それから5年経ちますが、幸せだし、間違っていなかったと思っています。 トピ主さんが心配になるのもわかりますが、運命的としか思えない展開もあるってことで。 よほど相手に問題があるのでなければ、温かく見守ってあげたらどうですか?

お付き合い期間は関係ないのでは?

🐱
くまぷ~
とぴ主様はお友達思いなのですね。 お友達の心配をされるのはよくわかりました。 しかしながら、結婚をするのに付き合い期間の長短は関係ないかと思われます。 長く付き合っている恋人も夫婦も、10年後とか20年後に始めて気付かされることがあります。 逆に付き合いが短ければ、”相手のことなんて100%わかっているわけではないから”と割り切れる場合もあります。 結果はその人にしかわかりません。その人の人生です。 私が結婚式のとき後輩に送ったことばを送りました。 結婚という形は今始まったばかりですが、形のない絆を紡ぐのはお互いの努力です。 せっかくの友達の人生ですので、心から祝福してあげてください。

大人の事情?

041
けんたうろす
元彼と別れる前からの関係だったのでは? 本人さえ良ければ他人がとやかく言うことでは有りませんよ。

超スピード婚の先輩の場合

041
私はゆっくり
私の先輩は出会ってから1ヶ月で妊娠してすぐに結婚、あれから23年経ちますが幸せに暮らしています。 長く付き合ったからといって相手の全てが分かるわけでもないし、周りから見ると超スピード婚でも幸せに暮らしている人はたくさんいます。 友達のことを心配する気持ちも分かりますけどね・・・。 トピ主さんは、余計なことを言わずに祝福してあげて、もしもの時には友達の相談に乗るでよろしいんじゃないでしょうか。

いいんじゃないですか?

🐤
ぽむ
ま、運がよければ大丈夫。運が悪けりゃ後悔ってとこでしょう。 ちなみに私はある人と婚約して自分から破談にして、その1ヵ月後今の主人と出会い4ヵ月後結婚式をあげましたが、最高に幸せです。 前の彼は医者で開業医になることも決まっていた 他人から見たら最高の条件の相手 でしたが、やっぱり長年一緒にやっていけるかどうかは性格だなぁと思い、やめました。そして今、最高に幸せです。やっぱり性格って大事ですよ。そして、思い切りっていうのも。 運の強い人は他人が そりゃ軽率すぎるでしょ って思う行動でも しっかり幸せつかんじゃうもんです。 あなたの取り越し苦労だと思いますよ。

電話で時間を拘束されるのが嫌

🐷
くりもなか
既婚女子ですが、 お付き合いも始まっていないが、相手からは好意がありそうな関係で、 同じように「電話で話したい。何日の何時がいいか?」と聞かれた事があります。 すっごい嫌でした。 基本的に先の予定を組むのは苦手で、当日にふらっと予定を変える事もあります。 けれど、何時と指定してしまったら、絶対に電話の前で正座して待っていなきゃならない気分になります。 でも、電話(具体的にデートならいいのですが)だけで、 行動が拘束されるのは・・・。 その日、残業して遅くなったらどうしよう、お風呂に入っていたらどうしよう等々・・結局「メールにして下さい」とお断りしました。 もしかしたら、そのように悩んで、返事が書けないのかも? 「電話いいよ」という返事があったのですから、 「今から電話していいですか?」って感じで確認とれば良かったのでは?

交際4カ月で婚姻届を提出(1)

🎶
エース
06年8月 友人の2次会幹事メンバーとして知り合う 06年12月 お誘いメールが月1くらい来る→適当にはぐらかす 07年2月 気分転換に会ってみる→話してみたらビビビと来た 07年4月 結婚前提の交際開始→私の家に週の半分泊まりに来る 07年5月 彼の帰省ついでに実家に挨拶に行く 07年7月 私の実家に挨拶に来る 07年8月 婚姻届を提出(都合上、式よりも婚姻届を提出が先) 私31歳、夫30歳です。 そろそろマジメに結婚相手でも探すかな~と 重い腰をあげて会ってみたら意外にもど真ん中でした。 (外見的にはタイプでなかったけど) 私はあまり結婚願望はありませんでしたが、 会ってちゃんと話しているうちに、結婚相手に求める条件の (条件や嗜好や性格や家族観や老後のビジョン) 連立方程式が一気に解けた感じだったので、迷いはありませんでした。 (つづく)

交際4カ月で婚姻届を提出(2)

🎶
エース
でも、その彼女の「子供欲しいし、結婚してくれるって言ってくれたし。」 という発言を見ると、諦めや焦りという消極的な理由で 結婚したという感じが否めませんが、過去の親密度によると思います。 彼の家に行ったり、一緒に買い物に行ったりしている関係だと 金銭感覚や生活態度に関することがジャッジしやすいですが、 そうでなく表層的な知人の1人という位置づけであれば微妙ですね。 ちなみに私は元彼(2カ月の不倫なので彼氏にはカウントしてないけど)に 自ら断罪の意味を込めて別れを告げたのが、夫と出会う1週間前。 完全に気持ちが離れたのは新年を迎えた頃でした。 短期間でも人生経験豊富で、人間の本質を見抜く目が定かならば (この年じゃ大抵の酸いも甘いもを経験してきているので) 期間はそれほど問題にならないかと思いますよ。 まあ、いずれにしろ彼女の人柄によるものが大きいでしょう。

確認すべきことは……

🐧
円満
経済的に自立しているか。浮気しないか。暴力をふるわないか。極端に自己中心的だったり、人格が破綻していないか。家事はできるか。実家は常識的な家か。 このあたりが確認済みならいいんじゃないでしょうか。 私はお互い忙しくてあまり会えないまま結婚を決めちゃいましたが、あまりにとんとんと結婚話がすすむので、「あとでとんでもないことが発覚したらどうしよう?」と思ったりしました。 相性って意味なら、何年つきあってもすぐに離婚する人もいることですし、時間は関係ないと思います。

私の姉の場合

😝
アレックス
こればかりは、人それぞれ、結婚してみなければ分らない事だと思います。 私の姉は、知り合って1週間もせずに押しかけ女房となり、きっちり10ヵ月後に出産し、その当時 「信じられない!お姉ちゃん最低!付き合うどころか知り合ってすぐに結婚なんてあり得ない!」と、 本当に姉を恥ずかしく思い、大喧嘩をしました。 そんな私は、結婚する勇気もなく14年間だらだらと付き合った末、昨年結婚しましたが、結婚生活という現実に今は少々バテ気味です。 しかし!姉夫婦は20年過ぎた今も、羨ましいくらい仲が良くて…私は間違っていたなぁ!とお姉ちゃんに昔浴びせた言葉を後悔しています。

余計なお世話かも~

🐤
YOU
トピ主さんが心配することじゃないでしょう。 どんなに長いことつきあっていたもの同士でも結婚したら、こんなはずじゃ…と離婚するカップルだっています。 超スピード婚だって、びっくりするほど幸せなカップルになることは 充分可能。 今は余計な口出しって無用なんじゃないですか? というか、もし友達が何か心配してくれてもそれって正直うっとうしいです。自分の人生、自分で責任持つよ、くらいのこといいそうです。

25日で入籍

💋
あめ
わたしは主人と出会って25日目に婚姻届けを提出しました。経済的なこと、価値観、家族に対する考え方などがクリアになったので、10日目でプロポーズにOKのお返事をしました。 前の彼とは、主人と出会う40日前に別れたばかりでした。落ち込むわたしを見かねて友人が出会いの機会を作ってくれたんです。前の彼の時は自分からプッシュしてばかりでしたが、主人のアプローチに「愛される喜び」を感じましたよ。今もとても幸せです。 トピ主さんは、どうしてお友達が「だまされた」と思うんですか? 教えてください。

知人に

車検中
お見合いした1週間後に結納、2.3ヵ月後に結婚された方がいます。人それぞれだと思います 仲は良いらしいです

私の友人は、

🐤
くまこ
34歳の時、合コンで出会った男性にその日のうちにプロポーズされ、 その後すぐに結婚、出産。今もラブラブのようです。 付き合う期間は関係ないと思います。「縁」があれば。

私も電撃でしたが、

041
marc
私は30代前半で妻は20代後半で、私達も2月に出会い、5月に結婚、8月に式で知り合って半年です。 当初は妻の友人がよってたかって心配し反対していたようですが(笑)、要は当人同士の問題で、友人がどうのこうのと心配したところで(お気持ちはお察ししますが)、責任取れないでしょ? 身内の親、兄弟が心配してそう言うなら別しも、友人とはいえあくまでも”外野”と私も妻も思っていたので、自分達の気持ちが揺らぐことも影響されることもありませんでしたよ。 ただ、心配なのは「結婚してくれる」とか「子供がほしい」といった理由は心配ですね・・・。でも、結婚しちゃったんだし、これ以上心配されるだけ無駄だと思いますし、そっとしておいてあげた方が良いと思いますよ。恐らく、両家も了承の上で結婚もしてるんだろうし。

私もです。

💋
さら
彼と出会ったのは12年前ですが(高校の同級生) 私は付き合って3週間でプロポーズされて、現在結婚に向けて準備中です。 期間なんて全く問題ないんじゃないかな。 だって、彼は今まで10年間付き合ってた彼女がいましたが結婚したいなんて一度も思わなかったんですって。 そんなもんですよ。

そういう事もある

🐤
ララ
私は、超スピードではないですが、スピードではあると思います。 4年付き合っていた彼がいましたが、会社の人から告白され、1,2週間悩み、あっさり彼と別れ、半年もしないうちに結婚の準備に入り結婚しました。 会社の人と言っても会社の外で会った事もなければ、社内でもほとんど話した事ありませんでした。 でも、何かこの人だと感じるものがあったのです。4年付き合った元彼とはうまくいっていたのですが、結婚に関しては違和感があり踏み切れずにいたのです。 でも、夫には全く違和感がなく入り込めたのです。そして今幸せに暮らしています。 多分、当事者にしか分からない感覚があって、トピ主さんは友人に対して納得できない事があるかもしれませんが、ご友人なりの思いがあるのだと思いますよ。 長年付き合えばいいというものでもないですし。

いいんじゃないですか?

041
tomodachi
お友達のこと、本当に心配されているんですね。。 あなたはとてもお優しい方なのですね。。 しかし、 これは当人同士のことであって、第3者がかかわることでは ありません。余計な口出しはもうやめましょう。 もし、この先あなたが心配しているようなことがあって、 お友達夫婦に何かがあったら、お友達が助けを求めたときだけ 力になってあげたらいかがでしょうか。 これが本当の友達なのでは? 素直な気持ちになってお祝いしてあげましょうよ!!!!

3ヶ月

041
まる
前の彼氏にふられ、失意のうちに新しい彼ができびっくりするほどラブラブに!3ヵ月後には妊娠し結婚にいたりました。 要は、この場合はスピード婚に至った原因は子どもができたことです。 結婚した彼は、よくよく知ってみると優柔不断で親が1番正しいと思っている、もし親に明らかにまちがっていることがあっても何も言えない困ったクンでした。妊娠中も子どもを産んでからも、友人はずっとお義母さんの、ご主人のいろんな愚痴を言い続けています。子どもがいるから別れることもできない・・、と愚痴は膨らむばかりです。 スピード婚でなければいずれ見えてきた部分でしょう。 できちゃってなければ、できちゃっているよりは容易に離婚できたでしょう。 結婚て勢いが大事だったりしますのでスピード婚は否定しませんが、付き合って早い段階にできちゃっての結婚は反対します。

私の祖父母

🐷
あーさん
私の祖父母は結婚式の日に初めてお互いの顔を見たそうです!  しかし今でもとても仲が良いですよ!!祖母は結婚してから、恋愛が始まったって言ってました。

やめましょうよ・・・・

041
ろんた
ひとそれぞれに決まってるでしょうもん・・・。 自分の理解出来ない出来事に対して 結婚という晴の出来事にもかかわらず、 ひとこと言わずにおれないという・・トピ主さん。 スピード婚されたかた(そうででない方も)、元彼と別れてから次の相手(夫)と 出会うまで、どれくらいの期間が開いていましたか? こんな事聞いてどうするの? 人それぞれだってば・・・空いてなきゃいけないの? とりあえず、わたしの事を書くと、ゼロです。 元カレと交際中に今の夫と出会い、即刻別れたあと 夫からプロポーズでした。 夫と出会って1週間?あったかな? 付き合いだしてからは、数時間でプロポーズです。 結婚します。とまわりに報告した時は トピ主さんのような方から、「続かない」「別れる」「もうちょっと お付き合いしてから」 言われる人間がどんな気持ちか想像できますか? 結婚14年。大きなケンカもせず、まわりからは「仲が良くてうらやましい」 と言われています。 もし、離婚したら「ほーらやっぱり」って言われるんでしょうね。 自分の人生は自分で選ぶものです。

心配するより応援してあげて

041
ミミ
今さら心配してもしょうがない気がしますよ。 だってもう一緒に住んでるんだし、 籍も入れてるんだし。 知人は会って3ヶ月で結婚して 2週間で離婚しました。 周囲は何が何だか分かりませんでした。 本人達も新婚旅行で初めて相手の性格が分かり こんな人だったの?と思ったそうです。 すぐに籍を入れるべきではなかったのに と思いましたし、 実際結婚前に 「こんなに早く決めてしまって大丈夫?」 と思わず本人に聞きましたが、 余計なお世話だっただろうと思います。 ただ、お金にからむ事や何か普通でない事情が 垣間見えるなら、よくお友達と会ったりして お付き合いを絶やさないようにしてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧