本文へ

歯医者でつらいこと

レス20
(トピ主 0
041
虫歯が痛い
ひと
最近歯が痛くなってきたので歯医者に行ったんです。 そしたら先生(女)に「口が小さいわね~」って 言われて、奥歯ってこともあるのですが治療中 器具で舌はものすごい力で押されるし これまた器具でもう口が裂けてしまいそうに なるくらい固定されるんです。 あの苦しみは本当に耐えられなくて悩んでます。 今まで(引越す前)に通ってた歯医者の先生(男) には奥歯の治療でも口が小さいなんて 言われたこともないし 器具で舌を強く押さえつけられこともなかったし 口が裂けそうになるくらいに固定されたことも なかったんで、びっくりしています。 今通ってる歯医者の先生が腕がないだけ なんでしょうか? 私は比較的歯医者は怖いと思う方では ないんですが、今は本当に怖いです。 舌を強く長い間押さえつけられてるので 気持ち悪くなります。 やっぱり歯医者を変えたほうがいいんでしょうか? それともこれが当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

041
虫歯三昧
私も歯医者では痛い目にあってます。 子供のころから結婚前までどっちかっていうと歯医者は好きでした。定期的に通い予防に力をいれてたんですけど、結婚してすぐに引っ越したので地元の歯医者に行ったところ、めんどくさいからと麻酔なしで神経を抜かれ、別の歯医者に行ったら麻酔の失敗で失神。救急車で運ばれました。 更に別の歯医者に行くといきなり同姓の人と間違えて抜歯。それがもうすごいのなんの。 ペンチで親知らずをつかんで左右に揺さぶったもんだからベッドから転倒。 「根性ない!」と怒鳴られ、力任せだったため顎の骨が粉砕骨折。痛みに涙を浮かべると、「よそで変な話したらわかってるんだろうな」とドリルを振りかざして脅されました。。。 ここまで続くともうだめ。。今、下の親知らずが虫歯で激痛ですが、歯医者にいけません。。お互い歯医者に苦労しますね。。

替えた方が

041
kanachan
 良いと思います。 嫌な思いをしましたね。でもこういう歯科医って 結構います。毎回行く度にストレスになりますよ。 私が勤めていた所の歯科医は小さいお子様にも恐がるようなことを言っていました。

変えた方が良い気がします・・。

041
歯科助手
今はコンビニ並みに歯科医院のある時代ですから、御自分の納得できる診療をしてくれる所を選んだ方が良いと思います。 一般的に女性の先生の方が指が細い分、小さい口にも対応しやすいと思うのですけどね…確かに奥歯の治療中は舌が邪魔するし、唾液(ばい菌)が入りやすいので、それを阻止せんが為、先生も夢中になってしまってるのかもしれませんが、ちょっと器用ではない感じがします…。 あと、クレームに限らず治療内容・費用の相談等、自分の要望はどんどん伝えた方がお得ですよ。先生はそれに対して出来る範囲で対応してくれるはず(?)です。

私もストレスたまってます!

041
asako
私も今、歯医者に通っているんですが、これが憎たらしい医者でぶん殴りたいです。 キャンセルは2回くらいしかしたことないのに、「あなたキャンセルばかりじゃないですか」とか一度ゴタゴタしてから、それからずーっと態度が悪い! 毎回何かしら言われてストレス溜まりまくり! 嫌味ったらしくて、凄いむかつきます。 今日も他の患者には笑顔で「お大事に~」と言うし、私の歯の治療中までも、他の患者が帰る時は「お大事に~」と愛想よく言ってるのに、私が帰る時に何にも言いませんでした。 医者を変えたいけど、難しい治療になるのはわかっているので(歯の移植)、今から他の医者に説明して、ここをこうしてくれ・・・と言うのも面倒だし、その通りに他の医者が治療してくれるか心配で、変えないと思います。 ただ、本当に今の医者はむかつく!!

虫歯三昧さんへ

041
歯医者ですが、、、
あの~ネタじゃないですよね? 他人と間違われて抜歯?顎が粉砕骨折? これ 訴訟なら100万以上取れる件ですが。。。 タ-ビン見せて脅し? 本当なら、歯科医師会に電話してみたらどうですか カルテやレントゲンあるでしょうから、見せてほしいと言っては? あなたの話興味ありますね とても

確かに口が小さいと

041
鉄人
治療はしにくです。かなり強く唇や舌をミラーなどで圧排することもしばしばあります。そうせざるをえない患者さんは無意識に唇や舌に力をいれてしまう人がおおいです。 ちなみにてきとーに治療をすませてしまうのなら患歯がだ液でべちゃべちゃになろうと虫歯がちゃんととれてなかろうとちょちょいのちょいで終わらせることは可能です。そうすると患者さんには「痛くない歯医者さん」と評判いいです。治した歯もすぐ悪くなってまた患者さんきますから大儲けですね。でも、きちんと治療しようと思うと頬や舌、だ液が邪魔になることはしばしばあります。 ラバーダムというものを御存じですか。ゴムのシートで患歯をカバーしてだ液や舌の影響を受けずに治療するためのものです。歯科医院で頼めばしてくれるはずです。ラバーダムをおいてないような歯医者は間違いなく丁寧に治療する気がないですからやめたほうがいいでしょう。まずは不安に思っている事、不満に感じていることを医師に正直にはなしてください。まともな医師ならちゃんと話を聞いてくれるはずです。とりあってくれなかったら転医すればよろしい。

女の人ってきついよね~

041
あーちゃん
行った事のない歯医者さんに行くと大概男の歯医者さんでしたが、以前1度だけ女の人でした。みんながみんなそうではないと思うけど、女医さんって思ったことすぐ口にしたり、治療も荒い。主人も一緒に通いだしたとき、麻酔注射を思い切り神経に打たれて、体がビクビク~ッ!!となって、こっちが悪くないのに「そんなに動かないでよ!」といわれたそうで、かなり憤慨してました。私は産婦人科に行くときも「恥ずかしいし、女医さんがいいな~」と思っていましたが、友人が「女だから結構厳しく言われるよ~」と言うことで変更。実際、男の人のほうが優しい場合が多いように思います。もちろん例外はあるけど。

それってあんまりでは~・・(恐)

041
ぼんばか
ごめんなさい。横ですが、虫歯三昧さん、ドリルを持って脅されたって、それってや○ざかなんかですか???ひどすぎます!!!おまけに顎の骨折れたんですよ!!それなのにそんな事言われるなんて・・・・。 私もただでさえ歯医者が嫌なのに、もう恐くて歯医者行けそうにないです。

私は

041
歯医者嫌い
まともな歯医者さんを求めて彷徨っている者です。自分に合った歯医者さんにめぐりあうまで、歯医者さんは変えたほうがいいと思います。 引っ越してからというもの、行った歯医は全員性格が極悪、または下手です。奥歯の治療中あまりの痛さに「痛いです」と言うと、痛い所は触っていないと逆切れ。唇の端が切れるほど口を引っ張られたり。別の歯医者では5時の予約なのに毎回7時まで待たされたり。最初から7時の予約にしてくれたら待たずにすんだのに。 私の住んでいるところが局地的にそうなのかもしれませんが、私の中で歯医者は性格が悪い悪徳医者としか思えません。世の中には親切で腕も良く、患者の痛みが分かる歯医者さんもいらっしゃるのは重々分かっています。ですが私の住んでいる某市では、歯医者は人間のクズばっかりです。私は歯医者さんを変えるたびに、今度こそよくしてもらおうと、失礼のないように気をつけてますが、かならず、歯医者さんは自分がさばけないほどの予約を入れて人を何時間も待たせたり、余分なお金を取ろうとしたり、人の痛みを分からない人なのです。 歯を磨いても虫歯は治らないし、新しいのは出来るし、本当に憂鬱です。

色んな歯医者さんがいますよね

041
りこ
私も、どちらかと言うと小口です。 以前通ってた歯科医には、口をこじ開けるようにして 治療されていました。 長い治療をすると、必ず顎が外れたような状態になって、 「ガキッ!」と音を立てて口を閉じてもらっていました。 最近、覚悟を決めて近所の若い歯科医のいるところに 通ったのですが、初め精一杯口を開けるように したところ、「自然に開ける程度でいいですよ~」 と言われました。 この歯科医はミラーとライトを上手に使って、 奥歯の神経処理もやってくれ、本当に楽でした。 口の開け方だけでなく、治療方法も歯医者によって 全然違いますよね? 自分に合った歯科医に出会えるといいですね。

歯医者、変えるべきです

041
「み」
歯は自然治癒しないし、治療しないと治らない。やぶ医者も存在しますし、やたらと必要以上に治療期間をかけて、お金のかかる歯科医院もあります。歯科医院のアタリ、ハズレで、ハズレの方にあたったら深刻です。人の評判を聞いて信頼のおける歯科医院を探して下さいね。 虫歯三昧さんに質問です。そこまでの事をされても、泣き寝入りしたんですか?先日、緊急で日曜営業の歯医者にいきました。県内に何店舗かある名前に馴染みのある歯科医院なので行ってみました。治療は先生が少し見ただけでほとんどは歯科医師ではない助手の女性がやりました。歯科衛生士の資格くらいはあるかもしれませんが医師ではありません。2回の治療で仮の詰め物をするのも、仮の詰め物を取って銀の詰め物をするのも医師ではない女性でした。医師は最後に意思が軽く口の中を見たでけです。公的機関で苦情を受け付ける窓口が存在するなら訴えたいです。

私もです。

041
おちょぼぐち
親知らずを抜くのに、一番嫌だったのが 口をあけていること。 変な生え方をしているらしく、ペンチみたいなもので 思いっきり抜いたってかんじなんですが、 麻酔より、抜いたときより、口をあけている ことが苦痛でした。 口の中に先生の手を無理やり入れてるのがつらくて。 よくドラマなんかで殴り合いをすると 口の横とかが青アザになったりしますよね。 親知らずを抜いた翌日、そんなかんじになって しまったんです。 一番やっかいなものがまだ残ってるんですが、 先生に抜かないの?って聞かれて 「口をあけてるのがつらいんです」って言ったら 納得されちゃいました。 いい歯医者さんないかなぁ?

替えた方がいいじゃないかな

041
虫歯だらけ
実家近くの歯科医はサイアク・・・。奥歯の治療だったんですけど、下手!下手!下手!治療中は息苦しいし、仮の詰め物をするときに器具で歯茎を思いっきり刺されて出血するし(謝っていたけど)、1本の歯に何回も何回も何回も通わされるし。 嫌になって区切りのいいとこで歯科を替えたら、奥歯の治療でもとっても楽。全然苦にならず、スムーズに治療を受けることができました。歯科医によって全然違うと思いますよ。

トラウマ

041
りこ
私もトピ主さんと同じような経験あります。 昔々の高校生の頃ですが、「口が小さい」「もっと大きく開けて」といつも言われ、ある日のこと口をあけたまま固定されました。 治療が終わるまでそのまま、もちろん事前に説明もありません。 さすがに次回からは行きませんでした。 これがトラウマになっていつも我慢できなくなるまで歯医者に行かず、悪循環を繰り返してきました。 今年の初め、以前治療したところが悪くなり、勤務先の近所で診てもらうとインプラントをやたらと勧められました。 1本30万は高いし、他に本当に手立てはないか?と悩み、開業している同級生に相談したところ、方法は他にもあるし、歯はなるべく残したほうが良い、抜くのはいつでもできるからと言われました。 今は、その同級生に診てもらっています。 彼はどの患者さんに対しても(小学生でも)、きちんとわかりやすくどんな治療をしようとしているのか説明しています。 贔屓目だけではなく、良い主治医です。  こういう歯科医にもっと早くめぐり合いたかったとしみじみ思います。

「歯科医師ですが・・・」さんへ

041
「み」
本当に歯科医師さんですか?私、歯の治療で歯の詰め物、かみ合わせチェック等の治療を、歯科医師ではなく助手の人(せめて歯科衛生士と願いたい)にされて、本来、歯科衛生士はそこまでの治療はしてはならないという事だったので、医師でない人間に治療させて治療費とるなんて、詐欺まがいの悪徳医院と思い、歯科医師会に連絡して話してみました。でも、歯科医師会でできる事は「注意」くらいですよね?そこはグループで何店舗も経営してる歯科医ですが、歯科医師会に属していないので、歯科医師会のお偉いさんの「注意」なんて痛くも痒くもありません。県の機関で医療相談を受け付ける機関があったので、そこにも報告しました。ですが、やる事はそこの歯科医に事実かどうか確認して事実なら注意するだけとの事でした。世間に公表されないし営業も続きます。悪徳歯科医に打撃を与え、同じ被害者をなくす方法はありますか?

少しだけ擁護

041
実際治療の様子を見たわけではないので なんとも言えませんが、 舌を押さえるのには訳があって 見えやすくするためと削っているときに 舌を切らないためです。 どうしても気になるのか歯のほうに 舌を無意識に持っていってしまう人が たまにいます。 タービンで舌を切るとヒリヒリして痛いので そういう時は切らないように舌を押さえること もありますが、押さえつけられてることに 抵抗感を持つ人は余計に力が入り 最後には舌の押し合いになることも・・・ なるべく力をいれず、舌を奥に引っ込めることを お勧めします。 横ですが、歯医者の上手下手って 皆さんどういう風に見分けてらっしゃるのでしょうか? 少しばかり知識のある私でも治療中の 口腔内は見えないのでこの先生は上手、下手 って判断は難しいのですが・・・。

テレビに出ました。

041
虫歯三昧
ねた?と思われているようですが、実は歯科医師会に連絡してもなんにもしてもらえなかったので、某番組のドクハラ事件の被害者としてテレビに出ました。 すでに、カルテなどは改ざんされていましたが、直前に友人の歯科大助手から「変わった歯(余剰歯の一種)なので、レントゲン撮らせて」といわれ、それが残っていたので事実は明白になりました。 お金などは受け取りませんでしたが、こんな歯医者でも歯医者が出来るんだって知ってもらえただけで充分だと納得しました。

トピ主です。

041
虫歯が痛い
みなさん、ご意見ありがとうございます。 歯医者を変えることにしました。 先生に何か相談しても冷たくあしらわれる だけだったので・・・。 みなさんの意見を参考にしながら 自分なりに考え、そして友人にもいろいろ 相談してみたら、友人が通ってる 歯医者の先生は腕も良くて優しいと聞いたので そこに治療途中ですが転院することにしました。 やっぱり歯医者に限らずですが お医者さんとの信頼関係は大切ですよね。 意見をくださったみなさま 本当にありがとうございました。

名医はなかなか・・・。

041
衛生士です。
歯科衛生士です。 臨床実習~就職・ボランティアを合わせると、20件くらいの歯科医院を見ましたが・・・。 私が「この先生に診てもらいたい」と思ったのは、一人のみ。 色々書きたい事もありますが、500文字では足りないので、またの機会に。 歯科医院に行く前に、近所の評判などを聞いてみるのも一つの手ですよ。 今は、患者さんが医院を選ぶ時代。 少しでも不審に思ったら、従業員に質問するか 転院した方が賢明です。

私も変えようかな

041
asako
私も、いま、転院しようか凄く迷って、軽くノイローゼ気味です。 治療の上手い下手は、素人では判断できないので、 今の医者が私と信頼関係がなくても、治療が上手ければ我慢した方がいいのかな~と凄く迷ってしまいます。 今日電話で、色々聞いてみて、そこでも冷たくあしらうようだったら変えようかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧