本文へ

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い?

レス2
(トピ主 0
041
きょうこ
ひと
両親と妹夫婦との人間関係に悩んでいます。 妹夫婦には幼児がおり、両親は異常なほど孫を可愛がっています。(私たち夫婦には子供がおりません。) 妹は3年前に出産時に3ケ月里帰り、それから現在に至るまで旦那が出張の度にかなり頻繁に実家に泊まり、それ以外でも両親と会うことが多く密接な関係です。 昨年末とあることで揉め事になり、両親、妹夫婦、私達夫婦で話し合いを持ちました。 しかし、両親はなにかにつけ孫がいる妹夫婦の味方につき、公平な立場での判断ができない状態でした。 妹は自分の発言したことが、不利になると、次々に筋の通らない言い訳をしたり話を作ります。 第三者が客観的に見れば、どうみても妹夫婦の主張が 間違っているのは明白なのに、家族間の話合いだと それが毎回うやむやにされてしまいます。 本来なら両親が客観的立場に立ち、間違いを正すべきなのに、孫可愛さに完全に判断能力を失っています。 ↓続きます

ランキング

レス

続きです(とび主)

041
きょうこ
↑続きです。 自分達の言い分を言おうとすると、聞きたくないと 言って拒絶する。 妹たちが間違っていることを伝えると母親は必ず妹たちをかばいます。(間違っているのは歴然であっても おかしな理由をつけてかばう) この状態では何を言っても悪くとられるだけだと思い、暫く実家に帰るのをやめ、電話もせず距離を保つようにしていました。 しかし、そうすればしたで親に顔を見せにこないなんて、、、と非難されます。 今後両親にどのように対峙していけば良いのか悩んでいます。 不公平な対応を改めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。

親子でも相性があります。

041
青空
 そして親といっても、完璧な人間性を備えているわけではありません。  もしかしたら、今は何を話してもきょうこさんの真意が伝わらず、悪い方向へ進んでしまうという状況じゃ有りませんか?  ご両親の対応に不公平に感じても、きょうこさんがそれを是正するのは、この場合難しいような気がします。  やはり非難されても、距離を置いたほうがいいように思いますが、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧