本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家に向かって埃を払い落とすお隣さん

我が家に向かって埃を払い落とすお隣さん

レス7
(トピ主 0
041
二十日大根
話題
30代の主婦です。私は掃除機をかける時全ての部屋の窓を網戸にしますが必ず気を付けているのはお隣さんと向かい合うような近い窓は開けないという事です。しかしお隣さんは我が家の窓に向かって窓を開けマットをバタバタと振りまわして埃を落としています。お互い様かもしれませんが(ウチの埃も風でお隣に舞っているでしょうから)堂々と埃を落とすなんて出来ませんししたくありません。
その窓のある壁は隣のと距離が狭いうえ塀なども無く隣の方が10cmほど土地が高いです。そんな状態で上から埃を落とされると絶対と言っていいほど埃は我が家の土地に入り窓や網戸に絡みつくと思うんですね。そこのところにナゼ気付かないのかな~と。
以前から「あれ?」と思う事はありました。自宅前のアスファルト部分と道路の繋ぎ目をデッキブラシで汚れを落としていたのですが(そんなとこまで・・・とは思いました。雨が降れば汚れも流れ落ちるでしょうに)その汚れた泥水をやはり我が家に向かって流すのですよ。夫婦揃って目が点でした。でもその時は悪く取らずに「よっぽどキレイずきなんだねぇ。でもあそこまでやることないよね~」と話してましたが、今回の事と合わせると多少の悪意を感じずにはいられません。
被害妄想の激しい人間だというのは自覚していますし、もし悪意のない無意識だとしてもその鈍感さに苛立ちを覚えます。
皆さんの周りにもこのような方見えますか?そんな事ぐらいと思いますか?意見や感想を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは上の階の方

041
恭子
晴れた日には必ず絨毯、カーペット、毛布5人分、外が半分見えなくなるほどはためかせて干します。 私も最初全く気にならなかったのですが、はたいてる音が尋常でなく、パラパラハラハラとゴミと埃が落ちてきたのです! ある日の夜中なんか、ベランダで身乗り出して前髪切って、捨ててましたから。ベランダに置いてある水槽に山のような髪の毛が。3階建てのうちは2階です。 騒音も尋常じゃないし、今でも怒鳴り込みたくなりますが子供が同級生なんですよね。 今年はとうとう同じクラス。1度でもうるさくてすいませんと言ってくれたらなあと思います

多分、わかってない

041
ベル
自分の常識観念が人と同じとは必ずしも限りません。 親が毎日バタバタ払っていると当たり前だと刷り込まれ何の悪気もなくやるようになります。 誰か注意したり、自分で学べば「これって迷惑行為か」と気づきますが、きっかけがなければ死ぬまで気づかないかもしれません。 まず、自衛する。 バタバタやりそうな時間には窓を開けない、等々。 どうしても気になるなら、教えてあげるしかないです。 トピ主側が悪くないのはわかりますが、夫婦2人で菓子折りを持って訪問し、丁寧・お願い口調で話してみてはいかがですか?

しょうがないよ。

🐧
おろろん
気付かないんだから… 悪意はないと思いますよ。 ただ周りが見えていないだけ… 自分は気をつけよう。そう思うしかないですよ。 「なんだかな~。」と思う気持はわかりますが、 「しょうがない。」で諦めた方が精神衛生上いいかもしれません。 他人に自分と同じ感覚や思いやりを求めるのは、 無理な話ですから… お腹立ちでしょうが、気にしない&諦めの方向で 行ってはいかがでしょう? 改善策にならなくてすみません。

怖い!

041
二十日大根
恭子さん、レス有難うございます。 恭子さんの真上の方も凄いですね~。髪の毛なんか落ちてたら私は「霊か?!」と思ってしまうと思います。そういえば賃貸アパート暮らしの頃、真上の方がベランダでジャージャー水を流しながら長靴や山菜を洗ってました。うちにもお裾分けを頂いていたため、文句言えなかったなぁ。当然ウチだけ大雨でした。 最近よく思うのは自分さえ、自分の家や周りだけキレイなら良いと考えている人多いですよね。そのような人に「それおかしいでしょ」と言っても(実際には言えませんけど)何がおかしいか分からないのだろうなぁ・・・。存在が近い分、言ってしまってギクシャクするなら我慢する方を取るからいつまでたっても解決しないし、苛々するのですよね。分かってるのですよ。だからたまに小町で愚痴言ってスッキリした気分を味わいたいという消極的なストレス発散を繰り返しているんですよね。 恭子さんの真上の方の絨毯、一度落下したらいいのにとさえ思ってしまいますよね。そしたら堂々と危ないと言えるのにね。こんな事を妄想するからダメなのかな~。

視線がばっちり合うのです

041
二十日大根
ベルさん、レス有難うございます。 自衛として勿論窓は開けてません。前回たまたま友人が来ていてその窓の正面に座っていました。(リビングの窓で真下にテレビがあります)雲っていたので少しだけカーテンを開けていたのですが、お隣さんがパタパタしだし、友人と目が合ったそうです。その時だけはさっと引っ込んだようですので、もしかしたら常識無い行動と認知していたのではないかな~と思えたりしましたが、これも都合のいい解釈でしょうね。たぶん。 菓子折り持参でお願いですか?う~ん、そこまでは考えてませんね。いつか自分も迷惑をかける事があるかもしれないと思うとやっぱりお互い様という言葉が頭に浮かび、そこまで出来ないでいますね。 上記の友人が「びっくり!何あれ?一回、いい風来ますね~とか言ってやったら?」等と言ってましたが、何かイヤミですよね~。 最近ではその窓のカーテン(レースではなく)自体閉めてます。見たくないので。 情けないですがこんな事でしか対処できないでいます。

しょうがないですよね

041
二十日大根
オロロンさん、レス有難うございます。 「しょうがない」このひと言に尽きると私も頭では分かっているのです。 何でもかんでも自分の思うようにはいかないし、諦めて無関心を徹した方が自分自身が楽ですよね。毎日毎日酷い騒音や振動に悩ませられているわけでもなく、たかが埃なんですよね。そんなものそこら辺に舞ってますよね。と自分で文章にすると下らない悩みですね~。 まぁでも私も今までずっと人様の目を気にし過ぎて生きてきた節があるので、もうちょっと図々しくいこうかな、と考えてます。こんな小さな事でカッカしている小さな自分も嫌ですし、もっとおおらかに生きたいですね。

返信ありがとう!

041
恭子
久しぶりに大笑いしました。 たしかに絨毯ひっぱってやろうかと思いますもん! あと仕事で落ち込んで帰ってきたときにバッサンバッサン布団はたきされると、蚊取り線香で火つけたろか~とも。 そうですね、文句言ってもきっと逆恨みされたりしますよね。ここで解消しましょう。 そしていつかしてやったり!って出来たらいいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧