本文へ

母の話がクイズのよう

レス18
(トピ主 2
041
かなこ
話題
昔から母会話するには、感を働かせなければなりませんでした。 あれ、それ、これ、と具体名が出ないのです。 しかも「あれって何」と聞くと、私が悪者に(そんな事も分からないのかと)されます 私も若い時は、記憶と感をフル回転してあれが何かを考えて答えていました。 しかし、最近アラフォーになり面倒だったり記憶力がなくなったせいか、母に聞き返す事も。 そうしたら母はブチキレるんです。 昨日は魚の切り身を買ったら失礼な対応をされたと母はご立腹でした。 私「そのお店はどこなん?」 母「だから、魚を買ったみせ!」 私「それは分かってる、魚を買った店はどこなん?」 母「だ~か~らあの魚を買った店やって!」 私「魚をどこのお店で買ったのかを聞いてるの」 母「ショッピングモールに決まってるやん」 私「知らんやん、しかもショッピングモールには何件も魚を売る店があるでしょ、どこの店なん?」 母ブチ切れ「そんなの○○で買ったに決まってるやん!あんたはそんな事も分からんの。私が○○で嫌な思いして、あんたにまで嫌な思いさせられた」 こんな感じです。 どうしたもんか…。

ランキング

レス

まともに取り合わない

041
ごめいとう
真剣に会話を成立させようとするからこじれるのだと思います。 魚の件だったら 「そうなんだ~。大変だったね~」 と同情している振りをしておけばOKでは。 話したいことだけ話させておけばいいのです。 私も以前、義父との会話に苦慮していたことがあるのですが、 あるとき、義父の知人が義父のエンドレスな話に対して 「そうですね~」「そうですね~」と上の空でどうでもいい返事を返し続け、 しかし義父はご満悦で話を続けていたので、 なーんだ、まともに会話しようとしなくて良かったのかと 気付いた次第です。

会話

🐤
さくら
会話になってないですね そりゃ 疲れるわ

私の母はもっとキレ方がひどい・・。

😨
かの
例えば、 「お魚」編で私の母親にあてはめると、 母が怒って話す(んですよね、トピ主母様も)から、 どこの魚屋のことかと私が訊くと、 ちょっと考えて思い出せないと、 急に怒り出し、 「そんなのいちいち、 なんという魚屋か、住所はどこか、何時何分か、なんて覚えてない! お前も○○と一緒!」 と本人の大嫌いな人の名前を言います。 この話には無関係なのに、 もうキレかたがすごいんですよね。

その例えだけだと

041
mimi
そこまでしてお店の名前を聞き出す必要があるのでしょうか?アンタが代わりに抗議して!だったら必要ですが、そうなの、それは腹が立つね、でいいのではないでしょうか。不必要な事まで詳しく突っ込まないで流し聞きでいいんですよ。

なんでそんなに

041
田舎嫁
お母さん、言葉が出て来ない言葉足らずな自分のイライラを相手にぶつけるのはだめですね~。 でもトピ主さんも相手にし過ぎというか、煽ってますよ。 魚屋の話も「そりゃ大変だったね~」で終わりで良いじゃないですか。 煽って煽って「あれ」が何なのかしつこく言わせようとしても無駄ですよ。 お母さんは言葉が出ないんだもの、説明する能力が無いんですから。

お母さんは

041
しずく
聞き返してほしいんじゃなく、ただうんうんと聞いてほしいんじゃないですか? あと、「どこの店?」じゃなく「それは〇〇?」と適当な店名を上げたら「違うよ、××だよ」とスムーズになるのではないでしょうか?

肯定する

おばちゃん
わかる!わかりますとも!私の周りにいっぱいいます。トピ主さんお母さん一人だけでいいですね。 トピ主さんの文章を見てお母さんは失礼な対応について、賛同・同情して欲しかったのです。 私もトピ主さんと同様、どの店?のほうが気になりますが、お母さんにとってこの場合どこでも良いんです。 「あら~失礼ね~。」 「あら~、ひどいわね~。」 そう言って欲しかったんです。 どうしても店が気になるなら、同情したあとに「どこのお店?私も行かないようにしなきゃ~」と振ると、あれやこれや言いながらお店の名前が出てきます。 そういうタイプの女性をあまり理詰めで、攻めないほうがいいですよ。 と、言っても私も女性なんですが…。

我が家もです

🐱
しろねこ
現在70代半ばの我が母も、起承転結の「起」から話を始めない人です。 先日はケーキを食べながら何か思いついたらしく、「あの人のご主人の… ほら、兜じゃなくて何て言ったっけ?」。 川島なお美の夫でパティシエの鎧塚利彦氏のことでした。 まるっきりクイズです。わかった自分を褒めてあげたいです(笑)。 でも、鎧塚氏の名前が出たとき、母はすでに何の話をしたかったのか忘れてました。 クイズみたいと笑っていられるうちはいいですが、「思い出す努力」がボケを防止するともいいます。 本人が思い出す努力を忘れないよう、適度にスルーした方がいいですよ。 じゃないとやってられませんし(笑)。

まともに相手しなくてもいいのでは?

🐧
ベルフラワー
 こんな対応をしたら余計怒り出しますか? 「魚を買ってこんないやな目にあった」と言われたら そのお店はどこかなんて聞かずに 1「そうそう、あのお店はいつもそうなんよ。  だから今度はほかの店で買ってみたら?」 2「そう、それはひどいね」 と具体的な名前とかどことか聞かずに共感だけしたら? あとはこちらも、あれが、それが、とかクイズみたいな 会話をしてするとか・・・

あるある

🙂
スイミー
うちの母もです(笑) うちの場合は会話の始まりが「そやけどアレやね。」で始まります(笑) そこでだからなんやねん!アレって何!?と聞いてはいけません。(怒られるから) 父と只々、続きを待ちます(笑) 本当に昔からなので、なれてしまった今では気持ちばかりが焦って言葉が追いつかない言葉を覚えたての子供の様だなあと思うと可愛らしくも思えます(笑)

流せば?

💡
tama
お魚の話で言えば お店がどこなのか?はどうでもよくて ああ、タイヘンだったね~、そういうこともあるよ。と 同意してあげたらいいだけだと思いますよ。 アレとかソレとか多いってわかってるなら 途中で多少わけわかんなくなっても テキトーにふんふんと流して聞いてあげればいいのでは? たぶん話したいだけで、意見は求めてないというか 言いたいことを全部言えればそれで満足するんだと思いますよ。 ウチの母はそんな感じです。

長年甘やかしたからでは?

🐧
たんぽぽ
昔からそうなんですか? なら認知症じゃないんですね。 専業主婦歴が長く、他人に話を伝えようとしなくても、他人が察してくれている環境だったのでしょうかね。 私なら 「お母さんとの話は意味がわからんし、分からんから聞いてるのに怒られるから、しゃべりたない」と相手にしません 「あんたはそんな事もわからんの」と言われたら 一言 「わからん」と言って終わりです あまりにしつこく文句を言われるのなら 「世の中はあんた中心に回ってんのと違う!」と怒鳴りつけて疎遠にします

聞き流す

041
ミント
まずは最後まで聞いてあげなよ。 今回、お母さんはただ、失礼な対応された気持ちに同意して欲しかっただけでしょうね。 こちらも、さして重要でない所は聞き流して、話させてあげましょう。 お母さんは話の腰を折られてさぞかしイライラしたと思いますよ。 うちも、アレとソレをナニして、となかなか名詞が出てこない母ですが、 「ん~親子と言えどもアレではわからんなぁ」と茶化したり、 逆に「お母さんアレどこいった?ナニしといてよ」などとかましてやります。 肉親でも、あまり関係が近すぎると息苦しいです。 接触する回数を減らしてもいいでしょうね。

トピ主です

041
かなこ トピ主
沢レスありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、母は私に「酷いね!」と共感して貰いたかったんですよね。 ただ私的にも、「ちょっとどうなん?その魚屋さん」。 と言う話しの内容だったので、近所のスーパーなのか、ショッピングモールの中の百貨店で買ったのか、またショッピングモールの専門店で買ったのか、ショッピングモールの中のスーパーの中の魚屋で買ったのか どこの店の話しか気になってしまったので、つい「どこの店?」って聞いちゃいました。

トピ主です 他のクイズ

041
かなこ トピ主
昔から私は本当に母のあれそれを全力で理解し正解してきました。 ある日、突然に脈絡なく 母「あの似てる三人はの中で誰が好き?(ハリウッド俳優)」 私「似てる三人って、(これかな)ハリソン・フォードとリチャード・ギアとケビン・コスナーの事?」 母「そう、誰が好き?」 またある日 母、テレビを見ていてCM中に 母「この人あの人?」私「ドラマに出てる人かって事?」 母「そう、あのドラマのあのほら、私の好きな」 私「ああ、これは○○であの人は××に出てる△さんやん」 母「そうやわ」 だいたいこんな流れです。 もう年なのか、私は記憶をたどる元気がないのです 私が面倒がって 母「これ、あの店で買ってん」 私「似合うやん」と言っても 母「あんた、あの店がどの店か分かってるん!」と叱られそうです。 ただ私はキレる前に もう少しだけ具体的なヒントが一つ欲しいんですよね。

たぶんですが・・・

💡
もや
お母さん 人や物の名前 覚えるの不得意じゃないですか? そして 年とともにそれがひどくなってきている。 我が子が人や場所、店の名前(固有名詞)覚えるのが超苦手で・・・・。 クラス全員の名前は 1学期間くらいかかるかも・・・。 小さいときから 「○○で、××なのなんだ?」とか、子「アノ○クラスの・・・、野球部の奴」友人「あぁ ○藤だろ?」とか クイズ形式で相手に言わせようとする。 でも・・・本人恥ずかしいんだと思いますよ。名前出てこないの。 知られないように ず~っとそうやって 逆切れしながら済ませてきたんでしょう。 でも はっきり言ってめんどくさいですね。

お気持ち解ります

🙂
ごまぱん
うちも似てますので気持ち解ります。 多分「魚屋」のエピソードの場合、 ずっと母親の話を聞いてても状況が見えてこないので、どうしても「ちょっと待って!それで、どこのお店で買ったの?」を確認したくなってしまう。 すると母親は自分の話のコシを折られた気分になってブチキレる!という状況になるんですよね。 私も初めのころは、「お母さんと一緒にその場に居たわけじゃないから解らんよ」とか、 「お母さんと同時に同じ事を考えてる訳じゃないから、丁寧に話してくれないと伝わらないよ」と言い返してましたが、 ずっと家の中を仕切ってきた母親だからでしょうが、自分の子供に叱られることを受け入れられない様で100%ケンカになります。 相手を思いやるとか気を遣うとかに、頭を遣うことが億劫になってくるのが「老い」なんだな~とつくづく感じます。 話の内容を理解してあげる事よりも、 「うんうん、それで?」と時々合いの手を入れテンポよく話をさせてあげ、我慢強く聞いている方が早めに結論が聞けると思いますよ。 その方が親孝行なのかもしれませんね。

「これあの店で買ってん」

041
しずく
といわれたら「へー、似合うね。お母さんにはそういうはっきりした色がいいわ」とか「それに似た柄の服をこの前女優の〇〇が着てたよ」とか微妙に話題を変えて直球にならないようにしてはどうでしょう? つまり、あの店がどこかをお母さんに聞かなきゃいけない状況を避けるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧