本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孤立園ママ3年目、園行事の度壊れそうです。

孤立園ママ3年目、園行事の度壊れそうです。

レス149
(トピ主 3
😢
ソジュ
子供
タイトル通り孤立した幼稚園ママで、今子供は年中です。 1人っ子なので卒園まであと1年ちょっとですが、 この2年ほぼクラスのママさん達に馴染めず浮いていて、 園行事に行く度コミュ力がない自分の駄目さを実感させられます。 皆さん最初から仲良しママがいて、スクラム組んでるような人たちもあり、 少し微妙な立ち位置にいるママさんでも、自分にとってメリットがあるような 目立つ系のママさんに積極的に話しかけ、自分の立ち居地を確保していたり、 ずっとぼっちだったママさんが、昨日の園行事で目立つ系のママさんと そこそこ会話しているのを見た時には愕然としました。 「私は究極のぼっちママなんだ・・」 ママ友がいないと人間としての価値を否定される世界で、 園行事に行く度生きた心地がしません。 元々独身時代の職場でも、 人と上手くコミュニケーションができる方ではありませんでした。 小さい頃から大人しい人見知りな子供で、 特に女子系みたいなねちっこそうな人や女性特有の集団みたいなものが 大の苦手です。 旦那も姑も優しい人ですが、園ママが原因で自分の人生が壊れそうです。 勿論子供は可愛いし、守りきりたいとは思っています。 お母さんが何言ってるのという意見もあるとは思いますが、 切り抜け方などできたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

子供以外の世界を持ちましょう

🙂
ひなのひかり
私も育休中で子育てonlyの時、ママ友が出来なくて悩みました。が、仕事を再開してからは気にならなくなりました。忙しくなって、肉体的にしんどいのもあるかもです。 仕事をしろ、ではなくて、何か子供の世界以外に場所を作るのはオススメです。バイトするもよし、幼稚園以外の子供の集まりに行くとか、違う世界を持つ工夫をすると、気持ちが楽になるかも? 私もママ友、今もいません。保育園に通ってますが、そもそも職場の近くなので、同じ小学校にあがる子もいませんしね。 適当に笑顔で挨拶!知らない人にも挨拶! まぁ挨拶だけでもしてたら話してはいるから、まだ気持ちが楽です、私も。 朗らかに過ごしましょう!

どうか気にしないで

041
たわら
私も同じような気持ちで、 我が子の幼稚園時代を過ごしてきたので、 そのつらい気持ちはよく分かるよ。 どうか、そんなので自分を壊さないでね。 つまらないから。 長子の幼稚園って、自分もまだ慣れていないから どうやっていいのか分からなくて辛いんだけど、 これで小学校中学年まで時が経つと、 そういうのも段々慣れてくるんですよ。 慣れると、別にいっか一人でも。 という気持ちに自然になるし、 そうするとひょいとママ友が出来たりするんです。 ママの群れっぽいのが出来ていたりするけど、 群れる人数が多いほど、中に入りゃ 皆それほど仲良くはありません。 仲よさげに振る舞っているだけです。 必要な時だけ頑張って行って、あとは行かなけりゃいいのです。 あまり気に病まず、ひょうひょうと過ごしてくださいね。

仲良くしたいのですか?

🐴
mints
>少し微妙な立ち位置にいるママさんでも、自分にとってメリットがあるような >目立つ系のママさんに積極的に話しかけ、自分の立ち居地を確保していたり、 >ずっとぼっちだったママさんが、昨日の園行事で目立つ系のママさんと >そこそこ会話しているのを見た時には愕然としました。 トピ主さんの書いたこの文を読むと、 自分のように孤立したママが何人かいれば 自分だけじゃないと思えて安心できるのでしょうか? 目立つ系の人と話すとメリット狙いなんですか? そんな風に考えてしまうから自分は誰とも話せなくなっちゃうんですよ。 自分も他の人からそう見られるのを心配しているでしょう? ママさんたちと仲良くする気もないというのであれば 幼稚園か保育園かわかりませんけど、 行事は子どもを見に行く場なので ママさんたちは無視して自分の子どもに集中しましょう。

肩の力を抜いて

🙂
ゆずはちみつ
自分の人生が壊れるとか、子供は守りきりたいとか… 深く考えすぎですよ。 幼稚園で役員は一度も経験ないですか? 私もコミュ障ですが、役員を上の子も下の子も一回はやってました。 それでお話しする人が増えましたよ。 役員やってなかったら、クラスのママの名前も覚えられなかったでしょう。 年長の時に役員やることをおすすめしますよ。 あと、人が周りにいるママって、自分の子供だけじゃなくて、他の子供もよく見ています。 ◯◯ちゃん、すごかったね~とか。他人の子供と幼稚園内の話題が豊富。 私は他人の子供と幼稚園の話に興味がないと思い知りましたが。

全く問題無し

🐶
57歳主婦
ヒトと関わる事が苦手なトピ主さんであれば、「ぼっち状態」は むしろ快適なのでは。 私はトピ主さんとは究極に反対に位置するタイプの人間です。 中学・高校と共学であったのに女子の私が委員長をしたり。 大学では、他薦によりやりたくもなかった生徒会。 いつも周りに人が来て、「次は何するの」な期待の目で見られてしまう。 「あんたら少しは自分で決めたら」と喉まで出かかる。 就職してもこんな感じ。お稽古事でもこの流れ。もう慣れましたが。 さて、トピ主さんに取って一番辛いのは 「コミュニケーションが嫌いなのに、毎日毎日誰かに誘われ、引きずり回され  毎日誰かが家に来る」状態なのでは。 それに比べたら天国なのでは? 生徒や学生の頃であれば「一人で居る子」には声を掛ける様にしていましたが 大人の年齢になれば「それもおせっかいな事」「むしろ迷惑なのでは」との思いもある。 根性で「私も混ぜて」「うちにも遊びに来て」と言うか。 そんな勇気は無いならば、快適なぼっちを満喫するか。 どちらにしても、そんなに悪い状況では無いのでは。

それは主さんの間違った思い込み!

kitten
「ママ友がいないと人間としての価値を否定される世界」 そんなのあるはずないじゃん!? なぜか、ママ友が少ない/いない人ほど、ママ友を神聖視するっていうか? 密着したがるっていうか? 一方で、ママ友が多い人にとっては、ママ友はただのママ友で、付き合いも浅めに距離感を持ってる 不思議だなぁといつも思うわ… あのね~、主さん みんなが面倒でもイヤイヤでも、楽しそうな顔を貼り付けて ママ友と付き合うのは、全部「我が子が幼稚園で楽しく過ごす為」! お子さんが楽しくやってるなら、ママ友なんかいなくたって大丈夫よぉ~ それでも、私はママ友が欲しいの!というなら、 一番良いのは、笑顔で他のボッチママに話しかけることでしょ? 向こうも同じように思ってるから いやいや、私は人気ママになりたいっていうなら 自分が何をいつ、どうやって提供できるか考えて、チャンスを狙ってね

あなたが先に嫌っていますよね?

🙂
まる
スクラム組む 女性特有 ねちっこい 微妙な立ち位置 メリット など、非常にネガティヴに他人を評価していますよね。褒めることはないのね。 あなたが先にネガティヴな評価を下しているのだから、仕方ないです。 その雰囲気は伝わりますから。 自分からニコニコと挨拶していますか? まずは、そこからではありませんか? 理不尽な扱いを受けているなら気の毒ですが、あなたの場合はあなたが礼節を欠いていると思います。

ぼっちでいいじゃない

🙂
さくらもち
自分の文章を読み返してみて。仲間に入れてくれないからか文句ばっかり。 女性特有のって、こんな事をグチグチ悩んでいる貴女そのものじゃない。 私は下の子の幼稚園でぼっちですよ。 班分けの時、周りのグループに一緒にいいですかってお願いしたら、 人数がいっぱいだからってお断りされましたよ。 毎回憂鬱だけど、一人で行動する修業と思って行ってます。 最近はグループとか関係なく、適当に周りの人と喋ってます。 私はおばちゃんだから厚かましいし、その場限りで十分だから。 苦手といって変わろうとしない、自分と違う人を馬鹿にする、かといって周りの目を気にする、 そんな人はぼっちな私もお断り。 一人でも堂々と、子供と楽しそうにしている人が好きです。 壊れそうとかおおげさ、誰も貴女に興味ないよ。 何も感じず、考えず、子供だけを見るようにしたらどうかな。

自分の意識を変えたら?

🙂
三人娘の母
>特に女子系みたいなねちっこそうな人や女性特有の集団みたいなものが大の苦手です。 >ママ友がいないと人間としての価値を否定される世界 これ、思っている間は無理だとおもよ。 勝手に自分で壁作っているもの。 1人は嫌なのに、グループでいる人を苦手と思っているのだと思いますよ。 それに、話したこともないのに勝手に人に格付けもしてますよね? ・少し微妙な位置にいるママ ・目立つ系のママ ・ぼっち系のママ ・究極のぼっちママ 園行事や園に行くたびに、顔がひきったり、態度が暗かったりしてませんか? 笑顔で、背筋伸ばして、挨拶。 これを続けてて、子供同士が仲のいい親に行事のときに挨拶して子供から聞いた会話の中からその子の素敵なところを褒める。 それが無理そうなら、園では、ママを見るのでなくて、他の子供を含めて子供をみる。

矛盾している

041
なに
ねちっこそうな女性集団は苦手なんでしょう。 それなのに、一方では自分の利益としてママ友を求めるという矛盾している利己主義だと自覚が無いから辛いんですよ。 ねちっこそうなと、相手集団をこき下ろしていますけど、要はコミュ能力が低いから渡り合えないという僻みからくるものだと自覚した方がいい。 各々の性格も違うので、苦手な集団があるのはおかしくない。 でも、苦手だから付き合わない、距離をとるものだと思いますよ。

誰が否定しているのか

041
ふな
ママ友関係が良好であれば、子どもに関する色々な情報交換ができたり、一緒に遊ばせたりなどで、メリットもあると思います。 ただし「子を持つ母親同士のコミュニテイー」ですから、トピ主さんが苦手とおっしゃるような「女性特有の集団」ですね。 ママだけに限らず、人間関係ではそれぞれの意思を確認し合ったり忖度したり。 他のママ達が「仲良し」に見えていても、うまくお付き合いするためにそれなりにお互い気遣いしています。 トピ主さんが「苦手な集団」に加わりたいと思うなら、待っているだけでは難しいですよ。 ご自分から話しかけてみたり、きっかけや雰囲気をつくったりすることが大事。 でも、そういうことも含めて苦手ならば、今の立場は「自分で選んだ」ということを自覚してはどうでしょうか。 トピに「ママ友がいないと人間としての価値を否定される」ってありますが、誰かにトピ主さんが否定されたのでしょうか? 「園ママが原因で自分の人生が壊れそう」って、トピ主さんの人生を誰か壊そうとしていますか? 関わりがない人間が自分の人生を壊すことが出来るのでしょうか? もしかして、自分を否定しているのは自分自身ではないですか? 大丈夫です。ママ友がいなくても、家族が仲良く幸せならあなたの人生が壊れることはない。 大切な家族を守りきるって断言できる、素敵なお母さんじゃないですか。 それでいいのですよ。 自信を持って自分を肯定しましょう。 これが私、とスタンスが決まっていれば気持ちが楽になりますよ。

こんにちは。

🙂
おでん
いちいち大袈裟です。 生きた心地がしないとか、人生が壊れそうとか 自分から話しかけたらいいじゃないですか~ プライド高くて、あなたから話しかけて来なさいよ って感じ…? 転勤ママとか、ずっと厳しい環境で渡っていくんですよ。 何も知らないのでよろしければ、 こちらの地域の事を教えてください。って何人かに声かけ るんです。最初は挨拶のみ。踏み込んだ話なんかしません。 でも、後日会った時には、もう慣れました?って話しかけて くれたり、、、。 切り抜け方としては、話しかけるしかないのでは?? 〇〇ちゃんと仲良くしてもらってるみたいです~とか。 これからも宜しくおねがいしますー。で、最初は 挨拶のみ。 誰とも話さない人って、自分と自分の子供にしか 興味がなさそうで仲良くなりたいのか、意思やらテンションも 分からないし本当に話しかけづらい存在だと思います。

えいっと勇気出して

🙂
けろちゃん
私も引っ越してきたばかりで、下の子を幼稚園に入れましたが、完全アウェー状態でしたよ ある時、幼稚園の先生から自宅に電話があり、役員になりませんか と言われ、子供の様子がわかるからやってみました 役員の仕事は大変でしたが、やって正解でした 色々なママさんとおしゃべりできるようになり、楽しくなりました また、一年間頑張った達成感もあり、充実した一年間でしたよ 勇気だして、役員やってみてはどうですか

長い人生の中でのほんのひとこま

🙂
iguby
残り1年半、先が見えています。 行事の時には、我が子に笑顔を 向けていましょう。 心の中で、他の人に 心をとらわれず、自分が今ここに いるのは愛する我が子の成長を 目で感じること・・ それだけで十分。 人生に辛いことが3回ありました。 乗り越えたとき、少し強くなったような 気がします。 ママ、頑張って。 トピ主さんにとって大切なのは 自分を大切にしてくれる 家族です。

切り抜けなくても良いんですよ

🐶
ふぁぼりて
ぼっちママ、かつての自分を思い出しました。 私も他のママさん達に馴染めなくて、園の行事が憂鬱でした。 でも気付いたんです。私は子供の為に園に通うのだから しっかり子供に向き合って、他のママさんとは挨拶だけできればいいや、って。 コミュ力がない、駄目、なんて暗い気持ちに捕らわれないで。 無理して切り抜けようと考えずに、ぼっちママ上等、園の行事の時は 子供さんだけを見ていてください。ニコニコ笑顔でね。

同類にならないで

🙂
tokio03
誰かと本当に時間を共有したいからではなく、あの人ボッチだよね、クスクス...と言われるのが嫌だから、無理して笑って集団に属する。 トピ主さんが、なんてくだらない事で自分を追い込んでいたんだと気付けたら良いのですが。 誰かといなければ孤独だと思うなら、100人とつるんでも孤独ですよ。

悩みのツボがわからない

041
はんな
「ぼっち」で辛い、焦ってるというのはわかります。でもソジュさんはどうなりたいのでしょう。 おとな、特に園ママの場合「ぼっち」は、本人の選択なんだろうなあと周りは思っていますよ。嫌がらせや見せしめの為にぼっちにさせておくってのは、かなり特殊なケースで、他の方も自分の保身と立ち位置の確保のために今のママ友を作っただけ、本当はそこまで気が合うわけでもないというのが実情では。 仲良さそうに喋っているように見えて、かなり気を使い合って話題を選び、失礼の無いよう、損得が不公平にならないようお付き合いするのが園ママ付き合いの基本ですが、そういうことがしたいのですか。そういうのが得意でないならかなりの努力を要します。 それでも失敗して、大きなダメージを受ける話はゴロゴロしています。 また利用されただけのように感じたとか。 人付き合いが苦手ならママとしてはぼっちの方が楽ですよ。誰に対しても笑顔で挨拶はする。その関係でよいのでは。 ただ気になるのはトピ文から、ソジュさんが園ママさん全体に対して、漠然とした敵意のようなものをもってらっしゃるのを感じます。そういうのって結構伝わりますよ。 「他人は他人、私は私」と割り切って、笑顔で挨拶! さらりと流していきませんか。

外の世界に目を向けて

041
キンギョ
孤立するって、辛いですよね。 でもね、あなたの生活の全ては幼稚園? 幼稚園は子どもの生活の場所。 ただ、子どもさんはどんどん成長していきます。あなたは? 成長に親が関わるのはもちろん大事ですが、子どもの人生があなたの人生になってしまわない事。 逆に、あなたの人生を子どもに背負わせてもいけません。 「ママ友がいないと人間としての価値を否定される世界」 それは、あなたが作り上げた概念です。 私も母親ですが、「わっはっは、なんだそれ!」って思います。 「ママ」としてだけではなく、ソジュさんとして生きなくちゃね。 やるべきことは他にもあるでしょう? 幼稚園でママが孤立……って相談事はよくあるけど、 ちょっと世界が狭いんじゃないかなと、思ってしまいます。 自分の好きな事、たくさん見つけて暮らせば良いんじゃないですか。 「好き」って気持ち、大事ですよ。 だってそれが世の中や経済を動かしてるんだから。

転園はダメ?

😣
あんず
保育園に転園なさったらいかがでしょうか? 空きがないかな? 仕事を探さないといけないけど、そんなに気になるなら仕事して保育園の方が良いように思います。 仕事も工場とか一人仕事とかコミュニケーションしなくてもできるものが探せばあるのでは? 私はそういうの全く気にならない方なので、親子遠足の時だけ「ご一緒させてもらってよいですか?」と近くのシートでお弁当食べたことも有りますが、幼稚園の間1度も、誰の家にも遊びに行かず、誰も家に来ない、休日に外で遊んだこともない3年間でしたが、別に困ることは何もありませんでしたよ! 子どもが園で楽しめてたら、お母さんは別に楽しまなくても良いんでないの? ニコニコして挨拶だけしとけば、良いような…。 でも気になるなら、保育園のお母さんは子供の迎えが被ったときに子どもが出てくるまで世間話を立ち話する位で良いので保育園をおすすめします。

同類なのよ

🙂
HALL
私も女性同士のべったりしたお付き合いは苦手です。でも孤立した事なんて一度もありません。私自身も明るい方ではないですが、声は掛けてもらえます。 それは相手を避けないからだと思います。 適度な距離感を保ち、協力するところは一緒に行動し、プライベートには踏み込んで来られないように、断るところは断る。他の人たちが塊って話していても羨ましくないし、グループで旅行に行った話も「そうなんだね」って聞きますが寂しいとは思わない。誘われなくて良かったと寧ろ安心します。 トピ主さんは園のママ達をべっ視してたんだと思いますよ。そういう気持ちって態度に出ます。自分を嫌う人とは仲良くなれない。当たり前です。 でもね、本当に『女子系みたいなねちっこそうな人や女性特有の集団みたいなものが 大の苦手』でしょうか?本当に苦手なら孤立しても残念になんて思わないし、そもそも人のことを『ねちっこい』と表現する人は本人がねちっこいんじゃないかと思います。 結局、園ママさんたちとトピ主さんは同類なんです。 それを自覚すれば、べっ視もなくなって相手からの印象も変わって、孤立からは脱出できると思います。

わかります

🐧
furara
私も同じように悩んだことがあるので。 引っ越しと子供の幼稚園入園が同時だったので、誰も知り合いがいませんでした。 でも、早くお友達を作らなくちゃ、って必死に思っていたころは 逆に引かれていたような気がします。 しばらくしてばかばかしくなって、一人でいいや、って開き直ったら、 逆に声をかけられることが増えてきました。 もう2年過ぎたのですから、あと一年。 もういいや、って思って、ノンシャランんですごしましょう。 小学校に入ったら、そんなにお付き合いもないですよ。 優しい旦那様とお姑さま、いいじゃないですか。 あなたは幸せです。 幼稚園なんて、子供が元気に通えるなら、それで十分。 他のことに目を向けましょう。

何も影響しないよ・・

🙂
ゆうくんまま
息子は今、小学2年生です。 幼稚園の時は、かなりママ友がガッチリまとまっていました。 みんなラインで繋がる中、私は面倒だったので、仲間には入りませんでした。 行事の度に憂鬱な気持ちになるものの、子供は誰の子でも可愛いと思いますが、 世代も違うママさん達と繋がる事は、面倒でした。 いつも、一人でニコニコして子供を見ていたらいいんです。 今は、人間関係の修業時だと思って下さい。 子供が小学生になったら、顔を合わせる機会が減り、繋がっていなくても何も問題ありません。 役員でもすれば、繋がりはできますし、いろんなご家庭の話を聞く事もできます。 幼稚園の時は、特殊です。今だけ、あと1年・・と思って、子供だけを見ていて下さい。5年後のあなたからは、あぁそんな事もあったな・・って言う程度の事ですよ。

なにを、求めて?‥…。

💄
Coach
いわゆる『ママ友』が欲しい‥。 其れは、何のために?。 ただ連みたい?。 「ぼっち』が、恥ずかしい? 元気に明るく挨拶してれば、何らか言葉掛けされるものですが‥…。 「あ、この人と、お話ししたいなぁ」と。 無かったですか? 人を見下すような雰囲気で、ジロジロ見ていませんか? 自分で、壁を作ってる‥…。 空気を感じるものです。 自分から声かけしてみれば良いのでは? 「〇〇ちゃんの服、可愛いですね色もよく似合ってて」とか「〇〇君ってもう~できるの!すごいねえ~」など‥。 自分の子供を褒められて厭な気はしないでしょ? ま、ネチっこく言い過ぎは、引かれますが‥…。 其れこそ、園行事は、友達を作るチャンス。 余り構えないで。 『どうせ、ママ友』と、軽々しい態度は、相手にとって失礼です。 信頼して付き合えば、本当の『親友』に出逢えるチャンスかも。

そりゃ孤立するわ

😨
ひらひら
だってあなた、自分から現状を打破しようと努力するでもなく 「ねちっこそうな人が大の苦手」とか 「園ママが原因」とか言ってるんですもん

園では子供が主役

🐤
南天
それでトピ主さんのお子さんは通園を嫌がっているのですか? トピに子供さんが全く登場しなかったのでわからないのですが。 お子さんが機嫌よく通園しているのであれば、あなたが孤立していても全く気にしなくて良いのでは? 私は子供が幼稚園や保育園に通う時代は母親(父親然り)は子供の足を引っ張ることがなければそれでヨシと考えていました。 母親同士が仲良くなると小さい間は親子揃って遊びに出かけたりでき便利かつ楽しいですが、小学生になると子供は自分で友達を作ります。 そうなったとき小さい時の園友達なんて過去のものになることが多々。 ようするに今だけの問題ですよ。 あなたは一人でも大丈夫なのだから無理して輪に入らなくてもいいのでは? なにゆえ心が壊れるのか? 自意識過剰ですよ。 「女性特有の集団」なんてありませんよ。 皆自分の子供が一番かわいい一人の母です。 集団で見ずに一人ずつだと思えば怖くもなんともないでしょう? 普通に挨拶だけしてニコニコしていればいいんですよ。 園行事のときには「あと〇時間の辛抱」と乗り切ればよいだけ。 難しく考えず、シンプルに。

今のままの方が幸せかも

041
ナナ
独りなら独りでラクで良いと思いますけど。 子供がいじめられてるとかなら別ですけど。 ママ友どうしも大変ですよ。 ゴマをすったり、悪口言ったり周りに合わせてないといけないこともあります。 付き合いで出費がかさんだり、イベントを企画したり幹事をしたり、仕事でもないのに時には家庭より優先しないといけない。 もう、腹を括ればいいんですよ。 問題がないなら独りもまぁいいかって。 すべて良いことも悪いこともあります。 そして人それぞれです。

ぽっちを意識しすぎないことかも

😑
くめ
私は現在中学生の子どもがいます。 行事や保護者会などがあるたびに憂鬱ですが、 人と上手くつながれないのは、受け入れるしかないのかなと思っています。でも、行事などへ行くと先生と話す機会があったり、他の母親と少し話すこともあります。それだけでも、その日は行って良かったと思えますし、誰とも話すことができなくても、学校の雰囲気や子どもの様子を見れるので良しとしています。 トピ主さんは、ぽっちと言う言葉をかなり意識していませんか。一人でいることは恥じることではないと思いますよ。 お子さんが通っている幼稚園での母親達の世界が、トピ主さんの全てになってしまっているようです。 まずは現状を受け入れ、一人でいることは恥じることでないと自分に言い聞かせることが大事かと。また、一人が辛くてたまらないのなら、他の人と話す機会があったら自分から話かけたりとして、少しでも他の母親達との距離を近づけていくことも大切かと思います。 お子さんの年代は違うけれど、私のような母親もいます。現状をまず受け入れ、一人を恥じない、可能であれば話かけたりする、それで苦手だった学校へ出向くことも、少し気が楽になりました。

あまり卑屈にならないでね。

🙂
同類
私も同じような性格です。そして園でも同じような状況です。おっしゃっている事手に取るように分かります。 心の切り抜け方とおっしゃいますのででは。 子育て中に自分の事で悩めるなんてお幸せな事ですよ。 トピ主さんのお子さんがスクスクと年齢相応に育っていってくれている証拠です。お子さんに感謝感謝。 ご主人様もお姑さんもお優しいとの事。引き寄せたのはトピ主さんのこれまでの生き方が良かったからですよ。自信持って下さいね。 トピ主さんも私も女性の集団の中で上手くやっていくなんて今後もきっと難しいでしょうね。でももしかしたら将来いい出会いもあるかもしれません。その時のためにちょっと研究心を持ってみてもいいかな?とは思います。 お互い頑張りましょう!応援しています。私の事も応援して下さいねー。

子連れでいる今が一番友達作りやすい

🐧
コトリーノ
園での催し物等の準備の係でも孤立しているという事ですか? これってこれで良いんですかね?とか セロハンテープお借りして良いですかー?とか、隣の人に笑顔で聞いたりも出来ないのでしょうか? それができるならそれで良いと思いますが。 彼氏出来ないとかってトピでもよく思うのですが、よっぽど魅力的な人以外、黙っていても人が寄ってくるなんて事ありません。 貴女は何で声をかけないんですか?相手の事を知らないからでしょう?知らない人と何話したら良いか分からないからでしょう? 相手だって同じ事思ってます。 友達が欲しかったら人見知りの人でも緊張しながら頑張って話しかけているんです。 どうすれば良いか?お子様が大きくなって同じ事を尋ねてきたら、どう答えるつもりですか? 1人でも堂々としている事。 勇気を出す事。 気付いた事があったら周りに声をかけるんです。こちらから毎回同じ人ばかりに声をかけるとうっとうしがられるかもしれないから、周りの人に。 何かの集まりなら、プリントもらいました? 相手が赤ちゃん連れなら、下のお子さん可愛らしいですね。 インフル予防接種しました? 注射泣かない?うちは今年は頑張って堪えてました~。 その場所が寒ければ、寒いですね~。うちはエアコン付けっ放しです。 我が子が友達を家に呼びたいと言ったら、〇〇の母です。遊びに来て欲しい様なんですけど、今日ってご都合どうですか? 噂話とお金の話以外での話題。 簡単にやり取りが終わってしまっても良いんです。だってまだ仲良くないから。 少しづつ話して顔を覚えてもらって、次回あった時に笑顔で挨拶出来るようにする。 みんな頑張ってるんですよ。自然にママ友が出来たわけじゃない。 そして自分に友達が出来た後は、同じような境遇のママさんに声をかけてあげる。 そうやって少しづつ仲良くなるんです。 友達欲しいなら努力しなさい。

えー

😒
ふえ
ねちっこい女、とか、 女性特有の集団とか。 そんな風に偏見持ってるから混じれないんですよ。 しかも自分から話しかける努力もしない。 あなたは何か努力されましたか? 役員やった?ママさんバレーやった? 児童館行った?子供のお友達と仲良くお話してる? 自分から笑顔で挨拶してる? 行動してるのにぼっちなら同情します。 だいたい心配しなくても子供が小学校に行けば ママ達とも関わりは無くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧