本文へ

やっぱり嫌…

レス24
(トピ主 2
041
27歳 妻
恋愛
義母・義父のことです。妊娠中から、「内孫やから楽しみだ」と言われてきました。私は1人娘なのですが私の両親の前でも「うちにとっての内孫」と言っていました。 産まれてしばらく「内孫」という言葉は聞かなかったのですが、昨日、義父・義母が来た時に、また、「内孫やから可愛い」と言っていました。気にしないようにしていたのですが、私はこの言い方が大嫌いで、我慢ならず主人に「今度、内孫って言われることがあれば、区別せずに双方にとっての孫でしょ」っという風に言ってほしいと言いました。 内孫と言われると「私達側の孫だ」と念をおされている気分になります。確かに名前は主人の名前となりましたが、私達の子供って感じに思えなくなります。義父・義母の孫を産んだって気分になってしまいます。気にしすぎなのはわかっているのですがどうしても、その言い方は受け入れられません。 気にしないようにどのように受け取ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

単に

041
あんり
男の子、女の子というように 息子の子を「内孫」娘の子を「外孫」という「単語」なんだ、と思ってます。 内孫だからかわいい、と言われたら「息子の子だからかわいい」という認識です(この概念でいくと「外孫だからかわいい」という言い方もありです)。 ただ、「内孫なんだから○○しなさい」という話になってきたら、「単語」の範囲を超えますので、私もトピ主さんと同じように反応します。

トピ主夫婦の子であり義両親の孫

🐶
いぬまる
男性からのレスです。 >私達の子供って感じに思えなくなります。 まずここ、これは気にしすぎ。孫は孫ですから。次に >我慢ならず主人に「今度、内孫って言われることがあれば、区別せずに双方にとっての孫でしょ」っという風に言ってほしいと言いました。 これ。「双方にとっての孫」と「姓を名乗る方の内孫、名乗らないほうの外孫」の概念は両立しますので義理の両親には通じません。義理の両親が「我が家の孫」と(考える)ことをやめさせるのは無理です。「考えること」はですよ。 私の考える問題の本質は(↓これ)ですね。言い回しの問題。 >内孫と言われると「私達側の孫だ」と念をおされている気分になります 「内孫」には確かにトピ主さんの実両親側の孫ではないと言うニュアンスがあります、これは今の世の中に合わないし元実両親側の姓を名乗っていたトピ主さんとしては「私の(「私達の」ではありませんよ、ここ重要)子ではない」と言われたように感じちゃう。義理の両親との交渉のポイントもここだと思います。 老婆心ながら「縁切れ」「疎遠にしろ」のレスも付くと思いますがごにょごにょごにょ・・・

ものすごく

041
ぺんこ
可愛く思われてるのだと、思えばいいのではないでしょうか? 確かに、トピ主のご両親の前で「内孫」と言われるのは、あまり気分の良いものではありませんが、気にしない方法は、ものすごく孫が可愛いんだなと、そのあまり言ってしまうんだなと、私なら思いますね。

私も嫌です!

🙂
プレママ
年末に初出産を控えています。うちは義父(義母はすでに他界)の暴言が凄いです。結婚当初から主人が居ないときに必ず「早く授かると良いね!」とプレッシャーばかりかけられ体調を崩してしまいました。 義父の心根が大嫌いです。妊娠したことを主人が義父に報告したときは「これで△□家も安泰だ!」と言われました。お喋り爺だし内孫って言ってますよ。 そして毎○新聞に義父は「孫」というタイトルで投稿したそうで、後日「今から私が投稿した文章を読むからプレママちゃんと聴けよ」と電話がありました。投稿の出だしは亡くなった義母に対しての呼び掛けから始まります。 「おいお前(義母)俺たちの孫が出来た」ですって(笑) その場は「わぁーお義父さん素敵な投稿ですね」と合いの手を入れておいて…それからシカトしています。主人にも両親にもグチりました。子供夫婦や将来の孫の人生に便乗するしか生きる術がない義父の生き方から、人間いくつになっても自分の人生を生きなきゃねということを勉強させて頂いています。彼は私達夫婦の大切な生きた反面教師です。

言いましたよ

041
ひまわり
自分で。 「内孫だの外孫だのなんて言葉は、死語ですよー。 私は、犬や猫じゃあるまいし、貰われたつもりもないし、 たまたま、どっちかの姓にするってなってるから、 ○の姓にしただけでー。内孫だの外孫だのなんて言う 言葉も、もう廃止ですねぇ。生物学的に、血のつながりに、 ○のうちも、うちの親も、なぁんの違いもないのだからー。」 と。 それ以来、言いませんよ。 気が強い嫁だと思われようが、毎度、嫌な思いを したくないので、別にかまわないわーと思って、 自分で言いましたよ。 夫をアテにしないで、自分で言いましょうよ。

きになる?

🐷
おばさん
内孫は内孫 それは事実だから仕方ないですね でもね、きっとトピ主さんの親御さんは 娘の子だからかわいいって思ってるんじゃないかな 良い気持ちはしないかもしれないけれど あまり気にしないでどちらにも可愛がってもらえればいいですね

聞き流す

🐴
hosu
姑は内孫とは言いません。子供に「私が本当のおばあちゃんだよ」 「あっち(私の親)おばあちゃんは、本当のおばあちゃんじゃないんだよ」って言うのです。笑っちゃいますね。孫は娘なので、私達夫婦は 「本当のおじいちゃん、おばあちゃんになれないんですね~」 って、きり返していますが、つまらない会話ですね。 土台が違うのだから、仕方ないと思って聞き流しては どうですか?

だって内孫なんだもん

041
もんも
トピ主さん、心狭いなぁって思っちゃいました。 内孫なんだもの。それに嫁いでいったのだから仕方ないことだし。 内孫だからこれを継がなければいけないとかいろいろ制約があるならまだしも、言ってるだけなら言わせてあげたって。お孫さんがかわいくてうれしくてたまらないのでしょう。世の中いろいろある中そんなちっちゃなこと気にしちゃだめです。

元気でいてくださる事に感謝なさっては?

041
マキ
そして内孫と呼び可愛がってくださっていることに感謝すべきです。 私には小学生の子供が二人いますが、主人の両親は亡くなっています。 主人の寂しさももちろんの事、内孫と呼んでくれるお祖父さんお祖母さんがいない子供たちが不憫だと思う時がありますよ。 友達には自分の姓の方のおじいちゃん・おばあちゃんがいるのに「なんでうちにはいないの?」と聞いてきます。そんな時切なくて。 私の両親は健在ですが弟夫婦の子供と祝い事が重なった時やはり「内孫」の方を優先していました、仕方のないことだとは思います。 トピ主さんは恵まれ過ぎていて甘えているんだと思います、大事な事が見えていないのです。 母親になったのだから自分視点で物事を考えたり言うのではなく、子供の立場に立ってみて考え生きていかなければなりません。

外孫のほうがかわいいって、よく聞きますけど

🎂
ちゃま
娘の産んだ子ども(外孫ですね)のほうが、「娘」の子どもなので何かと関わる機会があり、うれしいという話をよく耳にしますが、いろいろあるんですね。 お子さん男の子ですか? もし男の子だったら、本心は、 「男の子だから嬉しい」んだけど、そういうと男性優位になるから「内孫」と言い換えているとか、、。 深読みしてすみません。

孫の立場でしたが…

041
ぷりん
父方の祖父母が母だけならず、私たち孫にまで直接必死で言ってましたよ。しかもかなり幼い時から。 母は祖父母には何も意見しませんでしたが、子供心に「何こだわってるの?どっちもおじいちゃんだし、おばあちゃんなのに!」と呆れてました。まぁ他にも嫁の実家に負けまい、とられまいとそりゃ~いろいろ言うことばかり必死で(笑)嫁の実家の悪口まで孫に吹き込む始末。はっきり言って、孫から見ても尊敬できませんでしたね。 今は少子化で孫も減って、そういう祖父母はますます必死でしょうね。度が過ぎれば孫にさえ疎まれちゃいますから。

わかるよ

🐧
ぽとます
どのようにうけとればいいのでしょうかというあなたの質問に答えられずごめんなさい あなたの気持ちがわかるから 出てきました あなたが気にするのは あなたのご両親の思いをあなたが背負っているからでしょう しかも一人娘 さぞかしいやな思いをされていることと思います 私も 同じような元義理の両親の言動に 私の母が涙しました(一人親です) 一人娘の親には 内孫はいません 一人娘といいう立場じゃないと 本当にこの痛みはわからないと思います かわいい証拠といえど それでいやな思いをしてるなら わかってもらうべきです やり方は 私にはわかりません それができず 私は離婚してしまいましたから(他にも理由はありますが)

皆さんありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
色々と意見して下さってありがとうございました。 同じ気持ちで同調して下さる方、気にしすぎ&そういうものだという方、両方の意見が聞けてよかったです。 確かに大事にしてもらえてると思うべきだと感じました。子供の目線にたてば「内孫」として可愛いがられることはうれしいこと。 また、でもやっぱり私にとっては嫌な言い方と感じるので、あまりにも「私達の孫」感が出て嫌な思いをした時は自分で軽く伝えます。「内孫」と言葉に出さず、可愛がってほしいと…。それが通じなければ…気にしない鈍感力をつけます! 意見して下さってありがとうございました。心がスッキリしてモヤモヤがとれたので主人にも優しくできます 笑

「内孫」が嫌なのではなく

🐶
らみありあん
義理の両親が嫌なのだと思います。 もし言い方を変えても、多分嫌だと思いますよ。 大好きな人が可愛いと言ったら嬉しいけれど 大嫌いな人が可愛いと言ったら気持ち悪いと思うものですよ。 こればかりは生理的なものだから仕方がありません。

やっぱり・・

041
なるほど
>トピ主さん、心狭いなぁって思っちゃいました。 内孫なんだもの。それに嫁いでいったのだから仕方ないことだし。 それくらいいいじゃない、、と思っている方って「嫁いだ」女性なんですね。 「嫁いだ」と思っていない女性にとっては「そんなちっちゃなこと」とは思えないんですよ。 そんなわけで、私は心が狭いとは思いませんでした。

ほら、ここにも数人居るように

041
夫婦別姓の嫁
「家制度」が随分前に撤廃されたことを知らない人ってまだ沢山居るんですよ。 その名残でつい「内孫」とか誇らしげに言ってしまう。 その人たちにいちいち説明するのも疲れますし、自分がイライラしてもばかばかしいです。 お姑さんが「嫁なんだから我慢するのが当たり前」という考え方の人で、結婚が決まって態度が激変したのを見て、夫が「夫婦別姓にしよう」と言ってくれました。 嫁と孫が自分と苗字が違うことが許せないようで、しきりに「内孫」と連呼していますが、 不思議なことに気になりません。 「苗字が違うからせめて言わせてあげようかな」とか 「せめて沢山孫の顔を見せてあげようかな」なんて思ったりします。 これで、私と子供も苗字が夫の姓だったらこんな穏やかではいられなかったかもしれません。 逃げ道があるって気が楽です。 ちなみに、お姑さんたちには 「内孫って聞くと、なんか子供を遠くに感じてしまうから寂しいです~」 とか言ってみてはどうかしら? 夫の両親を嫌いにならないうちにさりげなく手を打ちましょう。

我が家もでした…

041
ちゃん
私自身は「内孫」と言われることに対してそれほど抵抗感はなかったのですが…。 たしかに「内孫」という裏側には「私達側の孫だから…」という意味が込められていましたね。 義理の両親は私の両親に対して対抗意識が過剰すぎて、私の実家に帰省することを嫌がったり、私の両親に子どもが洋服を買ったことを知ると、すぐ数も値段も倍以上の服をプレゼントしてくれたりしました。 でもそんなものかな、と思いつつ、あまり私は気にせずいたのでしたが…。 ある時子どもが「○○(義理の両親)のおじいちゃんとおばあちゃんはあまり好きでない」と言うので理由を聞くと、「すぐ、あっちには何をしてもらった、とか、どっちが楽しい、優しい?ってすぐ聞いてくるから…」 もう高学年になる子どもにはそういった競争意識が伝わるようで、義理の両親はそれを露わにしてしまい、かえって嫌われてしまったようです。 「祖父母(義理の両親)はあなた(子ども)が大好きすぎるのよー」ってなんとなくフォローしましたが…。 子どもにも、そういう「自分たち側のもの」っていう独占欲は伝わるみたいですね。 うちの場合、子ども自身それをすごく嫌がりましたが…。

息子の子(内孫)より娘の子(外孫)のほうがかわいい

041
嫁の子
のだと思っていましたし、 私自身(内孫で嫁の子になる)も同居の祖母からあからまさに そういう差別待遇を受けて育ったので、よりそう思ってしまったのかもしれませんが、 トピ主さんのご主人にはお姉さまか妹さんはいらっしゃらないのでしょうか? だから嫁の子でも内孫、内孫と可愛がってくれるのかもしれません。それが何よりありがたいじゃないですか。

ありがとうございます

041
トピ主です。 トピ主
こんなにも共感を得てくれる方がおられて…ありがとうございます。 私の子供は男の子です。確かに男の子で義父はうれしそう。 特に、1人娘という事に反応して下さった方。そうなんです。うちは、娘1人で私の両親には内孫はいないし、義両親みたいに区別した言い方をされると両親に対しても心が痛くて…。可愛いと言ってすごく助けてもらっているのに、義理両親が「うちの孫」的な事を言うと心なしか両親の口数が少なくなっている気がします。 そして「嫁いだ」という感覚は確かに私はありません。同居でもないし嫁ぐって今の時代…って思ってる側ですので。でも旦那の両親は、嫁いできたって感覚でいてますけどね。「内孫」が受け入れられない理由にそれもありますね。 やっぱり今度言われて嫌な気分になったら言ってみます!今から言う言葉頭に入れておかないと…。

いやかな_?

🐱
ろく
男児は家を継ぐから内孫(生まれた家を守る) 女児は嫁に行くから外孫(結婚相手の家を守る) 私達は先祖がいて今があるんです。 だから家を継ぐものを大事だと考えるのは当然な気がします。 古臭いとおもうかもしれないけれど、 家を守る為に養子をとったりもするし、婿養子をとったりもします。 日本の風習だと思います。

思い出した。

😑
mai
義母は主人が子供の頃に亡くなったので 義父の話なんですが 子供が生まれた12年前に 同じような事をずっと言われました。 私の両親に念を押すように。 そして私の事も、「うちの娘だ」って 私の両親の前でわざわざ言うんです。 私が子供を産んだ時に 里帰り出産だったのですが 退院して2週間ぐらいの時 義父がお見舞いにきてくれた時 帰り際に「早く帰ってこい 自分のうちが一番だぞ (旦那の実家近くのアパートを 指している)」ってブツブツ 繰り返し言ったんで すごく引いたのを覚えています。 せめて両親の前では言ってほしくないですよね。 親離れ子離れしていないって言われちゃうのかも しれませんが、なんとなく両親が寂しがってるのが わかって可哀想になっちゃうんですよね。 それに引き替え、義親は勝ち誇ってるように 見えると言うか…

いまだけ・・・

🐱
mimi
あ、内孫だからってセリフは ほんと子供が小さくてかわいい間だけかもしれませんよ。 うちも、赤ちゃんの頃はまぁ珍しいせいか やたらその言葉いわれましたけど、もう小学校にもあがるようになると な~んにもいいませんから。 普通に『孫』です。どちらの親にとっても。 気になるのは今のうちだけかもしれませんよ。

そういえば

愛してもなお子
私も21年前言われてたなあ、夫の母に。夫の姉にはすでに娘がいたけど、息子(私の夫)の子は、内孫だから特にかわいい、って。その時は、とっても嬉しいと思ってたけど、そういえばなんかイヤですよね。それに、結局、外孫(娘の産んだ子)のほうが、かわいいくせにね。

トピ主です。

🐱
neko
ありがとうございます。 確かに小さなときだけなんですよね。 うちも義理妹がいるので「外孫はどうせ嫁ぎ先の孫だけど、内孫はうちの孫だから特に可愛い。」って言います。この「うちの孫」ってのがムッとくるんですよね。 でも小さなときだけ・・・と思って極力気にしないようにはしたいものです。 結構、「内孫」という義理親っているものなんですね。私の義理親が田舎の人なので、そんな言い方する人はいまどき珍しいのにって思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧