本文へ

言葉の暴力

レス11
(トピ主 1
りっちゃん
恋愛
主人の事で相談です。

主人はとてもやさしく愛情はあるんですが、とにかく私を見下す事が多いのです。
たしかに私は昔から天然と言われる事がありましたが
主人と結婚してから、私が少し間違った事を言うとすごい勢いでけなしてきます。
間違いとかそんな会話じゃなくてもやっぱり上から物を言ってきます。
例えば・・・
「300坪で3,200万円の土地って安いね。この辺の人は7000万円ぐらいで広い土地と家が買えるね。いいなぁ~」
「普通こんなところに家なんか買わない。(工場と住宅が入り混じったちょっと古い場所)感覚がずれてる。なんでお前ってそんな変な発想するの?ばかじゃん」
「でもそんな場所だから安いんでしょ?とにかくひろい庭ほしい人だっているし。。」
「そんな次元の低い話したくない。なんでお前はそんなに頭悪いの?」

私そんなおかしな事言ってますか?

主人に「そういう言い方やめてほしい」
といっても「お前がそんなぐだらない事言わなければいいだけ」
私には何がくだらないのかわからない。

私はドジなところがあり、言い間違えや失敗があります。
その時はすごいバカにされます。すごく気分が悪くなります。
とてもイライラするそうです。
でも私のほうがしっかりしているところも多々あります。

それぐらいでと思われるかもしれませんが
あまりに毎回毎回すぎて、本当にイライラ疲れてきています。

実は義父も義母に対して強い口調で、主人や主人の兄弟はそれを嫌がっていました。
それが主人も私に対して同じ事をしている(兄弟も私達夫婦の会話を聞き義父にソックリじゃんと言われました。)

汚い言葉は使いませんが、とにかく私をバカにする言い方。。。
頭ごなしに私を見下す言葉が、最近とても辛いです。
このまま夫婦を続けていけるのか、とても不安です。

ランキング

レス

慣れるかも。

041
time
これはもうどうしようもないですね。 選び間違ったとしかいい様が無い。 ご主人も、です。 大体、苛々する様な人を伴侶に選んじゃ駄目なんです。 慣れるかもしれませんね、そういう言われ方に。 毎回少しチクッと傷付きながら、まぁそういう人だからって。 で、私はある日自分にすっかり自信がなくなったのに気付きました。 そして「悪いけど貴方が望む様な妻になれない」と離婚を申し込んだのです。 そんなつもりはなかったと泣きましたよ、向こうは。 それから優しい態度になりましたが、今度そういう向こうに私が苛々する様になったのです。 修復出来ずに4年後、別れましたね。 今、恋愛相手も「苛々しない」を最優先で選びますよ、私。 仕事振りを見れば判ります。 仕切りが悪い、どうも無神経だったりしたら駄目です。 そして向こうも私の仕事をどう捉えているかを見ます。 私の仕事のやり方を認め尊重してくれていればいい。 あれこれ指示を出してきて、それが私のカンに触るのは駄目。 一緒に過ごして相手を潰す様な人を選ばない事です。 また義父さんと比べても意味ないです。 原因を探っても今の状態にプラスにはなりませんから。

イライラは

🐤
にゃこっち
おそらくお互い様なのだとおもいます。 正直、トピクスの例えを拝見した限りでは私も申し訳ないけれどイラっとしました・・・ごめんなさい。 天然を自覚なさっておられるのでしたらご主人の突っ込みに「あははーそうかぁー」と笑って話を終わらせればいいのに「そういう言い方はやめて欲しい」とくってかかるから互いに一層イライラするんですよ。 義母さまも同じタイプなのかしら。 ご主人は父親似なんですよ。 だから選んだ女性(トピ主様)も父の好みと似てしまったのかな。 義母さんに気持ちの保ち方の秘訣でも伝授していただいてはいかがでしょうか。 最後に・・・ 私もイラツクなどといいましたことお詫びしますね。 ご主人と似たタイプなのだとおもいます・・・私。

レスします

041
あなたが旦那さんを尊敬して愛してるか? それがなければアウトでしょ 少なくとも旦那さんは あなたを尊敬もしてないし 愛してるようにも思えないです

優しいのに見下す?

😨
あなん
ごめんなさい。本当に優しい人は見下したりしませんよ。仮に主さんが言い間違えても、バカにした言い方などせず、言い間違えを正すそれだけで十分です。 私も言い間違えはしょっちゅうですが、主人は見下したりバカにしたりはしません。優しさを間違えないで下さい。 優しさってそう言うのも受け止めてこその優しさでは?バカにする見下す時点で、ご主人には思いやりがない気がします。 私はそんな人とは一緒にいられないですね。

アタマにくる

041
ぱてぃ
30%しか読まないうちにアタマにきたので、さっさとレスします。 あたまにきます。 こうすれば?とか、そういうアドバイス?みたいなのできないけど、安い物件をやすいわね、って、どこがおかしいの? わけありだから安い、その推理のどこがへん? まぁ、気分悪いので、これで。

それは、妻に捨てられるタイプ

041
専業主婦M
うちの夫はとても頭がいいので、私もときどき言い負かせれている気分になってしまい、不満が爆発することがあります。 そんなとき私は、『人をねじ伏せるような言い方をするな!!!』と、怒りまくります。 ただ、夫としては、妻を言い負かそうとしている意図は『まったくない』そうで、素直に謝ってくれるので、離婚には至っておりません。 意見の食い違いはあっても、日常的には私を褒めることが大前提で、バカにされることは決してないので。 20年一緒にいますが、『バカ』『おまえ』等も、一度も言われたことがありません。 話がそれましたが、次元が低いのはご主人のほうですよね? 自分に自信や誇れるものがないから、妻を卑下することで得られる優越感が必要なんです。『おまえの言う事はくだらない』と話を終わらせるのは、別の言葉で言うと、『オレには議論を展開できる能力がない』、という心理の『逃げ』では? うちの場合は、私が『どうして?』、『どういう意味?』、『分からないからもう一度説明して』、『意見や考えがひとつであるはずがない』等言いながら、しつこく食い下がります。これは、自分のプライドを保つために必要です。

言い返し術を身につける!

🙂
ニューホライズン
言い返そうよ! 例の会話だと、 「あら、交通の便よりも静けさと広い庭のほうを重視する人もいるでしょ。自分の感覚が全てってその考えは視野が狭くて嫌になるわ。  いろんな感覚の人に対応するためにいろんな物件が売りに出される、なんでそんな市場原理もわからないの?」 これ以上ぐちゃぐちゃ言われるようなら、 「あなたの考えを押し付けないでくれる?」 で一蹴。 夫婦を続けていけるかどうかの自信すらもなくなるほどのイライラならば、思い切り言い返していいのでは。 それで終りになるようなら遅かれ早かれ終りになっていたのだろうし。

「バカ」「アタマ悪い」という人の、どこが優しく愛情深いのか?

😨
通行人
私なら、 急激に愛情が冷めます。 もう、 潮が引くように。 私も、 アタマは悪いですがプライドはあるんです。 トピ主さんは、 ドジだ天然だと自分でも思うということ、 誰かから、 徹底的にプライドを潰されてきた・・ のでしょうか。 ご主人は、 そんなあなたを守ってくれる人なんですか? けれど、 「ものの言い方」が、 自身の父親に似たのであろう・・ だからしょうがない・・ というのはありえませんね。 許せない。 私の父親もそうでしたが、 旧いタイプの男性には、 妻や身近な女性を、 つい小バカにしてしまうこともあったようですが、 もう時代が違いますからね。 夫が妻を小バカにして、 自信や自我を失わせ、 その上で社会から大事にして、 家族として妻として弱い女として、守っていく・・ というのは、 男の性格によっては「やり易い」のでしょうかね・・ でも、 それって何だか気持ち悪いことでしょう? あなたは、 自分に自信を持ってくださいね。

トピ主です!

りっちゃん トピ主
こんなトピに付き合って頂きお返事下さって本当にありがとうございます。 実は私は主人より年上なんです。 なんでいつもある程度は聞き流しているつもりなんですが あまりにたてつづけで見下す言われ方をすると つい溜まってしまい主人にやめてほしい事を伝えます。 今回もこのような形で言い合いになりました。 私達自営業をやっています。 その自営業に必要な免許は私しか持っていないんです。 主人は何度も試験に落ちています・・・ 正直そんな人にバカにされたくないです。 現在3ヶ月の子供がいます。 子供が大きくなってそんな父親を見てどう思うのか・・・ それもとても心配なんです。

優しく愛情のある人間だから

041
きっこ
なんか馬鹿なこという人って呆れちゃうというか 「なーんでその発言?」みたいにがっかりしちゃうことあると思う。 馬鹿にされる発言を受けても自分は間違っていないと思うんですか? 私は本当にちょっとなーと思う時にしか見下した発言なんてしないし・・ たとえば・・300坪で3,200万円の土地って安いね、とか言う人。 その土地の価値考えてるの??って思うのは当たり前のこと。 田舎じゃその値段なんて普通だし・・ 状況土地の価値考えず思ったこと口にする友人には「は?考えれば?」っていうし。 なので愛情あるご主人が放つ発言には本当にトピさんの考えるべき点があると思います。 私はあまり愚かな人とは暮らしていきたくないのでご主人の気持ちもある意味理解できるかな。

結局、どうしたいんですか?

041
mao112
>>主人は何度も試験に落ちています・・・正直そんな人にバカにされたくないです。 だから、その率直な気持ちをなぜ言わない??? 個人的には、トピ主さんのご主人のような人は、単純に軽蔑します。 でもですね、相手のモラハラ発言に反論もせず(できず?)、黙っている時点で、あなたはそのモラ夫を許容しているのですよ。 その自覚はありますか? 『そういう言い方はやめて欲しい』等のソフトな言い方でモラ発言をやめるような夫じゃないって、分かっているでしょう? 子どもなら、そんな父親を持つのも大変な迷惑だろうけど、トピ主さんのような母親を見て育つのも同じように嫌でしょうね。 うちの母がそんなだったら、同じ女性として、人間として、尊敬の対象にならないどころか、愛情も持てないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧