本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場での昼休憩 苦手な人とのかかわり方

職場での昼休憩 苦手な人とのかかわり方

レス5
(トピ主 0
041
落花
ひと
職場に20代後半の高学歴(院卒)の女性(A)がいます。

このAとのランチタイムが苦痛で仕方ありません。
頭がいいのはよくわかりますが、それを自ら「高学歴だから彼もできない」、
「大学院の講義では、、、だった」など話しをします。
また人の話をよく横取りし、力説します。

周りはしらけるどころか「すごいね」など褒め称えてますが、本心からなのでしょうか?
私はせっかくの休憩時間が台無しで「またか!」と疲れます。
ちなみに、外食や一人で食べる雰囲気もできない職場です。

Aのような女性とのかかわり方(交わし方)について、いいアイデアがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

かわいそうな彼女

041
みみ
まず、その人は高学歴でありながら、自分にとても自信がない人だというのがよくわかります。自信があれば、学歴のことなんて言わないものです。「かわいそうに」と思えば、あまり腹が立たなくなりませんか? それから、他の人たちもおそらく「ばかみたい」と思っていることでしょう。何よりも、そういう「お付き合い」の会話をしなければならないことがうっとうしいですね。 解決法は思いつきませんが、できればその人の自慢には大いに乗ってあげて、その上で「ところで」と話題をまったく関係ない方に振ったらどうでしょうか?他の人たちがはまっていることをさりげなく調べて、その内容の話にすれば、みんなその話に夢中になって学歴話はかき消されるのではないでしょうか。話を止めるより、別の話にするのが得策かと思います。

聞き流す

🙂
ん~
一緒に食べるしかないのなら、聞き流すのが一番かと思います。

読書は?

🐧
カイロ
いますよね…そういう人。せっかくのお昼休みをワンマンショーに使うのはもったいないです!読書でもして有意義な時間にしましょう。興味ある時だけ会話に入ったり、興味ない話題になったら読書に戻る。私はこうしてます(笑)。

自分のペースで

041
リロ
私も苦手な人と二人のお昼の時間がありました。 10分位で食事を終え、『歯磨き行ってくる』→喫煙→化粧直し、 (早めに)時間前には着席です。 因みに、40分しか昼休みありません…。 相手の話に付き合うのは食事中の10分程だけです。 10分なら愛想笑いも、相槌も出来ます。 自分のペースを貫く!

その割りに出世しないのね。

🙂
とくめい
私の職場にも、 高学歴のひといましたが、 自分から言ってませんでしたよ、 決して。 だって、 高学歴なのに、 どうしてこの程度の職場にいるのか、 高学歴なのにふさわしい彼を紹介してもらうネットワークもないのか、 高学歴の講義は、 就職や教養に生かしていないし・・と。 もし自慢に聞こえるような話なんかすると、 すぐそういう無邪気な質問が帰ってくる、ということが、 ご本人が一番わかっていたようでしたから・・ 腰の低い、 おっとりとした人でしたよ。 それでも、 やっぱり居心地が悪いようで、 すぐ辞められましたけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧