本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 銀行のロビー案内のパートをしている(されていた)方!!

銀行のロビー案内のパートをしている(されていた)方!!

レス9
(トピ主 2
🎶
複雑。
仕事
私は、4才、2歳の子供がいる35歳パート主婦です。
結婚前から、アパレルの仕事をしていて、百貨店で店長をやったり、
海外に商品を買い付けに行ったり、ばりばり働いておりました。
出産後は、以前働いていた会社で、個人売上が会社で一番だった事などを
高く評価され、平日5時まで、月16日で1300円の時給で働けて頂いておりました。
しかし、会社の事業縮小に伴い、今の百貨店の代行店舗が、9月までとなりました。
次の派遣も、土日祝日出れないと厳しいでしょうし、殆どの従業員が、辞めるそうです。
10月から、新しい仕事をと思い、善は急げで、就職活動をして、幸運にも1件目の銀行のロビー案内の仕事の採用が決まりました。
9時から3時までと、時間的にはいいのですが、時給が安いのが、悩みの種です。
接客業に近いとは、思いますが、実際働いておられる方どうですか?
私自信、前の仕事は辞めるつもりがなかっただけに、急な転職で上手くやっていけるのかどうか、とても不安であります。

実際働いている方、仕事はすぐ慣れましたか?
何か注意すべき点とかありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あくまでも一意見ですが・・・

🐤
かえる
以前 某都市銀行で働いていたものです。 参考になればと思い、書き込みします。 私は窓口担当だったのでよくロビーさん(と呼んでました)といろんな話をしました。 結論からいうと接客ですが綺麗な接客ではありません。お客さまからは社員だと思われ、手続きの仕方や細かいこと(苦情を含む)を聞かれ、それに応えないといけません。場所にもよりますが、銀行に文句がある方は世の中にたくさんいらっしゃるのでそれを言いに来る人もいてそれを対応することもしない場合もあります。(ひどい場合は社員が対応しますが・・・) 銀行の手続きを勉強して、さらにややこしい手続きなどの説明もこなさいといけないのでとても大変な仕事だと思います。 しかし接客ともいえるので毎日来るお客様と仲良くなったり。褒めてもらえる喜びもあります。営業ではないので達成感は難しいかな。 向き不向きがあり向く人にはやりがいがあるとは思います。続ける人は長いですし、辞める人は早いです・・・ 大きな日の目にはあまり報われない仕事だと思います。あとは銀行という特殊な環境の人間関係が問題なければとりあえず働いて見るのがいいのではないでしょうか?

覚えることがやまほどあります

🙂
pochi
銀行経験がないと かなり大変なのでは・・と思います。 わたしは 某有名都市銀行のロビーでパートしておりましたが  覚えなくてはいけないことが 山ほどあり 初日から10日間は びっちり 研修がありました。 研修所へ弁当持参で 丸一日、お勉強です。  それから やっと派遣先が決まり ロビーに立ちましたが いろんな お客様を相手しなくてはいけないし お金が関係するので 本当に大変な思いをしました。 ATMのことも全て熟知しておかなくてはいけません。 (たとえば 一日に CASH CARDで いくらまで 引き出せるか。カードによって限度額が違ったりと大変です)  手数料など お客様に聞かれて 正確に答えなければ ご迷惑かかりますし 訂正はきかないし・・) 半年ほど 勤めましたが 脱落しました。 仕事も大変でしたが (やりがいもその分 ありますが)  大半は女性だけの職場なので いじわるおばさんがのさばっていたり・・・ とにかく 私は 二度と働きたくない職場です。  

特殊な接客業

🐱
まりも
都銀の元行員です。特殊な接客業だと思います。当たり前ですが、百貨店とは全然違います。ロビーでの接客でも覚えることが山のようにあります。また、あらゆるジャンルのお客様がいらっしゃいますので、中には柄のよろしくない方もいたり、クレームを言ってきたり色々です。細かいことも聞かれます。お金が絡みますので、少しでも失敗は許されません。特に25日はATMが大混雑しますので、対応に追われます。

もとデパートの臨時員、今はロビーの案内係です

🐱
ダーリンは黒い猫
商品の特徴を覚え、簡潔に説明するのが得意なら何とかなります。時には困ったお客様もいらっしゃいますが、銀行の商品や手続きのルールをしっかり把握していれば、ある程度はかわせます。 時給が低い分できることも限られますので、一定レベルの努力をしてもダメなら、上司に報告して逃れれば良いことです。(下手にこじらせる前に取り次ぐのも仕事のうちです) 人間関係は運です。多少ややこしいところに配属されても、一定レベルの商品知識を身につければ戦力とみなされ、居場所は確保できます。 まさしく「知は力」です。 新人さんで一番大事なのは「笑顔」です。私は当初、自信のなさが顔に現われてしまい苦労しました。人間関係の構築も苦手ですが、無事に更新を重ね、途中で配属店舗や派遣会社が変わりましたが、同じ銀行で働いて3年目になろうとしています。 仕事の向き不向きは、とにかくやってみないとわかりません。 私より数倍笑顔が素敵でしっかりした方が、半年で辞めてしまった事もあります。 ただ、研修やテスト、通信教育などがやたら多いので、他にやりたい仕事があるなら、そちらに就く道を模索した方が無難かも知れません。

トピ主です。

😣
複雑。。 トピ主
皆様、仕事の内容が詳しく分かるようにレスして下さり、 本当にありがとうございます! 正直読ませて頂いた時は、私に出来る仕事か?と思いました。でも前向きにトライしてみようと思います。。 今働いている百貨店も、はたから見れば、きれいな洋服着て、楽なイメージがあるでしょう。でも一流の百貨店は、研修もびっちりあるし、覚えなくてはいけない事も、沢山あります。テストも80点以上取らないと、店に立たせてもらえない厳しい所もあります。そして百貨店は、お客様の期待度が非常に高いので、理不尽なクレームもあり、お詫び状の書き方一つにしても、何回も百貨店の社員にチェックされ、尚かつ迅速な対応を要求されます。 まあ、隣の芝生は青く見えるですね。。 まあ銀行は、その何倍も大変でしょうが、しっかり勉強して、頭にたたき入れ、的確に説明出来るよう、努力したいです。 正直不安ですが、既婚子持ちの女性には、時間的には好条件なので、長く続けられたらいいなと思いますが。。 大変な仕事という事は、充分理解出来たので、長く続けている人のプラスの意見も聞かせて頂きたいです。。 、

ではプラス要素をいくつか…

🐱
ダーリンは黒い猫
前職でアパレル系のスキルを磨いていて、辞めるつもりがなかったとの事だったので、そちらの仕事につくチャンスがあれば、そうなさりたいのかなと解釈していたので、前回のようなレスをつけました。 デパートの仕事がきれいで楽だとは思っておりません。 試験の存在も知っています。 検品・棚卸・包装・接客・催事の準備・売場のレイアウトの構築。 肉体的にも頭脳的にも非常にハードなお仕事ですよね。 前回のレスがトピ主さんのキャリアを軽んじるような内容だったとしたら、とても失礼なことをしました。お詫びして訂正いたします。 私が働いている銀行のロビー案内係の最高齢者は、何と70歳だそうです。 自己研鑽と周囲への気配りをしっかりしていれば、信頼を経て長く働ける事、銀行によっては所定の試験に合格すれば、ワンランク上の時給と待遇を受けるチャンスがあります。 さまざまな金融商品に触れる機会も多いので、実生活に役立つ知識が増えます。 個人的にやりがいを感じるのは、前回の失敗を生かしてスムーズに接客ができ、お客様に「ありがとう」と言っていただいた瞬間です。 がんばってください。

ご主人の扶養の範囲

🎁
ココン
時給が安いのが悩みとありますが もともとこの仕事は、ご主人の扶養の範囲内で働きたい女性の為の(?)の職種です。 なので、年収ベースで考えられています。 カウンターの中にもこういった派遣の方はたくさんいて 皆さん、トピ主さん同様に、家庭と両立させて空いた時間に仕事をしたいという人がほとんどです。 私も以前銀行派遣で働きましたが、その頃は派遣に仕事を任せるのは不安、責任が取れないという男性上司が多く あまりに暇で3ヶ月で辞めました。 ですが、同僚は年配の女性が多く、みんなのほほ~んとした雰囲気で優しかったですよ。 行員さんは一線を画しているので、年が近くてもあまり仲良くはしてもらえませんでした。 いい職場だといいですね。

再トピ主です!プラスのご意見ありがとうございます!

😣
複雑。 トピ主
私は、アパレルの仕事は自分には、天職だと思います。でも、子供は保育児で、土日祝日は預けられないし、1年で一番忙しいセールの初日も出れないので、出勤日は、売上だけは頑張ろうと、自分が出来る範囲で出産後は、頑張ってきました。。 でも、このブランドは20代後半から30代前半対象で、私は化粧で、なんとか若造りして店に立ってましたが、自分が50歳になった時は、さすがに無理だろうと思っておりました。。 それに、夜も遅くなる日も多く、母にも迷惑をかけたし、出来ればもっと早く帰れて、親にも迷惑かけずに、続けられる仕事をいずれはと思っておりました。でも、あと数年はやろうと思っていた、矢先の出来事でしたので、遅かれ早かれ、これがいい転機だったと思っております。 このブランドは、店長として頑張ってきて、思い入れも非常にあり、正直淋しいですが、残りあと少しですが、全力で頑張ります!お店はなくなるのではなく、違う会社の派遣会社に移行するだけなので、お店事態はあります。売上もいいのに、会社都合の出来事で悔しいですが、新たな職場で頑張っていこうと思います! 本当にありがとうございました!

ちょうど一年やっています

041
kinako
正直言ってもっと楽かと思って気楽に応募してしまいました。 覚える事は多くミスは許されずお客さんの矢面に立たされ、見た目よりもはるかに激務だと思います。社内試験もあって研修や勉強会も多く週3日程度のパートなのにと気持ちがついて行けない時があります。 行員さんからは下に見られても高いサービスを要求され、お客さんからは突っ込まれたまに理不尽に怒鳴られる事もあります。 時間帯がいいのと、本当に困ったら行員さんにつなげば済む責任のなさが救いでしょうか。残業もまずなくてさっさと帰れるのもありがたいかな。 1年経って時給が50円ぐらい上がったけどコンビ二や飲食店のバイトと大差ないです。。。。 一緒に研修を受けた同期と愚痴を言い合って何とかやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧