本文へ

断れない夫

レス10
(トピ主 1
041
節約妻
恋愛
夫は断れません。 ・店員に勧められた試食品は、全て買い物カゴに入れます。 ・一旦試着したが最後、店員から逃げられず買うことなります。 ・キャンペーンと聞くと、なんでもお徳と思い込み、必要のないものまで買ってきます。 ・金額を聞きに行っただけの高級クリーニングを勝手に出してきます。 ・修理代を聞きに行っただけのはずが、新品より高く付く修理を頼んできます。 私は、日々10円でも1円でも安くを心掛けて、遠いスーパーでも歩いて出掛けて行くと言うのに、夫のこの優柔不断な性格には、怒り心頭です。 夫の稼ぎを大事に大事に使っているのに、台無しにされた気分です。 夫の給料に不満はなく、貯金も出来ていて問題はないのですが、1円単位でしっかり家計簿を付けている身としては、たまりません。 あまりにこういう事が多いので、最近では家計から出さず、小遣いから出すように言ってますが、これは可哀相でしょうか? 細かい事は言いたくないのですが、こう頻繁だと貯まるものも貯まりません。(貯まってるけど) 男のプライドもあるかとは思いますが...なんとかならないものですかね?

ランキング

レス

お金の使い方が下手?

041
パープル
トピ主さんはしっかりしているのですよね。 だったらもうご主人には今後家の事は何もさせないでおいてはどうですか? 例文の ・試食品はスーパーですよね?トピ主さんが同行すれば問題ないのでは? ・試着というのは服を買う時ですよね。これもトピ主さんが同行。 ・キャンペーンはご主人に買い物に行かせなければ問題ありません。 ・高級クリーニング・・これもトピ主さんが出すようにしては? ・修理代・・ご主人1人で行くからこうなるのです。今後はトピ主さんも同行。 主に家の事でのお金の使い方についてですよね。 全て家事に当てはまることなので今後はすべてトピ主さんが行えば 問題は解決するように思うのですが。 お出かけする時はなるべく一緒に同行して ご主人の無駄使いを阻止されては?

同じ!

🐱
まあ
私の夫も全く同じです。 結婚当初はイライラする事もありましたが、 直らないので、半分諦めてます。 でも、ちゃんと貯金はしているのですから、少し多めに見てあげては? 旦那さんが稼いできたお金なのに、 生活費もお小遣いからというのは、ちょっと可愛そうな気がします。 その性格だとトピ主さんにも優しい旦那さんなのでしょう。 トピ主さんのお願いも断れないのでは?

自分で動けばいいだけじゃ…(汗)

041
NiNa
旦那さまのために遠くのスーパーに行ける主さんだったら、旦那さまに任せずに自分で行ったらいいじゃないですか。 主さんの我が儘だとおもう。

小遣いから出させれば

🐱
みのすけ
なんとかなるってことになるんじゃないですか? その人の性格自体を変えるのは大変ですからね。 納得して小遣いの範囲内で使う分には自己責任でしょう。 「かわいそう」ってことだけど、それよりもお金の節約が大事ということであるなら、やってみてもいいかもしれません。

よ~く目を光らせておいた方が・・・

🐴
うちもです
うちの主人もそういう人です。 数年前、私の留守中に電話のセールスに引っかかり、 数十万もする資格講座の教材を買った人です。 「すごく感じのいい人で、いろいろ話したから断れなかった・・。」 だそーです。 もちろん自分の小遣いで払ってもらいました。 その教材が、倉庫の肥やしになっていることは言うまでもありません。 こんなことをしでかさないように、トピ主さんもキチンと目を光らせておくことをオススメします。 うちは額が額だったので主人の小遣いから出してもらいましたが、トピ主さんのご主人の状況でお小遣いからというのは、ちょっと可哀想かなぁと。 でもそういう人って、ホントに自腹切らせるぐらいじゃないと分からないところがあるので、難しいところですね。

機会をなくす

041
カメック
トピ主さんが書かれている場面をなくすことはできませんか? 全てトピ主さんがやるもしくは同行する。 これでかなり防げるかと。 さらに家計簿をご主人に見せて 「これだけ節約頑張ってる」 あなたもお金を使う時に少し考えて欲しいと言ってみては? まあ、貯金はできているようなので多少我慢してあげると ご主人も気分良いかも。

なんともならないでしょう。

🐤
majority
「それは主婦の仕事よ。あなたは家でゆっくりしていて♪」 とかナントカ言って、旦那さん一人では ・食品の買い物はさせない ・洋服の試着はしない ・キャンペーン情報は教えない ・クリーニングの金額を聞きに行かせない ・修理代を聞きに行かせない くらい?

性格の問題でしょうけど

041
さちか
実際にお金が飛んでいってしまうのは悲しいです。 お小遣いからという案、ためしにやってみるといいかもです。 そうすれば、自分の行動、 返事ひとつでお金がこんなにもかかっているということが 身にしみるとおもうし。

得意な方がすれば?

🙂
はは
我が家も安い情報を手に入れたり、 交渉するのは私の方が得意なので夫にはさせません。 また、夫のセンスは信じられないので買い物にはついて行きます。 最初は何度も失敗しました。 その都度話し合い、今では向こうから聞いてきますし、 その場で判断せずに、適正価格か調べる事を習慣にしました。 それにしても得意な方(トピ主さん)がするようにすれば良いのでは?

トピ主です

041
節約妻 トピ主
早速のレスありがとうございます! 専業主婦なので、家事全般は私がしております。買い物も、本来ならお願いしません。金額も見ず、余計なものまで買ってくるので。 例に書いた件ですが、 試食・試着した物は、断れない夫に代わって私が売り場に戻します。 お得なセール品に関しては、夫が行き先も告げずにフラ~ッと出掛けた先で買ってきます。つい先日も、買ったばかりの不要品を勧められるままに買って帰って来ました。返品させましたが。(すっごく嫌がってましたが) クリーニング・修理に関しても「金額を聞きに行って来る」と出掛けて行き、恐ろしく高いのに、頼んできてしまうと言う始末です。 ちなみに、クリーニングを出すのは私の仕事で「安い所は知ってるからね」と言ってるのにも関わらずです。 こうなると、嫌がらせか?と思ってしまいます。 日々せっせせっせと節約に勤しんでいる姿を目にしてるはずなのに...! 思えば、夫はいい年して結婚&結構いい給料にも関わらず、貯金もビックリするくらい少なかった...。 こんな夫ですから、今更言っても治らないでしょうか?トホホ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧