本文へ

規格外の真珠

レス1
(トピ主 0
🐤
ミウ
話題
伊勢・志摩・鳥羽のどこかはわからないのですが、市場には出せない真珠(傷や大きさの関係で規格外になる真珠)を扱っている店があると聞いたことがあります。どなたか知っている方がいらっしゃいましたら、情報お願いします。

ランキング

レス

今でもあるかなぁ

041
ぴおん
10年前に、観光で行った橋杭岩の前の、小屋みたいな漁業組合の売店で買いました。 中に入ると売り子のおばさま達が何人か店を出しているのですが、 どの店の人も、どの商品のどこにエクボがあるかとか教えてくれるので、 納得できる値段で買えました。 そこは、真珠養殖をやっている漁業組合が出している売店だと聞きましたよ。 その時に売店のおばさまの名刺をいただき、その後、なんどか電話で 取り寄せて他の商品も購入したぐらい気に入っています。 ちなみに、私が買ったものは色々ありますが、気に入っているのは、 約12ミリの黒真珠ヘッド(K18金具付き)が2万円(難は形が完全な球ではなく少しバロックなところ)でした。 あと、2.5センチ×3.5センチのマベパールのヘッドを1万円(難は左右が非対称)で購入。 当時は今ほど、バロックパールが流行ってなかったこともあってか、 エクボ有りと同じぐらい、バロックものも安くおいてありました。 真珠って、近くに寄って手にとってじーっと見れば、違いがわかるけど、 そんなに良いものでなくても、普段使いにしたいという人なら、 いわゆる規格外でも充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧