本文へ

葬儀時の女性のアクセサリーについて

レス21
(トピ主 0
🐱
花粉ちゃん
話題
アラサーの既婚女性です。 何度が葬祭には参列しましたが、女性のアクセサリーは基本的には何もなし(結婚指輪ぐらい)とのこと。 ですが、真珠はOKとのことで白真珠、黒真珠を身に付けられている方をよくみます。 前に黒真珠をいただいたのがあり身に付けておりましたが、周りをざっと見たところ、白真珠の方が多いかと思います。(関西人です) どちらがその場にはふさわしいのでしょうか。 あと白真珠は持っていないので、1つぐらいは持っていた方がいいでしょうか。 ちなみに皆様はお値段いくらぐらいのを購入されてますか。

ランキング

レス

どっちも

🐱
にんにん
黒真珠は大きいので、私は体も小さく若いうちはあまり似合わないので白い真珠を買いました。というか結婚したとき「長男のお嫁さんが何も無いのは困るだろう」と夫の祖父が買ってくれました。イヤリングとネックレスのセットで75万くらいのを、デパートの外商が家まで持ってきてくれて54万くらいで購入しました。 とてもよい真珠なので黒真珠を買いなおす気はありません。

真円か構成色か干渉色か

041
トッペンガム
真珠好きのアラフォーです。 個人的には黒真珠は年配の方向けかな、と思います。 私は若い頃からバロックの黒真珠が好きで 20歳そこそこの頃に「お金ためて買いたい」と言ったら 母に「生意気~!(笑)」と言われました。そういうものらしいです。 ということで、今は白真珠を着けています。 ホワイトピンクはやはり若い人向け、お祝い事向けでしょうか。 私が持っているのはグレーが入ったものですが 干渉色としてオーロラが出るものなので、見ていて飽きないです。 基本色が白で干渉色としてオーロラが入り、真珠の形状が真円ですと 簡単にン百万クラスになります。 私はオーロラにこだわったので、形状は妥協しました。 (アラフォーでグレー色というのは気に入ってます) とは言っても、バロックは冠婚葬祭には向かない(特に葬)ので ぱっと見、ちゃんと丸く見えるものを購入しました。 よく見れば「えくぼ」があったり、多少アヤシイ形があったりするのですが そこはそれ、着けていればわかりませんから。 どこに重点を置くかでお値段ピンキリ。 納得のいく、良い真珠と出会えるといいですね。

周りに合わせる

041
アヤメ
個人的には、白パールは結婚式等のイメージが強く、葬儀ではねぇ・・・と 思ってましたが、周りが白パールつけてて、何もつけないと逆に目立ったので 安くで買い揃えました。 本真珠ではなく、貝パール(8mm)サイズのもの ネットで、イヤリングとセットで白は2500円で 黒(シルバー?)は1000円で購入しました。 あと、ジェットという黒いネックレス(5000円)も購入してありますが こちらは殆ど出番ないです。 白・黒貝パールネックレスは、値段が値段なので、箱ではなくポーチに入れて 葬祭用バッグに、髪留め(黒ゴム)黒ストッキング等と一緒に入れっぱなしにしてあります。(忘れるのを防止するため) 一応本真珠もあるのですが、こちらは結婚式用。 葬儀は社交場じゃないですし、下手に悪目立ちしたくないので 周りに合わせて選びます。 ネットで安くで買えますよ。

つけなくてもよいと思いますが

041
ドライフルーツ
結婚指輪以外身につけないのが基本らしいですが、黒真珠の方が格式が高いと聞いたことがあります。ただ黒真珠は高価なので白真珠でも良いそうです。私自信持っていないので母親から借りていますが、以前値段を聞いたら黒は30万位、白は20万位で購入したそうです。高い買い物だったけど永く使うものだからと奮発したみたいです。

白真珠は

041
ゆうき
白真珠=涙を表す、ということで葬儀の場ではOKだそうです。 黒真珠については、ダメと聞いたことがありますが、 葬儀でよく見かけるので、OKなんでしょうかね?

白の真珠です

041
フミ
若い頃、これだけは必要だからと両親が買ってくれたパールのセット 25万くらいしたそうです 若い当時は付ける機会がほとんどありませんでしたが 今本当にありがたいです このところお葬式が増えましたので 最近は黒真珠の人が多いですが 小柄小太りな私には黒真珠は似合わないでしょう 今のところ買う気はありません

昔は本真珠、今は花珠

041
30代半ば女性です。 結婚したのは10年前。当時は仕事を始めたばかりでお金がなく、実家も相次ぐ娘の結婚や学費などでそれほど余裕がありませんでした。 喪服を買ってもらったので、真珠は自分で購入。6.5ミリほどの、本真珠のネックレスとピアスのセットを買いました。セットで4万ほどでした。着用機会は4回ほどでした。 結婚10周年を迎え、実家の両親から花珠真珠のセットを贈られました。 結婚当時あまり支度を十分にしてあげられなかったが、今はかなり余裕ができたので…と。おそらく7桁くらいのものだと思います。8ミリ超の粒で、やっぱりてりと巻きが違います。 上背があるのでそのくらいでも普通に見えますので、冠婚葬祭全てこれでこなすつもりです。 気にしない人は全く気にせず1000円の人造パールで十分でしょうし、気にする人は白を喪の席でつけるなんて!と黒真珠、それもピーコックカラーにまでこだわって選ぶのだと思います。 マナーさえ外していなければ、あとは個人の嗜好じゃないでしょうか。あとはちょっぴり自己満足と。

どちらも可ですが

041
しろくろ
私は40代前半です。 黒白両方持っていますが、白を使うことが多いです。 値段は母から贈られたものなので不明です。 黒はやはりある程度の年齢になってからでしょう。 どちらにせよ、形はきれいな丸い粒のものが好ましいと思います。 以前私の母がフォーマルウエアの会社に勤めていたので聞きましたが、 パールでなくオニキスでも良いそうです。 そういえば、オニキスも持っていますが、やはり白パールを使いますね。 好みの問題もあると思いますが。 それこそオニキスなんて喪しか使いません。 白であれば、今後わりと活躍することが多いと思います。 例えフェイクでも場にふさわしいデザインであれば全く問題ありません。 逆を言えば、バッグや靴同様、高くても場にふさわしくないデザインがあります。

真珠はOK、ただし

041
きゅう
真珠は涙を表すので、白黒どちらでも葬の装いとして大丈夫とされています。 ただ、必ず1連のネックレスで。 2連以上のものは、悲しみを重ねる・繰り返すということになるのでNGです。

どちらでも

🙂
兼業主婦
すでに黒真珠を持っているなら十分ではないでしょうか? お葬式用のためだけに、あらためて白真珠を購入される必要はないと思います。 あとは趣味の問題ですね。 個人的に真珠は好きなので、冠婚葬祭以外にも身に着けています。ストライプのシャツに白真珠の一連ネックレスとか…。 私が持っているのは成人式に買ってもらった30万円くらい?のネックレスとイヤリングのセット。伯母にもらった一回り大きい珠のセット。 普段使いは母のお下がりです。

黒真珠は流行り

041
匿名
私も気になってネットで冠婚葬祭のアクセサリーを調べた事があります。 黒真珠は年配者用の葬儀用と言うより、近年流ってきているので、黒真珠も可って言う位置づけの物みたいです。 年配の人でとても大粒の見事な黒真珠を葬式にしている方がおられますが、厳密に言うとあまりよろしくないようです。 一番よいのは何も付けない事。付けるとしたら8ミリまでの白真珠。 近年では黒真珠も有りになって来ている。って言う見解だったと思います。 黒真珠をしている人が最近は多いし、まして年配の方がしていると正式なマナーだと思ってしまいますよね。 年配の方は経済的に余裕があるし、大振りの黒真珠が年齢的に似合うので、つい買ってしまうのかも。 黒真珠はどっちかと言うと、崩したマナーに入る物みたいです。

本当のモーニングジュエリーはジェッド

041
春眠不覚暁
これでネックレス+イヤリングが正解です。 価格帯はお財布しだいで。

白真珠は派手なので

💋
ミツコ
中年です。 白い真珠はなんだか派手に見えるので、今はいつも葬儀には黒真珠をしています。 若い頃は、白でしたが。 葬儀は喪服と結婚指輪だけでも別に構わないのでしょうけれど、 ちょっとアクセントをつけるのに黒真珠は派手でなく、落ち着いて見えて、私は気に入っています。 また、メークも普段通りします。口紅の色を控えめにする程度で、ごく普通に。

価値観は人それぞれです

普通のおばちゃん
真珠は高い物になれば、それは美しいです。 でも、無理をして高価な物を買う必要はありません。 模造真珠でも、高価な真珠でも手に取って見るわけではありませんから その真珠の値段なんぞ他人にはわかりません。 私の知人は地元では名士の奥さまですが いつも模造の真珠を身に付けておいでです。 しかし、その方はご立派な方ですから、とても模造の真珠には見えません。 ご自身が高価な真珠に相応しい人間になったと思われたのならば 相応しい真珠を身に付ければ良いと思います。 価値観は人それぞれです。 お好きな真珠で宜しいのではありませんか? そうですね。 普通の色合いの真珠は便利です。

親戚が和尚ですが

041
けい
何も着けないのが当たり前。 どうしても着けるなら黒真珠と言っていました。 宗派にも人にもよるのでしょうが。 でも、必ずと言っていいほど皆さん着けてますよね。 私は持っていないのでつけれません…

書き忘れました

💋
ミツコ
値段は、3万円程です。

白真珠を持っています

041
30代前半・主婦
母が、二十歳の記念にと買ってくれました。 ネックレスとイヤリングです。 冠婚葬祭で必要になるからと。 いくらしたのかなぁ。 真珠を取り扱う専門の会社に、母の知り合いが働いていて、ファミリーセールに招待されて買ってもらったので、店頭販売よりは、お買い得価格だと思います。 年齢的に、葬儀に行く機会はまだありませんが、子供の入園式や、友人・親戚の結婚式など、フォーマルな場面では大活躍するので、買ってもらって良かったといつも思います。

黒真珠

041
とろとろぴこん
もともとは黒真珠が葬儀の際に良いとされておりました。 白真珠も可となっただけですので 葬儀の際は黒真珠でよろしいかと思われます。 白真珠も美しく1つあっても良いのではないでしょうか? 金額云々よりご自分で見て 気に入ったものを身に着ける事をおすすめいたします。

定期的にたつトピ

041
rin
冠婚葬祭のパールの話題は、小町では定番ですね。 過去のトピを見てきた感じでは、もしパールにさほど興味がないなら貝パールがいい、という結論が多かった気がします。 パールを付けるような冠婚葬祭の機会は少なく、本真珠は手入れも必要。一方貝パールは本真珠に比べると安価でありながら、見た目は十分にきれいだからです。 もちろんトッペンガムさんのようにご自身がパールが好きな方は、いいものをお買いになっても冠婚葬祭以外にもお付けになるでしょうし、手入れも苦にならないでしょう。輝きの違いにも敏感だと思います。 が、そうでもない、けれどさすがに安物じゃ困る、というくらいの方に丁度いいのが貝パールなんですよね。 ところで私は両親から譲り受けた本真珠のネックレスを持っていますが、葬祭で付けたことはありません。持っている喪服が襟が詰まっていてネックレスが合わないので....アクセサリなしでもなんら問題ないですよ。 なのでもしトピ主さんがほしくないなら買わなくてもいいと思います。 私はお若い方が黒真珠を身に着けているのも素敵だと思いますよ。

あくまでも好みですが

041
アラフィフ専業主婦
白い真珠をお義母さまから譲りうけましたが、30万くらいの物です。 しかし・・・あくまでもこれは個人の感覚ですが、 白いものがどうも私には派手に見えてしまい、 ジェットが欲しいなと考えているところです。 喪の時には喪の時用に何か黒いアクセサリーが欲しかったので、 とりあえず今はオニキスをつけて参列しています。 喪服の買い替えの時に売り場で目にして一目ぼれ。 新しい喪服と一緒に購入しました。

好きなら買えばいいと思います

🐧
サルサ
黒真珠をお持ちなら必要ないのではないですか? 厳密に言えば葬儀には黒のほうがふさわしいだけだから。 それに全体的に黒真珠の方が高価ですよね。 私が宝石店で聞いたのは、色は明るすぎないこと、大きすぎないことと聞きました。 グレーやシルバーっぽいもの、珠も大きいものは葬儀には向かないそうですよ。 私は20歳の時に白を親に買ってもらったんだけど50万ぐらいだったかな。 葬儀用にしようと思ってましたが、割と珠が大きかったので結婚式でつけました。 その後黒真珠を買ったので、結局白真珠はお祝いかお出かけの時ぐらいしか使っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧