本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 文京区・豊島区の産婦人科教えてください!

文京区・豊島区の産婦人科教えてください!

レス4
(トピ主 1
🐧
ぷにばち
子供
こんにちは。 来年の春に出産を控えていますぷにばちと申します。 実家が文京区と豊島区の境目にあり、 出産前後2ヶ月くらいは里帰りしようと思っています。 そこで今、産婦人科を探しています。 緊急の場合すぐ行けるように、文京区なら大塚一帯、 豊島区なら南大塚、北大塚あたりがいいなと思って探しています。 どこかここよかったよという方いらしたら、ぜひ教えてください。 無痛分娩や和痛分娩などは今のところあまり考えていません。 母子同室、立会い出産なども夫と検討中で、 ご紹介いただいた病院をさらに調べて考えたいと思います。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

まさに文京区と豊島区の境目で生みました

🐴
住んでる所は違うけど
ただ産婦人科ではなく助産院ですが。 「目白バースハウス」というところでした。 二人目も授かったら、必ずこちらにお世話になると心に決めています。 助産院は考えず病院限定なら、無用なレスでごめんなさいね。

順天堂は?

041
そらまめまめた
安心感では、順天堂が一番いいのではないでしょうか? 建物は大学病院なのでまぁそんなに綺麗なわけではないですが、立会いもできますし、個室もあり、母子同室も可能です。 なんといっても、設備が最新&何かあっても何でも対応できるという安心感はかえられないですね。

都立大塚病院

🙂
Chelsea
私も実家が豊島区で、タイトルの都立大塚病院で去年里帰り出産しました。 34~35週くらいから妊婦検診に通うようになると思います。 あと、確か妊娠4ヶ月か5ヶ月のときに一度診てもらっています。決められたら、早めに電話して、分娩予約はした方が良いと思いますよ。 設備が整っており、NICUもついているので万一のときにも安心です。 私はたまたま検診のときの先生と出産に立ち会った先生は一緒でしたが、出産の日によっては検診と違う先生が立ち会うことになると思います。 それから、立会い出産は出来ませんでした。 助産師さんは、どの方もとても頼りになる方ばかりで、安心感がありました。産後もいろいろ気遣って頂いて良かったですよ。母乳育児推奨ですが、マッサージとかは積極的にはやってもらえませんでした。 出産翌日から母子同室でした。授乳のときは授乳室に行けば、隣りがナースステーションになっていて授乳の仕方や赤ちゃんの様子で気になることなどいろいろ教えてもらえました。 以上、ご参考まで・・・ 元気な赤ちゃんに会えますように☆

ありがとうございます!

🐧
ぷにばち トピ主
まだまだつわりで苦しんでいますが、 レスしてくださったみなさんのおかげで元気がでて、 教えていただいたところを詳しく調べようと思います! 総合病院、個人の産婦人科、助産院・・・ いろんな選択肢があるのですね。 たまごクラブなども見て、毎日が本当に勉強です。 自分たち家族が、何を第一に考えるのか、 よく考えて決めたいと思います。 みなさん、ご意見、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧