本文へ

歯周病では?

レス3
(トピ主 1
😣
ぺぽ
ヘルス
7歳上の男性と付き合っています。 「いつも歯茎の同じ場所にできものが出来て、潰すと出血する」 と言っているのを聞いてから、歯周病では・・・?と思うようになりました。 ネットや本で歯周病について勉強すればするほど、 早期の処置が重要性がわかり、 「心配だから病院に行って欲しい。取り返しのつかないことになる前に一度でいいから!」 とお願いしたのですが、行ってもらえません。 嫌な人間だとは思いますが、 正直いつかは自分にうつってしまうのではないかという心配もあります。 でも、こんなことで別れたくありません。 どうにかして一度歯医者さんに行ってほしいです。 何かうまい言い方はないでしょうか? 年下ということもあり、真剣に訴えてもわかってもらえず辛いです。 彼には口臭などはまだないようです(煙草のにおいでわからないだけ?) アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

こまったちゃん

💄
マダムハイジ
困った彼氏ですね。 歯周病かもしれませんが、感染根かもしれません。神経をとってつめた歯か、とってない歯かわかりませんが、歯の根っこに膿の袋ができて 出るとこがなくてプクッと腫れるとか。 潰せばなくなり、また腫れるというのは やはり原因のばい菌をやっつけないとね。 とくに疲れたときなどは抵抗力がおちるので 腫れやすいんです。 ここでいい方法。 男性で結構こわがり、歯医者嫌いが多いようで 彼女に付き添われて来院する男性がたまにいますよ。(笑)うちの医院では。 お休みが平日にとれたらいっしょにい行ってあげてはどうですか? そのあと買い物でもいけば、 いやなことばっかりでもないし・・。 まあもっとも20歳くらいの若いカップルに多いですが。 恥ずかしい・・ならひとりで行く?・・いやついてきて。 これでばっちりでしょう。 ついでに腕のいい歯科衛生士さんにしっかりブラッシング指導うけてください。 成功を祈る!

膿でしょう

💡
経験者です。 歯茎がぷくっと膨れるのは、歯の根っこにばい菌が繁殖しているせいです。痛みを伴う場合と痛みがない場合がありました。かつて神経を抜いて治療した歯です。 痛みは歯痛だけでなく、後ろの首から頭から鈍痛がきます。結構辛いです。 私の場合はもう抜歯しかありませんでした。手遅れでした。残念。 男性は往々にして病院行きをいやがりますよね。 歯は次には生えてきませんから、いよいよ悪くなってからでは遅いですよ。自分の歯の大切さを痛感しています。彼もなんとかわかってくれるといいのですが。 痛みが出て我慢ができなくならないとダメかな。 これといったアドバイスはできずにすみませんね。

トピ主です。

😣
ぺぽ トピ主
>マダムハイジさん、牛さん。 トピをたてたのに、お礼が遅くなって申し訳ありません。 マダムハイジさんの意見を参考にさせていただきました。 私たち2人は遠距離恋愛なのですが、 久しぶりに私の地元で会うときに、 勝手に歯医者を予約して連れて行きました。 「怖くて付き添って欲しいから行かないわけじゃない」 と、かなり抵抗されましたが(27歳にもなってみっともない・・・) 予約を直前でキャンセルすることに抵抗があったのか、 なんとか診療を受けてくれました!! 結果は、歯周病予備軍?とのことでした。 歯のかぶせものが歯茎に当たってしまっていたこと、 もともと虫歯になりやすいということも関係しているようです。 しかし、3週間ほど前からタバコをやめたことで、 かなり状態はよくなっているそうです。 私も正しい歯磨きの仕方を教わったので、 2人で頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧