本文へ

同居だから言えない?

レス15
(トピ主 3
😑
せい
ひと
夫は2人兄弟の長男です。姑は義弟夫婦と同居しています。 先日、姑が悲しいことに詐欺にあい、援助を申し込んできました。 自分自身で奔走したけれど解決できず、仕方ないとお貸ししました。痛い勉強代だったと言っていましたが、正直蓄えは無くなったそうです。 今後のことを考えると、一度義弟夫婦も含め、全員で話し合う必要があると夫婦で提案しましたが、姑は頑なに、義弟夫婦には黙っていて欲しいと懇願します。 同居している家族には心配を掛けたくない、というのが言い分ですが……、私達だけに心配掛けるのは、なんか納得が行きません。同居だからこそ、話し合うのではないかと思うのですが、皆さんはどう思われますか?ちなみに、姑は常々「兄弟平等」を提言しています……。

ランキング

レス

弟夫婦と姑の関係

🐶
弟夫婦と姑の関係は良好ですか? トピ主さんから感じ取る事は出来るでしょうか 普段から肩身が狭い生活をしているとかはありませんか もしそうだったら、詐欺にあったなんて知られたらもっと居辛くなってしまうと思うのではないでしょうか?

そりゃ、同居の弟夫婦とも話し合うべきですよ

041
ぽっぽ
弟夫婦にとって、面倒見ている母親に貯えがあるかないかということは 重大な問題じゃありませんか。 ある程度それも計算にはいって母親の老後計画をたてているのかもしれません。 もしくは、財産を弟に多く渡すので、面倒を見てほしいということになっているのかも知れないし。 義母さんは心配かけるというより、自分の立場について心配してらっしゃるような気がします。 しかしもう、ひとりで自立して生活しているわけではないし、息子の世話にならずいられないのです。 お義母さんの面子を大事にしてる場合じゃないでしょう。 現状をあきらかにしないと、かえって弟夫婦に迷惑がかかるのではないでしょうか。 すでにトピ主さん夫婦いらぬ迷惑がかかっているのです。いくら援助したかわかりませんが、これが初めてでなかったとしたら、大問題です。

そりゃ、違うでしょ

041
正直者
> 同居している家族には心配を掛けたくない、というのが言い分ですが… 「心配かけたくない」なんて綺麗事じゃなくて、同居のお嫁さんに頭が上がらなくなるのが嫌なんじゃないの。 今までは「姑」というだけで上からものが言えたのに、詐欺に引っかかったなんてバレたら、お嫁さんからバカにされると思っているのでしょう。 しかし、一度あることは二度三度と起こらないとも限りません。 お姑さんの意向はこの際置いといて、義弟さん夫婦にも耳に入れておくべきことと思います。

話したほうがいい

041
さと子
詐欺との事ですが、どういう詐欺にあったか本当に確認しましたか? うちの義母はよく嘘をつき、しかも問いただすとそんなこと言った覚えは無い、話を作られたというので手に負えません。 詐欺に騙されたとして、どうしてトピ主さんから借りなきゃならないのでしょう? もってる貯金が無くなっただけではないのですか?もしかして嘘をついている可能性は無いですか? 詐欺ってどんな詐欺でしょう?サラ金から借りて支払ったのでしょうか?それならなおさら弟夫婦が知らないと、また問題起こしそうです。一度そういうところから借りた人は必ずまた借ります。今姑の気持ちを大事にしたばかりにとんでもない事になったら、言わないで隠していたトピ主さん夫婦が責任を問われて、姑さんの面倒みることになりますがいのですか? もう一度話を鵜呑みにしないで詳しく調べてください。あと、被害届けも出しましたか?

そんなわけありません

041
アルバ
本当に心身的に痛い勉強代だと思うなら、同居している義弟夫婦に話し合うべきだと思いますよ。 余計な事にはならないとは思いますけれど、まずはそこを通してから金銭援助をするべきかと思います。 お姑さんはそれで良いけれど、万が一バレた時に、トピ主さん宅に矛先がいくとも限りません。 そんな重要な内容なら尚更の事、義弟夫婦は知っておくべきです。 そして金銭的管理の甘い姑を見守ってもらう必要があるでしょうね。

警察へ行って貰いましょう

💋
よし子
詐欺でお金を取られたのなら、警察に届けて下さい。 次の被害を殖やさないためにも是非お願いします。 弟さんには、言うべきです。懇願されてもこればかりは譲れないと言いましょう。今話しておかないと、後でもめますよ。

トピ主です。ご助言ありがとうございます。

😑
せい トピ主
犬様、ぽっぽ様、正直者様、さと子様。貴重なご意見ありがとうございました。 皆様のご指摘は、「やはり」と思うことばかりでした。本当なら、姑には内緒で、夫から義弟へ連絡して欲しいのです。ただ、義弟が聞いたら黙っていられない性格の為、難しくなってます。 実は……ご心配頂いているの通り、恥ずかしながら援助は今回2回目なのです。ただ、誤解が生じるといけないので加えますが、前回も今回も、私達は「貸主」になっただけです。お金は後からちよっとずつ返してはもらえました。(年金から) けれど今回は特殊過ぎです。蓄えが無い=未来の私達の生活に支障が生じるからです。 また、詐欺内容ですが、消費者金融ではなく、クレジットカードです。姑が友人(と思っていた人。現在失踪中)に頼まれ、自分名義のクレジットカードを作り、それを渡したらしいのです…。聞いたときは呆れました…。そのカードで高額商品を買われてしまい、毎月督促通知が来るように。初めは返済分を貰えたのですが、それも滞り始め、さすがの姑もカードは返してもらいました。ですが、それはキャッシング枠全額引き出された後だったのです。被害届はなぜか出したくないそうです。

今回は黙って援助

🐱
sanae
同居だからこそ言えない気持ちはわかります。 蓄えがないということは、病気等で不意の出費がある場合に 弟夫婦に依存しなければならない。いい年をして詐欺にあったなんて いうことは、知られたくない(お嫁さん、嫁さん実家) 自分の立場が弱くなる。全て自己都合だと思います。 ですが、全てを公にして義弟夫婦との暮らしに 居場所がなくなるかもしれない姑さんのことを 考えると、今回限りは黙っていてあげたいと、私は思います。 長男でいながら同居せずに済んでいること これくらいの事にかえられないですよ。

弟夫婦と連絡とりましょう

🐶
義母に困ってる嫁
夫の母も義弟や義妹には言わないでと援助を求める事がたびたびありました。 夫に言うことと同じ事を義弟や義妹に言ってました。援助の二重取りです。 家賃が払えない、電気代が払えない、ガスが止められる等々。 その度やさしい夫や義弟、義妹は援助していました。 でも段々不審に思い、兄弟で連絡をとり浪費や援助の二重取りが解りました。 トピ主さんの義母さまはそんな酷い方ではないでしょうが 兄弟でしっかり連絡は取られたほうが良いでしょう。 これからのより良い介護の為にも。

かわいそうですが

041
あんり
特に年配の女性はねらわれやすいです。 2度目?冗談じゃないです。 お姑さんもここらへんで痛い目みないと。 弟夫妻にはばれたくないのでしょう。 ばれて痛い目みないと、またひっかかりますよ。 そういう性格なのです。年を追うごとにひっかかりやすくなります。 次やっちゃったら弟夫妻に追い出される・・、くらいの自制力が 働く状態にしておいたほうがいいと思います。

まだ詐欺被害は続くかも・・・

💡
通行人A
トピ主さんのレスを読みました。 クレジットカードを他人に貸すというのは、現代社会に生きる人にとってはあまりにも常識はずれです。詐欺にあったのではなく、自分から詐欺を招いているという表現の方がしっくり来ます。次は銀行のキャッシュカードを貸すのかな・・・ 更に、キャッシング枠までお金が引き出されていたと言うことは、暗証番号も教えたと言うことですよね。呆れてものが言えません。 あと、気になったのですが、 > 被害届はなぜか出したくないそうです。 これ、怪しくないですか?まさか作り話ということはないですよね・・・ 万が一作り話でなければ、後見人制度(?)とかを使って、姑さんの法律行為ができないようにすることを検討すべきだと思います。

引き続き、ありがとうございます

😑
せい トピ主
よし子様、sanae様、義母に困っている嫁様、あんり様、通行人A様。 貴重なご意見をありがとうございました。 今回、私達への返済が一度でも遅れたら、義弟夫婦に告知すると借用書作成時に決めました。本当なら絶対に義弟夫婦も含めて話し合ってからじゃないと援助はしない!と言って、一度は断ったのですが、督促の期限が迫ってるので何とかしてと、電話で言われ、結局先に姑口座に振込みをしてしまったのが間違いでした・・・。 今回皆さんに相談させて貰い、夫婦で鵜呑みにしたけれど『あれは嘘?』と疑問にも思えましたが、今回限りは返済をきっちりして貰えば信じようかと思います。 ただ、ご助言で決心できました。 今後はもう絶対に、金銭援助を求めてきても、私達夫婦単独ではぜっっっったいにしない!どんなに泣かれてもしない!!!必ず義弟夫婦とも話す!(本来なら今回だってそうするつもりだったのに・・・涙) 出来ることなら、初回返済(10月末)が遅れてくれればいいのにと、密かに思ってしまいます。 警察への届け>気が弱っているのか、「面倒だからもういいの!すべてお母さんが悪いのだから」と泣いて腰を上げません・・・

追記です

😑
せい トピ主
通行人A様。 私の心を読みましたか?!と思えるレスをありがとうございました。 クレジットカードを他人に貸す非常識> 聞いた時に、開いた口が塞がりませんでした。まさか!と思えることを平気でしてしまったのですから。暗証番号をなぜ相手が知っていたのかという部分は「口が滑ってぽろっと言っただけなのよ。相手はメモしたワケではなかったから、記憶しているとは思わなかった」そうです・・・。 また、最初から騙す人じゃなかったと豪語してくれましたが、騙すつもりが無い人は、最初から他人名義でカードを作って欲しいとは言いません。暗証番号も普段の会話で漏らしたとのことですが、そういう話になるように会話を持っていき、まんまと言ったら即記憶するに決まっている!!・・・と旦那から言ってましたが、もう泣くだけで聞いているのかいないのか・・・ 亡くなった舅が姑に家計を握らせなかった理由を垣間見た気がしました。(でもそれが世間を知らない理由に繋がってしまったのかな?)後見人制度は、ぜひ検討したいです。2度あることは3度目があったら。勿論義弟夫婦も含めてです。

やはり嘘の可能性あり

041
さと子
クレジットカード会社の請求書見せてもらったほうがいいですね。 いろいろと拒否しても強く出ないと駄目です。 たぶん、何かパチンコ通いか株かなんだかわかりませんが、そのために自分で借りてる可能性があります。 そのカードの停止は連絡したのでしょうか? 私が嘘と思う理由は、相談するならまずお金貸してくれとはいいません。 請求が来た段階で、詐欺にあったどうしよう?とすぐ言ってきます。 それを支払いしなきゃいけないからお金貸して、でも面倒だから被害届けだしたくないっておかしいですよ。 無理やりでも警察に連れて行ってください。そうすればボロが出ます。友人の事詳しく聞かれたら答えられないでしょう。 このくらいお灸をすえないと、彼女の浪費癖は治りませんよ。 商品を買うときにサインをしてるはずなので、サインが違えば、本人以外が使ったとこが証明できます。 キャッシングは作りたてはそんなに高額は借りられないはずです。なのでちょっと大げさに言ってる可能性があります。 たぶん嘘ついてます。クレジット云々すら嘘の可能性あり。 こんな人は、かばわずに家族みんなで話し合わないと駄目です。

訂正

041
さと子
よく読んでみましたら、お友達カードをもってドロンしたのではなく、しばらくそのカードを使って買い物をし、その分をお姑さんに返していたと?で、支払いが滞ったので、カードを返してもらったとのこと。 もしこの話が本当なら、私ならこんなバカな理由に大事なお金貸しません。 自分の尻拭いは自分でしてもらいたいので、払えなければまずは被害届です。 で、破産でもなんでもしてもらいます。助ける理由がないバカさかげんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧