本文へ

頭が臭う私

レス21
(トピ主 2
041
らら
ヘルス
わたしはいくら頭を洗ったても皮脂臭いです。車に乗っているとき、電車なんかで自分でも臭いとわかります。女でまだ二十代だというのに… 何が気になるかというと、友達がどう思っているかです。絶対臭ってると思います。でも何も言われたことがありません。食生活も特にみだれていないのに… この臭いを治す方法はないですか?また、みなさんのお友達で臭う方体臭がある女性いますか?その人にたいしてどう思いますか?

ランキング

レス

石鹸シャンプー

041
ばぶる
石鹸シャンプーに変えましょう。 私も普通のシャンプーを使っていた頃は臭ってました。 毎日洗わないと気がすまないくらい。 いま石鹸シャンプーに変えて6ヶ月。 アブラギッシュで臭う頭から、サラサラの臭わない髪(頭)に なりました。劇的大変化です。 「石鹸」と聞いて拒否感があるかもしれません。 キシキシするじゃん!って思うかもしれません。 ネットで「石鹸シャンプー」で検索していろいろ勉強してみてください。 きちんとした使用方法だとキシキシになりませんから。 でも個人によって合う合わないがあるのでイロイロなタイプの 石鹸シャンプーを試してみることをオススメします。

駄目元でやってみては?

🙂
ミニョン
TVであのカリスマ美容家の佐伯チズさんが 加齢臭対策として勧められていた方法ですが、 シャンプーの時に歯ブラシで頭皮を洗うと 効果があるらしいです。 私もやってみましたが、今年の猛暑でも 頭皮の臭いが殆どありませんでした。 是非1度やってみて下さい。

サクセス

😀
右京
私の場合、薬用シャンプー『サクセス』が効きました。 夫が使っていたのをちょいと借用したのですが、これがいい! 頭の痒みやフケも止まって、もう手放せません。 シャンプーだけではかなりギシギシするのでリンスが必須ですが、リンスもサクセスがおすすめです。 すすぎもしやすくて良いですよ。

ほんとうに頭の匂いかな?

🐧
feafea
頭でなくて、鼻とか口の匂いということはないですか? 鼻のおくに、きずかないうちに何かがはいってそれが腐ってるとか

解決方法ではありませんが、考え方。

🐧
深呼吸
私自身も、自分の頭が臭う~と感じることがあります。 恋人が、頭に直接鼻くっつけてにおってきたときなど 内心『あ~勘弁して~~~!』とヒヤヒヤでした。 でも反応は『シャンプーのにおいだ』と一般的なものでした。 そういえば私も、人に対して、頭が臭うと感じたこと、一度もないんですよね。 色々と対策なさることは、マイナスにはならないでしょうけど 気にしすぎなくても大丈夫、と思いました!

石鹸と椿油

🐱
のんたん
30代女性です。わたしも以前、似たような悩みをもっていました。 ちゃんと洗っていたつもりでしたが、それでもなんだかにおう・・・。でも、椿油を使用するようになって、劇的に改善しました。 油分を適度に補ってあげることで、皮脂の過剰分泌がおさまったのではないかと思います(わたしは髪は乾燥ぎみで肌は普通肌ですが、頭皮の皮脂は別問題のようでした)。 あと、洗髪する際、よく泡立ててから洗うことです。 いまは、無添加石鹸を濡らした頭にこすりつけて洗っています。面白いほど泡立ちます。 シャンプーを使っていたときは、「てのひらでよく泡立てて・・・」が常識だと思っていたので、夫にその方法を薦められたときはなんて乱暴な、とびっくりしました。でも、まったく皮脂の匂いがしない夫の言うことに、一度従ってみるかとやってみたら大正解でした。 石鹸は最初はギシギシ感じるかもしれませんが、すぐに慣れます。石鹸と椿油、一度お試しになってみてください。 (ちなみに、石鹸シャンプーとよくセットで考えられているクエン酸リンスは、わたしの場合は使っても使わなくても差がありませんでした。)

私の場合

🙂
mm
私もずっと悩んできました。小町の中で関連のトピを読んで、 シャンプーの量を減らしたりしてみましたが、ダメでした。 美容院でシャンプーすると、次の日も全く臭わないので、 ある日美容師さんに、どうしたら臭くならないのか相談したら、 「指の腹を使って、まんべんなく洗ってますか~?」と言われました。 正直、「そんなの常識じゃん」とガッカリしましたが、 ハッと気づいたのです。 「まんべんなく?」 そういえば、私は指の腹で一生懸命ゴシゴシと洗っていたけど、 こすっていない部分があるかも??と思い、家で頭の端から端まで こすり残しの無いように意識して洗ってみました。 ・・・その日からニオイは気になりません。 トピ主さんに当てはまらなかったらすみません。 (ちなみに、本格的にこする前に、予洗をする事もおススメします。)

ドライヤー

💡
ゆうたく
私は仕事で汗をかく機会が多いせいか、お昼近くには頭の臭さがとても気になってました…。 友達に相談すると薦められたのが【イオンドライヤー】 更に効果を期待するなら【ナノケアドライヤー】です。 えっ!シャンプーとかじゃなくてドライヤー??と半信半疑でしたが効果覿面。 ただのイオンドライヤーなら名の通ったメーカーさんのでも¥3000弱位~。 そこへ【ナノ】が絡むと¥10000前後いってしまいますが…。 私はただのイオンドライヤーで翌日から効果アリでしたよ!

私も悩んでます

041
さる
私も毎日シャンプーしてるのに、脂臭いような臭いがします。以前同じようなトピに、シーブリーズのシャンプーが良いって書いてあったので使ってますが効果なしです。合う合わないがあるのでしょうか…

一度試してみて下さい

🙂
めい
もしかして匂いが気になる事で、 朝シャン→きちんと乾かさず、スタイリング剤だけしっかりつけて出かける のような事をなさっていませんか? この場合の「きちんと乾かさず」と言うのは 髪の毛ではなく頭皮の事です。 いくらきれいに洗っても、頭皮が湿ったままだと 臭いが出てしまう事があるという事です。 美容院でブローしてもらう時にやるように ブロックごとに分けて、しっかり頭皮を乾かしてみてはいかがでしょう? それから深呼吸さんが言われるように 自分が思っているようには、実は匂ってない事もよくあるみたいですよ。 お友達や家族には確認できないようでしたら いつもお世話になっている美容師さんに シャンプー前に相談してみてはどうですか? 最近は、頭皮の状態をスコープしてチェックしてくれる美容院もあります。 そういうサロンでしたら、髪だけでなく頭皮のケアもしっかりやってくれるし ららさんに合ったシャンプーなども教えてくれると思いますよ。

プロの洗い方

041
myou
別サイトで申し訳ありませんがプロの方の洗い方が載っていたので転載します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa972790.html のNo.3です。手間がかかりますが爽快感は前とケタ違いです(ドライはかなり省略しますが)。

体質みたいです。

🐧
匿名
私も中学の頃から臭いです。 でも、これまで生きてきて一度もそんな頭の臭い人に出くわした事が無いので、かなり特殊な体質だと自負してます。(笑)(ワキガはたまにいますよね) 肉やら乳製品ばかり食べてるわけでもないのに・・・。 食べ物は関係ないと思います。 ほぼ同じ物を食べていても家族は臭くないですから。(父親がちょっと体臭あり) なるだけニオイを抑えるために、私の場合は殺菌成分の含まれてるシャンプーを使って二度洗い。 リンスもキチンと流して、タオルドライのあと直ぐにドライヤーで乾かしてます。 現在は何とか1日は臭わず済んでるみたいです。 花王のシャンプーの成分が少し変わったからかも。 最近、ネットでニオイには「焼きみょうばん」が効くと聞いたので、それも試してみようと考えてます。

トピ主

041
らら トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。 私は頭皮が弱いためシャンプーを変える事は出来ないかもしれまさせん。ですので、洗い方と乾かしかたに気を付けてみようと思います。 ちなみに、臭いは気にしすぎではないようです。兄に「くさっ」って言われました。。

うちの子の場合の解決法

🍴
ぽぽん
5歳の娘がすごい汗っかきで、頭皮に脂っぽい汗をたくさんかきます。 そして、昨夏から汗をかくとものすごくにおうようになりました。 シャンプーしても、すぐにおってきて なんというか、足がくさい人の匂いのような、腋臭のような・・ 脂っぽい蒸れたような匂いです。 正直、抱っこするのが「うぅ・・」と思うほどにおってました。 幼児なので、大人とは原因が違うかもしれないんですが。 私が脂漏性湿疹にいいと勧められて使っていた コラージュフルフルという、 殺菌成分を含むシャンプーを使っていたので ためしにそれで洗うようにしたら、 使用開始後1週間ぐらいで 見事なほどににおわなくなり、この猛暑の夏を乗り切れました。 脂汗が無くなるというより、脂汗をかいてもにおわなくなった感じです。 特に使い方も難しくない普通のシャンプーです。 (5歳児が自分で適当に洗ってますから) 刺激も少ないので、試しても特に害はないと思います。 ちなみに、うちの子供はリンスは省略してます。

頭皮が弱いなら

041
ぴよぴよ
合成シャンプーより石鹸シャンプーのほうが頭皮に優しいと思いますが(もしもう石鹸だったらスルーして下さい)…。石鹸シャンプーに変えたら臭い痒いがなくなったという話聞きますよ。

せっけんシャンプー+重曹

041
カトレア
私のシャンプーの仕方を説明しますね。 1.濡らす前に髪を地肌からよくブラッシングする。 2.髪をお湯で予洗いする。 3.重曹を地肌にすり込む。 4.固形石鹸をそのまま髪の毛にこすりつける。 5.地肌を毛の生えている方向から逆方向へ揉みだすようにマッサージ。 6.お湯でよくすすぎます。 以前は、シャンプーの後にクエン酸水溶液やせっけんシャンプー用リンスを使っていましたが、今はシャンプーだけです。 後はなにもしません。 タオルドライの後、よく乾かすだけです。

硬水ミネラルウォーターが良いみたいです♪

🙂
ティモテ
たまたま読み返していた本に書いてあったのでレスします☆ まず髪の洗いすぎはNGみたいです。脂を取りすぎると乾燥してその分潤そうとして余計ににおうもとになり悪循環になるそうです。 二度洗いや髪をごしごし洗うと傷ついて枝毛や切れ毛になり、ニオイの分子がくっつきやすくなるそうです。汚れを落とす程度にまんべんなく指の腹で優しく洗いましょう。 と書いてありました。 対策として、ミネラルウォーターで消臭スプレーが効果大みたいですよ♪ ☆ヨーロッパ産の硬水〔1000mg/リットル以上の硬度の高い物ならOK〕を選び二日ほど冷蔵庫へ入れておく。ミネラル成分が下に沈みます。上の方の水を三分の一くらい捨て〔飲んでもOK〕残りを霧吹きに詰め替えてよく振れば完成。ドライヤーで髪を乾かす前にひと吹きすれば頭皮&髪の嫌な臭いを撃退!!と書いてありました♪ 私も気になる方なので試してみます~!

私もでした

🐤
ちゃちゃこ
昔はそんなこと無かったのに、体質が変わったのかとても気になるようになりました。 シャンプーは本当に色々なものを試しましたが、結局は臭っていました。 でも、石澤研究所の植物生まれのオレンジ地肌エッセンスをお風呂上り タオルドライしてからシューっとして、ちょっとマッサージなんかもしてからドライヤーをかけていたら、今では夕方になっても大丈夫です。 でも、何故か同じシリーズのシャンプーは私には合いませんでした。 ところが旦那さんは大絶賛です。こんなにも人によって違うんですよね。 ただ、シャンプーもトリートメントもとにかくしつこいくらいよ~く洗い流したほうがいいですよね。 あとは、あんまりこってり系はNGかな。 ドライヤーで乾かした後に、地肌に冷風をあててみるのも良かったですよ。 早く、ららさんにとっての良い方法が見つかるといいですね。

私はこれで解決

041
yu
私も自分で匂いました。 原因にもよるでしょうが、薬用石鹸ミューズを使い丹念に洗い匂いはすっかり消えました。 頭の匂いも体臭も消えました。

トピ主

041
らら トピ主
みなさんレスありがとうございます。どれもこれも参考にさせて頂きます。 石鹸シャンプーは髪がぎしぎししてあいませんでした。コラージュフルフルは前に皮膚科でみてもらった時に試供品を頂いて使った事があります。2日間分しかなく効果があるかわからなかったので、また使ってみようと思います。石澤研究所のシャンプーは使った事がありましたが、エッセンスはないですね。試します。硬水はどんなメーカーでもいいのですか?

遅ればせながら

地面に吹きつけ
シーブリーズの「毛穴すっきりクレンジング」の容器は、シャンプー液をたらすのでもなく、細かい霧状に吹くスプレーでもない容器です。あのような長い先端から液を吹きつけるタイプの容器の中に、適当に薄めたシャンプー液を入れ、濡らしていない頭の皮膚に何箇所か直接吹きつけます。地肌の狭い範囲に「ボトッ!」っとたらすのではなく、落ちた周辺部まで「バシャッ!」っと薄く広がるようにする訳です。(先に頭を濡らしてしまうと、髪が倒れて、液を地肌に直接吹きつけることが難しくなります。) ジャングルの上の方の葉っぱに液をかけるのではなく、地面近くまで先端を近付けて、シャンプー液をぶちつける感じです。これで1回洗ってから、2回目は通常のシャンプーで洗います。あっさりリンスで終了。 うちでは、マツキヨで偶然見つけた「炭と竹酢液のボディソープ」というのを薄めて吹きつけています。なんとなく臭い予防に役立ちそうなので。 毛穴を詰まらせているアブラの塊とともにアブラ臭を一掃するのに、効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧