本文へ

私の入院中に勝手に同居計画が。

レス20
(トピ主 2
041
なおなお
ひと
タイトルどおりなのですが、現在3人目を妊娠中の者です。
少し前まで切迫早産で3週間入院しておりました。
入院中のある日、病院に来た夫に「親父がこれ見ておいてくれって」
と家の外観の写真や間取りを図にしたパンフレット?を渡されました。
そして、私のOKが出れば、もうその家を買う手はずになっているのだと
その時初めて聞かされました。
舅いわく「自分とK(義弟です。姑は他界しています)が一階を使うから、お前たちが2階の3部屋を使えばいい。2回にはトイレもあるし(気を使わなくていいだろう)。」と言うことでした。
長くなるので一度きります。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
なおなお トピ主
自分の知らない所で物事が進んでいたということに、腑に落ちないものがあり、この話は夫を通してお断りしました。 退院後舅の家に挨拶に伺った時に「自分たちで家を持つことを考えている、不動産屋にもこれから行ってみようと思っている」等話したのですが 舅は「ちょっと待て、この家を○○不動産が2700万で買うと言っていて 今ローンの見積もりを頼んでいる」とまたまた勝手に話を進めていること が発覚!舅はよく言えば「頼りがいがある」、悪く言えば「自分が良いと思うことは他人にも良い」というようなワンマンな人でもあります。 ですので同居になればおそらく舅主体の生活になってしまうことは想像できます。舅に同居を諦めさせるにはどうすればいいでしょうか?

絶縁覚悟でケンカするしかないよ

😝
なな
祖母が同居してる家庭で育ちました。もうね、なんにも言うこと聞いてくれませんよ。ワガママし放題。 トピ主さんの舅さん、ワンマンなんでしょ? 「息子夫婦は俺の子分だ」 くらいに考えてますよ。 幸せな家庭にしたいのなら、自分が嫌な気持ちを正直にぶちまけてください。それで絶縁になったほうがかえって気が楽。 何より一番の犠牲者はトピ主さんのお子さんです。問題を抱えた家庭で育つ子供の悲しさったらないです。 このトピをご主人に見せて、断固反対で貫いてください。

シンジラレナイ

🐱
こまったちゃん
それはまた乱暴な舅さんですね。私だってブチ切れるかも。 >舅に同居を諦めさせるにはどうすればいいでしょうか? 何を言われてもご主人に自分の意思としてきつく断ってもらう。一番良いのはさっさと自分達で家を購入する事だとおもいます。 ただね・・・夫に裏切られないようにくれぐれもご注意を。(貴方の知らない所で勝手に印鑑つかれない様に)ご夫婦でしっかりスクラム組んで頑張ってくださいね!今日にでもしっかりと夫婦で意思疎通を図っておく事です!

ハッキリ

😣
さこ
はっきりと同居の意思がないことを伝える以外方法はないと思います。 旦那さんは同居したいんですか? そこが一番重要かと思います。 どうでもいいとおしゃったら 旦那さんに今後、夫婦のこと(家を購入等)には一切口を出さないで欲しい ありがた迷惑だ!と話してみては? 100歩譲って近所に住むかどっちかです。

同居したら

😨
あらら
同居したら、人生最後です。 なんにもいいことありませんよ。やめましょう。

断固拒否するべし

🐶
りっく
義父さんが考えている家は、完全分離の二世帯住宅ではなく、普通の一戸建てですよね。 そんな状況で同居をすれば、義母さんが他界なさっているいじょう、一家の家事一切を、トピ主さんが引き受けることになります。 3人目を妊娠中とのことですので、これからしばらく小さいお子さんを抱えながら、大人4人分+子どもの世話に追われてしまいます。 ご主人に、もう暫くは同居はありえないこと・どうしても同居というなら完全分離の二世帯住宅が最低条件であること・もし勝手に義父さんとご主人で勝手に話を進めた場合は、私は認めないから別居も辞さないと、しっかりと念をおしておいたほうがいいですよ。 がんばっ♪

お断り!!

🐶
旦那さんと一緒にとことん反対することです。 現在は近くに住んでいるのでしょうか? 同居したら最後、おそらくお手伝いさん扱いですよ! いいのですか? 舅はおろか、義弟の世話(洗濯・食事など)までする気ですか? ワンマンな人には何を言っても効きませんよ~ 同居する気はない、お金を払う気はないと言い続けましょう。 それかいずれ買う予定なら、ご自分の家を時期が早くても探し始めたらどうですか?

負けずに頑張れ!

041
カメック
まったくもって論外な話ですね。 ・・・って、ご主人はどんな感じなんですか? 男の私から見て、失礼ながらご主人の対応が駄目だと思います。 トピ主さんに話が行く前にご主人がハッキリ断ってこの話は なかったコトにするレベルの話だと思いますけど・・・。 (少なくてもそのような話があると事前にトピ主さんに話すべき) 本来はご主人経由で断るのが良いと思いますがアテにできない ようなら直接トピ主さんが(絶縁覚悟で)ハッキリ断りましょう。 色々揉めるかもしれませんが、同居した時を思えば楽なものです。 また、最悪同居になる場合は完全に世帯にしましょう。 (玄関から水周りまで全て別)

ワンマンですねぇ

🐱
HD
その強引さは、家付きお手伝いにする気満々ですね。良い嫁返上のつもりで、断固拒否しましょう!OKを出してしまってからでは、遅いですもんね。相手が、諦める迄、何度でもご主人に言って貰いましょう!

ローンは

041
さらだ
ご主人が組むのがお義父さんの計画でしょ? ご主人の実印をトピ主さんが、貸し金庫借りて、管理しておいたら? 勝手にお義父さんが契約できないように。 ご主人には、きちんと釘をさしましょう。 勝手に同居決めたら、離婚だと。

同じようなことで同居してます

ゆん
私は、ある日突然主人に「親父と親子ローンで二世帯建てるから。土地も押さえてあるって」と言われました。当時私たちは結婚二年目、義父母とそんなに話したこともなく、血の繋がった親子間での決定事項に反論できずに同居して三年目になります。 結論から言います。トピ主さんが腑に落ちないなら、断固反対してください!トピ主さんを蚊帳の外にしておいて、そんな話を進めていいはずがありません。親との同居には、家ごとに様々な事情があるとは思いますが、みんなで慎重に話し合って、同居後の生活をイメージしながらルールを作って、全員納得の上でする、というのが大前提です。「家族だから」「暗黙の了解で」なんて言ってたら、即、破綻します。 ここが踏ん張りどころですよ。私はあの時は言えなかったけど、今ならきっぱり言えます。「大事な話なのに血の繋がった家族でだけで決めて、所詮私は他人なんですね。なのにどうして、他人の私が気を遣って一緒に住んで、あてにされないといけないんですか?」と。 旦那さんをがっちり味方につけて下さいね。頭から同居を否定せず、やり方が気に入らない、という攻め方のほうが、いいかもしれません。

同居するつもりはありません

🐱
ゆき
とハッキリ言うしかないでしょうねぇ。 トピ主さんしか女性がいないのであれば、 皆のお手伝いになることは今から予測がつきますね・・・

夫に気持ちを話してみました

041
なおなお トピ主
レス下さった皆様、どうもありがとうございます。 さきほど夫と話をし、自分の素直な気持ちを言ってみました。「私はこれから3人目の出産育児が始まり、かつ舅や義弟の衣食住の世話をすることは肉体的精神的にきつい。お義父さんは日頃子供たちを預かってくれたり、お世話になることも多いけど、同じ家に暮らすのはしんどい」 「2階を使えと言われても、主婦の日常の居場所は1階の台所やリビングで 夜寝る以外に自室にいるような事は殆どない。」 「お義父さんに家事に口をだされたくない(実際義理の実家では野菜の切り方も指示されます)」「同居してうまくいってる家庭を見たことがない、同居することで不仲になるのは嫌」等、同居が嫌な理由を思いつくだけ言ってみました。夫は少しムッとしたようですが、「あなたは夜帰ってくるだけだけど、私はずっとお義父さんと一緒なのよ。あなたは私の親とずっと 一緒にいられる?」と聞くと実感出来た様です。夫は取り合えず一緒に来いと言われて家を見に行ったらしく「なおなおはどう言うか判らないよ」と一応私の気持ちを考えてくれたのでよかったのですが。今後進展があればまたご報告します。

家政婦がほしいだけじゃない?

💍
mimi
私の友人で、義父・義弟2人がいる夫実家に嫁いだ人がいました。 完全2世帯で、敷地内の土蔵をアトリエに改造して、好きな絵を描いていいという条件。 聞いただけだとすごく良い条件だったんですが、 実際に越してみると、洗濯物も食事も全部うやむやに頼られ、 断ろうにも、顔を合わせる距離にいる男世帯に無常になりきれず。 義父の農業の手伝い、家事、働かされまくって、 こないだ離婚しました。 多少もめても、同居してからの苦労を考えたら、 絶対今頑張った方がいいですよ~。 二世帯にしたって、「女なんだから洗濯と掃除くらいやってくれたって。」 って絶対言い出すと思う、その義父。

経験者

😀
てびり
具体的にいろいろ問題点を挙げて反対してはどうですか? ・1階と2階の上下で分ける住み方はお互いすごくストレスたまるって経験者の人が言っていたので分けるなら左右にしてもらいたい。子供たちの泣き声や走り回る足音に我慢できますか? ・子供がもうすぐ3人になるということは、もちろんお父さんにも世話を手伝ってもらいたい。そしてある程度子供が大きくなったら私(トピ主さん)は働きに出たいと思っているので協力してもらいたい。 など聞かされたらお父さんも考え直しませんか~? だってワンマンなお父さんなんだから自分が一番大事なはず。 嫁が自分に頼る気満々なことを知れば同居したいって言わないと思います。 たぶん自分たちの家事も嫁にやってもらって楽したいから同居を言い出したんでしょ?   

喧嘩しても断り続ける

🐱
mati
同居は本当に大変ですよ。喧嘩しても、気まずくなっても どんなに辛くても、断りましょう。同居してからの 苦難を考えたら、どんなに薄情といわれても 断ることです。

舅だけでもいやなのに。

041
あんり
義弟がいるなんて信じられません。 異性ですよ? 「2階にはトイレもある」ということは、逆にいうと完全別居ではないということでしょ?キッチンも、お風呂も一緒ってことでは? 「家族なんだから」とかいうんでしょうか?夫の弟と住むために結婚したのではありません。 女手がないようですのでていのいいお手伝いさんのつもりか、つもりがなくてもそうなることは目に見えてますが、 それ以前に夫の男兄弟と同居なんて「イヤ」です! あともしそうなった場合、弟さんが結婚されなかった、もしくはしてもそこに住み着いた場合、舅さんが亡くなった後は1階は弟さんがもらい、トピ主さんの家は2階のみですか? ああ、何もかも考えられない。 絶縁したって困るのは舅・ご主人だけです。大喧嘩しちゃったらいいと思いますよ。

姑息な手段かもしれませんが

😨
今回は匿名
いわゆるレディスコミックスに、その手のお話し、必ずといっていいほど載っています。 専業主婦の妻が、舅や義弟に手を出された、というアレです。 「こういうのって、多いのよね~。よく載っているんだって。」 「同居した場合、私の家は大丈夫かしら?」 本を夫に見せてください。 確実とはいえませんが、かなりの割合で動揺すると思います。

ご主人もその話に乗り気なのね・・・。

🐧
ひゃーオソロシイ
>>入院中のある日、病院に来た夫に「親父がこれ見ておいてくれって」 と家の外観の写真や間取りを図にしたパンフレット?を渡されました。 そして、私のOKが出れば、もうその家を買う手はずになっているのだと その時初めて聞かされました。 結局、ご主人から来た話なのですよね。基本的にご主人もお父上の案に賛成なのですね。 理由があって大家族が良いと判断されたのかも知れないですが、奥さんであるトピ主さんの事後承諾っていうのはひどいですね。 私なら絶対断りますが、もし、どうしても同居になるのなら、せめてどぴ主さんの意見が尊重される家づくりをされるのが最低の条件だと思いますが。 ちなみに、ローンの見積りって家は誰の名義になるのでしょう?? まさかご主人の名義ですか? 義理のお父上が自分の家を購入する事自体は、そちらの勝手ですが。 もし、ご主人がそのローンを組む事になるのなら、その事で反対されても良いかと思います。

横ですみません。

041
MOTI
>カメックさん 女性として堂々とレスすればいいのに。 失礼ながら、どう見ても男性が書いたようには見えません。 >>直接トピ主さんが(絶縁覚悟で)ハッキリ断りましょう。 >>(玄関から水周りまで全て別) 典型的な小町女性の思考パターンですね。 (それが悪いと言っているわけではないので念のため) 男性を名乗るなら、もっと研究して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧