本文へ

おひたしの作り方って(駄)

レス13
(トピ主 1
🐤
ぺ子
話題
「この間ご馳走になった家では、おひたしがだししょう油であえてあったのよ!」と友人が驚いたように言うので、私の方も「それが普通じゃないの?」と驚きました。 彼女の家では、おしょう油をかけるだけで「おひたし」というそうです。 皆さんの「おひたし」はどうやって作りますか? 今さら聞けないので、この場をお借りして聞いちゃいます。 友人は関東圏でしか生活したことのない人、彼女が招かれた家と私の実家は関西圏です。地域の違いがあるのでしょうか?

ランキング

レス

料理の本に載っているおひたしは

🐱
ゆな
ゆでて、鰹節と醤油をかけるだけです。

関西です。

041
ぱふぱふ
関西です。 よそで出てきた時はお醤油かけただけの時でも気にはしません。 ウチの味は当然、ダシ醤油使って【おひたし】作ります。

だし醤油です

041
ユキ
というか、めんつゆです。面倒だから。 醤油より美味しい。 ちなみに大阪です。

今は関東在住

🐧
くるみママン
富山、仙台、そして今は栃木に住んでいます。 おひたし=おかかとお醤油を掛けたもの(葉物の場合) 隠元のおひたし=根生姜とお醤油を掛けたもの 今まで何の疑問も持っていなかったのですが・・ 地域の違いはあるのでしょうね~。  

どっちもありのようです。

🍴
abby
私の持っている料理本では、 ・醤油 ・水 またはだし汁 とあります。 だし汁だとより手の込んだ感じになりそうですね。

あーら不思議

😀
パパボン
そこに、お砂糖をひとつまみか、ふたつまみ、加えて和えて見て下さい。 隠し味ってやつですね。

私も地域性を感じる!

041
mimimi
関東から関西に、結婚して引っ越してきました。 実家では、かつお節と醤油をかけるだけのおひたしでしたが、 義母は、なんでも「だし醤油」です。もちろん、おひたしも。 そもそも、だし醤油というものを、引っ越してくるまで知らなかった私。 「だし醤油ってなんですか?」と聞いたけど、 「だし醤油はだし醤油よ~」と、軽~く答えが…お義母さ~ん… なんか、生活に普通にあるもののようですナ。 スーパーでも見かけるけど、めんつゆとの違いがよく分からなくて 未だ買ったことがありません。誰かご存知ですか??? 関西人の夫は、かつお節+醤油でも、だし醤油でも、 違いにぜーんぜん気付いてないので、そのときにある材料で 作ればいいんじゃないですかね?

長崎です

🐶
カステラ
砂糖、醤油、ゴマのゴマだれを使います。 出汁醤油は最近かなあ。 砂糖と醤油の組み合わせが基本のお宅がけっこう多いです。 砂糖が足りないと「長崎が遠い」といわれます。

文字通り・・・

🙂
はなこ
お料理の本に「おひたしは出汁にひたすから『おひたし』です」と書いてありました。 ちなみに私は関西出身ですが、母が北陸出身だったせいか、 おひたしは出汁に浸したものも、ただ醤油をかけるだけのものの両方食べます。 地域性もあるのでしょうね。 関西は出汁の味を大切にしますよね。煮物やうどんでも。 現在は東京在住ですが、やはり色々な食べ物が醤油辛いなぁと感じます。 普段私がおひたしを作る場合は、できるだけ出汁に浸したものを作るようにしています。 優しい味になり、こっちの方が好きだからです。 時間が無くて手抜きの時だけ、茹でてお醤油かけるだけってします。

どちらも作ります

🐱
はちゃ
実家ではほうれん草でも水菜でも、おかかとしょうゆをかけただけです。 私の持っている本には、だし汁としょうゆを混ぜ合わせたものに10分ほど浸すと書いてあります。 面倒な時にはしょうゆかけバージョン、余裕(?)のある時には「浸し」バージョンです。 好みとしては浸してある方がじわ~っとおいしくて好きですね。 しょうゆかけバージョンはやはりしょうゆの辛さがダイレクトですから・・・。

面白いです

041
ぺ子 トピ主
レスをありがとうございます。 やはり人それぞれなのですね。 私はおしょうゆだけだと味がキツイと思うので、これからもだしじょうゆで作りますが、おしょうゆだけというのは簡単でいいな、と思いました。( だしは自分でとるので) 友人からきいた話ですが、東北のある県の知人に「だし汁って何?」と聞かれたことがあるそうです。その地方では、殆どのものに鶏肉を入れて料理するため、それがだしになっているようです。 やはり地域性もあるのかな、と思いました。 関連トピで、同じような内容のトピを見つけましたが、私と同じような疑問を持っている人がいらっしゃるのですね。 小さなことですが、私にとって興味深いトピになりました。 ありがとうございました。

カルチャーショック...

041
sio
締め後かもしれません。すみません。 料理の本で見たわけでも誰かに習ったわけでもありませんが、おひたしの作り方って ・青菜などをゆでる ・だし汁に少量の煮切りみりんや醤油を入れた"浸し地"にゆでた野菜を浸す ・冷まして味を吸わせる だと長年思い込んできました。 ダシ醤油かけるだけでもいいんだ....。 ちなみに東京出身です。 そういえば母はいつも醤油と鰹節をかけるだけでした!

私の実家流??

🙂
ありゃ
私の実家では、葉物の野菜をゆでたものに、醤油とマヨネーズを混ぜたものをかけて、上に鰹節を散らしていました。 これが、おひたしだと信じていました・・・。 よく考えてみると、浸していませんがね。どちらかと言うと、和え物と言う感じかなぁ なかなか美味しくて、私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧