本文へ

友達とのメールのやりとり【愚痴】

レス19
(トピ主 3
🎂
嫁子
ひと
先日高校時代の友人からメールがきました。 「お盆休みの間で都合の良い日に飲みに行かない?」と。 私はいろいろと用事が詰まっていたので 「お盆は家の用事でバタバタしてて・・・落ち着いたら飲みに行こう!」 って返事しました。 その後、彼女からは返事ありません。 こういう場合、なんか一言返事くれてもいいのにな~と思います。 こっちも返事しなきゃ良かったとモヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

どちらも相手からのメールを待っているのでは?

041
キャラメル
本当はトピ主様がメール送ったあとに、「わかった。じゃあ落ち着いたらメール頂戴ね」とあれば、スムーズにいったのかも知れませんが…。 そのお友達はトピ主様からの、「やっと落ち着いたよ~。飲みに行こう!」というメールを待っているのではないでしょうか? 一回、忙しいから…と断られたあとにまたお誘いするのは、誘う側としてはなかなか難しいものです。(まだ落ち着いてないかな、大丈夫かなと考えてしまうので) それに、「落ち着いたら飲みに行こう!」といったのはトピ主様なので、落ち着いたかどうかはトピ主様本人にしかわからないですよね。 また、お盆を過ぎてかなり経ってしまっているので、お友達は飲みに行く件が流れたと考えているのでは…とも思いました。 一回、「遅くなってゴメンね。落ち着いたから都合の良い日に飲みに行かない?」と送ってみてはいかがでしょうか?

それは、、

🙂
maki
「落ち着いたら、、」と言って断ったのはトピ主さんですよね? それなら、トピ主さんから、 「この間はせっかく誘ってくれたのにごめんね。  もう落ち着いたから、都合あわせて飲みにいこうよ。」 って連絡すればいいのでは? まあ、断った時点で、相手から、 「そうなんだ残念、じゃあ落ち着いたらね。」 って、言ってくれれば良かったんでしょうけどね。 どっちもどっち、言葉足らずってことで。 お互いにそんな嫌な態度とるぐらいなら、 お互いに放っておけば良いと思いますよ。

えー、面倒

🐧
ペン
この場合、私もお友達同様、返信しません。 「ふーん、忙しいんだ」と心の中で思っておしまいです。 暇があれば「了解。またね!」くらいは送るかもしれませんが。 それじゃないといつまでたってもメールの行ったり来たりが終わらなくて嫌なのです。

え?

041
花火
別におかしくないと思いますけど… 友人の立場からしたら飲みに誘ったら、断りのメールが来た。 それで完結じゃないでしょうか? トピ主さんとしては「今回は残念。落ち着いたら飲もうね♪」というもう一歩踏み込んだ気遣いの返信が欲しかったんでしょうか?

普通は逆じゃないでしょうか?

041
アルバ
トピ主さんが「落ち着いたら」っていつなんでしょう? そんなのはトピ主さんじゃないと解りませんよ。 もうそろそろ落ち着いたんじゃないかな?なんて勘違いして、再び声をかけるのって結構勇気が要りますよ。 トピ主さんが受身なのは仕方が無いかもしれませんが、それを相手に強要するのはどうかな・・・と思います。 自分から確かめてみてはどうですか?トピ主さんが誘うべきです。

ご友人も

🐴
アン
「落ち着いたらっていつ?都合の良い日にちを言ってこないということは、乗り気ではということね」とトピ主さんにやんわり断られたと思われたのではないでしょうか。で、なんとなく気分もそがれたし、どうしても返答が必要な内容でもないし、まぁいっか、と。

わかりますよ

🐱
にゃんたろう
メールって、どこまで返信していいのか、私も悩むところです。一応、私が送った場合、相手から返信がきたならば、私も返信します。なるべくこれでメールは終わりよと言う意味も込めて絵文字のぱーの手の形をつけますが…。 お友達は、トピ主さんのメールを見て、遊べないと納得して返信しなかったんじゃないですかね。気になるなら、トピ主さんからメールや電話をしてみてもいいのでは?

なんだかな

041
甚平
愚痴がトピの主題ですね。 私もトピ主さんと同じ考えです。 用件は済んでるかも知れないけど、 コミュニケーションはまだ完結してないぞーっ! って思います。

私だったら

🐤
kojji
そっかー、残念!また今度ぜひ!!と返信します。 私も友人の誘いを断ったとき、その後の返信がなく、あれ?怒らせちゃったかな?と気を揉んだ経験があるので、自分が断られた立場のときには↑のようにします。 確かにあいまいな感じで断られると、あれ?乗り気じゃないのかな?と多少気を悪くしますがそこはこらえて大人の対応しましょうよ。と私は思います。

トピ主です

🎂
嫁子 トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 私の気持ちとしては甚平さんのレスそのままな感じです! うまく文章にできなくてすいませんでした。 彼女の中では完結してるんでしょうね。 長年の付き合いなんでそういう性格ってわかってるんですけどね。 少し愚痴ってみたくなりました。 みなさんなら返事されるかな? それとも友達のようにいちいち返事しないのかな? とちょっと気になりまして。 私から連絡すれば・・・とのことですが 手が空いたらこちらから連絡するつもりではいます。 しかし、彼女は昔からドタキャンしたあとに音信不通 なんてことがよくある人なのです。 それでも前は「元気~?」なんてこちらから連絡してたんですが もう面倒くさくなってしまって・・・。 それが彼女に伝わったんでしょうね~。 私は普段は受身というわけではなく 逆に友達との約束は私が仕切って決めるタイプですが 度重なるドタキャンのせいで 彼女に関してはそういう気持ちがなくなったのです。

私は気にしない

041
あかね
トピ主さんの立場なら私は気にしないですね。むしろこのあと「了解☆」みたいな短文がくるほうが微妙にいやです(笑)

分かります

💋
おぼんこぼん
私もトピ主さんと同じ考えです。こう言うのって人それぞれですけどね。 私がトピ主さんの友人だとしたら「了解しました。また暇が出来たら飲みに行こうね。 その時はまた連絡してね~」と言った感じのメールを送ると思います。 一応、誘った側(メールを送った側)のマナーみたいなモノだと思っています。

乗り気じゃないみたい

041
さち
「都合の良い日に飲みに行かない?」とメールして、 「・・・・落ち着いたら行こう!」と返事がきたら、私ならあまり乗り気ではないんだなと思います。 忙しくて今は行けないけど、落ち着いたら本当に行きたいのであれば、 「・・・・で忙しいけど、●●日頃から落ち着くと思うので、来週の週末あたりはどう?」と返します。 落ち着いたのなら、トピ主さんからメールしたらどうですか?

お盆休み限定?

🙂
あきこ
お友達は、お盆休み中に誰かと遊びたかったんじゃないですか? それでトピ主さんが不都合となり、じゃあ他の人を探そうで完結していそう。

う~ん

🐧
ハルカ
私もトピ主さんのお友達と同じ立場で、同じように断られましたよー。 私「週末、遊ぼう」 とメールしたら 友達「週末、だめなんだよねー」 とだけ帰ってきたので あえて返事しませんでした。 もし、 「☆☆なら空いてるよ」 と来たら返しますが。 相手によってはきちんと 「わかった。また誘うね!」 とか返事した方がいいんでしょうかねー。 メールは難しいですね。

答えは出てます

041
マンゴー
「もう面倒くさくなってしまって・・・。」 「度重なるドタキャンのせいで 彼女に関してはそういう気持ちがなくなったのです。」 ↑ この文章で答えは出ていますよね。 もう他のお友達と楽しくすごされたらいかがですか。

トピ主です、2

🎂
嫁子 トピ主
みなさんまたまたお返事ありがごうございます。 度々出てきてどこが忙しいねん!って感じですが・・・。 おぼんこぼんさんの 「誘った側(メールを送った側)のマナーみたいなモノ」 そう!そうゆうことが言いたいのです! 向こうからはお盆限定でお誘いがあったので こちらもお盆前には返信しないといけない。 一応、誘われた側のマナーかと。 それに対し、断られたからって無視するのかと。 でもみなさんの意見を聞いてると 無視とかじゃなくて、あまり深い意味はないのですね。 メールはあくまでも会う約束をするだけの手段ということですね。 マナーとかコミュニケーションというわけではない と考えれば、返事ないのもそんなもんなんですね。 私は自分がきちんと返事するタイプなので 気になってしまったのです。 別に返事がなかった友人が悪いとか非常識とか思ってるわけではないです。 彼女と会うことが面倒くさくなってる今日この頃ですが 嫌いとか疎遠にしようとか思ってないです。 あまり振り回されすぎないようにしようと自制してる感じですかね。

友人のほうがひどいね

041
まりも
最初、主さんの内容だけを読んでいると、誘った人に対して感謝も知らない人なのかと思ってました。 でも、再び書かれていた内容には、友人のほうが主さんに?を思わせるアクションを起こしていたんですね、 それで主さんの中に”疑問”が生じていたということですよね? 私にも自分の都合だけでドタキャンした友人がいましたよ。その一件以来彼女との連絡には「構えてしまう自分」 が存在してしまうんです。ドタキャンで傷つけられたくないですものね。 主さんも何となく同じではありませんか?それが今回のメールも勝手に一人で完結したことにイマまでの我慢と 「今回もか!」という怒りが込みあがってのトピに見受けられました。 私はこの友人には、自分から誘わない&期待をもたないということにして気持ちを静めました(なんか納得いかないですけどね) 主さんはきっと優しくて相手への思いやりのある方なんでしょうね。 そのような友人はいつか人が離れていきますから、主さんががんばって何かしようとか考えず、 距離を置いたところで彼女を見ていればいいのですよ! もっとステキなご友人にめぐり合ってください。

トピ主です、3

🎂
嫁子 トピ主
私が今回の友人の立場で断られたとして 「わかった。暇になったら遊ぼう!」みたいなメールを なぜ送るのか考えてみました。 友達からお断りっぽいメールがきたあとにこちらから返信しないと こっちが怒ってる、気を悪くしてるように取られると思ってしまうんですよね。 kojjiさんのおっしゃってるような感じですね。 本当に会いたいから、気を悪くしてると思われないように しこりを残さないために返信する。 しかし、そこまで気にする必要はないのかもしれないですね。 私のほうが気にしすぎだったかもしれないです。 今回の件の友人に関しては、まりもさんの 「自分から誘わない&期待をもたない」というふうにしています。 ついでに返信がなくても気にしない。 彼女が私に会いたい理由はいつも恋愛相談と愚痴なのですが 本当に切羽詰ったらまた連絡があると思うので 様子見でいこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧