本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の階の息子さんが夜中にドラムをたたく

上の階の息子さんが夜中にドラムをたたく

レス33
(トピ主 1
😑
てる
話題
13階マンションに住んでいます。 私の真上に住んでいるご家族の息子さんが(高校生くらい) 夜中にドラムを叩く練習をしていたんです。 暮らしだして1年ほど我慢していたんですが、どんどんその音が大きくて眠れなくなってしまいました。 どうやらドラムのバチで音が出ないようにはしているがやはり皆が寝静まる24時~2時の間何かをバシバシ叩くと音が上下にもれるもんですね、しかもとうとう暑いので窓を開けて叩き始めたんです。 1時になっても2時近くになってもドドドンドンドドンドコドコドコと リズミカルに続きます。ノイローゼになりそうでした。 とうとう我慢できなくなって主人と言いに行きました 主人「お宅でドラムの練習されてる人いますね」 奥さん「はい」 主人「その真下で寝ているので夜に練習するのやめてもらえないでしょうか?」 奥さん「わかりました注意します」 そう言ってくれたんですが数日過ぎるとまた忘れたように練習しているん です。また言いに行ったんですが、まだ時々叩いてるんです。 どうしたらいいかわかりません。教えてください。

ランキング

レス

次は本人を出してもらう

041
ふみ
奥さんに伝えただけだから効果がないんだと思います。 今晩また音がなったら、御主人と一緒にもう一度行って息子さんを出してもらいましょう。 本人に直接言えば相手も他人から言われれば反省するでしょうけれど、母親の口から言われたくらいでは堪えませんよ。 本人と直接話したいので出してください、と奥さんに迫りましょう。

隣の家も、、

041
tomo
我が家も隣の子がバンドやっていて、エレキギターが煩さかったです。 で、お隣の奥様の引越のご挨拶が、 「(当時)高校生の息子がバンドやっていて煩いと思います。親が注意してもきかないので、苦情言いに来てください。他所から言われたら止めると思うので」勘弁してくれって思いました。 幸い練習不熱心で飽きっぽい子だったらしく、文化祭前位に数日煩かっただけで今は静かですが。 多分、トピ主さんの上の階の子も親が言ったんじゃきかないのでは? ふみさんがおっしゃるように、次は直接本人と話すのが良いと思います。 頭ごなしに「止めろ」ではなく、時間帯とか、窓は閉めるとか、静音マットを下に敷くとか、話し合ってはどうでしょう。 「練習して良い」が前提なら、生意気盛りの子でも充分話し合えるのでは無いでしょうか。

穏便でない方法

041
音源
どちらも、今後はお付き合いしない覚悟でないととれない方法ですが。 1.警察に通報する。   匿名で大丈夫です。「○○マンションの近所に住むものですが、楽器の練習のような音でうるさくて眠れません。○号室のようです。」クレームを入れたのがトピ主さん宅だけだと、誰が通報したのかばればれですが、練習するたびに通報していれば、そのうちやむのでは。 2.(分譲の場合)マンションの管理組合に苦情申し立て、楽器の練習時間を制限してもらう。または、楽器を弾く場合のルールを組合で明文化してもらう。 どちらもけっこうエネルギーはいると思いますが。

練習スタジオ情報を提供してみては?

🎶
グラシン紙
ゴムパッドを叩く室内練習用のドラムセットではなく、本物のドラムだったら時間帯に関係なく集合住宅でやるのは非常識だと思います。どっちなんでしょう? いずれにしても、「思い切り叩けるところで心おきなく練習したほうが確実に上達しますよ」と近場の練習可能な場所(有料の練習スタジオや、公民館などの無料スペース)などをインターネットで探し、プリントして渡してあげたらどうですか。 そこまでしてもトピ主さんご一家の心情を理解せずドコドコやるようなら、マンションの理事会に相談して、ドラムに限らず大きな音を出す楽器の深夜・早朝の演奏を禁止する旨を規約に入れてもらうことも考えた方がいいのでは?

困りましたね

😠
まめこ
私だったら直接言う前に『上の部屋からものすごい物音が』って110しますね。実際に喧嘩してるような物音がして呼んだことありますよ。 けど、既に直接言ったんですよね。 マンションの管理会社に言うか、音がしたら夜中でもピンポンして苦情言った方がいいですね。その場で言う!夜中にドラムなんて言語道断ですよ!親もうるさいと思わないんですかね。

ドラ息子の母です。

041
ドラマーママ
息子がドラムをやっています。吹奏楽部員なので学校で練習しており、家では練習していません。 家の中で夜まで練習してると言うことは他に練習場所が無いのかもしれませんね。中高生になって音楽に目覚めた子なのでは?他の方のレスにもあるようにそのうち飽きてしまうかもしれません。 お住まいに楽器練習の時間について決まりは無いのですか?ドラムそのものをたたいていなくても、先方がドラム練習をしている、と認めているのですから、規則を守るようにもう一度お話してみたらいかがでしょう。 近所の戸建て住宅に、しょっちゅう窓全開大音響でエレキギターを弾いていた若者がいましたが、通りすがりの小学生に「うるさいなあ、このヘタクソ!」と怒鳴られたらギターをやめてしまいました。ロック少年はワルの不良少年とは違うので結構弱気かも。本人に直接しかりつければやめますよ、きっと。

管理の方に伝えては?

041
豆板醤
楽器は響きますよね。私もサックスとドラムをやっているので わかります。高校生の頃から始めましたが、当時は家でやるわけにも いかず、早朝とバイトのない夕方にスタジオの小さい版みたいなのを 借りて練習してました。 さて、解決策としてはこれ以上当人同士で話すと拗れるかもしれないので 管理の方に間に入ってもらってはいかがですか? もし録音できるような音であれば録音をして。 何日の何時から何時までやっていたとかメモもあると良いかも しれません。第三者を入れた方が良いと思います。 自分の好きなことをやるのだから回りに気を使えと 思いますよね。楽器好きの風上にもおけないというか…。 好きなことをやるなら責任は持たなければ。 蛇足になりますが音源様。 警察は何でも屋・便利屋ではありません。そこそこのレベルの トラブルならともかくこの規模で警察に通報は回りまわって市民の 迷惑です。 もっとやらないといけない仕事はあるのですから…。 まだ個人で何とかなりそうなものを警察に丸投げするのは よくありません。人助けは警察の基本ですが…乱用はいかんと 思いますよ。

あるドラマーさんの話

041
でかでかぴんく
そこそこ有名なドラマーさんの高校生時代の話。 ま、その方は比較的きちんと時間は守っていたんだそうです。夜は9時以降は練習しないとか、防音とか。 学校の帰り道で、近所のおばさんに直接言われたそうです。 「いつもドラムの練習しているね!うるさいけど、こっちも元気になるような元気のいいドラムだね♪」 その一言で、「家では練習すると近所迷惑だ」と気付き、スタジオを借りるようにしたそうです。 後日、おばさんとまた会ったときには「最近、音がしないけどどうしたの?やめたの?」と大変嬉しそうに聞かれたそうです。 本人に直接言う、効果あるかも。

本人を出してもらいましょう

😡
虎の母
 一番最初に書いておられるふみさんもおっしゃっていますが、本人を呼んでもらって話しをする方がよいと思います。  我が家のまわりは一戸建ての家ばかりです。 我が家のすぐそばの家の息子が夜中ではなかったのですが、ドラムを叩いてとてもウルサイ時が何度もありました。  ある日の夜もドラムがうるさかったのです。 とうとう主人が怒ってそのお宅へ行き、「こんな時間にあたりに響くほどやるなんて非常識だ!二度とここでドラムをするな!」とたまたま親が留守で出てきた息子に一喝!    後日そのお宅から謝罪がありました。そのお宅のお母さんは考え方がちょっと変わった方なので、主人が「二度とここでドラムをするな!」と一喝した事で逆ギレで怒鳴り込んでくるかとヒヤヒヤものでした。

ビルの管理者に依頼、に1票。

🐧
深呼吸
知人男性で2人、ビル管理者から通達を受けた人がいます。 2人とも、大学時代の一人暮らしで。 1人は、バンドをしていた為、ギターとボーカルの練習。 もう1人は、大きな音で音楽を聴くことと、大声での鼻歌(鼻歌か?) 友達何人かが『迷惑でしょ』と言っても、聞かなかったんですけどね。 ある日、管理者からの通達がドアに挟まっていたそうです。 『近隣から苦情がありました』という、正式な感じの用紙。 たいそう反省し、以後は慎重になりました。2人とも。 息子さんにどの程度効果があるかわかりませんが、やってみる価値ありです。

その部屋の上下左右の部屋で連携

041
noman
基本は 本人に苦情 →管理組合に苦情 →警察に通報 の順でしょう。 しかしこれでも治まらない場合は、その部屋の上左右のご家庭と相談して下さい。恐らく同じように不愉快に思っているはずです。 上記案の続きとして →反撃。上下左右で一斉に夜中にその家の壁を叩く というのはどうでしょうか。目には目を。

第三者を立てましょう

🐶
へーちょ太郎
具体的には、他の方も書かれていますが、管理組合の方がベストでしょう。 お互いが面と向かって話してしまうと、どうしても水掛け論になってしまうような気がします。 音の問題は主観も入りますから、トピ主さんが迷惑だと訴えかけても、本人が「俺はそうは思わない」と言い張ればそこで終了してしまいます。 なので、第三者を立てて、話を通してもらうのが良いかと思います。 いきなり警察云々はどうかと思いますよ。 民事不介入を盾に、話もロクに聞いてくれないかもしれませんし。

練習用ゴムパッドドラム

打楽器奏者
ホンモノのドラムセットでしたら、間違いなく「轟音」になり、集合住宅で叩いたりしたらもっと大変なことになります。 なのでおそらく、ゴムパッド製の最近よくあるヘッドホンで音を出せるタイプのドラムだと思います。 しかし・・・ ヘッドホンで音を出すから騒音は大丈夫、と勘違いする人が多いんですよね。 現にマンションでこれを使用しトラブった例は数知れず。 あきらめて手放す人もけっこういます。 つまり「打撃音」はどうしようもないってことです。 ゴムパッドでも叩けばそれだけ「ガタガタ」と音がします。 基本的に打楽器の練習はどうしてもある程度の音が出ます。 昼間であっても周囲への気遣いが必要。 ましてや寝静まった深夜にそれをやるなど、常識知らずとしか言えません。 深夜1時、2時???ありえないです。 私なら音がしているときにパジャマ姿で上の方に直接苦情を言いに行く、かな。 親御さんに「ウチに来て音を聞いてみてください」と言います。 その上で、夜の9時までとか、ルールを作ります。 深夜1時に集合住宅で打楽器練習、ほんとありえないです。

皆さん助言ありがとうございます

041
トピ主です
自分の書いたトピの場所がわからなくてお返事遅れました((-ω-(('ω'〃)ぺこ 補足いたしますね。 2度目の注意の時に奥さんが息子さんを差し出して(当方は何も言ってないのに)「さぁ息子に言ってください」と言いました。 正直・・高校生くらいの男の子の事件もよく聞きますし、怖かったです。 だって真夜中にドラムの練習をする非常識者です。へたに恨まれたら・・ 主人が簡単に注意して終わりましたが、まだ時々真夜中にしています。 tomoさんへ上の息子さんは真面目にドラムを頑張ってます;;男の子なんだし、夜にしたいなら外でやってほしいです。 音源さんへうちは分譲です。私も時間を決めれるものなら決めてほしいです。問題の家の上の階の人も同じ苦情をされてるので最悪、管理人と3家族で話し合って決める方向に話を持っていってみますね^^ グラシン紙さんへ多分ゴムパットだと思います。でも夜中に叩くとドンドンドコドコドドドドドドドンとリズミカルにテンポを変えてしかも素早い容赦ない叩き方です。うるさいんです;;そうですね、一度管理人さんの方からも注意してもらったんですが(つづきます)

つづきです

🐤
トピ主です
管理人さんからも注意してもらったんですが、「高校生だし、怖いよね~その上の階の人もうるさいって言ってるからまだするようなら言いにきてね」と言って下さってホッとしました。 でも今度はもう少し叩く音をなにかでふさいではいるんですが、 夜中にやってるんです。1年以上聞かされてきたリズミかるなドンドン音です。音が減ってもわかるんです;;わかりたくないのに・・・ グラシン紙さんの言うように禁止の紙を張り出してもらうのも良い方法ですね^^ まめこさんへ 私も不思議なんです・・ご両親はうるさく思わないんでしょうか?聞けたら聞いてみたいです。息子が怖いのかな? なんか愚痴だけになってしまってすみません。二日くらい続けて 叩かれたら注意できるのですが、時々やってるんです。 でも今度奥さんに会えたら「時々やってますよ 聞えるんです。」って 言ってみますね。喧嘩したくないのに・・・ 寝させてもらないのはたまらないです。

助言ありがとうございます;;

041
トピ主です
皆さんのレス読ませてもらってなんか救われた気分です。 管理人さんには本当は主人に黙って私が言いに言ったんです。 私と主人には子供もいないし、新婚なので2回目、奥さんに苦情を言いに 行った時、奥さんの態度がなんか・・・なめてる?って感じで・・・ 主人はこれでやめれば良いと言ってたんですが、私は奥さんの態度に 「こりゃ~またやるな」って感じたんです。 翌日管理人さんに夜眠れない事、夜中の11時くらいから2時までやってる事。1年前から毎晩やってる事。窓をあけてしている事を言いました。 主人から「おまえ・・・ひどいなぁ(笑)」と言われましたが、結果良かったんですよね?左右の部屋の人はうるさくないのかな?苦情言ってることは私の耳には届きませんでした。一戸建てならここまで問題にならなかったんですよね、ドラム3年も頑張ってるんですし、川とか土手があるので。。音楽を聴くMP3とか持ってバチもって叩く奴持っていけばいいのに、自分はやるだけやったあとすぐ寝たいんでしょうけど、下の階の私達は息子さんが叩き終わった後も頭が痛くて音の余韻を聞き続けてねれません。しかもお詫びもいまだにありません。

こんな解決法も

041
おたね
こんな解決法もあります。 http://www.copipe.org/main.php?postid=1026

おたねさんへ

😉
てる
楽しく拝見しました。すごいですね・・・そういう手があったとは! でも私は見つかると自分の立場が弱くなりますし、 私はなにも悪い事していないのに、そんな犯罪まがいな事に手を染めたく ないので。 正当に堂々とやめさせてみます! 最初は高校生の男の子が怖くてなにも言えないなって思ってたんですが、 皆さんのお陰で度胸がつきました。 又、新たな方法も教えて頂けていろんな選択肢を得ました。 ありがとうございました

ノイローゼ気味になってきました。

😢
てる トピ主
ここ二日間寝ようとする11時頃に上の階の息子さんが 自分の部屋(私達の寝室の真上)に入ってきて チィィ~となにかチャックを開ける音が聞えたと思ったら 叩きはじめているようです。 おかげで二日間、朝の4時まで眠れません。 すぐに寝ればいいんでしょうけれど、完全に起きてしまって からは怒りに体が震えて眠れないのです。 今日たまりかねて管理組合に電話したら もう一度注意してくれるとのことでしたが・・・ もう管理人さん含めて3回注意してるのでやめてくれるか 信用ないです。 次はもうどんな手をつかえばいいのかも 本当にわからなくなりました・・・ 叩いたと思った時にすぐ、毎度毎度言えばいいのか・・ でもず~っと2年間効いてきたから耳鳴りのように なんでも太鼓の音に聞えるのか・・ それもわからなかったり、ノイローゼですよね・・・ 夜寝れないと生活できません10時に起きたけれど 今まだ朝ごはんも食べれず、鬱々とした気持ちを引きずって います。できれば助言を頂きたく思ってまた書かせて 頂きました。どうしたらドラムをやめてくれるんでしょう。

その場に乗り込んでいきました

🎶
ドラムじゃないけど
ドラムじゃないけど、やはり1年ちかく悩まされた音があります。 しかも始まるのは、私がベッドに入って30分くらい経つと(深夜です)。もうパジャマ姿で、その場で注意にもいけないし、腸が煮えくり返る思いでした。 あるとき、とうとう我慢しきれなくなって、ベッドからとびだし、身支度して(乱れた格好でいくと舐められますからね)、ドアをノックして静かにしてくれと言いました。相手はちょっと常識的にも?な感じの若い方でしたが、幸いそれ以来音はしなくなりました。 犬や猫のしつけと同じで、ご主人と一緒に現場を押さえることも考えてはいかがでしょうか。

どうして通報しないのかな??

041
もり
音源さんほか、何人かの方がおっしゃってるように、匿名で通報するのはダメですか? 私は独身時代に学生も住むようなワンルームにいた時、 真夜中に友達数人とバカ騒ぎする隣人(学生・男)に頭にきて 通報したことがあります、匿名で。 うるさいのは○号室ですとハッキリ告げましたが。 するとほどなく隣人宅の電話が鳴って、ぼそぼそと話す声が聞こえた後 しーーん・・・となりました。 警察から直に電話が入ったのか、警察に(電話で?)起こされた 大家さんが電話を入れてくれたのかは知りませんが、 話し声の雰囲気から、「苦情が入ってるから静かにしろ」という電話だなと わかりました。 真夜中の通報なら、近隣で何か事件でも起きていない限り すぐ対応してくれますよ。 住民が安心して暮らせる街を作るのがお仕事な方々ですから。 それから、毎日ではないので注意しづらいといっても 他人のせいで眠れない日があるのは、1日でも嫌なものです。 今後、被害届も視野に入れてうるさい日時を記録しておくことをおすすめします。 いつまでも続くようなら、記録を警察に提出しましょう。

対症療法ですが考えてみました。

041
シメサバ
案1: ノイズキャンセリングヘッドホン(耳栓型)をして寝る。 海外旅行グッズ売り場などにあると思います。 案2: 騒音がどれだけひどいか分かるように、一度ビデオを録画して、 管理組合に見せてみる。 (最近はHDD記録で、録画時間の長いビデオカメラがあります。 三脚据付で、一晩回しっぱなしにしてみてください) 案3: 上の方の電話番号をご存知なら、ドラムをたたき始めるや、 お宅に電話して注意する。 (嫌がらせ返しと思わる?) そうそう、トピ主さん、最近こんな判決がでました。 上の階に住む子供(幼児)の足音が深夜まで続くことに 悩んだ夫婦が起こした裁判でのことです。 上の階の夫婦は「しつけをする義務がある」とされ、 訴えた夫婦に対し、賠償金を支払うことになりました。 ちなみに訴えたご夫婦は、騒音を測っていたそうです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071004-00000007-mai-soci 安眠を確保するのは、人間が生きるうえで必要なことです。 どうぞ気を確かに持ってください。

警察に通報しても良いと思いますよ

🐶
じい
有形力の行使でなくとも、行き過ぎれば傷害罪に当たります。(ま、そこまでではないでしょうが) 私は近所の居酒屋が「路上ライブ」と称して、マイクを使ってカラオケ大会をやっているので通報したところ、対応してくれました。 逆に、若い時分に、友達と河川敷で花火をやっていたら近所の人に通報されて、警察に怒られたこともあります・・・。 迷惑行為には警察はきちんと対応してくれますよ。 もし「民事不介入」と言われたら、健康被害が出ていることを訴えてみると良いかと思います。

ドラムをやめてもらえないなら

🐱
ぽぽ
せめて防音工事でもしてもらわないと。 じゃなきゃ、真空状態だと音が伝わらなくなるんで、 目張りして、掃除機で空気を全部吸い出しちゃうとか。 あっ、これは不可能ですね・・

管理会社へ

😨
おまめちゃん
深夜にドラムをたたくなんて、どういう神経なんでしょう。。。 そんな息子に注意もできない親もどうかと思いますが、、、。 共同住宅に住むというのがどういうことなのか分かっていない人みたいですね。 問題は違いますが、うちもマンションで隣人のベランダ喫煙で トピ主さんと同じようにノイローゼ気味になりました。 もう言ってしまったものは仕方ありませんが、 先に管理会社に言ったほうがよかったかもしれませんね。 それだけ迷惑するような音であれば、トピ主さんのお宅だけでなく 上下左右、ご近所さんも迷惑しているはずです。 管理会社に電話して、掲示板に迷惑行為をやめるよう掲示してもらいましょう。 それでもダメなら直接直談判してもらいます(管理会社に) そもそもマンションの規約に「近隣に迷惑をかける行為は禁止する」と 書かれていると思いますので、やめるよう話をするのは当然の権利です。 一日も早く騒音から解放されることをお祈りしています。

諦めつつあります。

😢
トピ主です
皆さんお返事ありがとうございます。 今日、堪りかねてマンションの管理組合 に電話したんですが、 結局管理人が言いに行きますと 電話してきました。私達夫婦が 現場に乗り込んでも言う事を聞かず、 管理人に注意してもらっても聞かない人達です。 もう他人にどうこうしてもらおうって 考えで生活を荒らされるのが嫌になってしまいました。 今日、耳栓を買って来てもらって、 寝室も和室に移動しました。 私達はセミダブルのベッドを二つくっつけて寝ているので、 ベッドの下の台はさすがに移動できず、 6畳の洋室が使えない部屋となってしまいました。 音ですが、起きてると聞えず、者を消音道具を使って 叩いているので、枕に頭をつけて寝始めると 振動を伝って聞えるので音を取るのは難しいのかもと 思っています・・・ 明日は舅さんの分の晩御飯を作らないといけないし、 明後日は義弟さんのお子さんの運動会に朝から 出ていかないといけないのでどうして寝なくっちゃ・・ 訴える時は騒音を測っていたほうがいいんですね。 助言ありがとうございます。

今日の新聞

041
kita3
10月4日毎日夕刊に、「マンション上階の足音は騒音」という判決を 東京地裁が賠償命令が出されました、告訴しては!

通報しては?

041
はぐ
住民の方や管理会社に注意したにもかかわらず、 一般的に迷惑な時間においての公害ですから。 通報してしまえばいいと思います。 心配なら匿名で。

やっちゃいました

041
Mia
昔(12年位前)、2階建ての賃貸に住んでいた時に、上の住人の夜立てる物音が余りにうるさかったので、たまりかねて椅子に上って天井をノックしました。角部屋だったので、壁を叩いたことも。静かになりました。が、今考えると相手が血気盛んな人でなくて良かったです…人様にお勧めしていいことではないかも。相手は高校生なんですよね。来年の春にでも(まだ先の話ですが)、進学又は就職で家を出てくれないでしょうか。

最終手段は警察かも・・・。

041
ドラマーママ
かなりお辛くなってきたようですね。どう考えても深夜のドラム練習は非常識です。 管理組合に苦情を言ってもあまり変わらないかもしれません。注意するのは親に対してであって、その息子を管理人がつかまえて説教してくれるわけではないですよね。今まで何度も苦情を言いにいったのに改善しないのは、親が言っても聞かないからなのでは? 前のレスにも書きましたが、ロック少年はかっこつけてるだけで、本物のワルではない子が多いですから、本人にガツンと言えばあっさり引っ込むかもしれません。トピ主さんのご主人や管理人さんが直接しかることができればよいのですが、難しいようならば、警察に通報することも選択肢に入れていいと思います。 警察への騒音関係の通報は結構多いと聞きます。夜中にパトカーが来たりしたらさすがに「ヤバイ」と思うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧