本文へ

仲直りの出来ない彼

レス14
(トピ主 3
😑
マキ
恋愛
二年ほど付き合っている彼がいます。二人とも30代前半で、結婚も考えていますが彼の性格でとても気になる点があります。
彼は普段はやさしく責任感のある頑張りやさんなのですが、喧嘩をしたりお互いに些細な理由で機嫌が悪くなった後などの歩み寄りがありません。
彼から「ごめんね」という言葉は聞いたことがありません。また彼から仲直りのスキンシップを取ってきたり優しい態度になったりする事も全くありません。私が歩み寄って手をつないだり優しくしたりしない限り口はきいてもいつもと明らかに態度も違い全く私に触れてこないよそよそしい日が何日も続きます。一度いつまでがんばるつもりか試してみたところその様な態度が二週間は続きました。その後に私が耐え切れず折れましたが。
喧嘩の時、話し合いをしようとしても「訳がわからない」などと言って機嫌が悪くなって終わりです。お互いを分かろうともしません。態度が戻った時に「お互いに歩み寄る姿勢を持つべき」と何度か彼に言いましたが、「性格だからしょうがない」と言って聞こうとしません。
こんな彼についてご意見を聞かせてください。結婚後も歩み寄りが無いのではと不安です。

ランキング

レス

不思議だわ

ポイズン
人間の性格(なのか?これは…)が結婚を機に簡単に変わるとは思えませんが、トピ主さんは変わると思ってるのですか? ましてや「性格だからしょうがない」と言い切って、歩み寄ることをしない人なんでしょ。 一生そのままだと私は思いますよ。

感情的になり過ぎない

041
ユキ
喧嘩していない時、冷静に話をしてみてはどうですか? 私は同じような人とつきあっていたのですが 「お互い話し合い、同意は出来なくともお互いの主張を理解し合いたい。 歩み寄りが出来なければ、残念だがパートナーとしてやっていけない。 それが性格だからしょうがない、直せないというのならば別れるしかない。 私にもプライドがあるので、納得していないのに謝罪はできない。」 と言いました。 まあ、結局別れましたが。

変わってくれないです・・・。

🐱
ねこ
30代ぎりぎり前半の主婦です。 私の夫がトピ主さんの彼と同じような感じです。 一緒に生活をし始めると、別にどっちが折れても良いかなと思っていたのですが、仲良くしようとしても拒否され始めるとどうにもこうにも身動きが取れなくなってしまいます。 せめて、こちらが折れた時に、それに応じてくれれば良いんですけどね・・・。 うちの場合は、現在は話し合いをしようとしても、ダンマリを決め込まれてしまいます。 今が、まさにその状態で、歩み寄っても全然ダメ。 正直、どうすればいいのか・・・という感じです。 ダンマリされると、気持ちも聞けないので、実は離婚したいのか?とか考えてしまったり。 ずっとよそよそしくても別に平気なのは、男性の考え方の違いなのかな?とも思うのですが、不安に思われるのであれば、結婚前にちゃんとそう伝えた方が良いと思いますよ。 私みたいに、結婚してもう7年も経つのに今更ながらに思い悩まなくて済むように。(^^;

変わらないよ

041
既婚
どうして「結婚したら変わる」と思えるのかが不思議です。 例えば、お金の使い方とかそういう部分で変わるという人はいるかもしれませんが、性格の本質的な部分は変わりません。 30年以上、他人に謝罪するという行為をしないで生きてきた人なんでしょ?むしろ結婚後はふたりの距離が狭まるので、もっと助長する可能性があるかも。 とりあえず、冷静なときにトピに書いた事を話してみたらいかがでしょうか。

彼に賛同する人居るのかしら

🐱
柔軟性がないにも程がある。 よく2年もお付き合いが続いたのか、逆に不思議な位です。 些細な理由で機嫌が悪くなった後・・って、結婚生活の最初なんて些細な理由のいざこざだらけじゃないですか。その度にこんな調子じゃ最初から結果は見えたようなもの。気持ちが落ち着いて冷静な時でさえ、性格だからしょうがないと聞く耳を持たない。そんな人と生涯一緒に居られるのでしょうか。 やさしくて責任感のある、と言いますが、こういう方は何から何まで人のせいにする、一番責任感に欠けた人だと思うのですけど。 人にせいにして自分の怒りを正当化するから歩み寄れないんです。 男女の喧嘩の理由なんて、後で思い出そうにも思い出せない位くだらなかったりしますけど、一番大切なのはどう仲直りするか、です。

結婚生活で不可欠な部分

041
結婚2年目
パートナーと歩み寄れない人って、結婚には向かないと思います。 「俺はこうだから仕方ない」「性格だから変わらない」では トピ主さんにばかり精神的負担がかかるのは必至ですよ。 また、失礼ながらその彼氏さんはボキャブラリーがあまりないのでは? だから言い合いになると「訳が分からない」で片付けようとするのではないでしょうか? それに彼氏さんから謝られた事がないとのこと。 謝ったほうの負けみたいな考えで、変にプライド高い方ではないですか? 自分の非を認められない人って、「俺を怒らせるお前が悪い」って モラハラ傾向があると思いますがどうでしょう? トピ主さんが言うように、結婚には歩み寄りが必要です。 他人同士が家族になるんですもの、お互い聞く耳を持って生活していかなければ ただの同居人です。結婚する意味が無い。 ちょっと冷静になって、彼の言動を客観的に考えてみて。 自ずと答えは出てくるはずです。

お辛いですね・・・

😢
チビィ
マキさん、初めまして。 歩み寄りが無いのは、本当に辛いですね・・・。もの凄くわかります。   私も以前の彼が、同じタイプでした。理由は大した事でなくても、一度ヘソを曲げると、デートの間中ずっとムスっとして黙ってました。私もマキさんと同じ様に、向こうが声を掛けてくるまで待った事もありますが、二週間経っても声を発さないのに疲れて、結局こちらから歩みよりました。 無言で「怒らせるお前が悪い」と言われているように感じます。 私としては、だんまりを続けられる息苦しさに比べたら、大喧嘩になってお互い腹に溜めない方が、良いと思うのですが・・・。 結局、他の理由もあって別れましたが、そういう性格は直りにくいと思います。現に、彼は態度が戻った時でも「しょうがない」と言って、直す気が無いみたいですし。 誰でも良いところと悪いところがあり、ひっくるめて愛していければ良いのですが、先々辛いかと思います。彼の良いところもいっぱい見てこられたマキさんにとって、大変辛いと思いますが、マキさんが幸せになる、最良の道を歩めます様に。

通常は立場が上の方から

041
engetz
仲直りの原則は、通常「立場が上の方が折れる」のが好ましい。 立場が下の人から折れるのは、非常に難しいのです。 これは全ての「ケンカ」に共通します。 思うに、彼は度量が足りないのか、甘えん坊なのか。 そうだとすれば、あなたが一段上に立つ気持で、 折れてあげれば、巧くいくと思いますよ。

読ませていただきました

😑
マキ トピ主
レスありがとうございます。小町への投稿は始めてでして、自分の投稿がもう載っていると気づかず返答が遅れてしまいました。 ほとんどの皆さまは、彼のこの性格は変わらないというご意見ですね。追加で説明させて頂きますと彼は今まで深いお付き合いをした人が余りいなかった様です。ですので、これは私の見解ですが自分の彼女が不機嫌になったりした時、何か話し合いをしなければならない時などどう接して良いか、自分から折れることも必要である事、また歩み寄りが必要などという事を実際に学んで来る機会がなかったのでは?と思います。ですので私と付き合っていくうちにその部分も学んでくれれば・・と淡い期待をいだいているのです。 でもこれを書きながらやはり無理(変わらない)のかなあとで思っています。 多分彼は精神的に少し弱い所があり、「責められると閉じてしまう」部分があるのだと思います。なのでどなたかが書いておられました様に「俺を怒らせるお前が悪い」というような感じではなく、自分でも訳が分からず機嫌の戻し方が分からないのだと思います。 つづく

つづき

😑
マキ トピ主
彼が機嫌が悪くなった時はそりゃあその態度に私も腹が立ちますので私も機嫌が悪いです。そんな状況で彼から歩みよる事が精神的に彼にとってはとても苦痛または多大な努力が必要な事なのだと思います。そんなしんどい思いをするのであれば、機嫌が悪い延長のウヤムヤの状態でいた方が彼にとっては大分マシなのではないかと思います。そんな状況が続くともうどちらが悪いという事では無いのですが、彼にすると「マキが勝手に機嫌が悪いので放っておいている」と言う風になる様です。 落ち着いた何も無いときにそういうことは話し合ってみるべきかもしれませんね。今まで喧嘩がひと段落で落ち着いた時に話した事はありますが、「しょうがない」というか「うん、分かった」といいつつ同じ事の繰り返しです。 そんな彼はもともと連絡がマメな人でもありません。でも余りにも連絡が無いので女の人の心情を説明して用がなくても連絡をくれる様に何度も言っていましたら、今まで「うん、分かった」といいつつ連絡が来ない事の繰り返しだったのが最近用が無いのに連絡をくれる努力をしてくれる様になったので、学んで行ける人なのではないかとその辺からも期待してしまいます。

また追加です

😑
マキ トピ主
彼から「ごめんね」と言う言葉は無いと書きましたが、私がその冷戦状態に疲れてキレて何故機嫌が悪くなったのかなど話し合い(喧嘩)をする時に説明すると彼から例えば「(機嫌が悪かったせいで)旅行を台無しにしてごめん」などの言葉はありますが、彼の機嫌が悪くなった根本の理由については謝りません。しかも謝った後も態度がやさしくなるのでは無く、ただ布団に入るなどしてスネてしまいます。だから結局は私が彼にスキンシップをして彼をそのスネ状態から脱出させるしかありません。前回は「もうこんな状態は耐えれない!」と私が泣いてやっと彼が「ごめんごめん」となって元に戻りましたが。 もう一度皆さんのレス読ませて頂きました。でも結局、同じ様な彼がいらっしゃった方のの結論は「別れ」なのですね。 チビィさんが書かれた様に「彼の良い部分」もたくさん見てきているのでそう簡単に割り切れないのです。はい。 engetzさんの書かれた様にまさに彼は「甘えん坊で度量が足りない」のだと思います。それは彼のお付き合いに対する未経験さからもくるものと思われますが。半々でこちらから折れてあげるのはいいですが、毎回なので辛いです。

まったく同じことを言う人と付き合ってました

041
とらねこ
そして、別れたばかりです。 私達も30代前半、1年半くらい付き合ってました。真剣に結婚を考えていたので、何とか上手くやっていけないかと悩み考えましたが、結局別れを決めました。 彼は理解できないようで「なにが気にくわないのか分からない」と言いました。気に入らない行動を何度も口に出して注意したり、メールで伝えていたのに、いまさら分からないなんて・・・ほんとに人の話を聞かない、そして相手を理解しようとする思いやりのない人だなと思いました。 こういうタイプの人は、結婚後変わることありません。モラハラや自己愛性人格障害と呼ばれる人達です。 結婚てお互いの信頼と歩み寄りが大切だと思います。理想だけでもそうして行きたい気持ちって大切だと思います。でも、このタイプはそんなことまったく感じないばかりか、くだらないことだと考えています。 私もまだ気持ちの整理ができてなくて上手くまとめられませんが、彼との将来が精神的にあまりに不安だらけだったので、間違った選択ではなかったと思ってます。

別れる事をお勧めします。

くもり空
彼は変わらないですよ。 あなたが、彼の性格を受け入れられればいいですけど、そうでないなら。見切りをつけたほうがいいです。結婚してるわけじゃないし。。 彼のこと好きなんでしょうね。。。年齢も年齢だし、別れて次の人っているのか不安な気持ちはないですか? でも別れなければ、これからまだ何十年とある人生を、彼の性格に振り回される事になりますよ。

男だけど・・・

041
しぇる
まるで自分の事が書かれているような感じで、ちょっと興味を持った為、レスしました。結論を言わせて頂くと、結婚しても歩み寄りはおそらくないでしょう。どうしても我慢できないようであれば、別れるという選択も仕方ないかも知れません。貴女がその欠点を補える以上の彼のいい所があるのなら、我慢するのも選択の一つだと思います。彼が色々な人生経験を積んで性格が変わる可能性は否定しませんが、その時間を与えてあげられるだけの余裕が貴女にあるのなら見守ってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧