本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣のバイクが横転して、車が傷ついた場合

隣のバイクが横転して、車が傷ついた場合

レス2
(トピ主 0
🐱
話題
駐車場の横にとめてあったバイクが倒れ、うちの車に傷がつきました。
管理会社を通して、バイクの持ち主からお詫びの連絡がありました。

そこまでは良かったのですが、その方は、自分でやったことだから自分で傷を治したいと言い張ります。
こういうケースの場合は、こちら(被害者側)で見積もりをとった後に修理に出し、加害者側に請求だけさせてもらうのが普通だと思うのです。
たまたま私の兄が、ディーラーに勤めていますので、その関係で安く修理をしてもらえるために、そこに頼みたいのです。
だから、その旨を伝えて、こちらに任せてほしいと頼んだのですが、頑なに拒否されて、ちゃんとお金は払うから自分が修理先を見つけたいと言ってききません。
どうしたら良いのでしょうか・・・

ランキング

レス

見積を取ってしまえばよい

041
nac
バイクの持ち主は、もしかしたら、トピ主さんには言い辛い理由で、トピ主さんにお任せに出来ない、と思っているのかも。例えば、「トピ主さんが高い修理会社を指定してきて、修理費用をぼったくるんじゃないか」と疑っているとか。 お兄さんがディーラーに勤めていらっしゃるなら、見積を取ってしまえばいいと思います。 そして、その見積書を提示して、「私はこの金額で修理をしようと思っています。もしもあなたがここよりも安い修理会社を知っていると言うのなら、そこの見積書をお持ちください。別にそこで修理していただいても構いませんよ」と伝えればいいと思います。 相手の修理会社の見積書の提示、というのは必須です。何故なら、もう一つの可能性として、「バイクの持ち主が自分で直そうとしている」場合もあるかと思うからです。 修理会社に頼むよりずっと安く済むでしょうから、バイクの持ち主としては、自分で直せるならそうしたいでしょう。でもやっぱり、プロに任せた方が安心に決まっていますから、そこは、きちっとした見積書の出る修理会社に頼ませるようにしなければいけませんからね。

トピ主さんの見積もりが妥当であるか

041
カメック
そもそも車の傷についての損害賠償になりますので その損害額(修理代)を払う形になると思います。 また修理は必ずしもする必要はなかったような気がします。 (つまり少しの傷なら放置するか直すかはトピ主さん次第) ですので、トピ主さんの見積もりが妥当なものであれば その金額を払ってもらう感じになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧