本文へ

投資詐欺に引っかかった?

レス29
(トピ主 5
💢
ゆいん
話題
結婚して半年ほどがたつ、ゆいんといいます。
夫の通帳に以前より年3回、投資会社?のような所から入金がありました。
何度聞いても、答えをはぐらかされるので、少し調べてみた所、未開公開株?を扱う違法な会社のようでした。
夫を問い詰めたところ、1、お袋の勧めで投資をした 2、全部お袋に任せてあるので詳細はわからない 3、投資額は500万円 4、年3回の入金は配当金である
絶対おかしいから、お義母様に詳細を聞いてといっている矢先、8月に入金予定の配当金が入っていませんでした。
夫がお義母様に連絡したところ、そちらも入金が無かったそうです。
そして、お義母様が相手の会社に連絡をしたところ、担当者が辞めてまったく分からない、という答えが返ってきたそうです。
私は弁護士に相談したほうが良いと思い、最初からの経緯、書類の有無などをお義母様に確認しようとしました。しかし、「もうこれは返って来ない、そんなことをしても無駄、もう考えたくも無い」と言って、話を聞いてくれません。 続きます。

ランキング

レス

まあおそらくそうでしょう

🐱
みのすけ
よくある投資詐欺の可能性は高いと思います。 金のペーパー取引に始まり、実体の無い海外先物取引、法規制前のアヤシイ外国為替証拠金取引、ロコロンドンを騙った金投資などなど、似た業界で食い詰めた者達がよく利用する商法が紛れ込んでいます。 どれも「投資をしませんか?」と営業をかけ、取引をしてもらったらしばらくは配当金を出します(ここがミソ)。 人は現金なもので、配当金が出ると分かると俄然欲が出ます。 それで取引を拡大してもらって客は多大な入金をし、頃合いを見計らって業者はドロン。 実際、法的手段を取っても返ってくるケースは少ないようです。 そういう意味では、弁護士に支払う料金だけ無駄になる可能性は高い。 でも問題は安易に金を出してしまうその体質でしょう。 どの話も冷静に聞けばありえない話ばかり。 そんなに儲かるんなら、メガバンクか商社がとっくに金を出してやっています。 そういった欲に絡む部分に関する話し合いであれば、次の被害を防ぐ為にも有用だと思います。 引っ掛かる人は何度も引っ掛かりますからね。

続きです。

💢
ゆいん トピ主
夫の気持ちはどうなのかと聞くと、「くやしいよ」と答えが返ってきましたが、いまいち危機感がありません。 弁護士に頼むといっても、実際にお金が返って来るのか?、報酬とかはどのくらいになるのか? そもそも相手にしてもらえるのか? と及び腰な感じで、私がお膳立てして上げないと、自分では動かないと思います。 結婚する前のお金ですし、あなたにはどうこうする権利は無いと言われその通りですが、住宅ローンもあるし、子供も欲しい身としては500万はそれはそれは大金であきらめきれるものではありません。 お聞きしたいのは、 1.経緯の分かる人がいなくても、弁護士への相談はできるのか? 2.報酬などは(相談だけでなく、全体で)どのくらいかかるのか? 3.返還請求?をして戻ってくるものなのか? 4.どのくらいの時間がかかるのか? です。 ネットで「その会社は夜逃げした」なんて怪情報もあって、ちょっと動揺しています。 それとも、やはり、私が口を出す権利は無いのでしょうか? ちなみにお義母様がどのくらい投資していたかは不明です。(というより、お義母様の話は全部夫経由です)

詐欺罪の難しさ

🐱
くまぷ~
詐欺罪と警察あるいは検察が認定するのには、投資を募った側が明らかに被害者に返す意思がないことが判明しないと難しそうです。出資法などに抵触しているのであれば別ですが。 ただし、今までにに詐欺にあったケースでお金が返ってきたケースはほとんど無かったような気がします。もちろん、清算人を立ててそれなりにお金が残って入れば精算人から被害者に分配されるのですが、隠し財産があればあるほど、被害者がいればいるほど長引きそうです。 とりあえず、今できるのは速やかに証拠(契約書や名刺、パンフレット、会社の住所、その他情報、会社が登記されていれば登記の写しなど)を集め、弁護士と相談してください。 できれば債権者(将来的に被害者となりそうな方)を集め、情報を集め被害者の会を発足させることでしょうか。 弁護士費用は昔と違って自由契約です。 http://www.toben.or.jp/consultation/cost/

多分無理でしょう

041
ぷよ
警察は民事不介入ですので全く手が出せませんし、 既に配当金を受け取っているならば「詐欺」ではなく「投資」になります。 投資はリスクが付きまとうものであることが一般的認識ですし、 訴えても「マネーゲームの失敗」としか認知されないでしょう。 それ程詐欺を証明するのは非常に難しいです。 それにしても今でもこんな古典的な詐欺に引っかかる人がいるのですね。 バカ高い授業料と思って、というのも無理ですね。 ご愁傷様です。

回答としては

041
かわい
>1.経緯の分かる人がいなくても、弁護士への相談はできるのか?  相談をするのは自由ですが、  経緯が分からなければ、それだけ状況説明に時間にかかるのは  相談する前に分かること。 >2.報酬などは(相談だけでなく、全体で)どのくらいかかるのか?  こちらも契約しだいです。  懇意にしている弁護士ならば、  ビール券数枚(別件のことですが、無料でやってくれましたが、只では悪いのでお礼として渡しました)でやってくれることもあるので  あなたの交渉能力しだいでしょう。同じ問題に対しても報酬はピンきりです。 >3.返還請求?をして戻ってくるものなのか?  返還請求って言うのが分からないのですが、  昔、ロッキード事件であったような、  証券会社が株主の損失を補填するような状況を言っているのでしょうか?  特定の株主に対してのみ、損失を補填したら社会問題になります。 >4.どのくらいの時間がかかるのか?  これもピンきりです。  相手の弁護士とスケジュールを付けなければいけないので、  2ヶ月に1度裁判所で争う。ということもざらです。

やられましたね・・・・

😣
丸に熊
投資詐欺なのは間違いないとして。 今のトピ主さんが弁護士さんに駆け込んでも、夫と義母を連れてこいと門前払いされるでしょう。 訴えたとして、裁判費用や着手金やら成功報酬やらで下手すると元本の半分ぐらいになるかもしれません。 そして、他の方もおっしゃっているように戻ってくるお金はほとんど無いでしょう。 確実なことは言えませんが赤字にすらなる危険性もありそうです。 そして解決するまで数年はかかります。 この類の被害にあったニュースがよく流れていますが、解決したニュースはほとんど流れません。 ニュース性が無くなる位、解決に時間がかかるということです。

詐欺にあったのがあなたとあなたのお母様だったら。。

ミミ
ご主人が、今あなたが彼になさっているように、 その(あなたが結婚前にご自分で貯めた または 彼とまったく関係のないところであなたのお母様が貯めた)お金に関しては彼にも口を出す権利があって当然とばかりにしつこく聞いてきたらきたら、あなたはどう思われるのでしょうか? 私は女性ですが、女性が結婚前に貯めたお金はへそくりとして持っていて当然だけど、男性が結婚前に貯めたお金は家族の(彼と自分の)もの、という考え方をする女性が大勢いらしゃるのは小町を読んでいて驚くことのひとつです。

レスをありがとうございます。

😢
ゆいん トピ主
やっぱり無理なんですか・・・。 通帳見たとたんにおかしいと思ったのだけど、古典的詐欺、そうですよねぇ。 お義母様は、投資とか利殖とかが大好きで、夫のお金も使って結構色々やっていたようです。はっきり言わないけど、何度か騙されてもいるようです。これからも繰り返すのでしょうか。 長男で、近所に住んでいることもあり、将来面倒を見る予定ですが、いざ介護となったとき資金が無いなんてことはいやだなぁ。 義理の両親が貯めてきたお金です。旅行や生活など、自分達の為に使って無いならばしょうがありません。でも、こういうことで無くなるのは傍から見ていて、なんともやり切れない思いです。 それとも借金が無いだけマシだと思えばよいのかしら。 人任せな夫が一番悪いのですが、今は私に一任なので、これ幸と一生懸命貯蓄に励みます。 お義母様の方は、私にはどうにも出来ないので、将来の覚悟だけ決めておきます。 ありがとうございました。

ご参考サイト

041
SUNU
ひとまず、この2つのサイトとそれぞれのリンク先を読んでください。 金融庁 未公開株購入の勧誘にご注意!~一般投資家への注意喚起~ http://www.fsa.go.jp/ordinary/mikoukai/index.html 東京証券取引所 未公開株購入についてのご注意! http://www.tse.or.jp/old_news/200510/051004_a.html 万が一、被害やトラブルに巻き込まれた場合には、すぐに警察、弁護士、消費者センターなどにすぐ相談を、と書いてあります。 まず警察と消費者センターだけでも届けを出して、埒が明かない場合弁護士にあたってみては?

ミミ様へ・・・そういうご意見は覚悟していましたが・・・

ゆいん トピ主
私が口を出すのが当然の権利だとは思っていません。 実際、夫が貯めたお金をどうしようと、私は口出しできないでしょう。 でも、こういう場合でもそのまま放置しますか? 夫婦で一緒に生活しているんですよ? もし何か手立てがあるようなら、アドバイスするなり、一緒に考えるなりするでしょ。そのために小町で質問しているのだし。 もし私と母が同じような詐欺にあって、夫が色々聞いてくれたら、うれしいです。しつこく聞かれなくても答えます。頼りがいがあるなぁって惚れ直します。それとも、今どきの夫婦関係って、そんなにドライなものなんですか? 私自身から直接お義母様にこの話はしていません。そのくらいのけじめは分かります。 でも、考えたり、心配したり、悔しいって思ったりするのもいけないことなんですかね? お金にまつわる問題なので、そちらをメインに相談していますが、気持ちの問題でもあります。 こういうトピで「妻に口出しする権利は無い」という意見を聞くたびに、冷たい考え方だなと思います。

どうして?

😨
かもん
なんでご主人は「もうこれは返ってこない、そんなことをしても無駄・・」って思ったのでしょうか。最初から「怪しい」とか「危ない」とか認識していて始めたのでしょうか。もしそうでであれば高い授業料を払って勉強したと諦めるしかありませんね。まさか「将来上場するので絶対儲かりますよ」とか何とか言われて、それを鵜呑みにして信じたままお金を出したのでしょうか。出させた業者を詐欺で訴えることも出来そうですが、その業者も「その会社から上場することを聞いていた」と言われたら、その会社自体はもう無さそうですからその業者を詐欺で訴えることも難しそうですね。ただし、まだその会社が存在するのであれば、それを扱った業者は「担当者が辞めたので分からない」ことはあり得ないのでその業者をもっと厳しく問いただすことは可能なはずです。残念ながらこれはその会社への出資ととられるおそれがあり、そうなると、その会社が倒産、等していた場合は、株主の限定責任の範囲であり、その会社への出資額以上に負担をすることはないけれど、出資額が返ってこないのも事実です。これは良く確かめないで投資した・・・で終わってしまいそうですね。

腹立たしいのは分かりますが

041
しな
夫婦間がドライで冷たいのではなくて みんないい大人なんですよ。 ご主人が「もう考えたくも無い」って言ってるんですよね。 トピ主さんは詐欺にあわれたら、 ご主人が色々と介入して欲しいみたいですが、 どうやらご主人は違うようですね。 ご自分の考えとみんなが違うだけ。 そしてご主人はあなたとは違う人。それだけです。 ちなみに私も詐欺にあったら 「ほっておいて欲しい」です。

>ミミさん 横ですが

041
え?
>女性が結婚前に貯めたお金はへそくりとして持っていて当然だけど、男性が結婚前に貯めたお金は家族の(彼と自分の)もの、という考え方をする女性が大勢いらしゃるのは小町を読んでいて驚くことのひとつです。 って、それって普通の考えなので、大勢いるってことですよ? つまり男性は結婚前にどれだけ財産もってるかなども含めて自分の結婚条件としてPRします。 女性は違います。男は女性の資産で女性を見ることは少ないでしょう。むしろそれをあてにして結婚するような男は女性から避けられるでしょう。 男が僕は持ち家と土地と会社持ってます。ということで、自分の株も上がったりしますが、 これが妻に内緒の借金ですべて無くして一文無しになった。でももともと結婚前のものだし。 身一つの僕でいいでしょ?となってもミミさんは全然気にしないですか?妻が意見する事では無いということですね? なので、男の結婚前の財産は結婚後は二人のものとなるわけです。女の財産は男が当てにするものではないので、知らなくていいのです。

トピ主さんからミミさんへのレスを読んで

041
kitami
ミミさんのような考え方を「冷たい考え方」とバッサリ切ってらっしゃいますが、 あきらめるかあきらめないか決めるのは、旦那さんと義母さんです。 旦那さんたちが「あきらめたくないから一緒に考えてほしい」 という姿勢ならともかく、実際、その話をしようとしたところで、 「そんなことをしても無駄、もう考えたくも無い」と言って、話を聞いてくれない、のでしょう? 当事者が動く気がない以上、その財産に関係のない者があれこれ言っても仕方ないのでは? あと、本当に「トピ主さんには関係のないお金」だって分かってらっしゃいますか? >住宅ローンもあるし、子供も欲しい身としては500万はそれはそれは大金であきらめきれるものではありません。 この一文を見るかぎり、勝手に相手の独身時代の貯金を相当アテにしていたとしか思えないのですが。

文章って難しいですね。

ゆいん トピ主
「もう考えたくも無い」と言っているのはお義母様です。イヤだと感じたことは必要なことでも近寄りたくない人です。 夫は色々危機感が薄くて、戻したいとは思うけどどうしたらよいか分からないと言う感じです。 夫はお義母様に言われてお金を渡しただけで詳細は分からないようです。その会社への出資なのか、株式投資なのか、それもわらかないようで、書類があるかも不明なようです。サインや印も押した覚えはないそうです。ずっと、そんな感じだったようです。 経緯も何もかも知っているのは全てお義母様です。 夫は、色々調べてお膳立てしてあげれば、相談に行くなりすると思います。しかし、お義母様がその調子なので、どうしたら良いのかと思った次第です。 夫が一番悪いのは分かっているけど、息子とはいえ人のお金で詐欺にあってだんまりを決め込むお義母様に、不信感があるのが本音です。 まあ、私のお金ではないので、もうしょうがないですね。これからは、夫にはそんなことはさせません。 夫に、教えていただいた警察と消費者センターの話をして、くやしいけれど、この件は、私はノータッチにします。

えええええええ!?

😝
ほよよ
え?さん、それは本気でおっしゃっているのですか? 「女性は男性の貯金額を気にして結婚する」 「男性は女性の貯金額を気にせず結婚する」 確かにそういう傾向はありますね。 でもそれって単に、女性が男性に依存してるってだけの話です。 男性の方は、自分が大黒柱になるって気概があるから、女性の貯金に頼らないんです。 (でも、貯金がまったく無い女性ってのは、実際には敬遠されますけどね) それをいいことに、 「だから夫の結婚前の貯金は二人のもので、妻の貯金は妻のもの」 という結論になるはずもなく、正当化できるはずもありません。 あまりに浅ましく、都合のいい考え方だと思いました。 多くの女性が、そのような考え方でないことを祈ります。

トピずれなのは自覚していますが

ゆいん トピ主
アテにしていますよ、当たり前でしょう?管理は私がしていますが、住宅もローンも主人の名義です。子供だって私一人の子供じゃありませんし、生活も然りです。頭金だって、夫が過去に貯めたお金です。 こういう場合のアテにするって、そのお金を好き勝手に使ったり、自分の実家に援助したりとか、そういう意味だと思っていました。 夫婦が普通に生活する為にアテにしてもいけないのでしょうか? 何千万も年収があるならならともかく、二人で稼いでも700万程にしかならない身としては、過去の貯蓄をアテにしないと、やっていけません。夫が管理していたとしても、それは同じでしょう。 もし夫自身が「もういい」って言っても、やっぱり一言いうと思います。500万もあれば大きく繰上げ返済が出来るじゃないですか。「はい、そうですか」って言えるなんて大人というよりやはりドライなんだと思えます。 ずっと以前から「夫のお金は・・・・」というご意見には違和感を持っていました。こういう意見の方は、結婚前のお金は一切無しとして、全て新たに始めるのでしょうか? なんか情がないなと思い、冷たい考え方と書かせていただきました。

トピずれに返信するのもアレだけど

041
かわい
ん~、なんでオール・オア・ナッシングで考えるかな お互い共同のお金を作ればいいんじゃない? 今まで給与収入+貯金で生活をしてきたのに いきなり貯金没収の上小遣い生活はいくらなんでも 取った側はともかく、取られた側は変化が激しすぎない?

熱すぎます

041
ゆり
皆さんが冷たいというよりは、トピ主さんが熱すぎます。だから温度差を感じていらっしゃるんでしょう。 トピ主さんは非当事者なんですが、お気持ちとしては自分(家族)の問題なのですね。 といっても、法的に直接被害に合われた方が、きちんと動かない限りはどうにもなりません。まして、トピ主さんの中に責めたり怒ったりする気持ちがあれば、義母さんもご主人も辛いと思います。本当に当事者を動かしたいなら法的な下調べをしたうえで、怒りはおさめて、相手のプライドや心情に配慮して説得するのが寛容です。 下調べとしての情報収集は、警察のサイトや消費者団体、弁護士団体その他ネットで検索すれば大丈夫でしょう。 もっとも、実のところ行動に移しても、労力に見合ったリターンが得られるのは宝くじにあたるより難しいと思います。なにせ詐欺を行った相手が逮捕・刑事告発され、さらに民事で損害賠償を勝ち取った上で、その賠償金の回収を行うというステップですから。。。 いくら悔しくても過ぎたことです。

トピ主さんがヒートアップするとよけい依怙地になりますよ

🐧
Kanako
義母さんやご主人だって、もちろんだまされて悔しいに決まっています。 でも、だまされた当人だから、まだ信じられない気持ちや自分がまんまとだまされたってことを認めたくない気持ちやらで、混乱しているだけじゃないでしょうか。 トピ主さんがヒートアップすると、ますます依怙地になってしまいます。 ネットでニュースになるくらいだから、ほかにもだまされた人がたくさんいると思います。 訴えるにしても「被害者の会」みたいに、ほかの人も一緒になって戦う方が有利だと思いますし、今は落ち着いて情報収集なさったら? こんなところでレスくれた人に噛み付いていても、物事は好転しませんから。

夫のお金をあてにしようがしまいが

🐱
みのすけ
それは本人の自由。 それに違和感を持つかどうかはその人次第。 トピ主さんがそれでいいというのなら、他の人は違和感を持ったとしてもなんら問題になることではない。 誰がどんなスタンスでもいいんですからね。 ただ法律上の所有に関する規定があるだけで、それは紛争の時に役に立つだけです。 さて、トピ主さんの取り返したいという気持ちは分かります。 しかし諸々を考えると僕はお勧めしません。 理由は取り返せるかどうか不確定要素が強く、しかも決着までに時間が掛かるから。 そして、取り返そうとする意思を持つ限り、似たような話に耐性が付かないから。 次はだまされないなんてのは本人とその周りが思っているだけで、結構危ないものですからね。 株で失敗したって思うものです。 「ああ、あの金があれば旅行できたのに」と。 で、実際に次に勝って旅行行った奴を僕は知りません。 それよりも、これからの金の使い方を二人で考えたほうが有用です。 どうやらご主人には金に関して規律が無い。 ここの点を見つめることが大事です。 管理はトピ主さんがしてもいいかもしれませんね。

ケジメをつけさせる

💡
バカ親子?
こんなバカな行為を反省も無く繰り返していると思われる者に対しては、見つけた時にきっちりと対処することです。消費者センターや警察に相談されるのは当然です。これから繰り返さないためにも。 欲だけあるバカな連中は、いつの時代にもカモです。関係する親類は、本当に迷惑します。同情します。

まあ、そんな感じです

ユキ
>こういう意見の方は、結婚前のお金は一切無しとして、 >全て新たに始めるのでしょうか? そうですよ。 結婚前に話し合い、結婚に際してお互い同額を新生活に出し合って 残りは各々の貯金として持っております。 死別や離婚したときなど、何かアクシデントがあったときの費用です。 また、個人的に小遣いの範疇から外れるような買い物がしたいときに、 生活費から捻出したら揉めるでしょう? (夫は原付を買ってましたね) お互いの親孝行の費用だってあります。 親に旅行をプレゼントしたいんだ!なんて言って生活費から捻出したら 揉めに揉めまくりません?(笑) 各自のお金から出せば「親孝行なのね!」と素直に思えます。

情はありますよー

🐤
通りすがりですが
>ずっと以前から「夫のお金は・・・・」というご意見には違和感を持っていました。こういう意見の方は、結婚前のお金は一切無しとして、全て新たに始めるのでしょうか? なんか情がないなと思い、冷たい考え方と書かせていただきました。 ちなみにうちはそうです。お互いの貯金はなかったものとして、共同生活始めた時からスタートさせてます。一歳の子持ちの専業主婦ですが、その方が共同して貯めてるって感覚があっていいです。すみません、ヨコでした。

知らなかったお金

041
ings
あれこれ言われていますが、男性も女性同様自己裁量で使えるお金を確保しておくのなんて、ごく普通の話ですよ。女性がそういう性格のお金を確保していることが、周知の事実と言えるほど一般的に知られている現状で、男性にはそういうお金の準備はないと考える方が、どうかしているでしょう。金額は女性ほどではないにしろ。 まして今回の500万円というお金は、投資とは言え、既に結婚前に使われてしまっているお金ですよ。 >頭金だって、夫が過去に貯めたお金です。 頭金の他に、どの程度ご主人が過去に貯めたお金を、トピ主さんが管理されているかは知りませんが、それが、え?さんが言われている所の、 >つまり男性は結婚前にどれだけ財産もってるかなども含めて… に該当する分です。ご主人が、一度夫婦の生活資金として組み込まれたそのお金に、結婚後手をつけていたというのであれば、「夫婦が普通に生活する為にアテに」していたお金を勝手に使われたと怒るのもわかりますが。 もちろん、トピ主さんが惜しいお金だと思われるのは、人間の感情として当然だとは思いますけどね。

やっぱり似た者夫婦

041
現物取引
このテの詐欺事件って、よくニュースで取り上げられていますよね。 見た事ないですか? お金は返ってこないでしょう。だから「詐欺」なんです。 詐欺師だって、簡単に取り返されるようなバカではないでしょう。 詐欺師に言わせると「騙されるほうがバカだ」って言いますしね。 ニュースを見ていて、いつも思います。 「こういう詐欺事件って昔からあるけど、よく騙されるよねぇ・・・。そんなうまい儲け話なんてないのに」と。 これが詐欺でなければ、ご主人はあなたの知らないところで投資をし、へそくりを作ってたって事になりますよね。 あなたはアテにしていたかもしれないけど、ご主人は家族の為に使おうとか考えてなかったんでしょうね。 これこそ、ドライな夫婦関係じゃないでしょうか? 発覚したからこそ「詐欺だ」という事になりましたが、これが何もなければ、ご主人はあなたに隠し事をしていたという事になりますしね、 私なら、そのほうがイヤだわ。

息子のお金は。。。

💰
まりん
結婚を前にして二人で経済上の話し合いはしているはずだけど、せっぱつまったことが起きない限りスルーしていることも多いと思います。 本人にとっては習慣になっていることがパートナーにとっては寝耳に水!だったり。トピ主さんの場合は義母さんの趣味の投資の資金は旦那さんが提供することですね。お母様は育て上げたのはこの私、だから子供のお金を使うことは当然、その上利殖してあげるんだから感謝してほしいぐらいよっなんて思っていらしゃるかも。 義妹の家がそんな感じです。会社経営の息子の収入をずいぶん使って不動産投資しているようです。幸い投資は成功しているので嫁姑は不仲になってませんが義妹が自分で会社の会計管理をする以前はずいぶん不安だったそうです。 トピ主さんは今後目を光らせて管理されるとの事、がんばってください。詐欺事件は元本は戻らないかもしれませんが義母さんを教育するためにも旦那さん&義母さんに被害届けを出させましょう。それから年をとるにつれ投資が思わしくないと気に病む程度が強くなります。昨今の相場の不安定さはほんと心臓に悪いので義母さんには投資以外の趣味を見つけてあげたほうがいいかもしれませんね。

夫に伝えました。

ゆいん
ここで教えていただいたことを夫に伝えました。 ほとんど戻ってこないらしいと言ったら、ため息をついていました。 いちおう通帳等一式を預り管理していますが、特に自分のお金だとは思っていません。ただ普通(先物とか特殊なものでない限り)の投資などなら、多少は目減りしても返ってくるものだと思っていましたし、そのような詐欺もよく分からないので、戻るような手立てがあるなら、と思いました。 くやしい気持ちはありますが、別に夫に「どうするのよ!」とか詰め寄ったり怒ったりとかしていません。 ただ、たとえ本人が諦めていても、方法があるなら調べて伝えるのが夫婦の愛情だと思っていました。なので、「口を出す権利はない」と言うご意見に、「なぜ?」と思いました。 うちは生活も主人の給与でしています。私のお小遣いも夫に貰っています。私の給与は貯蓄です。もちろん夫の給与からも貯蓄しています。日々の生活の物以外は、相談して出しています。親孝行に関する費用も同じです。というか普段の会話の中で、自然に決まっていきます。特に揉めません。 皆さん夫婦間でもっと区切りがあるものなのでしょうか?

ええとですね、

🐤
ほよよ
>ただ、たとえ本人が諦めていても、方法があるなら調べて伝えるのが夫婦の愛情だと思っていました。 >なので、「口を出す権利はない」と言うご意見に、「なぜ?」と思いました。 トピ主さん、「権利」という言葉の意味を、きちんと理解されていますか? どうも、そこに皆さんとのズレがあるように感じます。 助言やアドバイスなら、いくらでもしていいんですよ。そりゃもう愛情たっぷりに。 でも「権利」という言葉には、法的な意味が入ってきます。旦那様の500万円に対してトピ主さんが何らかの所有権を持っている、ということになるんです。だから皆さんは、「権利」はありませんよ、と答えているわけで。 「愛情」の話なら、トピ主さんのおっしゃるとおりですよ。 でも「権利」はないんです。あくまでも「愛情」としては口出しできるけど、という話なんです。 最初の「権利は無いのでしょうか?」という質問の仕方がよくなかったのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧