本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風水にこだわりすぎ?マンション購入について

風水にこだわりすぎ?マンション購入について

レス10
(トピ主 5
🙂
くまこ
話題
30代前半の既婚女性です。現在アパート暮らしで子供はおりません。 2、3年後先ぐらいにマンションの購入を考え、今いろいろと調べています。 ネットや新聞の折込広告を見て、モデルルームに足を運んでいるところなのですが、これだっと思う物件がいつ現れるのか、心配になってきました。 風水に興味がある、また詳しい方で、マイホームを購入した方はいらっしゃいますか? 決めた理由や妥協した点など教えていただければ幸いです。 (風水に興味がない、批判的な考え方のご意見はご遠慮ください)

ランキング

レス

風水好き

041
Fusuisuki
我が家も風水にこだわって住んでいます。 まず以前の分譲マンションのときに、風水の占い師に部屋を見てもらい、インテリアのアドバイスをもらいました。 仕事がうまくいき貯金が貯まったころ、希望の土地の一戸建て新築分譲の折込チラシを偶然見つけ、その先生と一緒に建築途中の物件を見てもらいました。 風水的に問題ないといわれましたので安心して購入を決められました。またインテリアやカーテンの色もすべて風水で決めてもらいました。 幸いマンションは売り出してわずか3日目にとんとん拍子に希望金額で売れました。 一戸建ては他にも購入希望者がいたにもかかわらず我が家に売ってもらえる話になり無事買い換えることができました。 マンションのほうは風水で見てもらう前に何年かに一度売りに出したのですが、そのときにはまったく買い手がいなかったのに今回は問い合わせが殺到したのでびっくりしました。 生活は今のところ順調です。 くまこさんもまず今のアパートのインテリアをきちんと風水の先生に見てもらったらどうですか? 素人判断では間違いがあるかもしれませんし。

Fusuisukiさま、レスありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
今、気になっている物件は、川辺の近くのタワーマンションで高層階なんです。日当たりは良いのですが、間取りを見ると部屋の中心の辺りに、洗面室や浴室があります。 本を見ると川の近くは良くない、高層は良くない、中心に水周りがあると良くない、玄関の位置(北東)も良くない・・何もかもここはダメなのかなと思ってしまいます。 風水に興味を持ったのはここ半年ぐらいで、本を何冊も買い、方角や間取りに当てはめていました。 Fusuisukiさんがおっしゃる通り、素人判断で間違っているかもしれません。信頼できる風水の占い師を見つけて一緒に見ていただいたほうが安心感がありますね。 高い買い物ですから、後悔しないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

トピずれだったらごめんなさい

041
らんたろう
私が買った家でなく両親の家なので、トピずれだったらすみません。 設計士さんが方角に凝る方で、玄関や寝室などはよかったのですが、トイレの方角が悪かったんです。トイレは大事なポイントだと思うのですが、配管?の関係でどうしてもいい方角に出来なかったそうです。 それでうちは、トイレにお札を貼っています。 そのお札はちゃんと先生に見ていただいて、「○○で何月に買ってくるように」という指示とおりに買ったものです。 私も風水が大好きです。いいお家がみつかるといいですね。

らんたろうさま、レスありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
私の周りには風水に批判的な人が多く、話をしたり出来る人がいなくてちょっと寂しい思いをしていました。 こちらに相談して良かったです。 頑張って納得したマイホームを見つけたいと思います。 ありがとうございました。

風水好きです

041
ほにょほにょ
私もこの春マンションを購入しました。 玄関、風呂、洗面所共に全てが東北向きでしたが (それ以外は言う事なしだったので購入に踏み切りました) 全ての場所に盛り塩をして週一で交換しています。 気休めなのかも知れませんが今の所 家族皆んな健康で無事過ごせています。 良い物件が必ず見つかると思うので頑張って下さいね。

風水好きです

😀
パーシー
私も一時ハマって、自宅購入時にはかなり本を読みあさりました。 色んな先生がいますが、私は松永修岳先生の本が一番本質をついていると思います。 いい方角は一人一人違うし、家相学は決まりが多すぎて実現不可能、かといってグッズなどには頼りたくないですよね。 松永先生の著書は風水の本質をついていて、現代の住宅事情も考慮されていますし、一番納得できました。 風水といっても基本の基本は整理整頓、掃除に尽きるんですがこの初歩がなかなか徹底できないんですよね(汗)

ほにょほにょさま、レスありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
マンションですべて良しという所はなかなかないんですよね。 今週末も見に行く予定なのですが、どうなのかなって感じです。 前向きに頑張ります。 ほにょほにょさんのように私も早くマイホームにしたい物件に出会いたいです。 ありがとうございました。

パーシーさま、レスありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
そうなんですよね、いろんな先生の本が出ているし、家相からインテリアから種類が多くて迷ってしまいます。 松永修岳先生の本は読んだことがありませんでした。 早速本屋さんに行ってみようと思います。 ありがとうございました。

最近、気になってきた

🙂
ぽんた
住み替えを考えているので、一戸建ての中古物件をよく見てまわるのですが…中古を訪ねて持ち主さんとお会いすると、思い出めいた話とか、ここを売ってどうしたいか…という話を聞くことになるんですけど、ハッピーそうだな、と感じる家族だと、家相もいいんですよね。で、逆もあるような。なので、前はあまり気にしていなかったのに、不思議だけど無視できないことだな、と思うようになったんです。 家相や風水まで気にし始めると、選べる物件が限られてしまうので、困るンですけど。他にも大事な条件がいっぱいあるのにね(それでなかなか決まりません。あ~あ)。 ただ、雑誌とかに取り上げられている風水は、短時間に読める範囲のものだから…たとえば、マンションなどの集合住宅なら、その部屋自体は鬼門に玄関があっても、建物全体の玄関位置とか形とかで、悪い面が相殺されることもあるかも…などと素人考えですが思います。なので、どうしても気に入った物件なら、プロの方に見てもらって総合的な判断をしてもらったらどうでしょう。案外、違う答えが返ってくるかもしれません。

ぽんたさま、レスありがとうございます。

🙂
くまこ トピ主
先週は、ユ○リーさんがアドバイスをして建てたというマンションを見てきました。風水的には安心して購入できる物件なんでしょうけど、心を動かすものが残念ながらありませんでした。 やはり、大事なのは何を一番に考えるかですね。 ぽんたさんも住み替えを考えているとのこと。 気に入った物件が早く見つかるといいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧