本文へ

母親が怖い!弟の結婚に猛反対

レス152
(トピ主 1
😨
いちこ
ひと
26才の弟が、会社の取引先の女性との結婚を希望しています 相手の女性は47才(弟の話では、良い人 社内でも人気があるらしい) これを知った母が激怒しました 自分よりも年上の女が許せないらしいです(相手の人格云々以前に、年齢でアウトらしい)父は相手に会い、まんざらでもなさそうなのですが、母は弟のことを話題に出すだけでキレています 挙げ句の果てには、弟と相手が会えなくしてやる、結婚するなら自殺してやる等の暴言をはきます 母は何を考えているのか…?弟の話については、母は家の中のだれの話も聞こうとしません どうすれば良いですか?

ランキング

レス

以前は

041
ひまわり
自分の息子が、20歳も年上の人と結婚すると 言ってきたという、お母様のほうからの相談が 載ってたと思います。 死んでやるとかは、言ってませんでしたが。 私も息子持ちですが、結婚なんて、まだまだ先ですが、 20歳も年上の人で、自分より年上を連れてきたら、 本心…嫌です…。 47歳だと、もう子供(孫)は望めないでしょうしね…。 私は40代ですが、20歳年下の男の子の友達は、います。 仕事柄。 「ご飯食べに行こうー」とかもします。二人でも。 でも、恋愛感情は、まっっっったく!持てないです。 子供でもオカシクナイ歳の子となんて。 自分でそう思ってるので、そんな年下の子に恋愛感情を 持つような人が、ちょっと……【どうよ?】と思って しまうんですね…。 お母様も受け入れられないのでしょうね。 反応が過激すぎですが。でも、そのくらい、嫌なんでしょうね…。

う~む

😨
Mm
47歳ですか・・・ よっぽど、魅力的な女性なのでしょうね。 ここまで半乱狂される親も珍しいが。 タイトルに「母親が恐い」と書くくらいだから、ものすごい方のようですね。 しかし、弟さんも26歳ともう成人。 弟カップルの為にも、その家を出た方がよろしいでしょう。 どうすれば?って書いたありますが、もうどうしょうもありませんね。 ほっときましょう。

長い目で見るしか無いのでは?

041
アルバ
トピ主さんのお母さんは元々短気だったのかもしれませんが、弟さんの彼女が本当に気に入らなくて仕方が無いのでしょうね。 客観的な目で見たら、異常な光景かもしれませんが、ここはお母さんの視点でも見つめてあげて、うんうんと頷いてあげるのも手ですよ。 多分、お母さんの意見を否定的に捕らえるだけでは、いつまで経ってもお母さんは頑なに心を閉ざしたままです。 頷いてあげるだけでも気が休まるかもしれませんしね。 誰でも自分より年上の相手との結婚を望まれると、否定的になりたいものですよ。初めから許してくれる親なんて、むしろ寛大なくらいです。

昔、同じでした

🐶
りんどう
私の弟が結婚した時と同じです。奥さんは4つしか上ではありませんでしたが、母の状態はトピ主さんとまったく同じ。何を話しても取り付くしまもなく、すぐに逆上。結納も結婚式も出ないというので、いろいろ機嫌をとったり、高い洋服をプレゼントしたりしてみましたが、全然ダメ。 結局、結納も結婚式も出ませんでした。でも、式当日は、さすがにちょっと後悔していたみたいです。息子の晴れ姿を見られないのですから。 あれから10年以上たちますが、今では何事もなかったかのように、ごく普通にしています。それどころか、かなり弟夫婦に甘えているようです。勝手ですが、まあそんなもんです。 今は多分、何をしても逆効果にしかなりません。お母さんはそっとしておきましょう。そして、お姉さんが母代わりになるくらいの覚悟で、弟さんをかばってあげてください。私も結婚式の時には、親戚中に頭を下げて回りました。いつか、笑い話になる日もきますよ。

私でもパニックになります!

🐧
お母様の気持ち、お察しします。大事な息子が自分より年上の女性と結婚!? 理性もすっ飛んでしまいますよ。社内で人気があるとのこと。でも、その社内の人とて彼女が26歳の男性と(姑になる人は彼女より年下)結婚すると聞いて「その男性は幸せね、彼女のような良い人と結婚できて」と思うのでしょうか? もし私がいちこさんのお母様の立場になったら、狂ってしまうかも。 ・・・などと言っても何のアドバイスにもならないので、ここは一歩離れて冷静に。トピ主さんが「お母さんが反対するのは当然だわね」と、まずお母さまの味方をしましょう。「弟は何を考えているのかしら?」と、お母様の味方をして落ち着かせてあげましょう。それからはお父様の出番です。お父様もまずはお母様の味方をする。少し時間をかけましょう。落ち着いてきたら、「仕方がないから、会うだけあってやったら? その後、反対意見聞くから」会って本当に良い人なら、多少は気持ちが和らぐかも・・・なんていうのは甘いでしょうね。かなり難しいです。

多くの場合

🐧
ぴよ
母親にとって息子は永遠に恋人なんです。 いえ、手に入った夫や恋人よりも 強い片思いの相手と言うほうが近いかも知れません。 これは理屈ではないんですよ。 若くて可愛い嫁でも内心はムカつくのに 21歳も年上なんて嫉妬心むき出しになるのだと思います。 冷静になれなんて無理ですよ、 よっぽど息子離れ出来ていないと。 お父様がまんざらでもないなら、良さそうな相手ですけどね。 でもお父様が説得したら、火に油で燃えまくるでしょう。 冷静で信用がおける女性はいませんか?

お母さん以外は賛成なんですね?

041
ぺこさん
それはそれで珍しいケースのような・・・ だって26歳と47歳ですよね。いくら成人したもの同士とはいえ、まだ若くて未熟ともいえる弟さんはともかく47歳が26歳に興味を持つこと自体が不思議で・・・ 私は37歳ですが、この年でも26歳の男性は結婚対象には見えません。もちろん私は特別魅力的ではないですから、論外かもしれませんが。 47歳には47歳に相応しい相手がいる気がするんですけど、それは一般論なんですね。

お母さんの気持ちはよく分かる

041
おばちゃん
結婚って今ではいろんな意味があるでしょうけど、つがいになって巣を作り次世代を生み出すという作業が安心してできる制度とも考えられますよね。 子供を産み育てた親というのは、子供は要らないという人とは違って、結婚して子供を持つという生活を肯定する人が多いと思いますし、中には子供をもたない生き方を良しとしない人もいるでしょう。 こう考えると、自分の子供が自分より年齢の上の人と結婚するということに必死に反対する気持ちが理解できると思います。 私がトピ主さんの立場なら、母親の気持ちの寄り添うし、弟の結婚に反対します。 結婚ってするのは簡単だけど、離婚は面倒です。 愛し合っていて2人で暮らしたいというなら結婚しなくてもいいと思うし、子供ができたわけでもないのに結婚するメリットが弟さんにはないと思うな。

お母様の言うとおり!

041
ポロン
ここは、トピ主様が嘘でもいいから、お母様の味方になってあげましょ。 何を言っても、「その通り!」と言って、反対をしない。コワイというくらいだから、半狂乱なんでしょうけど、そこは親子なんだから、なんとか理解してあげる。 弟さんがどうしても結婚したいのなら、するでしょうし。弟さんの結婚に関しては、我関せずで、ひたすら、「お母さん、あなたは正しい」と言ってあげる。どうでしょうか?

私も反対です

😡
50代おばさん
息子が21も年上の女性と結婚したいと言ってきたら、一応反対します。 5年後、10年後に後悔すると思うからです。 でも、最後は好きにすれば?あなたの人生だからというかな。 昔、妹が一回り上の男性と結婚した時も私は反対しました。 今、冷戦状態らしいです。説教されるのが嫌だとか。だから言ったのに…。

お母様の気持ち、わかります。時間をかけましょう。

😨
うーん
>母は弟のことを話題に出すだけでキレています・・・弟と相手が会えなくしてやる、結婚するなら自殺してやる等の暴言をはきます ああ、わかる。ウチも息子がいるのでお母様の気持ちがわかります。 47の女なんてやだよー。私まで泣きたくなってきました。 お母様が可哀想です。 今すぐ結婚しなきゃならない理由はどこにもないですよね。 弟はまだ若いし、彼女はもう出産を期待できる歳でもないし。 あと5年静かにお付き合いして、それでも2人の気持ちが変わらなかったら、また結婚の話をだしたらいいと思います。結婚したら一生一緒にいられるんだから、あと5年はお母様の為に時間をかけてあげてください。強行したらお母様は本当に壊れてしまうかもしれない。(あかの他人の私が泣きたくなるくらいですから「嫌がらせ」で言っているわけじゃないと思います) 一応、弟にも考え直すように話してみたら?あと5年もして、友人達がピチピチの花嫁とかわいい赤ちゃんを抱いているのを見たら、考えも変わると思います。26の今はまだ半分くらいは「男の子」ですので、そこまで考えが及ばなくて夢中になっててもしょうがないです。

この問題を少し分析してみますと...

041
めがたぬ
問題を お母様が自分の気に入らないことは反対するということと弟さんが20歳年上の人と結婚するという2つに分けて考えて見ます。まず最初の点についてですが 26歳というと心身(「身」の中には経済的な自立も含む)ともに親から自立していると大人になった子供の場合、(余程例外的なこと以外)親の言えることは 意見以外あまりないでしょう。 2点目ですが 40代後半には マドンナなど素敵な女性がいますが、今から20年後 弟さんはまだ50前ですが その女性は70に近づこうとしています。ここでの差は大きいですよ。あれだけフィットなマドンナだって 70近くなるとどうしたって「おばあさん」になります。そのことを弟さんが分かられているなら 言えることはないでしょう。 今までのお母様の家族に対する態度が いつも自分のお気に召さないことがあると 感情的になってしまわれていたのでしたら、たとえお母様のおっしゃることに理があっても 子供の立場の弟さんはお母様の言葉に耳を傾ける気にならなくても当然です。 結局 今までの家族・親子関係にかかっているのでしょう。でも お互いに努力すれば 今からの関係の改善は可能です。

想像してみました・・・

041
匿名子
私より21歳も年下の男性との結婚を。個人的には恋愛関係自体もありえない・・・って感じなのですが、結婚まで考えるともっとありえないって感じです。47歳の女性はきっと素敵な女性なんでしょうけど、21歳も若い男性からアプローチされても、普通は可愛い年下の男の子止まりだと思うんですよね、間違って肉体関係を持ったとしても。そこから真面目な交際というか結婚までに至るとは到底思えない。出来ちゃった結婚ならアリかもしれないですけどね、47歳の女性相手ならそれも無いかもですね。 私ならプロポーズされても承諾しないですね、気持ちだけ有難く頂戴しますけど。それでも男性が付き合いを望むなら恋人関係だけ継続かなあ・・・お母様のお怒りは普通の反応だと思いますよ。もろ手を挙げて喜ぶ母親の方がこの場合は異常です。今回の場合、47歳の女性がプロポーズを受けてしまった?というのが同じ女として理解できないですね。愛してる21歳も年下の恋人の将来を思えば、本当は嬉しくても固辞するのが一般的じゃないでしょうか。もしかして47歳の女性、今後の生活に経済的な不安があったりして結婚したいんでしょうか?

私もイヤ

🐧
りか
どなたかも言っていましたが 親子ほども年が違う年下の男性と結婚しようと思う その神経がもう気持ち悪いです。 常識があって彼のことを本気で好きだったら そこは大人なんだから上手く身を引いてくれると思うのですが。 子供だって産めないし年下の義母ができると思ったら 普通は結婚まで踏み切らないと思います。

無理もないような・・・

041
ニゲラ
弟さんが26歳で、47歳のお相手はお母様より年上、ということは、お母様はとても若くして結婚されたんですね?多分10代で。同年代のお友達がバブルで華やかに遊んでいる頃、お母様はあなたと弟さんの子育てでてんてこ舞だったことでしょう。もしかしたら、若い母親ということで偏見もあったかもしれない、それでも必死に育て上げたら、自分より年上の女性と結婚したいと言い出した・・・。 やりきれない気持ちだろうと思いますよ。それこそ年の差婚に対する偏見に満ちた想いではありますが、無理もない感情だと思います。理屈では成人した息子の結婚に親が口をはさむべきではないとわかっていても、感情がついていかないでしょう。 10代で結婚されたお母様から見れば、40代後半でいわゆる結婚の年頃の若者と結婚しようとする女性って、理解不能なんじゃないかしら。 弟さんがお母様とは絶縁覚悟で強行突破するか、わかって頂けるまで辛抱強く持久戦に持ち込むかしか、ないんじゃないでしょうか?

生理的に受け付けない

😢
アリエナイザー
私の息子は16歳です。私は38歳です。 もし37歳の彼女を連れてきたら、女性に「大人の判断をして」と願います。 それが10年経って、26歳の息子が47歳の女性を結婚相手として連れてきたならば、48歳の私は女性になけなしの全財産を渡してもいいから 「あなたが身を引いて」と切に切に懇願します。 トピ主さん、お母さんより年上の義妹って実感つかめていますか? 姉としてどうしたいですか? 今は娘として支えてあげてほしい。お母さんが壊れてしまう。 私はお母さんに共感できます。多少の年の差はかまいませんが、 ここまでくると気持ち悪いです。 子離れしてしかるべき時期ですが、それはあまりにもむごい。 成人したら何してもいいわけじゃないと思う。 母親が自害して果てたいほど失望しているのに、それを振り切って結婚して 弟に何の幸せが訪れるの?

なんというか~

母さん
私自身、今 47歳ですが・・・・・・ 自分が若い時に生んだ様な「26歳」の子と 結婚なんて 絶対に考えられない気がします。 男の子を持っている母親なら、みんな 少なからずそう思うのでは・・・・・。 本人の愛情が大切だとか色々と言えますけど、 こればっかりは 自分が男の子の母親になってみないと わからないのでは?? 知り合いで、当時22歳の長男さんが、 41歳で、最近離婚されたばかりの女性と 出来婚された方がいます。 その知り合いは、43歳・・・・・。 自分とさほど変わりがない 嫁っていうか、複雑だったのではないでしょうか・・・・。 今は、トピ主さんもただお母さんの気持ちを唯一聞いてあげる人になってあげれば 少しは 状況も変わってくるのかもしれませんね。  

このトピックのことですね「息子が年上の女性と」

041
小町案内人
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0720/138971.htm?o=0&p=18&r=1 トピ主さんもこれを読んで、お母さんの気持ちを分かって。 ついでに将来のことも考えて。

女のひとって、、、。

💤
小坊
嫁姑問題では「子供には口を出さずに暖かく見守れ」「時代が違う」と言い、 息子の結婚問題では「気に入らないから死んでやる」「一生懸命育てた可愛い可愛い息子なのに」って、、、。 女の人って、興奮すると確かに怖い。 意地でも絶対自分の信念曲げないんですよね。 常に自己肯定しながらの人生ですから、、、。 それを逆手にとって、弟さんは彼女のことを 「お母さんのように優しくキレイで思いやりがある女性だから好きになった」 とかなんとか目に涙を浮かべて言って、お母さんをなだめたらいかがでしょうか。 お父様はまんざらでもないようだし、、、。 甘いですかね、、、。 失礼いたしました。

母親なら反対するでしょう

😣
cop
47歳の女性って、もう更年期で子供も望めませんよ。 26歳の弟さんとは親子と言ってもいい年齢差でしょう。 お母様が反対して当たり前のような気がしますけど。 いくら若作りしたって、卵巣の年齢は中高年女性なのですから。 今の26歳の男性は子供っぽいですから、弟さんは母親と結婚するようなものですね。 お父様が反対されないのが、不思議なぐらいです。

ガンバレば別れる!??

🎶
唐辛子
既婚管理職のお母様と同い年です。 仕事上20代の部下と飲みにも行きますし恋愛の相談も受けますが、恋愛感情は持たないですね~。 でも同級生の中には「若い子好き」「美少年好き」と公言する人も居ますよ。確かにお肌の張りや腰周りの贅肉のなさ等から「若いっていいなぁ」と過去の自分の年代と重ねて羨ましくなることもありますが、肌の張りがなくなりかけた人や腰周りの肉付きやツータック入りのスラックスのふくらみを見て「今の自分が選ぶならこっちの年代だな」と思います。 そんな私にも「言い寄る」年下は居ますよ。本心は判りませんが同い年の女の子は我ままなので甘えたいのと何でもOKと言って欲しいというのです。結婚してしまえば歳に関係なく我ままになると教えています。 お母様は「反対すれば別れる」と思っているのではないでしょうか?理屈や話し合いが出来るタイプではなくとにかく「周囲が諦める最大の理由(=自殺する)など」を振りかざして反対しているのだと思います。 感情的になってしまう人に理論は通じません。時間を(かなり長時間)をもって反対するパワーが衰えるのを待つしかないかな?でも47歳では時間がないかな?

そりゃ反対するよ…

ラテラテ
自分より年上の女性?ありえないです。孫の望みはゼロですよね。それに、手塩にかけて育てた息子をたぶらかされたって気持ちもあるだろうし。 相手の女性は結婚する気満々なんですか? 弟さん大丈夫?「年上好きなオレ」に酔ってない? 妹が一回り年上と交際してて自分に酔ってる感じがするもので、貴女の弟さんもそう見えてしまう…

理屈じゃないんですよ

💔
とくめいさん
私にも丁度同じ年の息子がおります。 生理的に受け入れられないんですよ、、この手の話。 自分の子供と同じ年頃の男性を男として見ることはできませんよ、私なら。 我が子でも違う生き物に見えます。その相手の女性の感性が信じられません。 これって、理屈じゃないんですよ。 お母様も十分解かっていると思いますよ、反対した所でどうにもならないってこと。 それでも尚、嫌なものは嫌なんですよ。 わかってあげてとはいいませんが、トピ主さんが将来結婚して息子を持ったらわかりますよ。 この自分でも処理しきれない嫌悪感は、同じ世代の母親なら理解できる人も多いと思います。 結論は、ほっておくしかありません。 弟さんの強い愛と意志が無ければ続かない愛なのですから、、、。 どれだけ真剣な恋愛かが決めてです。

お母様のお気持ちわかります、でも弟さんも

年下妻
偏見バリバリですけれど、親世代や子世代に当たる年齢の人と現実的な恋愛関係に陥る人は、人として何かが違うと感じることが多いです。同世代とは恋愛できない何かがあるような気がします。 失礼ですが、お相手の女性にはもちろん弟さんにも同様のものを感じます。 たとえ結婚したとしても、年上の女性と暮らすうちに弟さんはこの「同世代と恋愛できない病」を克服するでしょうから、おそらく数年のうちにこの結婚は破綻するでしょう。そして「同世代と恋愛できない病」を克服した弟さんとは対照的に、お相手の女性はいい年まで克服できなかったツケを払わされるでしょう。 今大反対する人がいることで、ふたりはますます「病膏肓に入る」の状態になりますよ。それよりも今回の結婚は認めたうえで弟さんが精神的に成長される時を待ったほうがよい気がします。 お母様にじっくり話してみてください。

それは嫌でしょう

041
うらん
弟さん、極端にお母さんと仲が良かった、悪かったなど有りますか? 弟さんと同じ世代の者ですが、 21歳年上の女性と結婚したいというのは珍しいですよね。 お母さんとしては生理的・感情的に受け入れられないのでしょうから、 納得してもらうのは無理だと思います。 ただ結婚が変わらないにせよ、嫌だという気持ちを誰かと共有できれば、 少しは気も収まるかもしれませんね。 お母さんに小町で毒を吐いてもらうというのはどうでしょう(笑)

それほど嫌なんですよ

😣
wakiwak
弟さんと彼女の年の差、私と息子の年の差と同じです。 今は7歳ですが、20年後に私の同級生と結婚しようとしていると考えたら・・・。ありえなさすぎて想像できません。が、間違いなく反対しますね。反対というか、妨害というか、どんな悪者になったって構わないからやめてくれ!って感じです。 逆に娘が50歳目前で26歳の男性と付き合い出したら・・。これまた反対ですね。 このパターン、賛成してもらえる方がミラクルですよ、きっと。 どうすればいいですか?と聞かれてますので「あなたもお母さんの味方になって、この結婚に反対してあげてね」って答えます。 で、トピ主さんはどう思ってるんでしょうか?

手放しでは喜べないかも

🐱
ひな
私も3人の男の子の母です。 今現在、私には歳下(6歳)同居人(私は離婚しています)がいますが、 いつも相手のご両親の胸中を考えます。 それにしても、20歳上となると、これから先、弟さん大変じゃないですか? どうあがいても、歳の差は縮まらず、老いていくのですから。 性格がよくて、素敵な女性だと思うのですが、弟さんが30歳になったら女性は50歳、50歳になったときには70歳ですよ。 まさかのときに、介護、できますか? 最悪の場合、(女性の年齢上、子供は無理でしょうから)トピ主さんのご両親が、お嫁さんとなった女性の介護をするの? お母様より年上とのことですから、ありえない話ではないですよね。 自分より年上のお嫁さん。 母親の気持ちとして正直に言うと、受け入れはかなり難しいし、時間がかかると思いますよ。 今「結婚」ではなくて、多分、いろいろな方からアドバイスがあると思いますが、あと3年~5年待ってみてはいかがですか? 彼女が退職してからの生活も考えてみた方がいいと思いますよ。 あと5年待ったとしても、弟さんはまだ31歳ですから。

仕方ない

🐧
むし
反対したところで、弟さんは結婚をやめないと思うのですが 母親の態度次第でやめる方向にいきそうですか? もし私がトピ主さんの立場なら、面倒くさいので実家を 出て一人暮らしをします。 とばっちりを受けたくないし、弟が結婚しようがやめようが 関係ないし。

トピ主です 皆様ありがとうございます

😨
いちこ トピ主
私は、レスにもありましたが、無責任ですが、正直、逃げたい心境です…母の'相手の女性はそう遠くない将来、介護が必要になる。そうしたら息子(弟)が介護しなければならない。その上、相手の女性の両親(高齢 相手女性は両親と独身の兄と同居中)の世話も息子が介護しなければならない…冗談じゃない'という気持ちも分かります…また、弟の'オレは何も悪いことはしてない'という気持ちも分かります…今日、弟達が式場を探しているということが判明し、母はまた激怒 結婚を許した覚えもないのに、なぜ勝手に話を進めているのか…と。もう嫌です…

嫌ですね

041
hana
いちこさんは、賛成なのですか。 娘が私と同じ年の、男を連れて来ても、いやです。 お母さんが素直に祝福する方がまれなんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧