本文へ

私が弟に謝るべきなのでしょうか?

レス157
(トピ主 3
🙂
みかん
ひと
40代既婚女性です。
夫と高校生の子供2人と身体の不自由な私の母を引き取り5人で暮らしています。
私には2才下の弟がおり、弟はバツ4で現在は5人目の内縁の奥さんと暮らしています。
弟は子供の頃から手のかかる子で中学もろくに行かず中学卒業と同時に働きましたが長続きせず、数えきれないくらい転々と職をかえ18才の時に結婚しました。
その後離婚と結婚を繰り返しましたが離婚原因はすべて弟の浮気。
離婚した奥さんとの間には合わせて5人の子供がいますが、慰謝料や養育費等は一切支払らっていません。
裁判をおこされた方もいますがまともに働いておらず収入の無い弟相手に皆泣き寝入りでした。

私はそんなだらしない弟が好きではありません。
私も夫も何度迷惑をかけられたか数えきれません。
ただ血の繋がった弟であるという事、根っからの悪人ではなく機嫌の良い時やまとまったお金が入ると母の好物を買ってきたり私の子供達に小遣いをくれたりする優しい一面もある事から縁を切る事が出来ずに今にいたっています。
なにより母が弟を溺愛しており母から弟によくしてやって欲しいと常々頼まれてもいますので邪険にする事が出来ません。

少し前に弟がご機嫌で母に手土産を持って訪ねてきました。
話を聞くと、内容は詳しく書けませんが病気で寝たきりになった知人の家をタダで手に入れる方法があるという話を得意げに語るのです。
私は黙って聞いていられず「それは詐欺ではないのか」「やめた方がよい」と意見すると弟が激怒し茶碗を投げつけて出て行きました。

その後弟の方から私と絶縁するという電話がありました。
私はせいせいしているのですが母が弟に謝って欲しいと泣きます。
「みかんが余計な事を言ったのが悪い」「弟なんだから優しくしてあげて」
というような事ですが・・・。
私は謝るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

居るよね

🙂
まー
いるよね、そういう母親 公平公正な目でみれずに 溺愛だけして甘やかす子と 世話係として利用する子 使い分ける親 一度、きちんと物の善悪を話し合って 弟に迷惑かけられて それでも諌めず、弟の方を持つなら 悪いけど同居は解消したい。 別居もしくは、弟の家にいって欲しい。 そこまで言って母が改心して居候という立場わきまえさせないと ご主人は、あなたの母親と弟に今後も迷惑かけられる相手と関わり持たないために 貴方と離婚して着るかもしれません。 そういう可能性あることきちんと理解してください。 絶対に謝ってはいけません。 母親に、市営住居やパート探しを勧め 具体的な別居案を提示した方が良いです。 下手すれば弟が借金賠償金背負った場合 母親がお金もないのにしゃしゃり出て あなたが返済するように手配される可能性だってあります。 詐欺まがいのことをしでかす弟の方をもつなら 私は同意できないし、子供の教育にも悪い 今後弟とも関わりを持ちたくないから、別居してくれと言いますね。

いいえ

🐧
ジャッキー
わかりきってはいますが、諸悪の根源はお母様の溺愛。 それにトピ主さんの人生を犠牲にする必要はありません。 よくあるんですよね、こういうの。 後先考えずに息子を溺愛して育て方を思いっきり誤り、それでもただひたすら「優しくしてあげて」と泣き、他の家族に迷惑をかけ続ける。 冗談じゃないです。

お母様は勘違いしてるかも

041
晴れる
いくらお母さんが大事にしてる弟でも、やってることが変なので、トピ主さんはちゃんと注意しただけのことですよ。 謝るのはあなたでなく、弟のほうですよ。 お母様はひょっとすると、弟をあまやかして育てたのでは? 優しくするのとそれとは、根本が違うと思いますよ。 私ならお母さんになんと言われようと、縁切りを受け入れるかも。

かなりヤバイ

🙂
人間合格
弟のとこより病気の知人を助けるべきです。 後で後悔しますよ。

放っておく

041
同士
わたしにも似たような弟が居ます。 中卒で働き出したのも、結婚離婚(x3)を繰り返すのも、職を転々とするのも、自分の機嫌だけで行動するのも。 塀の中にも行きました。 散々迷惑を掛けられました。数年前に「これが最後だ。後は自分でケツを拭け」と言い渡し その後は何とか自立してます。 ですが、頼ってきてももう助けません。妻とも話はまとまってます。 相手から絶縁を言ってきたのだから、それで話しは終了。 母上は悲しいかも知れませんが、仕方ないです。どうしても納得出来ないなら、弟と一緒に暮らして貰いましょう。 と言っても無理ですよね。 なので、母上は適当に誤魔化すしか無いです。 >私は謝るべきなのでしょうか って、トピ主様は何か悪いことをしましたか?してないですよね。 只で手に入るなら弟が一人で手に入れれば良いだけで、何故姉を巻き込むのか。 放っておくしかないです。

それは犯罪

041
bee-a
あのですね・・・・ 正直に書くと、そう言う家族の態度が弟を堕落させた原因の一つとしか見えません。 皆して、弟に振り回されてどうするの? そもそも、タダで他人の家を手に入れるのは無理です。 違法をすれば手に入ります。 弟が何故そう考えたのか知りたくもないですが、 お母さんにも「弟を犯罪者にするのが、貴方の愛情か?」とでも言いましょう。 私は本当に弟が大事だからこそ、犯罪者の様な事をして欲しくない、と。 お母様にとって大事な息子だからこそ、正しい事を言うべきだと思いますがね。 それが理解できないなら、優しい毒親にすぎない。

母上様に

041
arai
母上様に溺愛する弟さんと暮らすかどうか聞いてみて下さい。 平穏に暮らせる事の有難さを母上様、お忘れかと思います。 主様が弟さんに謝る理由は無いと思います。

謝る必要ありません

🐱
明澪
主さん何でそんなに母に対して弱気なんですか? 「私はもう弟に愛想が尽きている。私の夫にも迷惑かけてるのにどうして仲良くしなきゃいけないの?私は私と夫との生活を守りたいし、邪魔をする弟が嫌いなの。母こそそんなに弟が好きなら弟の所に母が行けば良い。 私が引き取った事に感謝が無いなら私が母と縁を切るよ?」 くらいどうして言えないのですか? 私は姉とはすでに疎遠で、ダメ姉を悪い意味で援助してた母に実際「次姉にお金の援助したら母と縁を切る」って言ってありますよ? あなたが守りたい人は誰ですか? 夫と子供達でしょう?

お母様の言う通りに謝罪すれば、共犯者にされてしまいますよ?

🐱
ニャンと!
たとえ身内であっても犯罪行為を、正当化する事ができません。 当然の事ながら、止めるように説得するのが姉の務めです。 説得に応じなければ・・・・・今後、一切の関わりを断ち切るべきです。 さもないと・・・・・ 『詐欺の計画にはお姉さんやお母さんも同意してくれた』と責任転嫁されます。

あまやらなくていい

041
ぶーちゃん
こんなこと言うとなんだけど、お母さんが甘やかしたから今の弟さんがあるんでしょ。 そんなに弟がかわいいなら お母さんが弟と暮らして面倒みてもらったら?って、私だったら言いますよ。

謝っちゃ駄目でしょ

041
小豆
犯罪でしょ。 母親のそういう姿勢が、 人を陥れて平気な人間を育て上げちゃったんだね。 絶縁でしょ。 というか、事前に計画を聞いちゃってると、 弟が捕まった後でトピ主、立場危なくならない?大丈夫?

冷たいかもしれないが、私だったら…

🐤
よそのおばはん
そんな弟、絶縁上等、私なら謝りません。 もし私がトピ主さんだったら「そんなこというなら、お母さん、弟のところに行きなよ。弟といる方がお母さんも幸せでしょうし」なんて言ってしまうかもしれません。 そりゃお母さんは悲しむかもしれませんが、お母さんにも自分の立場をわきまえてもらわなければねえ。 兄弟は他人の始まりです。

泣かせておけばよい

れいん
あなたの母親は「あまやかす=優しさ」だと未だに思い込んでいる。 犯罪者になるのを未然に防ぐために忠告した。これを優しさと思えないから今日の弟さんとなったのでは? あの場合にあなたが何も言わずに、弟さんが捕まったとしたらやはり母親は泣くでしょう。どのみち泣くことになるなら、今泣かせておけばいいんですよ。

謝らなくていいです

🙂
遠くから
お母様がだらしない弟を作り上げてしまったのです。バカな子供ほど可愛いといいますが、それは自分が必要とされているように感じるからです。あなた達家族が、弟やお母様の犠牲になることはありません。

謝らない

🙂
海賊の妻
お母さんの甘やかしと妄信的な愛が弟さんをここまでにしました。 お母さんだって娘さんのお世話になっているのに少しは娘さんの意見も聞くべきです。とは言え、私にも老母がいて言い出したら聞かない頑固さや、感情的になると厄介な事は経験済みです。 何か言われたら「弟を犯罪者にしたくないだけよ。お母さんだって弟を刑務所に入れたくはないでしょう。その内来るわよ。待っていれば来るから」と言い、心の中では絶縁にしたらいいかと思います。 そのような弟が、子供に小遣いをくれたりちょっといいところを見せたからと言って今後、悩みの種になる事は目に見えています。 貴女だけならともかくご主人やお子様たちにも迷惑をかけます。 この辺で絶縁でも仕方がないと思いますよ。幸い向こうから言い出してくれました。お母さんはなだめながら日がたつのを待ちましょう。

お母さんの反省

041
あぽころん
 高齢のお母さまだとしても、今、自分を反省するチャンスを失えば、自分の罪を反省することもできずに旅立つことも考えられます。 人として生き、この親として生きてきた人ですから、最後の最後までお母さまを信じ、何が間違っていたのかをあなたが教えてあげてください。 あなたも、弟さんがこうなってしまったのは、お母さまの育て方のせいだということはわかっているはず。今度のことも、お母さまの懇願が間違っていることはわかっているはず。 そこを無視し、お母さまの頼みを聞くあなただとしたら、あなたもお母さまと同じことをしていると私は感じます。

いえ、お母さんを諭すべきでしょう

🙂
かつら
どうせ謝ったって弟さんは絶縁を取り消したりしませんよ。 むしろ、トピ主さんが下手に出たことで居丈高になり、あれこれ要求してくる可能性が高い。 面倒をかけられたくなかったら、これ幸いと絶縁しておくことです。 困ったことになったら向こうからスリ寄ってきますから。 お母さんには、弟さんがやろうとしていたことの違法性をちゃんと言い聞かせ、 「弟が犯罪者になってもよかったの? 家族だったら止めるべきでしょ!」と トピ主さんの発言が間違っていないことをとくとくと諭すべきです。

なぜ謝る必要があるの?

041
山が好き
トピ主さんもわかってらっしゃるんでしょう? 大丈夫。 甘えん坊の弟さんのことです。 そのうちにまたお金が入れば、お土産持ってしれっと現れますよ。 お母さんにもそう言って安心させてあげてください。 それと、お母さんには、弟さんが犯罪に手を染めたら一番悲しい思いをするのはお母さんだということを、お話になったほうがよろしいのではないかしら。

トピ主さん、優しいですね。

041
相談員
推測ですが、トピ主弟さんは変なことに首を突っ込んでいるみたいですね。 トピ主さんの心配は尤もです。 それにしても、トピ主母が腹立たしいです。 多くの女性を傷つけ、好き勝手に生きている息子を庇うとは… 普通だったら、とっくに弟とは絶縁し、トピ主母も弟に任せます。 親子水入らずで暮らせば幸せでしょう。 トピ主さん、お子さんに悪影響が少ないうちに、思い切りませんか? トピ主夫さんも、かなりストレスな気がします。 トピ主さんが謝る必要はありませんし、トピ主母には弟との同居を提案しては如何ですか?

正解はない

🙂
鶴亀松竹梅
怒らせたことは謝るが、詐欺行為の見解は撤回しないこと。 絶縁上等。お母さまのことがあっても疎遠にしたらいかがでしょう。 弟さん、何らかの発達障害を抱えたまま大人になってしまったように感じます。

絶縁でよい

🎶
メロンパン
弟さんをダメにしたのは母親の間違った「愛」です。 今回のことはあなたが言うように詐欺です。 常識的に考えて「他人の財産が無料で手に入る」事はないです。 これ以上、こんな社会常識のない弟さんにかかわらない方がいいです。 あなたは正しい。 頑張れ!!

ご自分が間違ってないことを確認したいんですか?

041
ばかばかばかしい
息子ばかりを溺愛する親がいる家によくある話しです。 で、思うのが なぜ「お母さん、そんなに息子がかわいいなら 息子に世話になって」と言えないんだろう ということです。 トピ主さんが弟さんに激怒したのは人として当然だし トピ主さんのご主人やお子さんのことを考えても 絶縁したほうが今後のためとさえ思います。 お母さんはご自分が息子をダメ人間にした自覚ないんですね。 私なら、 「夫や子供のためにも間違いを犯しそうな人間とは絶縁する。 それでも弟が良いなら、弟のところに行って」と 母親に言います。

ダメ!絶対!

🐱
既婚男性SHIN
弟さんに優しくなんてしてはいけません。 血縁者だからこそ厳しくしないと、いつまでたっても弟さんは善悪の区別がつかない子供のままですよ。 お母様にも、「ここで厳しくしないといつまで経っても弟が大人になれない。弟はやっていいことと悪いことの区別もつけられないどうしようもないやつだが、見捨てるわけにもいかない、だから私は全力で弟を叱り続ける!」と言いましょう。

ほっておけがいい

🐧
trx850
謝る必要はないです。 そのまま絶縁でも問題ありません。 お母さんが何かいうのであれば家を出て弟のところに行くように言って下さい。 弟さんにもお母さんの面倒をみる責任はあるので。

謝るべきでは無い。

041
ママはでろでろ
その寝たきりの知人と弟さんの関係が分からないのと、入手の流れがわかりませんが、 ほぼ詐欺に近い行為でしょうね。 それにね、タダで手に入れるなんてできないんですわ。 親子間でも相続税や贈与税がかかりますからね。 家などの不動産だったらそれなりの税金取られますよ。 絶縁、そのままで良いですよ。 トラブルになったら主様にまで被害(?)が及びますから。

そこそこ付き合うが、助けない

041
ロザリウム
母親にとってはどんな子でも可愛いのでしょう。 時々はご機嫌伺いに来る優しさもある。 「優しさ」と「調子の良さと気まぐれ」を履き違えているんじゃないのと言いたいところですが。 そういうふうにでも思わないと、弟さん、なんにもいいところがないですものね。 私個人としては、弟さんに謝って(お母さんの)気が済むのなら、そうしてあげればいいと思う。 謝るのはタダだし、謝ったからってなにかしてあげなきゃいけないわけじゃないし。 あなたが堅実な家庭を築いているからこそ、お母さんはのんびり介護されて暮らせるのです。 あなたのご家庭を守るのがいちばん大切なことですよね。 いざとなったら助けないと決めて、お母さんが悲しまない程度に、ほどほどにお付き合いするのが一番かと。

一番大切なのは

😨
なおなお
トピ主のご家族であるお子さんと御主人に嫌な思いをさせたり、迷惑を掛けない事ではないですか?お母様を引き取れたのは、ご家族の理解と協力が有ればこそ。本来なら感謝して当然のトピ主に対して、理不尽な要求をするお母様と、それに毅然とできないトピ主を、ご家族は苦い気持ちで見ている事でしょう。 トピ主がどう頑張ってみても、お母様の一番は弟さんです。お母様にとってトピ主は「自分の面倒を見るべき存在」なんです。お母様の愛情を受けられなかったのはお気の毒ですが、トピ主は小さな女の子ではなく、夫も子供いる立派な大人。ご自分が得られなかったものを追い求めるのではなく、自分で幸せな家族を作り上げるべきでは? そろそろご自分の家族のために「家族の為に弟とは縁を切る。気に入らないなら弟に面倒を見て貰って」ぐらい言ってみませんか?

最悪

041
コロリン
夫の兄弟にそんなのいたら離婚するレベルです。 我が子に将来、迷惑がかかるといけなし。 ご主人は言わないの?? そんなに弟が可愛いならそっちに行けよって。ご主人とお子さんが1番の被害者。

言い返せばいいのに

💤
感謝してほしい
お母さん自分の身に置きかえて考えられないのかな…… 私だったら母親が一番傷つく言い方をするかもしれません そんなに弟が正しいと思うならお母さん出て行けばいいじゃない 会いに来てくれるんじゃない? 私は間違ったことは言ってないよ 例えばお母さんが寝たきりになって、そこに付け込んで財産をタダで手に入れようとする他人が現れたらどう思うの? 詐欺じゃないかって疑わない?犯罪だと思わない? 寝たきりになるのが弟だったらどうなの? お母さんがいるせいで弟が家に出入りして、子ども達に悪影響を及ぼしてるのわからないの? あんな大人になってほしくないのよ ここで私が謝れば、弟は堂々と犯罪者になってしまうかもしれないのよ? これだけは絶対に譲れない。 夫だって同居で色々我慢してくれてるの。 子ども達だってそうだよ。 謝らないのに我慢出来ないならどうぞ出てってくれて構わないです 最後の最後に弟に連絡取ってあげる。 お母さんを引き取りに来るように。

年齢を重ねた弟は他人に近いです。

🐤
これから先は老いるばかりですお互いに。 これで縁切りが出来るなら縁を切った方が良いと思います。 お母様が弟と暮らしたいと言うならそれも一案です。 お母様の好きにさせたら良いですよ、謝ることは有りません。 そもそも他人の家をタダで貰うことなど出来ないです、主様のおっしゃる通り詐欺でしょうね。 弟が説明もしないで茶碗を投げたという事は弟も又認めているんだと思いますよ。 疎遠で謝る必要も感じません。 お母様には何方と暮らしたいかお聞きしたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧