本文へ

義妹について教えてください。

レス5
(トピ主 2
041
アンビリーバボー
ひと
私は31才、小学生、幼稚園生の3人の母です。
間もなく、3才下の弟が結婚する事になりました。お相手は25才の女性です。すごく明るくて、可愛いらしい方で、何より同性の兄弟がいなかったので、義理でも妹が出来る事が本当に、とっても嬉しいです。そこで、旦那さまにお姉さんか妹さんがいらっしゃる方に質問です。相手がどんなお姉さんだったら嬉しいか、もしくは嫌だった経験などがあれば教えてください。
せっかくご縁があった方なので、嫌な思いをさせず、平凡に仲良く付き合っていけたらと思っています。 もちろん、嫌われる小姑のような小言や、アドバイスなど、余計な事は一切言うつもりありません(私自身、かなりマヌケな母&妻ですので‥)。
万が一、家の両親や弟と揉めたりしたとしたら、いつでもお嫁さんの味方でいてあげたいです。
母も多趣味で、自分の人生を楽しんでいます。私も母も干渉しないタイプです。むしろ、自分の子育てでいっぱいいっぱいです‥(笑)
私の主人にも女きょうだいが居なかったので、されて嫌な事、嬉しい事、何もわからないです。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義理の妹でも

🙂
あめんぼ
妹じゃないです やはり他人です 妹扱いしないで、付かず離れず、干渉なし 自分が姑にされたらいやな事をしなきゃいいです 思うんですけど、どうして『ほんとの妹のように』とか考えるんですか? どう考えたって他人ですよね? 『弟の嫁』ですよ。

年上の義妹がいます

🐱
38歳主婦です。 主人は9つ年上なので妹も私より年上です。なので「頼れるお姉ちゃん」でしょうか(ややこしいですね) ですが普段別居と言う事もあり殆ど連絡はしません。結婚10ン年ですが今年の3月までお互いの携帯番号を知りませんでした(笑)なのでメールもなし。 でも仕事や主人の事で困ったことが有れば自宅に電話し相談に乗ってくれます。 叱咤激励、慰め、色々して頂きました。 でも誕生日などプレゼント交換などはした事ありません。特に必要ないですから。 付かず離れず、必要以上に連絡してこない、私も連絡しない、でもいざという時には頼りになる。なんか都合のいい人みたいですね・・・反省。 一緒の部屋にいても会話しなくても平気な人と言う感じでしょうか。なんか会話が無いと気を使ったりしますでしょ?家族はそんな事思わない、それと似たような感じです。 私には実妹がいますがやっぱり接し方は違いますね。実妹には「○○くん(妹の好きな俳優さん)がなんとかってドラマに出るよ~」とかメールしますが義妹にはしないです。一緒にいればそんな話は出ますがわざわざメールはしませんね

ありがとうございます。

041
アンビリーバボー トピ主
レスが頂けて嬉しいです。あめんぼさん、本当の妹のように、とは全く考えておりません。義理の妹(弟のお嫁さん)と思っています。慕って欲しい、とかではなく、むしろ居心地悪くない環境を聞きたかったんです。 輝さん、付かず離れず、とても納得できました。私自身、主人が男兄弟だったので、義父母に娘がいない分、ある意味ラクでした。なので、なるべく煙たくない存在になりたくて、質問させて頂きました。本当の姉妹とは違うのは重々承知しているつもりです。弟とは仲良しでしたが、最近は用事があって弟にメールする時も、絵文字は、壊れハイジの様なギャグ系で、単文にしてます。なるべく存在感薄く。考えすぎかもしれませんが‥(笑)空気の様な存在、よくわかりました。ありがとうございます!

もう見てらっしゃらないかもしれませんが。

🎶
プルメリア
なんだか寂しいレスばかりだったので違う例も一つ。 私にも義理の妹(夫の妹)がいます。年も2歳下で近いこともあり、共通の趣味なんかもあって、結構仲良くしてますよ   夫関係なしに、メールや電話したりもしますし、遠くて普段は会えないので誕生日にプレゼント贈ったりもします。夫実家などで会うときは、夫抜きで出かけることも多々あります。 実の妹もいるんですが、他の方がおっしゃってるように、やはり妹と義理の妹は全く違う存在です。そりゃそうですよね。 義理の妹は妹というより、対等な関係の友達又は年の近い従姉妹ぐらいの感じかな。 弟は未婚なのでトピ主さんの立場からみての義理の妹はまだいないんですけど、やっぱり適度な距離感が大事なのかな。 トピ主さんのトピ文の感じだと、とってもいい関係が築けそうだと思いますよ   何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。笑 結局は相性だとは思うんですけど、仲良くなれるといいですね

プルメリア様

🙂
アンビリーバボー トピ主
レスを頂いていて、嬉しくなりました。ありがとうございます。友達の様な関係が築けていらっしゃるんですね。私が思っていたのは、まさにそういう関係でした。義理のお姉さん、って言うだけで、義母仲間の様な、響きが欝としそうなので‥。昔から、そんな存在になりたくないな。。と思っていて。 実の姉妹の様に‥なんてそんな図々しく求めません。主さんの話を伺って、相性がよくて、ほどほどの距離感を保てば、いい関係でいられるんですね。私もそうなれたら嬉しいです。もし断固拒否されたら、サササーと去ります(笑) アドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧